Куриные лапки для холодца. Как вкусно приготовить холодец из куриных лапок

Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.

Польза куриных лапок при гипертонии

Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

Куриные лапки как источник кальция

Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:

  • куриные лапки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • уксус – одна столовая ложка;
  • растительное масло для обжарки.

Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.

Куриные лапки. Польза и вред для суставов

В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:

  • Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
  • Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
  • Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.

Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:

  • регенерируются костная и хрящевая ткани;
  • стимулируется выработка суставной жидкости;
  • нормализуется артериальное давление;
  • организм обогащается кальцием и железом.
  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.

Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок

Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:

  • Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
  • Несколько раз промыть их водой.
  • Заливаем лапки водой в большом количестве.
  • Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
  • За полчаса до полной готовности добавить специи.
  • Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
  • Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.

Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.

Калорийность холодца из куриных лапок и химический состав

Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.

Целебные качества холодца

Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

  • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
  • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
  • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

Ограничения и противопоказания при употреблении холодца

Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:

  • если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
  • гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
  • в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.

Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.

Заключение

Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

Свойства холодца

Холодец - продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент - коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

Противопоказания

Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

  • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
  • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
  • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
  • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

Рецепты

Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

Из куриных лапок

Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

  1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
  2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
  3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
  4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
  5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
  6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
  7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
  8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
  9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
  10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
  11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
  12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

Рыбный холодец

Можно использовать рыбу любого сорта.

  1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
  2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
  3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
  4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
  6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
  7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
  8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
  9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
  10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

Не каждый знает, что с помощью куриных лапок можно помочь больным сочленениям.

Из куриных лапок можно приготавливать множество блюд. Одни считают этот продукт ценным, другие, наоборот, уверены, что лапки абсолютно бесполезны или даже вредны для организма.

Мало кто имеет сведения о том, что этот продукт оказывает оздоровительное воздействие на сочленения. И если регулярно употреблять холодец из куриных лапок для суставов, то это может способствовать восстановлению суставных тканей.

Можно ли лечить с помощью лапок недуги?

Врач, услышав о таком методе решения, посоветует вместо него употребление медикаментов. Конечно, серьезные заболевания таким способом не вылечить, но вот ускорить выздоровление вполне возможно.

Большинства людей считают такой продукт несъедобный, и выбрасывают лапки сразу после разделки мяса. Но не все знают, что с помощью куриных лапок можно поддерживать в норме артериальное давление, восстановить работу желудка и др.

Большинство людей, не подозревая о целебных свойствах лапок, выбрасывает их сразу после разделки тушки.

Кроме этого, именно с помощью куриных лапок можно приостановить такие заболевания суставов, как артроз, артрит, остеохондроз. А самое приятное, что цена продукта до смешного низкая. Ознакомиться с полезными качествами куриных ножек можно на видео в этой статье.

Холодец с использованием куриных лапок

Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.

Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.

В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).

Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.

Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:

  • данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
  • куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:

На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.

Особенности блюда

Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.

Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.

Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.

Рецепт холодца

Инструкция такова:

  • лапки чистят и промывают;
  • продукт нужно залить несколькими литрами воды;
  • варятся они около 8 - 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
  • За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
  • жидкость процеживают и помещают в формы;
  • в каждую формочку укладывают по одной лапке;
  • жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.

Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.

Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.

Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.

Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.

Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.

Качества холодца

Действительно ли полезен холодец для суставов? Лапки курицы действительно могут оказать неоценимую пользу сочленениям. Но необходимо помнить, что ожидать чуда не стоит, и избавиться от тяжелых патологий таким только способом точно не получится.

Для этого следует принимать эффективные медикаменты, проходить сеансы физиотерапии и заниматься гимнастикой (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов). Однако, в качестве вспомогательного или профилактического средства, холодец из куриных лапок – это идеальный вариант.

Стоит понимать, что в процессе варки некоторая часть коллагена все-таки разрушается, но того количества, которое сохраняется, вполне достаточно. Вещество укрепляет хрящевую ткань, защищает кости от разрушения, придает суставам эластичность. Если добавить в меню холодец, употребляя его, хотя бы раз в неделю, хрящевая ткань перестанет быстро изнашиваться, суставы не утратят своей подвижности и будут служить человеку намного дольше.

