Можно ли сделать оладья на ржаной муке. Ржаные оладьи на кефире

Если вы придерживаетесь правильного питания или следите за своей фигурой, приготовьте румяные оладьи из ржаной муки, которые можно подать к завтраку или перекусу. Я бы их назвала диетическими, так как для обжарки используется минимальное количество растительного масла, а для замеса теста – ржаная мука, которая считается более полезной, в отличие от пшеничной. Сразу скажу, что мои мужчины отказались отведать столь полезные оладушки. Так что этот простой рецепт понравится далеко не всем.

Оладушки получаются очень мягкими, малосладкими, хотя в составе есть 4 ложечки сахара. Количество сахара, конечно, можно увеличить, но я предпочитаю употреблять такую выпечку с медом. Так что для меня этот вариант довольно-таки идеален в плане полезности и калорийности.

Для приготовления возьмите такие продукты.

В глубокую миску разбиваем куриные яйца. Насыпаем соль и сахарный песок. Перемешиваем, используя миксер или ручной венчик.

Наливаем молоко. Можно взять жирное или обезжиренное. А если вы хотите уменьшить калорийность до минимума, можно вместо молока использовать воду. Опять же, перемешиваем до однородности.

В ложку насыпаем соду, наливаем свежеотжатый сок лимона и наблюдаем, как все бурлит и шипит. Добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Насыпаем частями ржаную муку и перемешиваем до однородной консистенции.

Добавляем растительное масло.

Так как оладушки по этому рецепту я готовила впервые, столкнулась с небольшой проблемкой - тесто получилось очень густым и плохо растекалось по сковороде. Пришлось добавить еще немного жидкости, чтобы получить желаемый результат. Готовое тесто должно немного растекаться по сковородке. В рецепте я это учла и указала нужные пропорции жидкости и сухих ингредиентов. Хотя тесто можно сделать еще более жидким. Тогда оладушки будут тонкими.

Раскаляю сковороду на сильном огне. Смазываю тонким слоем растительного масла, используя кухонную кисточку. В центр добавляю порцию теста, большой ложкой или половником, и аккуратно разравниваю ложкой, чтобы сделать изделие ровненьким и одинаковой толщины. Жарим на небольшом огне до румяности с двух сторон.

Оладьи из ржаной муки готовы. Сразу же подавайте к столу с любимыми сладкими соусами, вареньями, медом, сгущенкой и, конечно же, сметаной.

Приятного аппетита!


Проснулась однажды в субботу утром, и подумала, что так хочется чего-то вкусного!!! И тут вспомнила, как мама нас в детстве баловала оладушками. Это так восхитительно – просыпаться от дразнящего аромата свежей выпечки, бежать на кухню… А там тебя уже ждет кружка чая и горячие, нежные оладушки!!! Мммммм.. Вот и подстегнутая этими воспоминаниями, я решила пожарить оладьи. И так как, доставая все ингредиенты из шкафа, заметила ржаную муку, подумала: «А что если…?». Итог: ржаные оладушки на кефире))).
Все делала «на глаз», поэтому если что – корректируйте по своему желанию))).

В состав ржаных оладушек на кефире входит:

  • 0,5л кефира;
  • 0,25ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • Сахар, соль – по вкусу (я положила 2ч. л сахара и щепотку соли);
  • 1-1.5ст. ржаной муки;
  • 0,5ст. пшеничной муки;
  • Растительное масло или жир для жарки.

Способ приготовления ржаных оладушек на кефире:

Разбиваем в чашу яйцо, взбиваем его с сахаром и солью.

Соду гасим в кефире – если он старый. Если нет – то гасим лимонной кислотой. Добавляем кефир к яйцу и хорошо взбиваем.

Муку просеиваем в чашу с помощью маленького ситечка и снова взбиваем.

На сковородке накаляем жир или растительное масло, выкладываем ложкой оладушки и жарим с двух сторон.

Если с жиром не поскупились – то готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы обтек лишний жир, а уже потом перекладываем на тарелку и ставим на стол.
К оладьям подаем сметанку или варенье – кому как больше нравится. И обязательно горячий чай!!!)))

Оладьи - простейшая вещь. Но если вы хотите почувствовать настоящий русский вкус этого блюда - придется произвести предварительную подготовку и сделать закваску. А также купить ржаной солод. Как готовить правильные ржаные оладьи, показал АиФ-Кухне Сергей Кириллов, бренд-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф».

