Как приготовить луковый суп рецепт. Быстрый луковый суп

Луковый суп для французов - как для нас борщ. Об этом интересном блюде ходят легенды - романтические и не очень. По одной версии, луковую похлебку варили еще в Римской империи, а в XVII веке, когда во Франции появился классический рецепт лукового супа, он считался блюдом бедняков, поскольку состоял только из трех ингредиентов - говяжьего бульона, хлебных корок и жареного лука. По другой версии, суп случайно изобрел французский король Людовик XV, проснувшийся среди ночи от голода в охотничьем домике. Где были слуги - непонятно, но королю удалось раздобыть в кладовой шампанского, масла и лука. Из этих несочетаемых продуктов он приготовил блюдо, которое называют предком современных луковых супов, подающихся в каждом французском ресторане.

Легко сварить в домашних условиях на скорую руку, поскольку он готовится быстро и не требует слишком много продуктов. Вашей семье непременно понравится этот аппетитный суп, и даже дети, которые не любят лук, отдадут должное этому блюду. Дело в том, что приятная и нежная консистенция лукового супа не оставляет надежды на выбор - его хочется съесть до последней ложки и попросить добавку.

Секреты приготовления классического лукового супа

Современный луковый суп - это огромное количество лука в бульоне с гренками и сыром. В него добавляют и другие продукты, но основным компонентом является лук. И неважно, на каком бульоне варится суп - на мясном или овощном. Главным секретом этого блюда является правильная пассеровка, которая должна длиться не менее получаса.

Тонко нарезанный лук сладких сортов жарят на чугунной сковороде с толстым дном, на медленном огне при постоянном помешивании. Пассеруют лук обычно в большом количестве сливочного или оливкового масла, но чаще всего масла смешивают для улучшения вкуса. Если вам удастся жарить лук в течение часа и при этом не пережарить, не пересушить и довести его до приятного румяного цвета, вас можно назвать виртуозом лукового супа. Именно для румяного оттенка и берут сладкие сорта лука, поскольку они хорошо карамелизуются. При этом сначала следует пассеровать лук на сильном огне, чтобы он выделил воду, а потом убавить огонь до минимума и томить - чем дольше, тем лучше. В конце некоторые повара добавляют к луку немного сахара, особенно если использовались горькие сорта.

К луку вводят муку, слегка прожаривают, а потом заливают водой или бульоном, разбавляя его для пикантности вкуса белым вином, бренди или хересом. Потом в блюдо добавляют сыр или брынзу, некоторое время настаивают и подают с гренками. Иногда суп запекают в духовке в горшочках до расплавления сыра - в таком виде он получается особенно ароматным. Можно взять обычные сухари или сделать гренки самостоятельно из французского багета, посыпав их тертым сыром. Этот простой и незатейливый рецепт может освоить даже начинающая хозяйка.

Существуют различные способы приготовления лукового супа. В него добавляют чеснок, грибы, специи, лимонный сок, сливки и молоко. Иногда суп варят с картофелем, морковью, репой, капустой, с добавлением орехов, крупы и колбасных изделий. В некоторых супах есть рыба, томаты, свиные ребрышки, тыква и брокколи, а вот сыр присутствует не во всех рецептах. Идея этого блюда распространилась по миру, и теперь в каждой национальной кухне есть свой уникальный суп с большим количеством лука, который претендует на звание лукового.

Парижский луковый суп: нежно и изысканно

Сами французы уже забыли, как правильно готовить , и постоянно придумывают новые рецепты, один вкуснее другого. Вот как готовят суп из лука в Париже. Этот простой рецепт подходит тем, кто очень занят и планирует очень быстро сварить сытное блюдо и накормить им всю семью.

6–8 средних луковиц нарезают кубиками и пассеруют в 3 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета. Далее добавляют к луку 3 ст. л. муки, обжаривают ее пару минут и заливают 6 стаканами бульона, не забывая о лавровом листе и молотом черном перце. Через полчаса медленной варки суп солят, вынимают лавровый лист и разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут ломтик подсушенного белого батона и засыпают по ¾ стакана тертого сыра. Французы любят сыр грюйер и эмменталь, иногда режут его пластинами и кладут на гренок. Тарелки ставят в теплую (не горячую) духовку, чтобы сыр расплавился, а потом приступают к дегустации, причем французы дополнительно ставят на стол чашку с натертым сыром. Луковый суп сыром не испортишь!

Луковый суп по-испански: без сыра тоже вкусно

Немного необычный рецепт, но стоит попробовать. Шесть луковиц мелко режут, отваривают в небольшом количестве бульона, протирают через сито или измельчают в блендере. Бульона понадобится примерно 1½ литра, 2 ст. л. муки обжаривают до бежевого цвета в 2 ст. л. сливочного масла, постепенно заливают оставшимся бульоном, следя, чтобы не было комочков. В суп добавляют протертый лук и 2 желтка, смешанных со стаканом сливок. Доводят ароматный суп до кипения и тут же снимают с огня. Испанцы почему-то не добавляют в луковый суп сыр, а любят есть его с мягким пшеничным хлебом, намазанным толстым слоем деревенского масла.

