Как правильно потушить капусту для похудения. Недельная диета на тушеной капусте – низкокалорийный и полезный рацион

Удивить гостей или родных наличием тушёной капусты на обеденном столе достаточно сложно. А вот полезные для многих систем организма свойства этого блюда действительно впечатляют. Низкая калорийность овоща не мешает тушёной капусте бороться с голодом и насыщать организм витаминами, а также микро- и макроэлементами. Как и любой продукт, капуста имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы не нанести вред здоровью. Рецепты блюд с тушёной капустой поражают разнообразием. Их можно адаптировать под собственные вкусовые предпочтения и обогатить полезными продуктами, сочетающимися с исходным. Тушёная капуста отлично подходит для правильного питания. Давайте узнаем, как получить максимум удовольствия от употребления тушёной капусты, какие проблемы со здоровьем она может решить и какую пользу принести?

Состав и польза тушёной капусты

Основной составляющей белокочанной капусты является вода. В 100 гр блюда её содержится около 80%. Остальные 20% составляют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Таблица: пищевая ценность капусты (на 100 г)

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, можно смело включать тушёную капусту в рацион, ведь энергетическая ценность блюда составляет всего 75 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Вклад, который вносит тушёная капуста в поддержание человеческого здоровья, сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на работу практически всех систем организма.

Продукт славится наличием внушительного количества витамина С. Ни для кого не секрет, что он обеспечивает крепкий иммунитет, нормализует процессы кроветворения, способствует усвоению железа, борется со свободными радикалами. Именно белокочанная капуста обладает уникальной способностью сохранять аскорбиновую кислоту. Этот компонент содержится в ней в особой форме, называемой аскорбиген, а он, в свою очередь, наиболее устойчив к влиянию температур и других внешних факторов.

Тушёная капуста содержит в себе практически весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Влияние, оказываемое на организм человека:

  • поддерживает тонус сосудов, укрепляет их, выводит холестерин, обладает противосклеротическим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки усиливает перистальтику, предотвращает запоры;
  • повышает работоспособность, способствует бодрости, энергичности и хорошему самочувствию;
  • содержит вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, которые снижают риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует сахар в крови, подходит диабетикам;
  • является отличным детокс-средством: выводит токсины и вредные вещества.

Особенно ценят тушёную капусту те, кто задался решительной целью потерять вес. Тартроновая кислота, которую щедро поставляет овощ в организм, способствует усиленному жиросжиганию и, как следствие, похудению.

Вкусное и питательное блюдо на страже здоровья

Противопоказания

При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут навредить организму. Стоит отказаться от тушёной капусты, если вас сильно беспокоят симптомы язвы. Несмотря на то что витамин U благоприятно влияет на здоровье желудка и двенадцатипёрстной кишки, при запущенной форме капуста вызовет чрезмерное выделение желудочного сока, а это может усилить болевые ощущения. Не стоит также есть капусту при энтероколитах, повышенной кислотности и спазмах кишечника.

В остальном тушёная капуста - безобидное и очень полезное блюдо.

Суточное употребление

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, блюдо не представляет опасности даже в больших количествах. Для того чтобы получить суточную норму витамина С и других важных нутриентов, достаточно употребить 200 грамм тушёной капусты.

Что касается калорийности, она зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, которыми могут служить морковь, лук, зелень или мясо. Чтобы добиться минимального количества калорий в готовом блюде, просто потушите капусту в воде с добавлением любимых пряностей и соли.

Взвешивайте порции, чтобы легко подсчитать калории и не съесть больше нормы

Нюансы употребления

У поклонников здорового образа жизни и всех, кто заботится о том, чтобы его тип питания был правильным и сбалансированным, часто возникают вопросы, касающиеся употребления тушёной капусты.

