Ржаной хлеб на кефире в духовке. Домашний хлеб на кефире без дрожжей в духовке

Сегодня я предлагаю приготовить хлеб. Вы думаете, что невозможно это сделать дома? Зря сомневаетесь.

Выпечка получается воздушной, свежей, без использования сомнительных ингредиентов, которыми богаты магазинные хлебобулочные изделия.

Муку можно использовать как пшеничную, так и ржаную, кукурузную или их смесь. Все зависит от ваших предпочтений.

Итак, давайте приготовим хлеб на кефире в духовке рецепт которого найдете ниже.

Пшеничный хлеб на кислом кефире

Для приготовления хлеба в духовке необходимы следующие продукты: 0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.


Рецепт хлеба отлично подойдет тем хозяйкам, которые не привыкли выбрасывать продукты даже с истекшим сроком годности.

Чтобы найти применение просроченному кефиру, можно добавить еще немного продуктов и в итоге вы получите такой чудесный и воздушный домашний хлеб, что вам позавидуют даже частные пекарни, не говоря уже о производителях массовой хлебобулочной продукции.

Ну а про аромат вообще можно не говорить. Он распространится не только по вашему дому. Даже соседи будут в курсе, что вы печете домашний хлебушек.

Способ приготовления простой, как и список продуктов:

  1. В теплой воду растворяю дрожжи. При использовании свежих дрожжей, их необходимо раскрошить руками. Добавляю щепотку сахарного песка и убираю в сторону.
  2. Чуть больше половины объема муки просеиваю горкой. Остальную муку просеиваю в другую емкость.
  3. Подогреваю до теплого состояния кефир. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Главное – не переборщить и не нагреть до кипятка.
  4. Всыпаю в кефир сахарный песок, перемешиваю.
  5. Далее добавляю растворенные и набухшие дрожжи. Тщательно перемешиваю.
  6. Выливаю полученную смесь в середину горки с мукой и присаливаю.
  7. Выливаю подсолнечное масло и начинаю вымешивать тесто. Постепенно добавляю оставшуюся часть муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
  8. Готовое тесто помещаю на расстойку в теплое место на час ли даже полтора. За это время оно должно хорошо подняться и увеличиться в размере. Если теплых мест нет, то поставьте емкость с тестом в таз с горячей водой и периодически по мере остывания подливайте новую воду или заменяйте ее целиком. Не забудьте сверху прикрыть тесто чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
  9. Далее раскладываю тесто в формочки, немного жду, пока тесто поднимется и осторожно отправляю в заранее разогретый до 200 г. духовой шкаф.

Пшеничный хлеб в форме батонов на кислом кефире

Рецептура такая же, как и в предыдущем рецепте. Здесь я расскажу о двух способах формирования хлеба в виде батонов.

Для того чтобы испечь пшеничный хлеб в духовке необходимы следующие продукты:

0,8 кг муки; 0,4 л кефира; 0,1 л воды; 4 столовые ложки подсолнечного масла; 2 столовые ложки сахарного песка; 5 г сухих дрожжей; соль.

Рецепт первый:

  1. Замешиваю тесто по предыдущему рецепту.
  2. Весь объем полученного теста делю на 3 одинаковые части.
  3. Каждую часть скатываю в плотный жгут.
  4. Выкладываю на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания.
  5. Прикрываю сверху чистым полотенцем или целлофановым пакетом. Оставляю на расстойку.
  6. Как только хлебушек подойдет, делаю косые разрезы с помощью острого ножа.
  7. Смазываю взбитым яйцом и отправляю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Рецепт второй:

  1. Замешиваю тесто.
  2. Весь объем теста делю на две-три части. Раскатываю каждый в пласт.
  3. Сворачиваю в виде рулета и перекладываю на противень швом вниз.
  4. Повторяю со всем оставшимся объемом теста.
  5. Закрываю сверху целлофаном или полотенцем и жду, пока тесто поднимется.
  6. Делаю косые разрезы, смазываю яйцом и отправляю в заранее разогретый до 250 гр. духовой шкаф на четверть часа. Затем снизить температуру до 190 гр. и допечь еще четверть часа. Готовность проверяю деревянной палочкой. Получаются очень вкусные и красивые батоны.

