Как испечь медовые пряники. Пряники медовые расписные

Пряники - простая в приготовлении выпечка и по технологии, и по ингредиентам. А вот храниться пряники могут долго. И сахарной глазурью пряники покрывают именно для того, чтобы продлить срок хранения: глазурь образует защитный слой и не дает испаряться влаге из изделия, благодаря чему пряники долго остаются мягкими.

Само название «пряник» говорит о том, что в состав теста входят специи. Можно использовать какую-нибудь одну любимую специю, а можно приготовить ароматную пряничную смесь. Например, такую: измельчите в кофемолке, просейте и смешайте вместе 25 грамм корицы, 15 грамм сухого корня имбиря, 5 грамм гвоздики, 10 грамм кардамона, 5 грамм мускатного ореха, 5 грамм душистого перца, 5 грамм перца черного и 5 грамм бадьяна (аниса звездчатого). Такой смеси вам хватит надолго.

Время приготовления: 1 час 30 мин. / Выход: 14-18 штук

Ингредиенты

  • мука 240 г
  • мед темный 125 г
  • сливочное масло 50 г
  • темная патока (жженка) 0, 25 ст.
  • яйцо 1 шт.
  • вода 3 ст. л.
  • разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • сахар для глазури 250 г
  • смесь пряностей 0,25-0,5 ч. л.
  • вода для глазури 75 г

Приготовление

    Медовые пряники чаще всего готовят заварным способом. Для начала смешайте воду, мед, жженку и пряности в небольшой кастрюльке.

    Доведите смесь до кипения.

    Всыпьте треть нормы муки и быстро перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.

    Получится липковатая масса карамельного цвета.

    Остудите заварную основу до комнатной температуры и добавьте к ней размягченное сливочное масло и половину яйца.

    На этом этапе лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, потому что масло с яйцом вмешиваются довольно трудно – нужно довести массу до однородности.

    Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто.

    Замешивайте тесто так, чтобы оно было не слишком крутым, а поэтому вам может понадобиться и не весь объем муки.

    В зависимости от ваших пожеланий раскатайте тесто в пласт от 0,5 см до 1-1,5. При помощи круглой вырубки вырежьте пряники. Можно также делать пряники фигурными вырубками. Если же у вас нет таких форм для печенья, можно вырезать пряники стаканчиком или катать из теста шарики, слегка затем их приплюснув.

    Уложите заготовки на лист для выпечки, накрытый пергаментом. Смажьте пряники оставшейся половиной яйца.

    Выпекайте пряники при температуре 220 градусов. Тонкие пеките 8 минут, а толстые – 10-12.

    Готовые пряники остудите на решетке.

    Теперь приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахар и воду в небольшой кастрюльке или сотейнике.

    Поставьте емкость на огонь и варите сироп до пробы на мягкий шарик.

    Затем перелейте сироп в миску, которую необходимо поставить на холодную водяную баню.

    Взбивайте сироп при помощи миксера с насадками для теста.

    Когда глазурь станет белой и густой, она готова.

    Покройте этой глазурью медовые пряники. Можно полить их, а можно просто отправить в емкость с глазурью и аккуратно перемешать.

    Оставьте пряники на пару часов на решетке, чтобы глазурь подсохла.

    Готовые медовые пряники храните в закрывающейся емкости или пакете.

Что может быть приятней для родителей, чем видеть счастливые лица своих детей! Малышам очень нравится, когда мы проводим с ними свободное время, делаем для них что-то особенное. Хороший способ обрадовать их и доставить им удовольствие, испечь домашние пряники , и не простые, а на палочках, в глазури и с цветной посыпкой. Такая не только очень вкусная, но и привлекательная. Пряничники получаются рассыпчатыми, нежными, с медово-пряным привкусом. Белковой глазурью в можно залить пряники полностью или создавать рисунки произвольной формы, а вот разноцветная посыпка придаст им ещё большей нарядности, поэтому это угощение можно преподнести на праздники . Если вам понравилось пошаговое приготовление пряников домашних медовых на палочках с глазурью с фото , обязательно запишите рецепт и в ближайшее время испеките этот десерт.