При беременности

Ответ диетологов однозначен: тушёная капуста при беременности не только не навредит организму будущей мамы, но и поможет оставаться здоровой. Блюдо при беременности способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит отказывать себе в получении широкого спектра витаминов, минералов и аминокислот. Продукт способен также устранить вялость, понижение жизненного тонуса, укрепить иммунитет и прибавить сил. А содержащийся в блюде калий выведет лишнюю жидкость и предотвратит отеки.

Тушёная капуста может входить в рацион будущей мамы на протяжении всего срока беременности, однако старайтесь не съедать больше 200 гр продукта в день и не позже чем за 3 часа до сна.

Тушёная капуста в умеренных количествах полезна для будущей мамы

Тушёная капуста для ребёнка

Конечно, испытывать детское здоровье новыми продуктами раньше времени нельзя. Однако в возрасте около 4 месяцев малыш уже готов попробовать новые блюда, если он находится на искусственном кормлении. В случае же грудного вскармливания продукт пригоден для введения в рацион ребёнка только после 6 месяцев, тогда, когда малыш уже знаком с пюре и соками из других овощей и фруктов.

Лучше всего пюрировать капусту и предлагать её малышу маленькими порциями около 50 гр. Несмотря на то что капуста - полезный диетический продукт, у детей она может вызывать излишнее образование газов.

При грудном вскармливании

Белокочанная капуста может вызвать вздутие живота у младенца, питающегося молоком матери, поэтому лучше отдать предпочтение цветной или брокколи.

При диете и похудении

Тушёная капуста - идеальное блюдо для худеющих. Она не только низкокалорийная, но и содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Кроме того, таким блюдом можно с лёгкостью утолить чувство голода.


Включайте капусту в свой рацион и наслаждайтесь стройностью

Не повредит ли продукт при сахарном диабете

Нет, в капусте содержится мало сахара, поэтому она отлично подходит для диабетического меню.

При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности

Капуста в тушёном виде может употребляться при таких проблемах, как гастрит, язва и повышенная кислотность. Однако свежий овощ может быть опасен и вызывать болезненные ощущения, так как содержит грубую клетчатку, которая травмирует больной желудок и кишечник.

При запоре, дисбактериозе

При проблемах с кишечником, напротив, употреблять капусту рекомендуется регулярно, так как всё та же клетчатка способствует избавлению от застойных явлений и нарушений микрофлоры.

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Курица и капуста - вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином

Тушёная капуста - блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.

Капуста – низкокалорийный и полезный продукт, который часто входит в диетические блюда и различные системы снижения веса. Это популярный овощ, который растет практически повсеместно, доступен для большинства людей и продается на рынках и в магазинах по очень низкой стоимости. Это делает капусту любимым овощем у всех, кто хочет добиться фигуры мечты.

Калорийность белокочанной капусты – 29 ккал на 100 г. Количество жиров – 0,1 г., углеводов – 4,7 г., а белков – 1, 8 г. Помимо базовых веществ, в овоще содержатся различные витамины и микроэлементы. В химический состав капусты входят витамины группы B, витамин А, С, РР, К, U. Листья этой овощной культуры содержат грубые пищевые волокна, клетчатку, пантотеновую и фолиевую кислоты, фруктозу, магний, калий, кальций, железо, цинк, марганец, фосфор, серу и йод. Благодаря богатому составу капуста обладает массой полезных свойств:

  1. Стимулирует обменные процессы;
  2. Смягчает воспаление;
  3. Снимает отеки;
  4. Положительно влияет на работу почек;
  5. Стимулирует выработку желудочного сока.

Продукт полезен при ишемии, заболеваниях почек, нарушениях обменных процессов и желчнокаменной болезни. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и при разумном применении очищает организм от продуктов распада и опасных ядовитых веществ.

Плюсы метода

Главное достоинство
продукта – низкая калорийность. Вы можете съесть до 300 г. тушеной капусты и получить с таким приемом пищи всего 90 калорий. Кроме того, этот продукт можно приготовить таким образом, что вы даже не заметите, что перешли на правильное питание. Однако употребление масла, соуса и других калорийных приправ нужно ограничить.