Обязательно сохраните эти рецепты формирования батонов. Их можно использовать независимо от вида теста.

Бездрожжевой пшеничный хлеб на кефире

Превосходный воздушный и мягкий хлеб можно приготовить в духовке и без использования дрожжей. Набор продуктов минимальный, потраченных усилий намного меньше, чем при замесе дрожжевого теста. Зато результат превзойдет ваши ожидания.

Для того чтобы испечь хлеб в духовке необходим следующий набор продуктов: 1 стакан муки с горкой; неполный стакан кефира; сода; соль.

Способ простой, выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, присаливаю.
  2. В теплом кефире растворяю соду, дожидаюсь реакции.
  3. Выливаю кефир в муку и замешиваю ложкой тесто как оладьи.
  4. Затем смазываю руки растительным маслом и продолжаю месить тесто руками. Оно будет немного липнуть к рукам. Это нормальное состояние, муки больше не добавляю.
  5. Помещаю тесто в форму для выпечки, ставлю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф.
  6. Время выпечки в духовке – около 40 минут. Готовность проверяю длинной деревянной палочкой.
  7. Дожидаюсь остывания и нарезаю.

Хлеб на кефире без использования дрожжей получается достаточно плотным, но в тоже время воздушным и мягким.

Такие простые рецепты по выпечке домашнего хлеба должны быть у каждой хозяйки под рукой. Ведь что может быть лучше, чем домашний с любовью приготовленный хлеб.

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт на кефире

Очень быстрый и несложный в приготовлении рецепт. Можно в процессе замеса добавить различные семечки (подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные) и несколько ложек цветочного меда.

Для приготовления хлеба в домашних условиях понадобится: 2 ст. кефира; 0,250 кг ржаной муки; 0,150 кг пшеничной муки; сода.

Рецепт с фото достаточно простой, выглядит он так:

  1. Оба вида муки просеиваю и смешиваю.
  2. Добавляю соду (не гашу), присаливаю.
  3. Выливаю подогретый до теплого состояния кефир. Замешиваю тесто и оставляю на расстойку на полчаса.
  4. Раскатываю пласт теста толщиной около 10 мм, сворачиваю рулетом.
  5. Перекладываю на противень, делаю разрезы острым ножом и смазываю взбитым яйцом.
  6. Отправляю хлеб в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф на полчаса.
  7. Готовый хлеб обворачиваю полотенцем и даю в таком состоянии остыть.

Бездрожжевой кукурузный хлеб на кефире

Буквально за час вы сможете получить невероятно красивый солнечного цвета домашний хлеб с восхитительным запахом. Этот рецепт подойдет для начинающих домохозяек, которые бояться работать с дрожжевым тестом.

Для того чтобы испечь такой хлеб достаточно взять следующие продукты:

кукурузная и пшеничная мука – по 1 стакану; 1 стакан кефира; яйцо; ¼ стакана подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; разрыхлитель; соль.

Способ выпечки выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю в глубокую емкость.
  2. Добавляю разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду), сахарный песок, присаливаю.
  3. В другой емкости соединяю кефир с яйцом и маслом. Взбиваю миксером.
  4. Добавляю жидкую массу прямо в центр муки небольшими порциями. Замешиваю миксером до густоты, похожей на тесто для оладьев.
  5. Заполняю форму для выпечки тестом.
  6. Помещаю в заранее разогретый до 190 гр. духовой шкаф. Время выпекания – около получаса. Проверяю готовность по сухой деревянной палочке.
  7. После выпекания даю постоять минимум десять минут.

Еще один вариант из раздела быстрые рецепты выпечки хлебушка. Не забудьте сохранить себе в закладки.

Многозерновой хлеб на кефире

Смесь из ржаной, овсяной и гречневой муки превосходно сочетается с традиционной пшеничной, при этом польза этого хлеба увеличивается в разы.