Ингредиенты для приготовления пряников домашних медовых на палочках с глазурью

Пошаговое приготовление пряников домашних медовых на палочках с глазурью с фото

  1. В миске или кастрюльке смешайте сливочное масло, мёд и сахар, поставьте на медленный огонь и нагрейте примерно до 70 градусов. При этом необходимо массу постоянно помешивать. Снимите с огня.
  2. Всыпьте половину нормы просеянной муки и измельчённый кардамон и корицу, перемешайте.
  3. Взбейте венчиком два яйца, добавьте соду и влейте эту массу в остывшее до комнатной температуры жидкое тесто.
  4. Добавляйте постепенно оставшуюся часть муки и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  5. Раскатайте тесто в пласт до 1 см и при помощи разных формочек, выдавите фигурки в виде звёзд, сердечек и т. д.
  6. Переложите будущие пряники на противень с пергаментом, воткните в них шпажки. Если они длинные, разломайте их пополам.
  7. Сразу отправляйте пряники в разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут. Пряники подрумянятся и поднимутся.
  8. Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный белок с сахарной пудрой до устойчивой пены. Пики должны быть устойчивыми. Для этой нормы печенья может хватить даже половина яичного белка. Также глазурь можно подкрасить соком свеклы или моркови.
  9. Чтобы разрисовать пряники глазурью, необходимо её поместить в плотный полиэтиленовый пакет и срезать у него уголок.
  10. Выдавливайте глазурь на домашние пряники в произвольной форме, ставя точки, завитушки и полосы.
  11. Пока глазурь ещё свежая, посыпьте на неё сверху посыпку и оставьте подсыхать. Обычно через 1-1,5 часа глазурь полностью высыхает.

Пряники сделают детский праздник веселей и ярче, а также вызовут восторг у любого ребёнка. Приятного аппетита!

В большую толстостенную кастрюлю положить мёд и сахар, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.Не кипятить!Сахар можно измельчить предварительно, чтобы быстрее растворился.
Добавить пряности и сливочное масло, выключить огонь и добавить соду.Масса сразу станет пышная и побелеет.
Хорошо вымешать деревянной ложкой.
Дать остыть тесту до температуры тела(пальчиком потрогайте, чтобы не жгло, но было еще теплое).
Затем добавить яйцо,желтки.
Муку двух видов смешать,просеять, добавить просеянное какао,перемешать.
Муку добавлять постепенно, возможно потребуется больше или меньше.
Вымесить тесто(обязательно тесто надо хорошо проминать, я сначала в комбайне замешиваю, а потом еще руками мну 10).
Тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу,рукам,НО не крутым.
Вымешанное тесто оставить на пару часов в холодном месте.Тесто обязательно должно вызреть,т.е. лучше оставлять в холодильнике на ночь.Я оставляю на ночь, мне так удобнее,замесить вечером,выстоять ночь и на утро выпекать.

После ночи тесто должно полежать при комнатной температуре 2 часа, иначе с ним не сможете работать.
Комочек теста разрезать на 4 части.Каждую часть раскатывать в пласт толщиной 3-5 мм(лучше 5,чем 3 ).
Подпылять мукой тесто не надо, оно после вызревания не липнет и хорошо раскатывается.
Тесто раскатывать на пергаменте,на противне, вырезать там же формочками или по трафарету, чтобы не переносить, не деформировать.

Не забудьте сразу сделать дырочки на пряниках,если собираетесь их делать с ленточками.
Дырочки удобно делать коктейльной трубочкой.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 градусов минут 8-10 до готовности.Не передержите в духовке!!!Иначе получите не мягкие пряники, а хрустящие печенюшки .Следующую партию на 1 минутку меньше выпекайте,не пересушите.