Закваска

Для этого рецепта нужна закваска. Если вы хотите получить действительно яркий, интересный, глубокий вкус, то она точно вам понадобится. Есть три варианта, как можно поступить с закваской:

  1. отказаться. Мы кладем дрожжи, и оладьи все равно будут пышными. Но с закваской они получатся гораздо вкуснее. И все же можно закваску не класть, а делать все то же самое, но без нее.
  2. сделать притвор. Притвор это точно такое же тесто, но простоявшее сутки. То есть можно сегодня сделать оладьи без закваски, оставив небольшое количество теста на завтра, дать этому тесту сутки простоять и добавить завтра этот притвор в оладьи. Он сработает, как закваска и даст оладьям насыщенный и интересный вкус. Использование притвора я считаю оптимальным вариантом.
  3. приготовить закваску. Вариантов приготовления закваски много. Самая простая - фронтовая.

Самая простая закваска

60 мл теплой воды (30-35 С)

1 г свежих прессованных дрожжей

60 г ржаной цельнозерновой муки

Нужно распустить дрожжи в теплой воде и добавить муку, всё просто. Полученное тесто нужно оставить на сутки в теплом месте, накрыв контейнер пленкой.

После первых суток закваска может горчить. Поэтому ее нужно освежить следующим образом:

Освежение закваски (4 часа при температуре 32С):

50 г уже полученной закваски

75 мл теплой воды

75 г ржаной цельнозерновой муки

Разводим закваску теплой водой и добавляем муку. Оставляем в теплом месте под пленкой на 4 часа при температуре 32 градуса.

Комментарий: Процедуру освежения можно повторить и поставить закваску еще на 4 часа.

Солод

Ржаной красный ферментированный солод - это то, что дает вкус русскому черному хлебу и квасу. Этот вкус солода нам всем знаком с детства, хоть мы, возможно, не отдаем себе отчета, что это именно он. Попробуйте ржаной хлеб в Германии, там тоже используют солод, но это совсем другой солод и вкус у немецкого хлеба - совсем другой, непривычный. Так что без солода нам не обойтись.

Купить его не сложно - молотый ржаной солод есть в пекарских магазинах, его можно заказать в интернете (также ржаной солод есть в магазинах для пивоваров и самогонщиков, часто в не молотом состоянии, но везде можно попросить помолоть, лучше всего просить заранее (прим. ред.).

Солод нужно предварительно заварить кипятком. 50 г солода на 200 мл кипятка. Завариваем, даем остыть и используем.

Ржаные оладьи

200 г пшеничной муки

125 г ржаной муки цельнозерновой

50 г ржаного солода

1 стакан кипятка

25 г подсолнечного масла

5 г прессованных дрожжей

40 г сахара

250 г притвора

Шаг 1. Смешать все сухие ингредиенты, залить заваренным солодом.

Комментарий: Просеивать муку не нужно, современная мука продается уже просеянная. Все думают, что просеиванием насыщают муку кислородом. Но представьте, что вы насытили мелкодисперсную смесь кислородом, а потом разбавили водой. Кислород мгновенно уходит. Насыщать кислородом нужно тесто. Поэтому тесто вымешивают. В тесте образовывается клейковина, которая в момент замеса накрывает пузырь воздуха, и хочешь не хочешь, а газы начинают растворяться в нём.

Кстати, для оладий не важна последовательность ввода ингредиентов в тесто, можно все положить в миску и перемешать. За исключением только растительного масла, оно затрудняет перемешивание.

Шаг 2. Добавить притвор или закваску, накрошить прессованные дрожжи.

Комментарий: Да, дрожжи мы используем тоже, они поднимают тесто, а закваска сообщает тесту вкусовые и ароматические свойства. Без дрожжей только на закваске тесто тоже поднимется, но потребуется гораздо больше времени.

Подробнее о работе с дрожжами вы можете прочитать

Шаг 3. Добавить яйца и все перемешать.

Комментарий: Когда вы перемешиваете, распределяйте муку по краям миски, а жидкость наливайте в середину, яйца тоже - в середину. И в середине размешивайте, постепенно забирая муку от стенок. Так у вас не будет в тесте комочков.

Шаг 4. Подлить теплой воды, если нужно.

Оладьи на кефире выручат хозяйку, когда хочется чего-нибудь вкусненького, а готовить сложные блюда совсем не хочется. Да, и продуктов нужно совсем мало. Кефир найдется в любом холодильнике.

Остальные составляющие рецепта тоже не проблема, под любой набор ингредиентов найдется рецептик вкусных и мягких оладушек. Ранее мы уже рассказывали как приготовить . Сегодня же редакторы сайта Полезные советы подобрали для вас самые лучшие и только проверенные варианты приготовления оладьев из теста на кефире. Здесь вы найдете очень вкусные и нежные оладушки из теста с ряженкой, с манной крупой, которые очень понравятся вашим детям.

Полезные оладьи из ржаной муки, а также вообще без использования муки. Пышные и мягкие оладушки с содой и мясные закусочные из свинины. Выбирайте подходящий вариант и готовьте с удовольствием.

Оладьи на соде получаются очень пышными, не смотря на то, что в них нет дрожжей и яиц, именно такой продукт как сода обеспечивает оладушкам пышноту. По этому рецепту у оладий появляется невероятно много дырочек, они имеют непревзойденный вкус.