А добавление отрубей благотворно скажется на работе пищеварительной системы. В общем, это не просто многозерновой хлеб, это самый полезный хлеб, который можно приготовить у себя дома.

Для выпекания хлеба необходимо подготовить следующие продукты:

2,5 стакана смеси из разного вида муки; 1 стакан муки пшеничной; 1/2 стакана отрубей; 500 мл кефира; 2 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.ложки сахарного песка; дрожжи сухие; соль.

Способ выпечки с фото:

  1. В подогретом кефире растворяем дрожжи с сахарным песком.
  2. Муку просеваю, добавляю отруби.
  3. Выливаю дрожжи и замешиваю тесто.
  4. Обмазываем сверху тесто и убираем на расстойку в тепло, прикрыв чистым полотенцем или целлофановым пакетом.
  5. Делю тесто на части, придаю форму хлеба.
  6. Перекладываю на противень и даю немного постоять.
  7. Делаю разрезы и смазываю взбитым яйцом.
  8. Убираю в заранее разогретый до 200 гр. духовой шкаф. Готовность проверяю деревянной палочкой.

Какие бы рецепты вы не выбрали, я уверен, что результат будет непревзойденным, ведь что может быть лучше, чем приготовленная дома выпечка.

Если у вас есть любимые рецепты домашнего хлеба, поделитесь с нами. Отдельное спасибо за добавленные фото.

Мой видео рецепт

Хлеб на кефире получается особенно пышным и ароматным. Привлекают в данном случае не только отменные характеристики выпечки. Простота исполнения технологии и процесс, лишенный длительной расстойки подкупают хозяек не меньше, чем лакомый вкус румяного изделия.

Как испечь хлеб на кефире?

Чтобы домашний хлеб на кефире удался на славу, следует правильно исполнять рекомендации рецепта и указанные пропорции составляющих, а также помнить о следующем:

  1. Муку перед замесом теста обязательно просеивают.
  2. Соду добавляют в кефир и оставляют для гашения на 5-10 минут или, в зависимости от рецепта, вмешивают в муку.
  3. Не следует делать тесто слишком плотным, добавляя лишнюю порцию муки. Чтобы основа не прилипала, смазывают руки при замесе растительным маслом.
  4. Любой рецепт можно дополнить, добавив в тесто обжаренные семечки, орехи, сухофрукты, вяленые томаты или нарезанные оливки.

Хлеб на кефире без дрожжей в духовке


Хлеб на кефире без дрожжей готовится элементарно, а получается пышным и мягким внутри, с румяной, хрустящей корочкой снаружи. На замес теста уйдет не более 10 минут, еще 40 минут понадобится для термической обработки основы. Итого через 50 минут на вашем столе будет благоухать румяная хлебная буханочка.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Растворяют в кефире соль и соду, постепенно подсыпают муку и вымешивают, смазывая руки растительным маслом.
  2. После получения однородной текстуры мучного кома, его перекладывают в промасленную форму и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30-40 минут быстрый хлеб на кефире будет готов.

Хлеб на кефире без дрожжей в хлебопечке


Бездрожжевой хлеб на кефире без труда и хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Изделие станет максимально полезным, если заменить часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой, добавить овсянку, измельченные семена льна и сухофрукты. Соду лучше не использовать, заменив ее разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная и цельнозерновая – по 1 стакану;
  • геркулес – ¾ стакана;
  • сухофрукты и орехи – 1 стакан;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • масло рафинированное растительное – 4 ст. ложки;
  • семена льна и кунжута, отруби – по 3 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере или кофемолке семена льна и обжаривают на сухой сковороде с отрубями и кунжутом.
  2. Смешивают кефир, мед и масло, выливают в емкость хлебопечки.
  3. Добавляют смешанные отдельно в миске сухие составляющие, дополнив их при этом подготовленными заранее сухофруктами и орехами.
  4. Включают режим «Кекс» или «Выпечка».
  5. После сигнала устройства хлеб на кефире в хлебопечке будет готов.