Другое достоинство диеты – отсутствие жестких запретов. Перекусить низкокалорийным блюдом можно в любой момент – благодаря небольшому количеству калорий полученная энергия практически сразу будет потрачена, и вы легко сможете избежать появления неприятных жировых отложений. Рекомендуемый интервал между приемами пищи – 2-3 часа.

С чем можно сочетать тушеную капусту: подборка рецептов

Классическая тушеная капуста помимо основного ингредиента содержит поджарку из лука и моркови на растительном масле. Калорийность такого блюда значительно выше нормы, а высокий гликемический индекс приводит к повышению уровня сахара и отложению жировых запасов. Блюда, подходящие для снижения веса, содержат минимальное количество жиров и готовятся совсем другим способом.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 400 г;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сливковое масло – 1 ст.л;
  • Соевый соус – 1 ст. л.


Приготовление:

  1. Очистите, помойте и нашинкуйте свежую капусту;
  2. Предварительно очищенные помидоры, лук и морковь нарежьте на мелкие кусочки;
  3. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее воду, добавьте оливковое масло. Высыпьте в посуду сначала капусту, а затем все остальные овощи. Вода должна слегка покрывать их;
  4. Добавьте соевый соус;
  5. Накройте кастрюлю крышкой и тушите продукты до готовности.

В финале снимите крышку и готовьте капусту до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится полностью. При подаче добавьте немного специй и украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.

Рецепт 2

Диета на капусте, тушенной с куриным мясом – еще один популярный и безопасный для снижения веса вариант. Для приготовления этого блюда вам понадобятся по 500 г. нарезанной капусты и куриного филе, 1 крупная морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора и столовая ложка оливкового масла. Приготовление осуществляется следующим образом:

  • Помидоры натрите на мелкой терке;
  • Оставшиеся овощи (капусту, лук, морковь) порежьте на небольшие кусочки;
  • Подготовленные овощи и курицу высыпьте в кастрюлю с толстыми стенками;
  • Куриное филе нарежьте полосками и поджарьте на разогретой сковороде. По желанию можно добавить каплю подсолнечного или оливкового масла.

Тушите продукты до готовности. Украсьте блюдо нашинкованной зеленью.

Рецепт 3

Этот вариант подойдет для самых ленивых, так как подразумевает приготовление капусты в мультиварке. Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Незначительно отличается только процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте кочан капусты среднего размера;
  2. Нарежьте кубиками куриное филе;
  3. Выложите курицу и капусту в мультиварку;
  4. Добавьте 80 г. томатной пасты или 100 г. нарезанных помидоров;
  5. По вкусу добавьте соль, перец и другие пряности.

Поставьте режим «тушение» и готовьте капусту около получаса. Как только овощ станет мягким, его можно подавать к столу.

Примерное меню на 8 дней

Некоторые монодиенты состоят исключительно из одного продукта. Такой метод снижения веса опасен, так как нарушает обмен веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов. Приготовьте к капусте рыбу, птицу или мясо – это поможет вам восполнить запас белков.

Немного вареного
картофеля нужно для того, чтобы получить норму углеводов, а ложка растительного масла даст вам полезные жиры, которые нужны вам для обменных процессов, укрепления ногтей и блеска волос.

День 1

  • Тушеная капуста;
  • Чашка черного кофе с молоком, без сахара.
  • Половинка яблока;
  • Капуста, тушенная с мясом.
  • Капуста, тушенная с луком, морковью и помидорами.

День 2

  • Чай с имбирем, лимоном и чайной ложкой меда.

  • Стакан нежирного йогурта;
  • Тушеная капуста;
  • Запеченное яблоко.
  • Тушеная капуста;
  • Кусок трески (рыба).