Причем особых усилий и затрат продуктов для приготовления оладушек на соде не требуется, что особенно важно для каждой хозяйки, которая не располагает множеством свободного времени.

Для их приготовления будут нужны следующие продукты:

  • нежирный кефир – 250 мл.;
  • сода – пол ч. лож.;
  • коньяк – 25 мл.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • мука – 150 гр.;
  • постное масло – 1 ст. лож.;
  • соль – щепотка.

Оладьи из теста на кефире с использованием соды — пошаговый рецепт с фото:

В емкость налейте кефир и всыпьте в него соду. Пусть немного постоит, чтобы началась реакция.

Теперь добавьте коньяк, сахар, постное масло, соль и ванилин.

Коньяк добавляется для аромата, но если вы готовите для детей, то можно этого не делать.

Хорошо размешайте жидкость. Потом небольшими порциями добавляйте муку. Мешать нужно с помощью лопатки не сильно интенсивно, чтобы пузырьки воздуха не выходили.

Уже готовому тесту нужно постоять и подняться примерно полчаса и только потом можно приступать к выпечке оладушек.

Сковороду разогрейте на среднем огне и немного смажьте топленым маслом. С помощью столовой ложки выкладывайте небольшие оладьи и готовьте, пока верх полностью не пропечется.

Переверните оладьи на обратную сторону и доготовьте еще пару минут.

Готовые оладьи вынимайте на бумажное полотенце, это поможет избавиться от лишнего жира. Подавайте данные оладьи политые сметаной, или любым вареньем, или жидким медом.

В такие оладьи в само тесто можно добавить нарезанное небольшими кусочками яблоко. При этом вкус станет только пикантней и интересней.

Оладьи на ряженке — нежные и сладкие

Оладьи на ряженке – это замечательная вариация приготовления традиционного славянского блюда, которое отличается особенным вкусом и ароматом.

Ряженка делает оладьи более воздушными, пышными в сравнение с рецептом на молоке. Оладушки также можно готовить с начинкой, например, яблочной, что придаст кислинку, или банановой, добавляющей десерту сладость, а также с грушей и другими фруктами.

Простота приготовления оладьей на ряженке делает их незаменимым лакомством на завтрак. Быстро, вкусно и недорого – что может быть лучше!

Ингредиенты для приготовления оладьей на ряженке обычные и имеются у каждой хозяюшки:

  • пять ст. л. или 200 г муки;
  • одно яйцо;
  • стакан ряженки;
  • одна ст. л. сахара;
  • четверть ч. л. соды;
  • немного соли.

Процесс приготовления оладьей на ряженке:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью, воспользуйтесь венчиком или блендером, чтобы тщательно взбить продукты. Муку перемешайте с содой. Добавьте ее к полученной яичной смеси.

Влейте ряженку и все хорошенько перемешайте, чтобы не было грудочек. Если они все же образовались, тесто надо пропустить через ситечко или взбить блендером.

Тесто получится похожим на густую сметану.

После того, как приготовите тесто сковороду разогрейте. Добавьте пару ложек масла подсолнечного. Немного теста выкладывайте на горячую сковороду.

Жарим на маленьком огне, чтобы оладьи хорошенько пропеклись внутри. Когда корочка зарумянилась, переверните оладушек на другую сторону деревянной лопаточкой, подержите минуту и снимайте со сковороды, таким образом пожарьте все остальные оладьи.

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо. Аппетитный завтрак готов. Приглашайте супруга и детей к столу, чтобы сытно и вкусно накормить своих любимых и близких людей. К оладушкам подайте сметану, клубничное, абрикосовое или вишневое варенье либо же мед. Сказочно вкусные оладьи получились!

Оладьи на кефире с манкой — рецепт для детей

Оладьи из манки – это на сегодняшний день самое распространенное блюдо у многих хозяек. Ведь их приготовление не занимает много времени. Особенно когда гости уже на пороге и продукты для их приготовления есть на каждой кухне. Оладушки из манки являются прекрасным десертом. Их можно кушать со сметаной, сгущенным молоком, топленым шоколадом или вареньем, джемом. Будет очень вкусно!

Итак, необходимые ингредиенты для выпечки этих оладьей такие:

  • кефир (можно простоквашу) – пол литра;
  • манная крупа – пятнадцать столовых ложек;
  • просеянная мука – две, три столовые ложки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • яйца – три штуки;
  • сахар, соль, ванилин – по вкусу;
  • подсолнечное масло – стакан (для жарки оладушек).

Как приготовить оладьи на кефире с манкой:

Берем кефир, выливаем в глубокую чашку и добавляем к нему яйца и соду. Теперь взбиваем хорошенько венчиком, до однородной массы (можете для удобства использовать блендер).