Ржаной хлеб на кефире без дрожжей


На кефире полезней белого, имеет более низкую калорийность и высокую питательную ценность. Готовится такая выпечка в три счета из простых и доступных составляющих. Главное – не переусердствовать с добавлением муки и вовремя остановиться, оставив текстуру теста мягкой и немного липкой, смазывая руки при замесе маслом.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кефир – 300 мл;
  • соль и сахарный песок – по 1 ч. ложке;
  • сода – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают соль и сахар с двумя видами муки, добавляют погашенную немного соду, вливают кефир и вымешивают вначале ложкой, а затем руками.
  2. Дают тесту полежать под пленкой 30-40 минут, перекладывают в форму или на противень, обильно посыпав мукой.
  3. Пекут хлеб ржаной на кефире 50 минут при 200 градусах.

Ирландский хлеб на кефире


Содовый хлеб на кефире по ирландскому рецепту может быть приготовлен из пшеничной муки с отрубями или с добавлением ржаного продукта. Очень вкусно получается, если дополнить тесто изюмом, обжаренными семечками подсолнечника, тыквы, кунжута или измельченными орехами. Печь изделие можно просто на присыпанном мукой противне или в форме.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • нежирный кефир – 450 мл;
  • семечки, измельченные орехи и изюм – по 50 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Муку смешивают с солью и содой, добавляют кефир, производят замес.
  2. Добавляют семечки и изюм, еще раз вымешивают.
  3. Оформляют хлеб, придав тесту нужную форму, и располагают на противне или в форме, посыпают мукой.
  4. Выпекают хлеб ирландский на кефире 45 минут при 200 градусах.

Хлеб из цельнозерновой муки на кефире


Цельнозерновой хлеб на кефире имеет высокую питательную ценность и показан для включения в рацион при диетическом питании. Особенно полезна и одновременно чрезвычайно питательна такая выпечка, если оформить ее с добавлением семечек, орехов и сухофруктов, однако калорийность такого изделия заметно повышается.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 450 г;
  • кефир – 400 мл;
  • семечки, орехи (по желанию) – по 2 ст. ложки;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, соль и погашенную соду.
  2. Вливают кефир и замешивают мягкое и однородное тесто.
  3. По желанию обмакивают мучной ком в семечках, вдавливая их в тесто, выкладывают полученную заготовку на присыпанный мукой противень или в форму.
  4. Выпекают на кефире до готовности и румяности при 200 градусах.

Кукурузный хлеб на кефире


Чтобы испечь полезный и вкусный ни с чем не сравнимый на кефире в духовке, понадобится минимальный набор продуктов и совсем немного свободного времени. Результатом минимальных затрат станет аппетитная ароматная буханочка румяного цвета снаружи и солнечного, желтого на срезе.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная и пшеничная – по 1 стакану;
  • кефир – 350 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель и сода – по 1 ч. ложке;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – ¼ стакана.

Приготовление

  1. В двух емкостях соединяют и смешивают сухие и влажные составляющие.
  2. Соединяют две основы вместе и перемешивают до максимальной однородности.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную и посыпанную мукой форму и пекут в духовке 30 минут при 180 градусах.

Хлеб с отрубями на кефире


Хлеб на кефире в духовке, приготовленный по следующему рецепту, удается максимально полезным и при умеренном употреблении не только не прибавит лишних килограммов, а напротив избавит организм от шлаков, улучшит перистальтику и ускорит обменные процессы. Тому виной отруби, добавленные в тесто при замесе.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • отруби – 2 стакана;
  • нежирный кефир – 1,5 стакана;
  • соль и сода – по ½ ч. ложки;
  • масло растительное – ½ стакана.

Приготовление

  1. В смесь кефира и растительного масла всыпают соду, соль, отруби и муку и вымешивают.
  2. Придают мучному кому аккуратную форму, выложив на пергамент, на противень и выпекают хлеб на кефире при 200 градусах 30-40 минут.

Хлеб на кефире с дрожжами в духовке


Если вы не представляете свое существование без аромата, характерного для дрожжевой выпечки, значит следующий рецепт приготовления хлеба специально для вас. Его исполнение позволит получить душистый румяный хлебушек с мягким, удивительно пышным мякишем. Использовать можно как пшеничную, так и ржаную, цельнозерновую муку.