День 3

  • Гречневая каша на воде, с добавлением 1 ч.л. соли и пучка укропа в качестве приправы.
  • Капуста, тушенная с куриным филе;
  • Половинка грейпфрута;
  • Зеленый чай с молоком.

День 4

  • Омлет, приготовленный на пару или в микроволновой печи.
  • Капуста, тушенная с куриной грудкой и болгарским перцем;
  • 1 киви.
  • Капуста, тушенная с луком и овощами;
  • Салат из огурцов и помидоров.

День 5

  • Рисовая каша;
  • Любой чай на выбор (без добавления сахара).
  • Суп из капусты, лука, моркови и картофеля (готовить на воде);
  • Кусок ржаного хлеба.

  • Капуста, тушенная с кусочками говядины.

День 6

  • Гречневая каша;
  • Кофе без молока и сахара.
  • Суп из курицы и капусты;
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Капуста, тушенная с луком и картофелем (молодым).

День 7

Завтрак:

  • Овсяная каша;
  • Тушеная капуста;
  • Кусок говядины.
  • Борщ;
  • Кусок ржаного хлеба.

День 8

  • Гречневая каша с кусочком курицы;
  • Стакан кефира.
  • Тушеная капуста;
  • Минтай, приготовленный на пару.
  • Капуста, тушенная с помидорами;
  • Салат из фасоли и кукурузы.

Обратите внимание, что такой рацион достаточно жесткий и низкокалорийный. Чтобы восполнить недостаток энергии и микроэлементов, ежедневно принимайте витаминные комплексы и не сидите на капустной диете более 7-8 дней.

Побочные эффекты диеты

Капуста имеет свои негативные стороны. При ее непереносимости может проявиться аллергическая реакция: покраснения, высыпания и отеки, вплоть до анафилактического шока. Кроме того, капуста содержит большое количаство клетчатки. Это вещество достаточно грубое. При неконтролируемом употреблении оно может вызвать ряд побочных эффектов:

  • Повышенное образование газов и их дальнейшее скопление в кишечнике;
  • Боли в желудке и подреберье;
  • Тошнота и рвота;
  • Дивертикулез толстой кишки – образование специфических узелков;
  • Образование и скопление патогенных бактерий;
  • Спазмы, боли и колики.



Главной причиной побочных эффектов становится именно чрезмерное употребление капусты, когда вы едите этот овощ на завтрак, обед и ужин. Если вы добавите в свой недельный рацион другие овощи, мясо и крупы, то этих проблем можно избежать. Главное условие – питаться сбалансированно и не забывать выпивать достаточно чистой воды.

Противопоказания к диете

Диета на тушеной капусте – жесткий метод снижения веса, подразумевающий серьезное ограничение калорий. Данный способ снизить массу тела имеет свои противопоказания:

  1. Детский и подростковый возраст (до 18 лет);
  2. Повышенная выработка желудочного сока;
  3. Повышенная чувствительность к капусте;
  4. Вынашивание и вскармливание ребенка;
  5. Гастрит, язва и другие патологии ЖКТ (в том числе в анамнезе — истории болезни);
  6. Нарушения в работе щитовидной железы;
  7. Патологии почек.

Перед началом диеты пройдите полное медицинское обследование и проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом. Это поможет вам избежать побочных эффектов, осложнений и других, более серьезных, проблем.

Белокочанная капуста — один из самых широко распространенных и любимых овощей на просторах нашей родины. Из свежей капусты можно приготовить десятки блюд, которые по своим вкусовым качествам порой затмевают заморские деликатесы. Еще одно немаловажное свойство огородного овоща – низкая калорийность, что делает возможным его использование для быстрого похудения. Причем можно использовать не только свежий кочан, вес прекрасно снижается и при введении в рацион вареной, квашеной и иных видов капусты. Легко соблюдается и вкусная диета на тушеной капусте, рассчитанная не менее чем на неделю, то есть на семь дней.