Манную крупу тоже аккуратно начинаем добавлять в чашку, сразу размешивая вилкой, для того, чтобы не образовались комочки. И оставляем на минут двадцать пять, тридцать, чтобы набухла наша крупа.

После того как пройдет выжидаемое время, начинаем добавлять, сахар, ванилин, соль и муку, все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

Ставим на средний огонь сковородку с подсолнечным рафинированным маслом. Через минут пять можно начинать печь.

Выкладываем столовой ложкой тесто. После того как нижняя сторона оладушка подрумянится, можно переворачивать на другую.

В таком же порядке выпекаем и остальные оладушки. Наши оладьи готовы! К столу их можно подавать как горячими, так и холодными. А нежный вкус не останется незамеченным вашей семьей, родные будут вам благодарны. Этот десерт особенно хорошо подходит на завтрак.

Оладьи без муки станут прекрасным завтраком для всей вашей семьи. Даже если вы придерживаетесь строгой диеты или правильного питания, но это вовсе не означает, что запрещено периодически баловать себя порцией вкусного блюда, так как это блюдо диетическое и довольно вкусное.

Оладушки без муки в домашних условиях получаются очень нежными и воздушными и готовить их очень просто и быстро, а также компоненты к их приготовлению найдутся у каждого.

Ингредиенты для приготовления оладушек надо под рукой:

  • манная крупа - 1 полный стакан;овсянка - 1 стакан;
  • куриные яйца - 3 штуки;масло растительное - 50 мл;
  • сахарный песок - 2 столовые ложки;кефир - 1 упаковка;
  • пищевая сода и соль по ½ чайных ложки.

Оладьи на кефире без муки — пошаговая инструкция:

Для начала переберите манную и овсяную крупу, измельчите эти крупы при помощи блендера (при желании для этих целей можно использовать ступу).

Вливаем кефир в тару с перемолотыми крупами и оставляем до разбухания.

Следует учитывать, что чем дольше смесь стоит, тем вкуснее будут оладьи, но если времени в обрез, можно обойтись и 2 часами.

Когда тесто увеличится в размерах, - перемешайте все и посыпьте солью, добавьте сахарный песок, пищевую соду и указанное количество растительного масла.

Затем взбейте куриные яйца венчиком или миксером и влейте в тесто. Тщательно все снова перемешайте.Жарить оладушки нужно на сухой сковородке, т.к. в тесте уже и так содержится достаточное количество масла, его уже использовать не нужно.

Держите блюдо на огне до образования золотистой корочки, переверните каждый оладушек и обжарьте с другой стороны (хватит минуты на одну сторону).

Весь процесс приготовления займет не более получаса. Уже к готовым оладушкам подойдет любой вид сиропа, мед, варенье, сгущенка, шоколад топленный или сметана.

Оладьи на кефирном тесте — простой рецепт

Нежные оладьи – это сказочно вкусное блюдо, которое одинаково интересно сочетается как с пикантным соусом, так и со сладким вареньем. Приготовление таких оладий – это совсем несложный процесс, который позволит «освежить» ежедневное меню и удивить гостей. Но что потребуется, чтобы приготовить нежные оладушки, какие продукты и какой способ готовки? Ответы на эти вопросы смотрите ниже.

Для приготовления данных оладий понадобится такой набор продуктов:

  • молоко скисшее или кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • очищенная мука – 250 гр.;
  • сахар белый – 4 ч.ложки.;
  • разрыхлитель (можно использовать обыкновенную соду) – 0,5 ч.ложки;
  • соль (на собственный вкус);
  • растительное масло.

Технология приготовления самых простых оладьев на кефире следующая:

В глубокой емкости нужно вымешать сахар и яйца, присаливаем. В полученную смесь влить половину подготовленного кислого молока. За неимением скисшего молочка, можно использовать свежее или кефир.

Но знайте, что такие оладушки именно с добавлением кислого молока выйдут более пышными и нежными, а это только оправдает их название.

Следующим этапом необходимо всыпать муку, ввести оставшуюся долю молока и тщательно перемешать. Перемешивать компоненты лучше венчиком, во избежание образования сгустков.

И еще, важно! Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Если жирность молока не высокая, тогда стоит добавить еще некоторое количество муки.

И последнее – в полученное тесто нужно добавить соду либо разрыхлитель. Готовое тесто нужно оставить на несколько минут. Когда по поверхности пойдут пузырьки воздуха, значит можно приступать к готовке.

Процесс жарки аналогичен приготовлению классических оладий – большой ложкой, смоченной в воде выкладывает порцию теста на сковороду разогретую с маслом и дожидаемся «аппетитного цвета» с каждой стороны оладушка, снимаем готовые оладьи со сковороды на бумажное полотенце, чтобы убрать с них не нужный жир.