Кроме этого куриные лапки содержат особое вещество глицин. Его часто используют в качестве основы для большинства иммунодепрессантов. Вещество помогает справиться с алкогольной зависимостью и депрессивными состояниями, паническим страхом. Глицин способен совершенствовать мыслительную активность и память, увеличивать работоспособность.

В состав холодца из куриных лапок, помимо всего перечисленного, входит ретинол. Данный компонент способствует укреплению иммунитета, помогает вернуть суставам мобильность и влияет на качество зрения.

Противопоказания

Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.

Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:

  1. В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
  2. Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
  3. Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).

Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.

Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!

Холодец издавна считался не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса - от куриного до традиционного свиного. Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего. Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

Калорийность холодца (100 гр)

Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

Польза для организма

Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани. Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

Польза свиного холодца для организма

Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

Польза заливного на основе мяса свинины - это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

Холодец на основе говяжьего мяса

Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

Холодец из куриного или индюшиного мяса

Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки. Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь приготовить. Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

Как выбрать мясо для холодца

Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины. Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

Секреты удачного заливного

Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

Противопоказания и вред

Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.

Говорят, что в отношениях всегда нужно находить компромисс. Вот мой муж очень любит холодец, а я люблю экономить, результатом, как правило, становится куриный холодец. Раньше я делала его с желатином, что на вкусе совсем не отображалось и муж не догадывался. Однако однажды он спросил прямо и я не могла его обмануть, а от желатина любимый воротит носом. Решила попробовать приготовить холодец на куриных лапках.

Для начала нужно подготовить лапки. У нас продавались сразу чищенные, поэтому долго мучиться с ними не пришлось.
Если ваши не чищенные, нужно закинуть их в кипяток на две минуты, затем вынимаем их и снимаем кожу.


В моей пачке из 20 лапок попались лишь с небольшими дефектами, которые очень легко было устранить.


После этого берем нож или кухонные ножницы и аккуратно избавляем лапки от ногтей. Возможно это не обязательно, но мне так спокойнее.


Хорошо промываем окорочка и лапы, складываем их в кастрюлю и вливаем 2,5 литра воды. Ставим на плиту.


Как только вода закипит, сливаем ее и заливаем чистую холодную воду и возвращаем кастрюлю на плиту. Когда вода закипит во второй раз, снижаем огонь до минимума и варим холодец хотя бы часа четыре.


Не забываем снимать пену с бульона в течение всего процесса варки.

Через часа три, можно всыпать соль по вкусу, добавить перец горошком и несколько лавровых листиков.


Так же кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу.


Когда холодец сварится, оставим его остыть. Далее достанем мясо, лапки и овощи. Окорочка нужно разобрать и снять все мясо. Лапками можно угостить кошечек или собак на улице. Морковку оставляем для украшения холодца. Луковицу по идее просто выбрасывают, но я параллельно начала готовить луковый суп и просто перекину ее туда.

Бульон процеживаем, чтоб избавится от горошин перца и, возможно, отвалившихся в процессе варки пальчиков.


Далее закидываю в бульон измельченный чеснок. Можно это сделать до процеживания, если не очень его любите.


Далее вырезаем из морковки любые элементы для украшения на ваш вкус.


Разливала я холодец двумя способами. В одну тарелку в начале выкладываем морковь и зелень.


Заливаем небольшим количеством бульона, ставим в холодильник до застывания, чтоб закрепить декор.


После застывания, выкладываем мясо. Заливаем его бульоном и отправляем застывать полностью.


Во втором варианте в начале закладываем мясо и вливаем бульон. Рассчитываем на то, что в последствии прибавится еще миллиметров 5 бульона с декором. Отправляем в холодильник до застывания.


Таких тарелки было две. Когда они застывают, выкладываем сверху морковь и зелень, доливаем бульон.


Застывает такой холодец очень быстро и одна тарелка была съедена тем же вечером.


Холодец, декор которого был внизу, нужно аккуратно переложить на плоскую тарелку.