Ингредиенты:

  • вода – ½ стакана;
  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • соль и сухие дрожжи – по 2 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Заливают дрожжи теплой водой, добавляют немного сахара и оставляют минут на 10.
  2. Добавляют теплый кефир и остальные компоненты, вымешивают, подливая масло, до получения однородной и пластичной текстуры основы.
  3. Оставляют емкость с тестом на пару часов в тепле, после чего обминают, придают аккуратную форму и располагают на промасленном и посыпанном мукой противне или в форме.
  4. Пекут хлеб на кефире с дрожжами в увлажненной духовке 30-40 минут.

Хлеб на кефире в мультиварке без дрожжей


Еще проще приготовить . Причем идеальным результат будет при использовании любой муки: пшеничной, ржаной, кукурузной или смесь нескольких видов. Вкус выпечки можно обогатить, сдобрив само тесто или изделия снаружи тмином, зернами кориандра или ароматными сухими травами.

Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба - он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука ржаная 1,5 стакана

Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).




Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.



Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут . Готовность проверяйте деревянной шпажкой.


Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.


Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!

Хлеб на кефире, в отличие от , имеет более мягкий и пористый мякиш.


Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб на кефире. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
  • мука ржаная 1,5 стакана
  • добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
  • мука для формирования хлеба 1 стакан

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи - у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо - до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы - у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:хлеб
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

Можете меня поздравить, так как сегодня я публикую для вас свой первый рецепт. Сегодня я решила рассказать, как испечь хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт этот очень простой, поэтому я решила начать с него.

Достался мне этот от бабушки. У нее сначала не было духовки, и выпекала она хлеб на кефире в печи. Я всегда с большим интересом и удовольствием смотрела, как она замешивает тесто, как ловко она формирует булки, а потом отправляет их в печь. Помню, как было трудно дождаться домашнего хлебушка, ведь ароматы вокруг разносились головокружительные.

Потом бабушка доставала выпечку и некоторое время не разрешала мне ее пробовать, потому что она была горячей. И я ждала… Когда хлеб немного остывал, но еще был достаточно теплым, бабуля отрывала кусочек и подавала его мне. Тогда я радовалась, что дождалась свежего хлебушка. Он был очень вкусным! Не смотря на то, что на столе всегда был покупной кирпич из белой пшеничной муки, я всегда ждала домашнего румяного хлеба на кефире, который теперь ассоциируется у меня с детством.

С тех времен прошло ох как много времени. У меня уже у самой семья и славный сыночек, но бабушкину выпечку я вспоминаю с теплотой и нежностью. Я часто пользуюсь ее рецептом и пеку домашний хлеб, не смотря на то, что в современных магазинах всегда огромный выбор хлебобулочных изделий.

Такого хлеба не купишь! Но его можно испечь у себя на кухне.

Ингредиенты

Чтобы приготовить белый хлеб без дрожжей в духовке, необходимы такие продукты:

  • 150 мл кефира (или обычной простокваши)
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. семечек подсолнуха
  • 1 ст.л. разрыхлителя теста
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина для смазывания формы

Сложность: очень просто

Как приготовить хлеб на кефире

Для начала приготовления, возьмем муку. Ее нужно просеять перед тем, как замешивать тесто. Делаем это мы для того, чтобы насытить муку воздухом.

В муку вбиваем куриное яйцо среднего размера.

Заливаем в тарелку простоквашу или кефир.

Добавляем соль и сахар.

Засыпаем в тесто очищенные семена подсолнуха.

Засыпаем на муку разрыхлитель теста и быстро замешиваем мягкое тесто на кефире.

Оно не должно липнуть к рукам, но и слишком плотное тесто замешивать не нужно.

Форму смазываем сливочным маслом.

Из готового теста формируем красивый колобок и усаживаем его в форму.

Сверху делаем небольшие разрезы и оставляем тесто на 5 минут.

Сейчас самое время включить прогреваться духовку на 160 градусов.
5 минут прошли, так что можно отправлять форму с колобком в духовку. Выпекаем хлеб около 30 минут.