Как уже было выше отмечено, данные оладушки хороши как со сладким вареньем, так и с каким-либо необычным, пикантным соусом.

Оладьи на кефире пышные без яиц

Оладьи пышные без яиц – это такое блюдо, на которое не надо тратить много времени, да и продуктов тоже потребуется не много, причем они самые простые.

В дни, когда верующие соблюдают пост и не могут употреблять яйца, рецепт такого блюда придется очень кстати, ведь оно абсолютно постное. Кроме того, есть много людей, которые вообще никогда не едят яиц.

Так или иначе, а оладушки пышные без яиц получаются воздушные и очень аппетитные, приступим к детальному рассмотрению рецепта этого блюда.

Для приготовления теста для оладьев без яиц понадобятся:

  • мука пшеничная - 1,5 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • быстродействующие дрожжи - 1 пакетик;
  • сахарный песок - 2 ст. ложки;
  • поваренная соль (на свой вкус);
  • подсолнечное масло.

Как готовить оладьи без яиц так, чтобы они были пышными и мягкими:

Нужно для начала взять большую глубокую емкость. Просеять через сито муку, чтобы она обогатилась кислородом. Потом сделать в муке ямку.

В нее влить кефир, проследить, чтобы он был комнатной температуры (только не холодный!), добавить быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько вымесить ложкой или венчиком. Тесто получится плотное и «дышащее».

Потом надо укутать емкость полотенцем и, оставить отдохнуть на час. Как только тесто поднимется, перемешивать его больше нельзя.

Жарить в толстостенной сковороде, на хорошо прогретом масле. Осторожно брать столовой ложкой тесто и выкладывать в сковороду.

После этого накрыть крышкой и уменьшить температуру жарки. Следить, чтобы оладьи не пригорели! Как только появится румяная корочка, перевернуть. Они будут подниматься прямо у вас на глазах!

Чтобы оладьи не были жирными, надо после жарки поместить их на впитывающую бумагу и дать стечь маслу. После этого, выложить оладушки на блюдо и полить медом или джемом. Ах, какие они вкусные, ароматные и воздушные, просто объедение, пальчики оближешь!

Оладьи на кефире как пух — секретная фишка

Секретный рецепт вкусных оладушек, по которому готовили наши мамы и бабушки. Оладьи без масла очень легко готовятся и если Вам нужен их рецепт приготовления, то тогда предлагаем Вам один из вариантов готовки этого вкусного блюда. Такие оладушки очень популярны в Америке.

И лучше всего к ним брать сироп. Можно кленовый, а можно и вишневый, либо какой-либо другой на Ваш вкус. Изюминкой этого блюда есть то, что ни в тесто, ни на сковороду не нужно лить подсолнечного масла. Конечно, использовать желательно сковороды с антипригарным покрытием.

Надеемся, что приготовление оладьей принесет много удовольствия, а процесс их употребления превратится в маленький праздник для Вас и Ваших близких.

Для того, чтобы получить пышные оладьи нам понадобится подготовить следующие продукты:

  • кефир - один целый стакан;
  • яйца - 3 штучки;
  • соль - пол чайной ложки;
  • сода - пол чайной ложки;
  • сахар - 4 полных столовых ложки;
  • мука - 2 полных стакана.

Готовим вкусные оладьи без масла таким простым образом:

Чтобы оладьи в конечном результате были пышными сначала необходимо хорошо взбить яйца с сахаром. Желательно это делать венчиком. Добавляем туда кефир и перемешиваем вилкой или ложкой.

После чего сразу добавляем соль. Аккуратно отмеряем необходимое количество соды и высыпаем в муку. Теперь муку с содой аккуратно вводим в жидкую массу.

Перемешивать нужно тщательно, чтобы не осталось мучных комков. Когда получилась однородная масса необходимо дать немного ей постоять. Это делаем для того, чтоб оладьи были пышными.

Подогреваем сковороду, чтобы она была горячей. Теперь столовой ложкой берем тесто и наливаем на сковороду. С одной стороны жарим оладьи пока не образуются пузырьки.

После этого переворачиваем и жарим еще немного с другой стороны.Чтоб оладьи были вкуснее, можно приготовить к ним сироп. Для этого необходимо взбить полстакана сахара со стаканом сметаны.

Взбивать желательно венчиком или миксером. Тогда крем-сироп получится нежным и пушистым. Взбивать обязательно до тех пора, пока сахар не растворится. Оладьи вкуснее кушать тогда, когда они уже остынут вместе с приготовленным сметанным сиропом или другим понравившемся соусом.

Оладьи из ржаной муки на кефире

Оладьи из ржаной муки – это замечательная альтернатива оладушкам с пшеничной белой муки высшего сорта, оладьи из такой муки имеют отличный вкус и более полезны. Стоит отметить, что рожь отличается интересным вкусом и богата на витамины группы В, что очень полезно для организма.