Если после выпечки пряники деформировались(хотя это не случается), то надо на пряники положить что-то плоское(типа разделочной доски), чтоб они ровные были.Но не сразу же после того как достала из духовки, а минуты через 2-3, а то внутри будет "закал", как бы непропеченное.
Во время выпекания тааакой аромат стоит дома , так что стоит иметь силу воли, чтобы сразу всё не "попробовать"
Как остынут, положить в жестяную коробку или завернуть в пленку и убираю до следующего дня.Можно сразу после остывания украшать.
Украсить при помощи глазури.На этом этапе обязательно привлеките деток,они будут очень рады приобщиться к созданию таких пряников, да, и просто это замечательный способ весело подготовиться к празднику Ну, и конечно, самые красивые и самые дорогие-это пряники расписаные детьми !!!




Приготовление глазури:
Самое главное-заранее всё подготовить, а то глазурь быстро сохнет и времени не будет подготавливать это потом.
Чашка для замешивания глазури должна быть чистая, сухая, без следов жира.
Подготовьте: ручной венчик, чайные ложки(несколько, если будут разные красители), пакетики(очень удобно с зип-застежкой) маленькие или бумажные кулечки,зубочистки или иглы от шприцов,красители(я пользуюсь гелевыми, сухие не годятся-не однородные получаются по консистенции и тусклые цвета), маленькие чашечки, тарелочки и т.п., салфетку бумажную, мокрую салфетку.
Белок перемешать венчиком до легкой пены.

Пудру ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять через мелкое-мелкое сито, и добавлять частями в белок.
Перемешивать венчиком.Возможно уйдет меньше пудры, зависит от величины белка.Я для себя вывела пропорции-40 гр на 250 гр пудры.
Не делайте сразу много глазури,лучше половину порции сделайте(!!!), закончилась, замешали еще.Она быстро сохнет и становится не такая красивая.
Добавить лимонный сок, через сито, чтобы не попали частички мякоти.
Консистенция должна быть такая, чтобы провести полоску и она секунд 7 держалась, т.е. довольно густая.


Раскладываем по пакетикам.Пока раскладываете по пакетикам, оставшуюся глазурь закрывайте мокрой салфеткой.
Можно с насадкой рисовать, а можно просто отрезать маленький кончик у пакетика.Мне удобнее без насадки.

Пряник кладем на бумажную салфетку для предотвращения скольжения и,чтобы вытирать зубочистки от глазури.
Обводим контур пряников, не забываем про дырочку для ленточки.


Для начинающих, удобнее не сплошную линию проводить сразу по всему прянику, а отрывисто, по сторонам, но при этом, чтобы она соединялась.
Нарисовали контур, ставим сохнуть.Основная глазурь довольно густая и она сохнет быстро.
Теперь делаем глазурь для заливки .
В основную глазурь надо добавить чуть-чуть воды, по капельке, до нужной консистенции.
Она должна растекаться, как сгущенка.


Заливку тоже удобно наносить из пакетика,только дырочку побольше сделать.
Нанесли заливку из пакетика и потом сразу же зубочисткой перемешайте глазурь внутри для лучшего и ровного распределения.
В уголочках подправлять зубочисткой.
На контур глазурь надо как бы "налить".Зубочисткой делаете круговые движения по краю, "наливая" на контур.
Потом сразу же берете пряник двумя пальцами и по столу делаете скользящие движения, чтобы глазурь разлилась равномерно.
Делайте всё быстро, иначе глазурь застынет и будет не ровная поверхность.

Пряник – это традиционная русская сладость, которую принято пить с чаем. Появились эти вкусности еще в древности. Основными ингредиентами пряников были ржаная мука и мед. По этой причине раньше пряники назывались медовым хлебом. Чуть позже, повара начали практиковать добавление различных пряностей. Сколько разновидностей пряников существует сегодня? Достаточно большое количество. Однако наибольшей популярностью среди взрослых и детей пользуются именно медовые пряники. В сегодняшней статье мы поговорим о самых распространенных разновидностях рецептов этой сладости.

Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт к чаю, нам необходимо обзавестись следующим набором ингредиентов:

  • 250 мл меда. Сорт значения не имеет;
  • 2 стакана муки;
  • 75 г сахара;
  • 75 г маргарина или сливочного масла;
  • Пол чайной ложки соды или 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • Ванилин, корица, гвоздика по вкусу;
  • Одно куриное яйцо.

Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Добавляем наши ингредиенты в следующей последовательности. Сначала мед, потом масло, сахар и пряности. Все содержимое емкости необходимо регулярно помешивать. Лучше использовать сливочное масло вместо маргарина. Особенно если это касается детских пряников. Специи необходимо насыпать в небольшом количестве. Так удастся достичь тонкого, пряного и нежного аромата. Как только все ингредиенты растопились и превратились в однородную массу, можно их снимать с конфорки. Главное не доводить до кипения. В противном случае полезный мед потеряет все свои витамины.

Переливаем масляно-медовую смесь в миску и даем ей остыть. В другой емкости перемешиваем муку и разрыхлитель. Если есть возможность, тогда вместо разрыхлителя добавляйте соду гашенную уксусом. Сюда же отправляем яйцо и остывшую медовую смесь. Все компоненты перемешиваем очень тщательно. Главное чтобы не образовывались комочки, которые могут испортить вкус и качество медовых ароматных пряников.

Как только тесто замешено, его необходимо накрыть пищевой пленкой или крышкой. Отправляем заготовку для пряников в холодильник. Лучше всего дать постоять тесту в холодном месте хотя бы пару часов. У кого нет возможности ждать, доставайте тесто не раньше чем через 30 минут.

Достаем охлажденное тесто из холодильника. Разделяем на несколько частей и начинаем раскатывать поочередно коржи. Толщина основы должна быть примерно полсантиметра. Ну и теперь самое интересное – формировка пряников. Возьмите обычный стакан и вырежьте по его контуру стандартные кружочки. Для тех, кто хочет добиться наилучшего результата и удивить своих деток, можно использовать специальные формочки. Сегодня этих приспособлений существует огромное количество. Поэтому вы легко сможете испечь медовых мишек или сердечки.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 170-175 градусов. Достаем противень и смазываем его тонким слоем сливочного или растительного масла. Выкладываем сверху наши пряники. Из такого количества теста должен получиться один противень выпечки. Примерное время выпекания около 10 минут. Процесс приготовления необходимо четко контролировать. Ведь мощность и производительность техники у всех разная. Соответственно и время на выпекание может изменяться. Медовые пряники можно украшать глазурью и другими декоративными, но съедобными элементами.

Приятного аппетита!

Медовые пряники на кефире

Этот рецепт один из самых простых. С его реализацией может справиться даже начинающая хозяйка. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл кефира любой жирности;
  • Два куриных яйца. Один белок уйдет на приготовление помадки;
  • 100 граммов сливочного масла. Можно заменить маргарином;
  • 250 граммов сахарного песка. Из них 50 г понадобиться для помадки;
  • 50 мл меда;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка соды, гашенная уксусом;
  • Два с половиной стакана пшеничной муки высшего сорта.

Для начала нужно отделить от одного яйца белок и отставить его на время в сторону. Мы уже говорили о том, что он нам потребуется в процессе приготовления помадки. Оставшийся куриный желток и еще одно яйцо мы взбиваем до образования пены. При этом постепенно добавляем сахар (200 гр).

Далее к взбитым яйцам добавляем кефир и две столовых ложки меда. Сливочное масло или маргарин предварительно растравливаем до жидкой консистенции и также отправляем к остальным ингредиентам. Осталось добавить немного соли и соды погашенной уксусом. Завершающим этапом будет добавление муки. Предварительно ее необходимо просеять и постепенно высыпать в общую миску.