Готовый хлебушек зарумянился. Проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Хлеб быстрого приготовления в духовке готов. Теперь можно отправлять его остывать на решетку. Как только он остынет, можно подавать на обед с кашей или супом.


Как видите, чтобы приготовить вкусный хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не обязательно брать сложный и трудоемкий. Вполне себя оправдывает и совсем простой рецепт. В итоге получаем вкусный домашний хлебушек, который можно подавать к столу и угощать домашних, а также гостей.

Лично мне этот рецепт нравится не только своим вкусом, но и тем, что готовится он быстро. Закончился хлеб? За 5 минут можно тесто замесить и на 5 минут оставить его отдохнуть. Потом 30 минут в духовке он будет выпекаться и к обеду как раз приготовится. Иногда бывает такое, что за 40 минут в магазин и обратно сбегать будет дольше.

Надеюсь, рецепт вам понравился. А бабушке теперь я пеку хлеб, так как она уже старенькая. Буду рада, если бабушкин рецепт вам пригодится.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 32

    Анютка

    16.10.2016 | 17:28

    Budji

    05.11.2016 | 17:02

    Doll

    19.11.2016 | 14:59

    Олеся

    20.11.2016 | 23:58

    Ксюшка

Ржаной хлеб можно приготовить и на воде, и на сыворотке, но именно кефир придаст домашней выпечке характерный приятный кисловатый привкус. Поэтому сегодня у нас рецепт ржаного хлеба на кефире.

Готовить мы его будем в самой обычной духовке, используя самые обычные продукты. В этот рецепт входит одна чайная ложка сахара – это совсем немного и фигуре не повредит, но если вы на строгой диете, готовьте ржаной хлеб без сахара.


Ингредиенты (500-600 г хлеба):

Мука пшеничная (150 г);
- мука ржаная обдирная (250 г);
- кефир (200 мл);
- вода (150 мл);
- дрожжи сухие (1 ч. ложка);
- сахар (1 ч. ложка);
- соль (1 ч. ложка);
- оливковое масло (1 ст. ложка).

1. Для начала приготовим жидкую часть теста. Теплую воду (до 30 градусов) добавляем в кефир. В полученный состав всыпаем соль, затем сахар, хорошенько перемешиваем компоненты.

2. Муку пшеничную и ржаную нужно просеять в обязательном порядке. Соединяем два вида муки и присыпаем смесь сухими дрожжами. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы дрожжи равномерно распределились в мучной смеси.

3. В мучной горке делаем углубление и понемногу начинаем вводить в сухую часть теста жидкую составляющую. При необходимости в тесто можно добавить немного воды, если колобок в процессе замеса получается слишком тугим. Работа с шариком продолжается около пяти минут. Тесто должно получиться однородным, эластичным, гладким. Колобок прикрываем салфеткой (пленкой) и оставляем его «отдыхать» минут на 30-40.

4. На следующем этапе обминаем колобок с добавлением оливкового масла. Воздействие на шарик продолжаем до тех пор, пока тесто не вберет в себя полностью все масло. Обычно данный процесс занимает минуты две-три.

5. Далее помещаем колобок в подходящую емкость, которую предварительно можно немного прогреть, и определяем его в укромное место для расстойки. Заготовку обязательно нужно прикрыть полотенцем (салфеткой, пленкой). За 1,5-2 часа колобок хорошо поднимется, его объем увеличится в два раза.

6. На стол, притрушенный мукой, выкладываем подошедший колобок и формируем из него буханку округлой формы. Перекладываем будущий ржаной хлеб на пергаментную бумагу и, прикрыв салфеткой (пленкой), оставляем на 30-40 минут для заключительной расстойки. Устанавливаем в духовом шкафу температуру 200 градусов и помещаем в него противень. На раскаленный противень аккуратно перетаскиваем пергамент с заготовкой. Перед тем как отправить колобок выпекаться, нужно обильно оросить стенки духовки водой. Через 40 минут ржаной хлеб на кефире будет готов.