Именно поэтому такие оладьи хороши к завтраку, чтобы зарядиться энергией на целый день, подарив ощущение бодрости и прилива сил. Оладушки из ржаной муки немного отличаются от приготовления обычных, ведь их немного обжаривают на сковороде, а потом еще и запекают в духовке.

Тесто для оладий замешивают на любом кисломолочном продукте (кефире или кислом молоке домашнем) с добавлением соды или разрыхлителя, а также готовят на дрожжах. Ржаную муку можно смешивать с пшеничной белой. В любом случае они получаются вкусными, мягкими и нежными.

Эти оладьи надо готовить из таких компонентов:

яйца – одна шт.;
кефир (кислое молоко) – один ст.;
ржаная мука – полтора ст.;
сахар – одна-две ст. л.;
соль;сода – пол ч. л.

Готовят оладьи на кефире из ржаной муки таким простым способом:

Кислое молоко (либо кефир) необходимо смешать с сахаром, щепоткой соли и яйцом куриным. Потом всыпьте муку ржаную и добавьте соду.

Тесто старательно перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы постояло.Сковороду тщательно разогрейте. Желательно выпекать оладьи, как и блины, на антипригарном покрытии, чтобы они не подгорели. Рекомендуем жарить оладушки без масла на очень сильном огне.

Пару минут на одной стороне, и пару на другой и оладушек отлично пропечется.После этого оладушки выкладываются на противень для запекания в духовке.

Температуру приготовления выставьте 100-150 градусов. Выпекайте четверть часа, этого времени вполне хватит.

Подавайте их со сметанкой горяченькими, а еще можно к ним заварить вкусный травяной чай с мятой и другими душистыми травами.

Мясные оладьи со свининой из теста на кефире

Оладьи из свинины - это отличный вариант приготовления питательного и вкусного блюда, причем, и готовить их не долго. К тому же, приготовить их можно из любого имеющегося в холодильнике мяса. Но если есть небольшой кусочек свиного мяса, то оладьи из него получатся необычайно вкусными и сытными.

Кроме того, с приготовлением оладушек из свинины справиться даже человек без особых навыков в приготовлении пищи, ведь их готовить совсем просто, следуйте ниже приведенным рекомендациям и все у вас получится!

Для приготовления этих оладушек нужно взять следующие продукты:

свиное мясо, желательно нежирное, - 0,5 кг;
2-3 шт. лука репчатого;
2 куриных яйца;
60 грамм крахмала картофеля;
100 грамм майонеза или кефира;
любые специи по вкусу.

Способ приготовления мясных оладушек прост и заключается в следующем:

Слегка замороженную свинину надо нарезать небольшими кубиками, или измельчить на блендере, потом в него добавляется мелко нарезанный лук репчатый. Все это помещается в удобную емкость, желательно которую можно закрыть.

В эту емкость помещают все оставшиеся ингредиенты, специи. Все тщательно перемешивается и помещается в холодильник минимум на два часа, чтобы мясо хорошенько промариновать.

По истечению двух часов можно начинать приготовление блюда. Для этого немного растительного масла надо налить на сковороду и нагреть до высокой температуры.

На разогретую сковородку оладьи выкладываются большой ложкой, им следует придать форму овала и хорошо прожарить. Будет очень вкусно, если подать эти оладьи с зеленью. Ее можно мелко нарезать или подать к оладьям прямо пучком.

Такие мясные оладушки на кефире со свининой станут прекрасным самостоятельным блюдом, они также хороши и в сочетании с любым гарниром или овощами. Можно быть уверенными, что такие оладьи оценят все родственники и друзья!

Рецепт шоколадных оладий с какао

Оладьи с шоколадом – это безумно вкусный, оригинальный и очень красивый десерт и завтрак, который с удовольствием отведают и детишки и взрослые, это блюдо годится и для праздничного стола.

Особенно такие оладьи отлично подойдут любителям сладкого, особенно шоколада. Ведь оладушки с шоколадом имеют шоколадный вкус и цвет, очень аппетитны, такие красивые и понравятся абсолютно всем!

Продукты для приготовления теста очень простые:

кефир (2,5 процента) - 400 мл;
мука - 300 гр.;
сахарный песок - 60 гр.;
какао (в порошке) - 50 гр.;
яйцо – хватит одного;сода;
сок лимонный (из одного лимона);
масло (растительное) - на своё усмотрение.

Приготовление шоколадных оладий из теста на кефире:

Взять глубокую чашку, взбить в ней сок лимона выжатого, сахарный песок, яйцо. Потом положить остальные ингредиенты для теста: кефир, какао-порошок, соду и муку.

Тесто для шоколадных оладий должно получиться очень густым. Оно не сможет стоять долго, поэтому приступить к жарке оладий нужно незамедлительно, достаточно подождать десять минут.