Полученную массу тщательно и интенсивно перемешиваем до образования однородной консистенции теста. Отдельное внимание уделите количеству добавленной муки. Если ее будет слишком много, тогда тесто получится тугим и не эластичным. Поэтому не нужно высыпать всю муку. В процессе замешивания теста оставьте 20% муки, которую лучше добавить по мере приготовления заготовки. Конечно же, если это будет нужным.

Данное тесто не нуждается в охлаждении. Поэтому сразу же после его приготовления можно начинать формировать наши медовые пряники. Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 см. Пласт должен быть равномерно раскатан. С помощью стакана или кондитерских формочек вырезаем пряники. В разогретый духовой шкаф до 170-175 градусов отправляем заготовки пряников. Противень застелить пергаментной бумагой. Если нет возможности, тогда просто смазываем поверхность формы сливочным или растительным маслом. Примерное время приготовления 20-25 минут. Как только вы увидели, что пряники поднялись и стали румяными, можно доставать их из духовки.

Пока пряники выпекаются нам необходимо выполнить еще один процесс – приготовить помадку. Этой сладкой смесью мы будем сверху намазывать медовую выпечку. Взбиваем белок с сахаром до образования густой и белой массы. Для того чтобы белок взбился наиболее качественно вначале нужно добавить немножечко соли. Следите за тем, чтобы на венчике или емкости, в которой взбивается белок, не было ни капли воды. В противном случае белок просто не поднимется.

За 5-7 минут до окончания приготовления пряников их нужно достать из духовки. С помощью специальной кондитерской кисточки или обычной ложки, смазываем поверхность выпечки белковой глазурью. Постарайтесь сделать так, чтобы приготовленной белковой массы хватило на все пряники. После этого поставьте противень еще на пять минут в духовку. Все, наши медовые пряники на кефире готовы. Приятный аромат и невероятно нежный вкус десерту обеспечен.

Секреты приготовления медовых пряников

Существуют некоторые хитрости, используя которые, можно приготовить самые вкусные медовые пряники.

  • Самое главное в приготовлении медового пряничного теста – это присутствие всех компонентов и их тщательное замешивание.
  • Тесто для пряников необходимо вымешивать на протяжении 10-15 минут. Тогда у вас получиться добиться необходимой структуры.
  • Для того чтобы ваши пряники стали настоящим украшением стола, их необходимо украсить. Зачастую в качестве украшения используется белково-сахарная глазурь. Ею можно покрыть весь пряник или выполнить определенный рисунок.
  • Преимуществом медовых пряников является их срок хранения. В плотно закрытом пищевом контейнере они могут находиться до двух с половиной недель. При этом их вкус остается таким же, как и после выпекания. Пряники, также можно хранить в морозилке. Здесь их срок годности увеличивается до трех месяцев. Перед употреблением их достаточно просто разморозить.

Если вы хотите приготовить вкусные медовые пряники, тогда предложенные рецепты помогут осуществить задуманное. Такая выпечка подходит даже для детей от одного года. Самое главное, чтобы ребенок не имел аллергической реакции на мед или яйцо.

Приятного чаепития!

Видео рецепты медовых пряников

Чтобы не разочаровывать Вас скажу сразу, что эти медовые пряники, приготовленные в домашних условиях, совершенно не похожи на те, которые мы обычно покупаем в магазине. Название – это единственное, что их объединяет. На практике выпечка, приготовленная дома, как к примеру , получается дешевле, нежели покупной готовый продукт, однако это не тот случай.

Хотя не пугайтесь, дороже не на много, просто в данном случае мы используем мед, а это продукт не дешевый, дело только в этом. Уверяю Вас, что результат Вас не разочарует, пряники приготовленные по этому рецепту имеют восхитительный вкус и чудесный аромат.

