Как приятно на стол поставить испеченный своими руками торт. Медовик (без раскатывания коржей) - это блюдо чудесно не только по своим вкусовым качествам, но и по способу выпечки. На приготовление теста не требуется много времени. Ведь его не нужно замешивать, так как оно получается жидким. Но после того как торт испечется и пропитается вкусным кремом, от него невозможно будет оторваться. Такой получается ароматный, нежный и мягкий, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты для приготовления медовика (беза раскатывания коржей):Для теста:
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйца куриные 3 штуки
- Мед цветочный 150 грамм
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 350 грамм
Для крема:
- Сметана 25% жирности 500 миллилитров
- Сливки 35% жирности 300 миллилитров
- Пудра сахарная 5 столовых ложек
- Чернослив без косточек 300 грамм
- Орехи грецкие подсушенные 200 грамм
Приготовление медовика (беза раскатывания коржей):
Шаг 1: подготавливаем яйца с сахаром.
Берем миску и при помощи ножа разбиваем в нее яйца. Добавляем в емкость сахар и начинаем взбивать наши компоненты, воспользовавшись ручным венчиком или миксером. Взбиваем эти два ингредиента до образования однородной массы и до тех пор, пока полностью не растворится сахар.Шаг 2: приготовление теста.
Берем кастрюлю средних размеров и выкладываем в нее мед, масло и соду. Все компоненты хорошо перемешаем столовой ложкой и ставим на паровую баню. Для приготовления паровой бани необходимо взять кастрюлю по размерам такую, чтобы в нее свободно заходила емкость с нашими ингредиентами. Наливаем в нее 3/4 объема воды с таким расчетом, чтобы жидкость не сильно поднималась в кастрюле вверх, когда будем опускать в нее нашу емкость с ингредиентами для приготовления теста. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь и после того, как вода в ней закипит, делаем маленький огонь и, придерживая прихватками горячую емкость, осторожно ставим внутрь нее емкость с ингредиентами. При помощи столовой ложки все очень тщательно мешаем до полного растворения масла и меда. При этом должна получиться однородная масса. Выключаем огонь и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем из кастрюли с кипятком емкость с готовой массой. Даем сливочно-медовой смеси немного остыть. И теперь добавляем взбитые с сахаром яйца. Все еще раз хорошо перемешиваем ложкой.После, пользуясь мерным стаканом, насыпаем муку в нашу смесь и все тщательно перемешиваем с помощью венчика до однородности. Внимание: чтобы не образовывалось мучных комков, желательно постоянно смесь взбивать подручным инвентарем в то время, когда добавляем муку. Тесто должно по консистенции напоминать нам густую сметану, в таком виде мы и будем его выпекать. После этого емкость с жидким тестом обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа , чтобы оно настоялось.Шаг 3: готовим коржи из теста.
Достаем из холодильника емкость с тестом, и даем ему постоять при комнатной температуре 1 час , чтобы оно пропиталось запахом меда. Включаем духовку и нагреваем ее до температуры 180°С . При такой температуре и будем готовить наши коржи. Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и при помощи кондитерской кисти смазываем растительным или сливочным маслом.Затем на эту поверхность помещаем ободок от разъемной формы. С помощью 2-х полных столовых ложек переливаем жидкое тесто из кастрюли на противень. Необходимо помнить о том, что время от времени стоит помешивать общую смесь подручным инвентарем, для поддержания необходимой консистенции теста.Выпекаем корж в течение 7-10 минут до золотисто-коричневого цвета. Когда корж будет готов, вынимаем противень из духовки, воспользовавшись прихватками. Снимаем ободок от разъемной формы и перекладываем его в сторону. При помощи ножа подрезаем бумагу вокруг готового коржа и перекладываем его вместе с ней на отдельное блюдо. Застелив снова противень промасленной кондитерской бумагой, повторяем процесс выпечки. У нас должно получиться 5-6 коржей . Внимание: последний корж запекаем чуть сильнее остальных. Он пригодиться нам для украшения торта.Шаг 4: подготавливаем чернослив.