Почему худеть на капусте полезно?

Капуста, выращенная на собственном огороде и благодаря этому лишенная нитратов, богата на самые полезные для организма человека микроэлементы. Калий и кальций, марганец, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор – все эти элементы содержатся в зеленых и сочных листьях овоща. Если употреблять этот овощ в дни похудения, то организм не будет испытывать недостатка в основных микроэлементах, которые часто теряются при других вариантах диетического питания.

Диетическая капуста богата и на клетчатку, за счет чего кишечник быстро очищается от шлаков, а его перистальтика улучшается. Благодаря особой структуре волокон овоща насыщение при употреблении самой капусты и блюд из нее происходит быстро, а голод долго не ощущается. В процессе похудения важно учитывать и калории – в ста граммах белокочанной капусты их в среднем 27. Таким образом, при снижении веса на капусте можно выделить несколько преимуществ:

  • Организм не лишается самых необходимых ему для нормального функционирования микроэлементов.
  • Органы пищеварения очищаются.
  • Нормализуются процессы обмена.
  • Чувство сытости появляется при употреблении даже небольшого количества овоща.

Капуста обладает и еще одним немаловажным свойством – при любой термической обработки большая часть полезных веществ в овоще полностью сохраняется. Диетическая тушеная капуста, используемая в качестве основы питания для похудения, приведет к исчезновению 3-4 килограмм. Дополнительным бонусом станет прекрасное самочувствие, устранение проблем с опорожнением кишечника и улучшение внешнего вида кожи.


Рецепт приготовления тушеной капусты, подходящий для похудения, довольно прост, а добавление к капусте и других овощей делает блюдо изумительно вкусным и крайне полезным. Во время недельного капустного снижения веса не придется употреблять только этот вид пищи, поэтому этот период пролетит незаметно.

Особенности капустной диеты

Диета на тушеной капусте соблюдаться должна как минимум неделю. Основное блюдо придется употреблять два раза за весь день, в остальные приемы пищи можно кушать каши, некоторые фрукты, кисломолочные продукты, отварное мясо или рыбу. То есть голодать не придется, и поэтому процесс похудения не отразится отрицательно на настроении. Не стоит недооценивать и неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить разрешается отвар шиповника, компот из кураги, чернослива, яблок, изюма, но без сахара, зеленый или черный сорт чая с лимоном.

В период похудения всегда нужно придерживаться и дробности питания. Это значит, что всех приемов пищи должно быть не менее 5, промежутки между ними должны быть по возможности равными. Если пищеварительная система будет получать пищу в одно и то же время, то со временем уже перед трапезой будет выделяться в желудке сок и ферменты, а это приведет к беспроблемному и быстрому перевариванию пищи.

При соблюдении капустной диеты используется один основной рецепт приготовления этого овоща в тушеном виде, хотя по желанию и его можно несколько разнообразить. Для того чтобы избежать долго стояния у плиты каждый день, тушеную капусту можно готовить на два-три дня, она прекрасно хранится и даже становится вкуснее на второй день.

Рецепт низкокалорийной тушеной капусты:

  • Для приготовления блюда необходимо запастись одним вилком овоща среднего размера, репчатым луком в количестве 4 головок, 2-3 морковками, растительным маслом не слишком острым соевым соусом. Рецепт блюда может содержать и два-три крупных помидора, этот овощ даст кислинку и сочность.
  • Все овощи промываются и шинкуются так, как вы хотите.
  • Сначала в казан или кастрюлю из толстого металла наливается немного растительного масла и закладывается приготовленная капуста. Рецепт предусматривает тушение одной капусты до ее мягкости, лучше всего готовить блюдо на слабом огне.
  • Следующий этап – закладка моркови и лука, нарезанного кольцами. Помидоры добавляются примерно за 15 минут до окончания готовки.
  • Перед тем как отключить плиту к блюду добавляется одна ложка соевого соуса и все тщательно перемешивается. Соус, входящий в рецепт, необходим для придания блюду тонкого вкуса.