Жарка оладий: изначально нужно подготовить сковороду, раскалить её, добавив немного масла растительного. Оладьи следует жарить быстро и на сильном жару, с обеих сторон.

Когда оладьи будут жариться, они поднимутся и немного разрастутся и станут пышными. В таком аппетитном виде они останутся и после остывания.

Что подать к шоколадным оладушкам? Во-первых, их можно сверху обсыпать сахарной пудрой, или полить сгущённым молоком.

Очень вкусными получатся оладьи, если сверху полить их растопленной плиткой шоколада (подойдет горький, молочный). Для любителей оригинальности можно на оладьи положить небольшой кусочек ванильного мороженного.

Как готовить оладьи на кефире с яблоками и киви

Фруктовые оладьи – ароматные, вкусные, тающие во рту – великолепный вариант завтрака для семьи. Их обожают и взрослые, и дети. Для того чтобы как-то их разнообразить, в тесто можно добавлять всевозможные начинки. И сегодня мы добавим несколько разновидностей фруктов.

И в итоге получим вкуснейшие фруктовые оладушки. Что еще можно сказать – нежные, мягкие, душистые оладьи к завтраку – именно то, что необходимо для хорошего настроения. И так, меньше слов и приступим непосредственно к приготовлению оладушек.

Вот список ингредиентов, которые нужны:

  • муки пшеничной белой – 1,5 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • сахара – 3ст. ложки;
  • яичко куриное – 1 шт.;
  • соды пищевой – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко и киви - по 1 штуке;
  • сахара ванильного – ½ пачки;
  • подсолнечного масла для жарки.

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, стоит отметить, что по желанию можно добавить в оладушки мандарин, курагу, апельсин, изюм и т.д. – все зависит от ваших вкусов.

Итак, готовим ароматные оладушки с яблоком и киви по нашим простым рекомендациям:

Методика приготовления оладий с яблоками и киви заключается в следующем: Всыпать просеянную муку в глубокий сотейник.

Присоединить ванильный сахар. Затем влить соду, погашенную в кефире и тщательно размешать.

Взбить куриное яйцо с сахаром и присоединить к полученной массе. Очистить от кожуры яблоко, порезать его мелкими кусочками (либо натереть на терке) и прибавить к тесту.

Таким же образом поступаем с киви. Тесто, получается, по густоте как сметана.Чугунную сковороду разогреваем с растительным маслом. Тесто порциями опускаем в разогретое масло подсолнечное и жарим с обеих сторон до формирования красивой корочки.

Уже готовые фруктовые оладушки можно припорошить сахарной пудрой, полить сверху сметанкой либо джемом или же подать к ним домашнее вареньице, ароматный чай.

Видео-рецепт: Быстрые оладьи на кефире за 5 минут

Наталья Игнатова специально для сайта «Полезные советы».!

Из чего только не делают оладьи. Помимо стандартных толстых блинчиков из пшеничной муки хозяйки умудряются поджаривать круглые лепешки из манки, гречки, картошки, кабачков, моркови, творога и даже из печени. А вот про ржаные оладьи люди как-то подзабыли. Хотя именно их испокон веков готовили наши предки. Да что там предки, даже наши бабушки ещё помнят как делать вкусные и ароматные оладьи из перемолотых ржаных зёрен.

Ингредиенты:

  • Простокваша или кефир — 500 мл
  • Мука ржаная — 300-400 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль, сода по 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из ржаной муки

    1 . Тесто будем замешивать в глубокой чашке. В нее выливаем теплую (комнатной температуры) простоквашу.


    2
    . Добавляем в нее сахар и соль. Перемешиваем.

    3 . Следом всыпаем соду, после чего масса начнем пениться.


    4
    . Вбиваем яйцо. Перемешиваем.


    5
    . Всыпаем муки и замешиваем тесто.


    6
    . Масса должна получиться по консистенции как густой крем. Если вилкой нарисовать узор на поверхности теста, он некоторое время не растекается и держит форму, как на фото.


    7
    . Масло вылить на сковороду, разогреть, убавить огонь до среднего. Выкладывать ложкой тесто. Жарить оладьи под закрытой крышкой на среднем (ближе в малому) огне.


    8
    . переворачиваем оладьи, когда зарумяниться нижний слой, а верхний изменит цвет (запечется). Из за темного оттенка муки, ржаные ладушки получаются более темными чем их пшеничные «собратья». Если вы впервые готовите оладьи из этой муки, вам может показаться. что они не полностью пропеклись, дайте им остыть. Это особенность выпечки из данной муки, зато вкус и польза вас приятно порадуют)

    Вкусные оладьи из ржаной муки готовы

    Приятного аппетита!