Берем небольшую миску с черносливом и заливаем кипятком на 10 минут . После того, как сухофрукты слегка размякнут, сливаем воду и с помощью бумажного полотенца протираем ингредиент насухо.Перекладываем чернослив на разделочную доску и при помощи ножа измельчаем его на небольшие кусочки. После - перекладываем в свободную тарелку.Шаг 5: подготавливаем орехи.
Для присыпки орехи надо измельчить. Для этого достаточно порубить их ножом на разделочной доске на небольшие кусочки и затем переложить в емкость отдельно от крема и чернослива.Шаг 6: подготавливаем сливки.
Чтобы наш крем получился воздушным, очень важно, перед тем как будем соединять сливки с остальными ингредиентам, хорошо их взбить. Для этого выкладываем сливки в миску и взбиваем их с помощью венчика.Шаг 7: готовим крем.
Сметану выливаем в миску и добавляем 5 столовых ложек сахарной пудры. При помощи венчика хорошо взбиваем два ингредиента. После этого с помощью столовой ложки добавляем взбитые сливки и еще раз все хорошо взбиваем до однородной массы.Шаг 8: готовим медовик (без раскатывания коржей).
Внимание: перед тем как мы будем смазывать коржи кремом, надо с каждого снять бумагу для выпечки. Итак, берем широкое блюдо. Его диаметр должен быть больше диаметра коржей. Выкладываем первый корж, и равномерно размазав крем по всей его поверхности с помощью ложки, посыпаем его измельченным черносливом. На второй корж, после смазывания его кремом, выкладываем измельченные орехи. Аналогично проделываем эту же процедуру и с остальными коржами с той только разницей, что чередуем ингредиенты: чернослив - орех.Последний пятый корж обильно смазываем кремом. Но присыпкой уже послужит шестой корж, который мы с помощью блендера превратим в крошку, добавив в нее немного измельченного ореха.Не забываем и за боковые стороны торта: их также присыпаем тестовой крошкой. Коржи должны хорошо пропитаться кремом. Поэтому ставим в холодильник на нижнюю полку наш медовик и оставляем в таком состоянии его на 1-3 часа . Шаг 8: подаем медовик (без раскатывания коржей).Сразу же после того, как торт настоится и пропитается воздушным вкусным кремом, его можно доставать из холодильного шкафа и подавать к столу. И не важно на самом деле, на какой особый случай вы приготовите это блюдо. Ведь побаловать себя кусочком этой замечательной выпечки, запивая горячим любимым чаем, можно и в любой день, не обязательно праздничный. Приятного аппетита!
– – Если у вас есть противень большого размера, тогда можно выпечь один корж, а после разрезать его на 6 равных частей. Тогда торт приобретет квадратную форму.
– – Чтобы крем был более насыщенный, лучше всего брать домашние сливки с высоким процентом жирности.
– – Так как в тесте находится мед, очень важно не переборщить с сахаром. Ведь от этого торт может получиться приторно сладкий.
– – Для приготовлении коржей не обязательно пользоваться формой для выпечки со съемными бортами, также подойдет любой противень круглой формы.
– – Для паровой бани также отлично подойдет глубокая миска из термостойкого стекла. Но это только в том случае, если под рукой не будет подходящей по размерам кастрюли.
Пошаговое приготовление:
- Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
- В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
- Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
- После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
- Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
- Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
- Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
- Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
- Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
- Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
- Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.
Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 3 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Мед - 3 ст.л.
- Сода - 2 ч.л.
- Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 200 г
- На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
- После добавьте мед, не переставая вымешать.
- Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
- Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
- Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
- Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
- Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
- В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
- Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
- Смесь уберите с бани и остудите.
- Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
- Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
- Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
- Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
- Мед - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко - 1 банка
- Грецкие орехи - 100 г
- В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
- Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
- Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
- Насыпьте муку и перемешайте.
- Уберите миску в холодильник на полчаса.
- После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
- Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
- Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
- Оставьте коржи полностью охлаждаться.
- Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
- В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
- Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
- Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
- Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.
Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.
- Мед - 2 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
- Сливочное масло - 60 г
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Сода - 2 с.л.