Приготовленную для похудения тушеную капусту желательно есть не сразу, а спустя два-три часа. За это время диетическая пища пропитается всеми полезными и натуральными ароматами. Естественно, что приведенный рецепт блюда может использоваться и в других вариантах, некоторые добавляют к нему кабачки или баклажан, эти овощи также полезны и не нагружают организм. Ниже приведено меню, которое может использоваться в дополнении к тушеной капусте в дни соблюдения диеты.

Первый день:

  • На завтрак рекомендуется съесть чашку овсяной каши, сваренной на воде с небольшим количеством молока. Выпить можно кружку чая с добавлением меда в объеме одной небольшой ложечки.
  • Второй завтрак – яблоко в запеченном виде или стакан йогурта с жирностью не более 2,5%.
  • На обед нужно съесть 250 грамм тушеной капусты и запивают ее зеленым чаем или настоем из шиповника.
  • На полдник рекомендуется выпить стакан ряженки.
  • Ужин опять же состоит из капусты (только ее можно съесть не более 150 грамм), небольшого кусочка отварной грудки курицы и зеленого чая.

Второй день:

  • На завтрак – каша из перловки на воде с молоком, чашка чая зеленого сорта, при желании в нее добавляется мед.
  • На ланч можно выпить пачку йогурта или кефира пониженной жирности.
  • Обед – капуста 250 грамм в тушеном виде и стакан компота.
  • Полдник – стакан кефира.
  • Ужин – капуста в количестве 150 грамм, кусочек отварной рыбы, чай.

Третий день:

  • Завтрак – каша гречневая с добавлением молока, отвар шиповника или чай с долькой лимона.
  • На второй завтрак рекомендуется съесть один апельсин.
  • Обед также состоит из 250 грамм приготовленной капусты, компота или отвара шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки, кефира или йогурта.
  • На ужин к 150 граммам тушеной капусты добавляют 150 грамм телятины в отварном виде, одну небольшую помидорку и чай.

Четвертый день:

  • На завтрак можно побаловать себя диетическим омлетом . Рецепт его приготовления: два белка и желток взбиваются, затем к ним добавляется две-три ложки молока и все это готовится на сковородке с минимальным количеством растительного масла. К омлету можно добавить кусочек сыра весом 30 грамм и чашку несладкого кофе.
  • Ланч может состоять из двух киви.
  • Обед, как обычно, – капуста в объеме 250 грамм и стакан чая или отвара шиповника.
  • Полдник – 200 мл нежирного кефира.
  • На ужин к капусте в количестве 150 грамм добавляют куриную грудку, сваренную без кожицы. Выпить можно чай с добавлением ложечки меда.


Пятый день:

  • Завтрак – овсянка на молоке, чашка зеленого чая.
  • Второй завтрак – стакан йогурта без добавок и с жирностью не более 2,5%.
  • Обед обычный, то есть капуста и отвар шиповника.
  • На полдник разрешается выпить стакан ряженки.
  • На ужин к капусте отваривают рыбу в количестве 150 грамм. Запить ужин можно кружкой чая или компота.

Шестой день:

  • Завтрак – каша из риса на молоке, черный чай с добавлением меда.
  • Ланч – 100 грамм обезжиренного творога.
  • Обед обычный, то есть капуста и чай.
  • На полдник выпивается кефир в количестве одного стакана.
  • Ужин состоит из капусты и отварной индейки.

Седьмой день:

  • Завтрак – каша из гречневой крупы с молоком, чай.
  • Ланч – тост из цельнозернового хлеба и чашка чая зеленого сорта.
  • На обед 250 грамм капусты в тушеном виде, отвар плодов шиповника.
  • Полдник – стакан ряженки.
  • Ужин – капуста с отварной куриной грудкой и стакан чая.