Готовятся пряники домашние медовые довольно просто. Это очень удобный рецепт, здесь не обязательно строго придерживаться всех пропорций. Медовые пряники будут вкусными и без яиц, и если вы положите меньше масла, существенно на вкусовых качествах это не отразится. Если у Вас нет столько меда, сколько это нужно по рецепту, Вы с легкостью можете заменить его сахаром. В результате, если Вы сразу не доложите все эти перечисленные ингредиенты, у Вас получится натуральный пряник из магазина, что тоже довольно не плохо.

Для того, чтобы приготовить пряники домашние медовые нам понадобятся такие продукты:

  • Мед — 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Вода – ¼ стакана
  • Мука – 3 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50гр.
  • Сода – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – 1щепотка
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Кориандр и кардамон – по вкусу (можно и без них)

Рецепт приготовления медовых домашних пряников:

Берем кастрюльку, кладем туда мед, сахар и заливаем водой. Ставим ее на маленький огонь. Кипятить эту сахарную смесь не нужно, необходимо просто хорошенько все это разогреть до растворения перечисленных ингредиентов. Когда все раствориться, снимаем кастрюльку с огня, просеиваем 1 стакан муки высыпаем в эту смесь. Добавлять муку лучше постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Теперь ждем, пока тесто остывает до комнатной температуры. Затем добавляем яйца, сливочное масло (теплое), соду, и еще 1 стакан муки. Еще нужно добавить растертые в пыль специи: гвоздика, мускатный орех, корицу, душистый перец, кориандр и кардамон. Да, тесто получается довольно пряным, но нам так и нужно, ведь не даром пряники назвали именно так, на то они и пряники.

Вымешиваем тесто. В данный момент месить будем руками, хотя это совершенно нелегко, тесто очень липкое и вязкое как глина, но так и должно быть. Постепенно добавляем еще 1 стакан муки. Тесто должно быть такое, как пластилин. Если Вы попробуете что-то слепить из него и оно сохраняет форму, значит муки уже достаточно, если еще не держит форму, значит добавляем еще. Главное с мукой не переборщить, иначе наши медовые пряники будут жестковатыми. Большое значение имеет так же качество меда.

Особенно ароматными получаются пряники домашние медовые из горчичного меда, кроме аромата, они придают им еще и привлекательный цвет. Если у Вас имеется только светлый мед Вы можете его подкрасить, хотя это совершенно не обязательно, но если цвет все-таки имеет для Вас значение, тогда положите на сковородку сахар (1 ст.л.) нагрейте его до потемнения, затем растворите в небольшом количестве воды и разведите в меде.

Начинаем раскатывать тесто. Для этого посыпьте стол мукой, выложите часть теста и скалкой раскатайте, но не тонко (приблизительно сантиметра 2) и при помощи формочек вырежьте разные фигурки. Если Вы хотите придать форму магазинных пряников, тогда слепите шарики и приплюсните их с одной стороны.

Теперь необходимо смазать наши медовые пряники яичным желтком и отправляем их в духовку, разогретую до 200 0 С на 20 или 30 минут. Время выпекания зависит от размера пряника, по этому периодически проверяйте их готовность при помощи зубочистки.

Еще немного разных хитростей. В тесто, кроме перечисленных специй, еще можно положить лимонную цедру, молотые орешки, изюм, ванилин и еще не плохо было бы уже готовые пряники домашние медовые смазать сахарной глазурью – так и красивее и дольше будут храниться.

Готовить такую глазурь очень просто: в столовой ложке воды растворите столовую ложку (можно и больше) сахарной пудры, и как только достанете пряники из духовки, сразу смазывайте их этой смесью.

Можно смазать джемом, но не сразу после духовки, а немного позже, когда немножко под остынут, но не полностью. Джем хорошо впитывается теплым пряником. То же самое относится и к шоколаду, растопленному, конечно.

Предлагаем еще посмотреть интересный рецепт , которое можно приготовить на сковороде.

Я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!