- Сметана - 500 мл
- На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
- Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Снимите миску с бани и немного остудите.
- Вбейте яйца и перемешайте.
- Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
- Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
- Испеченные коржи оставьте остывать.
- Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
- Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
- Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
- Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.
Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мука - 350-500 г
- Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло - 100 г
- Чернослив - 150 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Мед - 2 ст.л
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л
- Сметана - 500 г
- В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
- Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
- Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
- Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
- Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
- Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
- Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
- Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
- Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
- Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
- Сверху разложите орехи и чернослив.
- Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
- Бока торта обмажьте кремом.
- Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
- Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.
Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.
Ингредиенты для теста:
- Мед - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Мука - 3 ст.л.
- Пищевая сода - 2 ч.л.
- Водка - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 500 мл
- Крахмал - 1 ст.л.
- Мука - 5 ст.л.
- В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
- В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
- К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
- Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
- Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
- Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
- Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
- Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
- Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
- Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
- Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
- Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
- Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
- Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
- Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
- Оставшимся кремом покройте торец торта.
- Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
- Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.
Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.
Сметанный крем
Ингредиенты:
- Сметана - 500 мл
- Сахар - 1 ст.
- Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
- За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
- Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
- Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.
Заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
- После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
- Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
- Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.
Крем из сгущенного молока
Ингредиенты:
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г
- Вареное сгущенное молоко - 200 г
- В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
- Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
- После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
- По желанию ароматизируйте крем ванилью.
Манный крем
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Манная крупа - 4 ст.л.
- Сливочное масло - 600 г
- Сахар - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Молоко посолите и закипятите.
- Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
- Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
- Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.
Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».
Ингредиенты:
- Мука - 360 г
- Яйцо - 5 шт.
- Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
- Сода - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
- Вода - 100 мл для сиропа
- Орехи - 100 г
- Сметана 20% жирности - 400 г
- Сахарный песок - 5 ст.л.
- Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
- Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
- Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
- Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
- Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
- Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
- Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
- Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
- Воду закипятите и растворите в ней мед.
- Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
- Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Видео-рецепты:
Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются и классический вариант - со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.
Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!
Ингредиенты:
- мед - 2 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- пищевая сода - 1,5 ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 35 г;
- мука - 300 г (+ примерно 100-150 г для замеса).
Для крема:
- сметана 20% - 400 г;
- сливки от 33% - 150 г;
- сахар - 120-150 г (по вкусу);
- ванильный сахар - 10 г.
Для декора (по желанию):
- миндаль - 5-6 шт.;
- миндальные лепестки - 10-12 шт.;
- желатин - 10 г;
- какао-порошок - 1 ст. ложка;
- шоколадный сироп или растопленный шоколад.
Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту - на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
- Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
- Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
- Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
- Готовое тесто делим на 4 равные части. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом - их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
- Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
- Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.
- Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
- К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
- На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем - намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
- Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.
Как украсить медовик со сметанным кремом
- Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
- Желатин замачиваем в 100 мл холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
- Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
- Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
- Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
- «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи - заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
- После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.
Приятного чаепития!
Медовик – вкус детства! Очень его люблю! И моя любовь к выпечке началась именно с него: первый мой торт, который я испекла в 12 лет, был именно медовик! Он прост в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети – вкусный, нежный и ароматный.
Есть разные виды медового теста: его можно готовить холодным и заварным методом, разной плотности, с добавлением масла или без него.
1. Важно придерживаться рецепта в каждом конкретном случае.
2. Мед. В выпечке более насыщенный аромат дает гречишный мед. Но можно использовать и другие виды, главное – чтобы мед был натуральным. Если мед загустел/кристаллизировался, его необходимо растопить. Важно! Мед нельзя перегревать, не кипятить!
3. Форма для выпечки зависит от консистенции. Можно выпекать на листе или в форме, смазанной жиром, на листе или противне, застеленном промасленной пекарской бумагой/пергаментом. Если в состав теста входит масло, лист/противень (только сухой) достаточно посыпать мукой. Если тесто кремообразное, как густая сметана, можно немного нагреть форму (но она не должна быть горячей), тогда легче и ровнее распределится тесто.
4. Если тесто готовится на водяной бане, соду добавляем в уже прогретую массу.