Капустное диетическое питание это один из самых легких вариантов похудения. Но от этой диеты придется отказаться при остро протекающих болезнях органов пищеварения, во время беременности, людям с диабетом и почечной недостаточностью.

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Польза и вред

    Белокочанная капуста - универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:

    • низкокалорийна - 25–30 ккал на 100 г;
    • насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
    • имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
    • содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.

    Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).

    Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.

    Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.

    Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:

    • склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
    • диабетиков;
    • имеющих высокую кислотностью желудка;
    • страдающих почечными заболеваниями.

    Особенности приготовления

    Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.

    Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:

    1. 1. Сводят к минимуму количество соли.
    2. 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
    3. 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
    4. 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
    5. 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
    6. 6. Не включают в состав колбасные изделия.

    Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.

    Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.

    Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.

    Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.

    Употребление

    При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:

    1. 1. Завтрак - несладкий кофе без молока.
    2. 2. Обед - тушеная капуста с курицей.
    3. 3. Ужин - капустное овощное рагу и томатный сок.
    4. 4. Перекусы - небольшое количество орехов или несладкие фрукты.

    Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период - не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.

    Рецепты

    Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.

    Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.

    Классический вариант


    Классический способ тушения капусты прост в исполнении.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста - 400–500 г;
    • морковь - 2 шт. ;
    • репчатый лук - 1 шт. ;
    • томатная паста - 220 мл;
    • помидоры - 5 шт.;
    • лавровый лист - 1 шт.;
    • вода - 100–130 мл;
    • специи, соль - по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
    2. 2. Помидоры нарезают кубиками, лук - полукольцами.
    3. 3. Морковь натирают на терке.
    4. 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
    5. 5. Тушат в течение 20–25 минут.
    6. 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
    7. 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.

    Калорийность - 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки - 1,7 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 5,2 г.

    Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту - кетчупом.

    Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим "Тушение", занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.

    С грибами


    Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.

    На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:

    • белокочанная капуста - 600–700 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • морковь - 130 г;
    • лук - 3 шт.;
    • болгарский перец - 1–2 шт.;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • помидоры - 1 шт.;
    • лавровый лист- 1 шт.;
    • оливковое масло - 20 мл;
    • соль, специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Капусту мелко шинкуют.
    2. 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
    3. 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор - кубиками.
    4. 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
    5. 5. Отдельно обжаривают грибы.
    6. 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
    7. 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
    8. 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
    9. 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.

    После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал . Пищевая ценность: белков - 2 г; жиров - 7 г; углеводов - 4,5 г.

    С курицей


    Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.

    Компоненты:

    • капуста - 1,5 кг;
    • грудка курицы или окорочка - 500 г;
    • томатная паста - 2 ст. л.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 головка (по желанию);
    • растительное масло - 3 ст. л.;
    • соль, красный (черный) перец - по вкусу.
    1. 1. Мясо нарезают крупными кусками.
    2. 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
    3. 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
    4. 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
    5. 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.

    В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.

    Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков - 10 г, жиров - 3 г, углеводов - 4,5 г.

    С мясом и черносливом


    Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.

    Необходимые ингредиенты:

    • капуста - 1-1,4 кг;
    • кольраби - 200 г;
    • нежирная говядина - 200 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • репчатый лук - 1 шт.;
    • чернослив без косточки - 170 г;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • вода - 150–200 мл;
    • растительное масло - 15 мл;
    • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
    2. 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
    3. 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
    4. 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
    5. 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
    6. 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.

    Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки - 9,1 г; жиры - 7 г; углеводы - 11,7 г.

    Калорийность вариаций тушеной капусты

    Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:

    • курица - 153;
    • говядина - 154;
    • сосиски - 125;
    • куриная грудка - 80;
    • мясо индейки - 54;
    • фарш курицы - 100;
    • чернослив и куриное филе - 60.

    Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что на девяносто процентов состоит из H2O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.