Получилось очень вкусное и симпатичное блюдо, а что самое главное еще и не пришлось сильно тратиться.


Подаем такой холодец со сливочным хреном.
Сливочным хрен нежнее чистого, поэтому я выбираю его. Если же любите поострее, берите чистый или какую-нибудь ядреную горчичку.


Приятного аппетита!

* Затраты на приготовление блюда

морковь - 10,1 руб/кг - 100 г - 1,01 руб
куриный окорочок - 167 руб/кг - 420 г - 70,14 руб
лук репчатый - 16,59 руб/кг - 100 г - 1,66 руб
куриные лапки - 48,4 руб/кг - 415 г - 20,09 руб

Итого:
На блюдо (6 порций) - 92,9 руб
На порцию - 15,48 руб

** Примерная калорийность - 293 кКал на 100 г

Время приготовления: PT06H30M 6 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 16 руб.

Видя в магазине большой пакет с куриными лапками, мало кто понимает, зачем они нужны и что можно из них приготовить. Мяса на них нет. Состоят они только из кости, сухожилий и хрящей. Именно эти составляющие куриных лапок делают их привлекательными. Из них получается отличный, золотистого цвета, бульон, полный таких питательных элементов, как глюказамин хондроитин, коллаген и микроэлементы. Кроме того, куриный бульон из куриных лапок – отличный источник кальция.

Как очистить куриные лапки от кожи

В большинстве случаев куриные лапки продают в магазине уже очищенными от внешней ороговевшей кожи. Но если Вы увидите лапки вместе с ороговевшим слоем кожи, не пугайтесь и не проходите мимо. Ее легко снять дома.

Сначала лапки нужно натереть солью и ошпарить кипятком.

Оставить на несколько минут. Горячую воду слить полностью.

Затем сразу опустить в ледяную воду.

После этого желтая ороговевшая кожица снимается очень легко.

Можно дополнительно проварить куриные лапки 10-12 минут. Затем воду слить, обдать холодной водой и снять кожу.

Затем нужно обрубить ногти. Это легко сделать кухонным топориком.

Как варить куриные лапки

После того, как лапки очищены от кожи и обрублены ногти, их нужно еще раз промыть прохладной водой и сложить в кастрюлю. Залить лапки водой и поставить на плиту.

При варке куриных лапок можно добавить различные пряности и специи, что сделает бульон еще более насыщенным и ярким.

В зависимости от того, как Вы будете использовать куриный бульон, добавляете и приправы.

Для холодца с куриными лапками можно добавить морковь, лук, лавровый лист, черный или душистый перец горошком.

Для бульона, из которого будете готовить суп, можно добавить сельдерей, пастернак, лук, морковь и другие пряности и специи по своему вкусу.

Можно добавлять в бульон свежий имбирь, куркуму, что особенно полезно в сезон гриппа и простуд.

Чтобы наиболее полно извлечь все питательные вещества из куриных лапок, при варке можно добавить одну, две столовые ложки натурального уксуса: винного или яблочного.

Чтобы получить студеобразный бульон, куриные лапки нужно варить от четырех часов до одних суток. Быстрее они приготовятся в скороварке – они будут готовы за полтора, два часа.

Из бульона из лапок можно готовить суп, добавить бульон при тушении овощей или приготовить с ним соус. Ниже смотрите два рецепта бульона из куриных лапок, которые можно сварить для супа или других блюд. Можно этот бульон пить.


Бульон из куриных лапок. Рецепты

Простой бульон из куриных лапок

Продукты:

Куриные лапки – 10-12 штук

Уксус – 2 столовые ложки

Соль – по вкусу

Как приготовить бульон:

Подготовить куриные лапки, удалив грубую кожу. Сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь и варить не менее 4 часов. Можно оставить вариться всю ночь.

В конце добавить зелень, связанную пучком или поместив ее в мешочек.

Готовый бульон процедить и перелить в банки.

Хранить бульон можно в холодильнике несколько дней.

Из бульона можно готовить любые блюда, в том числе и суп. Можно употреблять по 1-2 столовых ложки утром у кого есть проблемы с суставами.