5. Если в тесте используется разрыхлитель, его необходимо размешать с мукой.
6. Коржи. Чем меньше муки, тем мягче коржи, и их нужно распределять руками. Больше муки – коржи более хрустящие и плотные, их можно раскатать скалкой. При выпечке цвет коржей должен быть золотистый. Горячие коржи охлаждаем по отдельности, в стопку складываем остывшими, чтобы не прилипли друг к другу. Если на готовых испеченных коржах осталась мука, сметаем ее кулинарной кистью или сухим полотенцем. Если есть необходимость испечь коржи заранее за несколько дней, то хранить их можно в холодильнике, завернув в фольгу, или в комнате/кухне, завернув в чистое сухое кухонное полотенце.
7. Пропитка. Намазать коржи и дать пропитаться не менее 7 ч на холоде.
8. Крем. У любой хозяйки есть свои предпочтения: сметанные, масляные, заварные, со сгущенкой – каждая выбирает по своему вкусу.
9. Крем сметанный. Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт, но меньше крема останется между коржами. Для тех, кто любит много крема в торте, лучше использовать сметану с большим процентом жирности или сливки.
Приятного чаепития!
Сначала включим духовку на 200°C, чтобы она разогрелась.
Теперь займёмся тестом.
Для этого надо растереть растопленное сливочное масло или маргарин (охлаждённый, не горячий) с сахаром и яйцами.
Теперь возьмём кастрюльку или ковш. В которой смешаем мёд вместе с содой
и поставить на огонь подогревать, пoстоянно помешивая. Массу греть до тех пор, пока масса не станет приятно золотистого цвета,как на фото
Это происходит очень быстро, в течение одной минуты. Сковороду снять с огня немножко остудить и добавить к сливочно-яичной массе.
Дальше мешая миксером, постепенно добавить по одному стакану муки. Муки добавить нужно столько, чтобы у вас получилось тесто по густоте чуть гуще как на оладьи.
.
Теперь нужно приготовить форму для выпечки. Нам понадобиться раздвижная форма. На дно которой положить пекарскую бумагу, одеть бока формы и застегнуть застёжку, излишки бумаги обрезать по кругу.
Чтобы тесто поднималось равномерно, я обернула форму фольгой. То есть приготовила лист фольги длиной диаметра формы, на средину положив слой кухонных бумажных салфеток, прежде смоченных в воде и выжатых до влажного состояния. Сверху и снизу фольгу согнуть и обернуть им форму, скрепив скрепкой или просто спрятав кончики под фольгу, как на фото
Тесто разделить на две части и печь в два приёма. Тесто налить в форму
И поставить выпекаться в духовку на 20-30 минут при 180°C(зависит от вашей духовки). Проверяя на готовность деревянной палочкой, eсли палочку воткнуть в корж и вытащив из него палочка остаёться сухой значит корж готов.
Вот наш готовый корж
Готовый корж дать постоять в форме минут 5, потом взять лопаточку или нож и провести по краю борта им как на фото
Потом корж положить на решётку и остудить, также испечь вторую половину теста
Каждый корж разделитьна 3 части
Слегка остывшие коржи разрезать вдоль пополам. Если разрезать их горячими, то тесто слипнется, если холодными, то начнёться крошиться.
Тарелкой вырежьте вам нужный диаметер коржа, обрезки растолочь и оставить на обсыпку торта. Или когда делите корж на части, возьмите один корж разрежьте тоньше для обсыпки. Я этого не делала, так как пекла в совсем маленькой форме диаметром 16 см, но два (и крошки у меня уже были замороженные с прошлого раза).
Теперь приготовим крем:
Для крема сливки с ванильным сахаром,загустителем для сливок взбить до мягких пиков миксером, потом добавить сметану и варённое сгущённое молоко(у меня к сожалению в этот раз была только простая сгущёнка) и взбить уже до плотных пиков.
Этим кремом обмазать коржи. Я делаю в кольце и дать застыть на 4-5 часов, кольцо снимаем, обсыпаем крошкой.
И с помощю лопаткой перенести на чистое блюдо