    Чуточку о ржаной муке

    Вряд ли наши предки так любили ржаную муку из-за её пользы. Скорее всего они об этом и знать не знали и слыхом не слыхивали. Просто ржаная мука стоила гораздо дешевле чем пшеничная – вот и весь секрет. А о полезности данного продукта стали задумываться лишь в XX веке. И выяснили, что ржаная мука прекрасно очищает организм, выводя из него шлаки и токсины. Да и минеральных веществ в ней содержится немалое количество. А вот калорий в ржаных продуктах мало, что тоже не так уж и плохо.

    Вообще разновидностей ржаной муки насчитывается аж три штуки: сеяная, обдирная и обойная. Признано, что наиболее полезна для нашего организма обдирная мука. Так что при покупке данного продукта имеет смысл выбирать именно её. Ну а теперь пора возвращаться к оладьям.

    Оладьи из ржаной муки, рецепт на дрожжах

    Если есть время и желания немного повозиться, то лучше всего использовать рецепт приготовления ржаных оладий на дрожжах. Готовые лепёшечки получаются пышными и аппетитными. А чтобы их приготовить нужно иметь под рукой:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • молоко – 200 мл;
    • дрожжи – 1 пакетик сухого продукта;
    • вода – 200 мл;
    • соль – по вкусу;

    Начать выпечку оладий из ржаной муки следует с приготовления опары. Для этого в слегка подогретую воду высыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и всё тщательно перемешать. Когда сахар раствориться добавить в смесь 50 г муки (примерно 2 столовых ложки), снова перемешать и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.

    Яйца взбить с оставшимся сахаром и добавить к готовой опаре, влить немного нагретое на плите молоко и снова всё перемешать. В полученную смесь всыпать муку и замесить тесто. Полученный продукт должен быть достаточно густым, но при этом сползать с ложки, как хорошая густая сметана. Посуду с тестом прикрыть крышечкой и оставить подходить в тёплом месте примерно на час-полтора.

    В сковороду налить достаточно много масла и поставить на сильный огонь. Когда масло раскалиться, огонь надо убрать до среднего и можно начинать жарить оладьи. Для этого тесто зачерпывается ложкой и выкладывается в масло. Слишком близко располагать оладьи друг к другу не стоит, поскольку они поднимутся в процессе термической обработки.

    Жарить такие оладьи нужно 3-5 минут с каждой стороны под закрытой крышкой. Готовые оладушки выкладываются на разделочную доску, застеленную бумажными салфетками, чтобы впитался лишний жир. Ну а затем их можно переложить на тарелочку и подать к столу со сметаной, мёдом или вареньем.

    Бездрожжевые оладьи из ржаной муки на кефире

    Готовить оладьи из ржаной муки можно и без дрожжей. Лучше всего они получаются, если добавить в тесто кефир. Готовиться такой завтрак достаточно быстро, а продукты для него понадобятся такие:

    • ржаная мука – 400-450 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 1/4 чайной ложки;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • растительное масло – для жарки.

    Кефир подогреть до комнатной температуры и загасить в нём соду. Яйцо взбить вместе с сахаром и солью и добавить в кефир. Смесь хорошенько взбить и всыпать туда просеянную муку. Тесто размешать. Должна получиться жидковатая масса, сравнимая по консистенции с густой сметаной.

    Оладьи с двух сторон обжарить в раскалённом масле до образования аппетитной корочки. Подавать со стандартными наполнителями: сметаной или чем-то сладеньким.

    К слову сказать, кефир для такого теста можно использовать любой, даже не совсем свежий. Что касается его жирности, то тут ограничений тоже нет никаких. Вполне подойдёт и стандартный кисломолочный продукт и обезжиренный. А можно вообще взять для теста кислое молоко или простоквашу.

    Низкокалорийные оладьи без яиц

    В предыдущих рецептах оладьи жарились в большом количестве масла, что безусловно делает полученное блюдо достаточно калорийным. Однако это не догма. Количество килокалорий можно значительно снизить, если приготовить оладушки немного по-другому. Для этого потребуется:

    • ржаная мука – 250-300 г;
    • натуральный йогурт – 400-450 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сода – 1/2 чайной ложки;
    • растительное масло – 2 столовых ложки;
    • уксус – для гашения соды;
    • сахар – по вкусу.

    Соду загасить с уксусом и смешать в глубокой миске со всеми остальными ингредиентами, кроме муки и масла. Затем в полученную смесь добавить муку и размешать до получения однородной массы. В готовое тесто влить растительное масло и снова всё перемешать.

    Тесто порционно выкладывается на сухую, разогретую сковороду. Обжариваются оладушки на среднем огне по 3-4 минуты с каждой из сторон до получения приятного золотисто-коричневого оттенка.

    Ну а подавать такой завтрак можно с чем угодно. Главное чтобы самой хозяйке и членам её семьи это нравилось. Что касается напитков, то оладьи лучше всего «идут» с хорошо заваренным чаем.

    Видео-рецепт выпечки из ржаной муки