Бульон из куриных лапок с овощами

Продукты:

Куриные лапки – 450 – 500 грамм

Морковь – 1 штука (средняя)

Лук – 1 головка (маленькая)

Сельдерей – 1 стебель (черешковый)

Тимьян свежий – 1 пучок

Лавровый лист – 1 штука

Перец – 5-6 зерен

Как приготовить бульон:

Довести 2 литра воды до кипения. положить в кипящую воду куриные лапки и варить 5 минут. Снять пену.

Слить полностью воду, а лапки промыть холодной водой. Снять желтую кожу и отрезать ногти.

Сложить вновь лапки в чистую кастрюлю. Залить холодной водой.

Морковь и лук очистить. Разрезать на несколько частей. Сельдерей нарезать также кусками. Добавить в кастрюлю.

Бросить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении 4 часа.

Если появится пена, удалить.

Процедить готовый бульон и разлить в банки.

Бульон можно уварить больше, выпарив воду. для этого нужно открыть крышку и варить бульон еще 1-2 часа. При этом нужно прибавить огонь, чтобы бульон постоянно кипел с открытой крышкой.

Понравился рецепт? Распечатай его, нажав на кнопку «Принтер» или отправь на e-mail, нажав на кнопку «Письмо» И не забудь рассказать друзьям!

Мало кто знает, что в куриных лапах содержится особый коллаген, который отлично помогает людям с болезнями суставов. Чем глотать таблетки с хондроитином и глюкозамином, съешьте лапок. Рецепт этого блюда, которое не стыдно выставить и на праздничный стол, не очень сложен. Только нужно учитывать, что наряду со стопами кур нужно запастись еще и голенями или бедрышками - так ваш холодец будет еще и мясным, сытным. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого блюда петуха - в нем больше коллагена. На килограмм лапок следует взять две голени или одно бедро (или же окорочек).

Первое, что нам необходимо сделать, так это замочить лапки в холодной воде на три часа. После этой длительной водной процедуры лапки оттираются от темных пятен очень легко. Потом их нужно очистить от пленок. Крупную морковь чистим, крупно сечем. Луковицу моем, отрезаем лишь сухую верхнюю часть да нижние корешки, оставляя нетронутой шелуху. Складываем вместе овощи, лапки и голени в кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды. Варим около двух с половиной часов. Главное в этом процессе - не упустить момент закипания жидкости. Появившуюся пену нужно старательно снимать шумовкой, иначе холодец из куриных лапок получится мутным.

Спустя два-три часа выключаем огонь. Бульон процеживаем. Луковицу выбрасываем - она уже отдала свой золотистый цвет и аромат. Из морковки можно вырезать симпатичные звездочки-цветочки и позже украсить ими готовый холодец из Лапки тоже уже не нужны - можно отдать их домашним животным. А вот с голяшек или окорочков снимаем мясо, разбираем его на волокна и возвращаем в бульон.

Снова ставим кастрюлю на огонь. Приправляем бульон лавровым листом, душистым перцем горошком, чили (на кончике ножа), солим по вкусу. Варим еще минут сорок. Проверяем холодец из куриных лапок на загустевание: если чайная ложечка бульона под пальцами вязкая, как жидкий клей, значит блюдо готово. Если же так случилось, что жидкость не желает застывать, вводим в нее разведенный в холодной воде желатин, после чего варим еще 10 минут. Две-три дольки чеснока порезать продольно на ломтики, петрушку крупно посечь. Ввести эти новые ингредиенты в вязкий бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить огонь и дать настояться пять минут.

Разлить бульон по формам. Когда он остынет до комнатной температуры, поставить в холодильник. Готовое блюдо украсить цветочками из моркови и свежей зеленью, половинками вареных перепелиных яиц. Подают холодец из куриных лапок вместе с горчицей или хреном. Можно поверхность блюда разрисовать майонезной сеткой. Как закуску к холодцу можно подать маринованные овощи.

А теперь несколько советов. Бульон солим интенсивно: застыв, он будет в самый раз. Можно сделать блюдо слоеным. Когда бульон проварится положенное время, вытаскиваем и очищаем от костей куриные лапки. Холодец заливаем по формам так: на дно укладываем волокна мяса, на него - нарезанные дольки чеснока. Заливаем это все бульоном. Если блюдо, простояв в холодильнике несколько часов, все же не застыло, поступаем следующим образом. Нагреваем его, процеживаем. Мясо отправляем назад в формы, а в жидкость добавляем половину ложки желатина, предварительно разведенного в 100 мл холодной воды. На медленном огне прогреваем бульон, но не кипятим. Потом заливаем им мясо в формах.

Кто из нас не любит полакомиться вкусным холодцом? Когда наваристое прозрачное желе вибрирует в тарелке, словно само просится в рот:) А если еще приправить горчицей, хреном или чайной ложечкой уксуса, то получается настоящая вкуснятина.

Кроме отменного вкуса, холодец еще и очень полезен. Его рекомендуют почаще употреблять всем, кто страдает заболеваниями суставов.

Но далеко не все умеют готовить холодец. Хотя ничего сложного в его приготовлении нет.

Давайте сегодня узнаем, как варить куриный холодец из лапок, чтобы он получился вкусным и наваристым без добавления желатина.

Когда вы подадите это блюдо на стол, ваш кулинарный талант по достоинству оценят друзья и ваши близкие.

Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных лапок;
  • 800 г куриных грудок;
  • 3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 4 небольших головки чеснока;
  • Соль и пряности по вкусу (перец, горчица, лавровый лист, соль).

Перечисленное количество ингредиентов отлично подойдет для приготовления холодца в 6-литровой кастрюле. Если вы планируете приготовить этой вкусной закуски меньше, то следует убавить их количество пропорционально объему.


Приготовление куриного холодца

1. В первую очередь нужно обстричь когти с куриных лапок. Для этого нужно взять специальные кухонные ножницы и обрезать каждый коготок под самый корень:


2. После удаления коготков нужно снять грубую верхнюю кожу с каждой лапки. Для этого нужно залить все лапки кипятком, подержать в нем пару минут, после чего кожа снимается легко, словно чулок.

При этом следует быть внимательным, чтобы не оставить куски грубой кожи на какой-нибудь из лапок.


3. Обработанные лапки выложить в кастрюлю, куда добавить также мясо куриных грудок.


4. Кастрюлю с лапками и мясом грудок залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.


5. В начале кипения на поверхности воды образуется пена. Ее нужно аккуратно собрать ложкой или шумовкой и удалить из кастрюли, чтобы бульон был чистым и прозрачным.


6.После того, как пена удалена можно добавить морковь и лук, нарезанные крупными кусками:


Овощи нарезаются крупно, чтобы их можно было легко удалить из бульона после готовки. Они нужны только для приданию бульону дополнительных вкусовых оттенков и аромата.

7. В бульон добавить специи – перец жгучий, перец душистый, чайную ложку семян горчицы, посолить, помешать и немного убавить огонь.


Когда будете солить, не забудьте, что некоторое количество бульона в процессе варки выкипит. Поэтому солить нужно осторожно, чтобы не пересолить.

После этого прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на медленном огне вариться на 5-6 часов.

За 15-20 минут до окончания варки в кастрюлю следует добавить несколько листиков лаврового листа.

8. После того, как прошло положенное время, плиту можно выключить. Открыть крышку и аккуратно с помощью шумовки извлечь все содержимое из кастрюли в миску или кастрюльку подходящего объема для дальнейшей готовки.


9. Все содержимое нужно быстро, чтобы мясо не остыло, перебрать вручную, измельчая мясо и отделяя его от косточек и не сварившихся хрящиков.

Чтобы за время переборки бульон не остыл, его можно чем-нибудь укрыть или оставить на очень маленький огонь, чтобы не бульон не закипал.

После того, как мясо будет перебрано, нужно добавить измельченный в чеснокодавке чеснок:


10. После этого мясо с чесноком нужно разложить по порционным лоточкам и залить бульоном.