Луковый суп «Вишисуаз»: от американского француза


Очень необычный холодный , изобретенный французским поваром, который работал в нью-йоркском ресторане и тосковал по родному городу Виши. То есть это французский суп в американском стиле. На сковороде растапливают 50 г сливочного масла и обжаривают в нем 3 луковицы, нарезанные кольцами, и 450 г белой части лука-порея. Лук жарят около 20 минут, не доводя до золотистого цвета, добавляют в сковороду 250 г порезанного кубиками картофеля, а через несколько минут вливают литр бульона или воды, солят, перчат и варят до готовности картофеля. Суп остужают и взбивают в блендере, добавляют 300 г сливок, специи и сок одного лимона. Подают этот аппетитный деликатес с мелко порезанным шнитт-луком.

Теперь вы знаете, как сделать луковый суп своим фирменным блюдом. Эксперименты в процессе приготовления лукового супа только приветствуются, самое главное - соблюдайте основные правила рецептуры - много сладкого лука, хороший бульон и хрустящие гренки!

Супы очень полезны для человеческого организма, их ежедневное употребление нормализует работу желудка и всего пищеварительного тракта, поэтому не стоит пренебрегать этим важным, с точки пищеварения, блюдом. Если вы не любите супы, то возможно, вы просто ещё не нашли для себя оптимальный вариант этого блюда. Луковый суп очень популярен в Европейских странах, а во Франции он и вовсе стал одним из традиционных французских блюд. Всё дело в том, что готовится он очень быстро и легко, а продукты, необходимые для его приготовления, находятся в общей доступности. Луковый суп готовят и в России, существует даже несколько вариантов приготовления этого незамысловатого блюда.

Французский луковый суп. Классический вариант

Для воссоздания классического варианта традиционного французского лукового супа возьмите следующие продукты:

  • 3 средних размеров луковицы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • куриный бульон;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • одна ст. ложка муки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • 100-150 грамм тертого твердого сыра;
  • хрустящий багет.

Суп готовится следующим образом:

  • Нарежьте лук кольцами и обжарьте его в сливочном масле до появления золотистой корочки.
  • Готовящийся лук нужно посолить и добавить в него одну чайную ложку сахара, после чего увеличить огонь, добавить столовую ложку муки и хорошенечко всё обжарить на протяжении нескольких минут.
  • В готовящийся лук аккуратно влейте вино и половинку бульона.
  • Через 5-10 минут влейте остатки бульона и доведите суп до кипения. В кипящем состоянии суп должен находиться в течении 10 минут, после чего он готов к употреблению.
  • Готовый суп разлейте по керамическим горшочкам либо же глубоким тарелкам и сверху хорошо присыпьте тертым сыром.
  • Подавать такой суп нужно исключительно с хрустящим багетом.

Холодный луковый суп

Холодный вариант традиционного французского лукового супа придумал повар из Франции, который долгое время проработал в Нью-Йорке, поэтому этот суп можно по праву считать американским аналогом французского блюда.

Для приготовления этого супа вам понадобятся:

  • лук порей;
  • мясной бульон или обычная вода;
  • картофель;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • сок лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Сам процесс приготовление состоит в следующем:

  • Лук нужно порезать кубиками и обжарить вместе с белой частью измельченного лука порея на хорошо разогретом сливочном масле в течении 15-20 минут.
  • К обжаренному луку добавьте кубики свежего картофеля.
  • Через несколько минут после добавления картофеля, влейте литр бульона или обычной воды и варите суп до готовности картофеля.
  • Практически готовый суп нужно посолить и поперчить по вкусу, после чего добавить сок одного лимона и 300 мл сливок.
  • Немного остудите суп и взбейте его с помощью блендера до состояния однородной массы.
  • Готовый суп украсьте мелко порезанным зеленым луком либо любой другой зеленью.


Французский луковый суп-пюре

Это самый простой рецепт приготовления лукового супа. Для его приготовления вам потребуется немного свободного времени и кое-какие продукты, такие как:

  • несколько головок свежего лука;
  • 300 грамм сухариков;
  • 100-150 грамм сливочного мягкого сыра;
  • литр овощного бульона или обычной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль-перец по вкусу.

Приготовление:

  • В первую очередь измельчите весь подготовленный лук.
  • На растопленном сливочном масле хорошо обжарьте измельченный лук и посолите его по вкусу.
  • Пока обжаривается лук, доведите кастрюлю с водой или овощным бульоном до кипения.
  • Опустите обжаренный до золотистой корочки лук в кипящую воду, туда же добавьте сухарики и мягкий сливочный сыр. Посолите, поперчите по вкусу и немного остудите суп.
  • С помощью блендера превратите готовый луковый суп в суп-пюре.
  • Готовый суп нужно подавать с гренками или сухариками.


Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.

  • куриный бульон — 500 мл
  • масло сливочное — 60 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 5 шт
  • мини-багет — 1 шт
  • тимьян сухой — 10 гр

Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Багет

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!

Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)

  • красный лук — 750 гр
  • лук-порей — 250 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • тимьян — 2-3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • соль, перец

Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

Тонкой соломкой режем стебли порея.

Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Затем меленько их шинкуем.

Вручную обираем листочки тимьяна.

Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

Смешиваем его с 40 г сливочного.

В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

Затем добавляем к нему порей.

Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

В этот момент кладем нарезанный чеснок.

Добавляем тимьян.

И вливаем стакан сухого белого вина.

Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.

Ждем закипания.

После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.

Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

Притрушиваем их мелко натертым сыром.

Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло - 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы - 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль - 1 По вкусу
  • вода - 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес - ½ Чашки
  • куриный бульон - 4 Чашки
  • мясной бульон - 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна - 6 Штук
  • лавровый лист - 1 Штука
  • черный молотый перец - 1 По вкусу
  • маленький багет - 1 Штука
  • сыр Грюйер - 240 Грамм (около 2 ½ чашки)

Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук - 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея - пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон - 1 литр.
  • Тимьян сушёный - 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.

  • Сыр нужно брать твёрдых сортов, кусочек весом около 200 г.

Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.

Тонко нарезаем стебли сельдерея.

В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.

Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.

Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.

Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.

По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.

Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.

Выкладываем сверху кусочек багета.

Обильно посыпаем сыром.

Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком

  • 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
  • 50 мл коньяка
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • 4 куска воздушного хлеба
  • 100 гр полутвердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.

Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.

Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.

Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.

Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.

Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.

Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.

Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)

  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • сыр — 30 гр
  • хлеб — 1 ломтик
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • вода — 150 мл

Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.

Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Много лет назад такой суп считался пищей бедняков, в наши же дни это – деликатес на русской или французской кухне, который рекомендуется есть даже при похудении. Первое столь популярно, потому что готовить его можно с добавлением разных продуктов: курицы, свинины, бекона. Если положить плавленый сыр, то получится отличный крем-суп.

Как приготовить луковый суп в домашних условиях

Есть первое на обед очень полезно для пищеварения, а вы разнообразьте свое привычное меню таким супом. Приготовление лукового супа в домашних условиях не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов или особых кулинарных навыков, поэтому процесс освоит даже новичок. Консистенция готового горячего очень нежная и приятная, блюдо с удовольствием съест даже ребенок.

Сколько варить лук в супе

Перед тем, как приготовить луковую массу и подать к обеденному столу, каждой хозяйке необходимо ознакомиться со всеми условиями приготовления, ведь нужно все сделать правильно. Время варки лука недолгое, составляет около 10 минут. Опытные кулинары рекомендуют закладывать поджаренные до золотистого цвета овощи (лук, морковь) за 5 минут до выключения огня.

Луковый суп – рецепт с фото

Классический вариант блюда французской кухни – это большое количество лука в составе и постный бульон с сыром и свежими гренками. Стоит отметить, что бульон может быть мясным или овощным. Второй вариант больше подходит тем, кто в процессе похудения. Существуют разные рецепты лукового супа , ведь каждая хозяйка не упускает шанса, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами.

По-французски

Даже если вы сидите на диете, это не значит, что вы не можете побаловать себя вкусным блюдом. Французский луковый суп как раз подойдет для этих целей, ведь от него невозможно поправиться, а аромат и консистенция не оставят равнодушным даже того, кто не любит этот овощ или первое. Стоит отметить, что калорийность блюда составляет 77 ккал на 100 граммов, поэтому тарелка супа не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • сыр (Эмменталер) – 150 г;
  • бульон (куриный) – 1,5 л;
  • петрушка, соль – по вкусу;
  • хлеб тостовый – 100 г;
  • вино (белое сухое) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло положить в кастрюлю, подогреть на среднем огне. Обязательно следите, чтобы оно не подгорело.
  2. Заложить к маслу нарезанный кольцами лук, посолить, обжарить до тех пор, пока не станет прозрачным.
  3. Прикрутить огонь под кастрюлей до минимума, оставить массу томиться приблизительно на час, при этом не забывайте помешивать.
  4. Засыпать необходимое количество муки за 5 минут до выключения, хорошо все перемешать, чтобы не образовались комки.
  5. Если луковая масса карамелизовалась, а кольца стали красивого золотисто-коричневого цвета, это означает, что можете приступать к следующему этапу готовки.
  6. Добавить бульон, довести жидкость до кипения, немного убавить газ и продолжать варить.
  7. Спустя 40 минут, в кастрюлю с луком влить вино, после чего проварить еще минут 10.
  8. Кусочки хлеба разложить на противне, немного подсушить, пока не подрумянятся.
  9. Подать луковую смесь, засыпав в каждую тарелку по жмене гренок, притрусив тертым сыром и рубленой зеленью.

Для похудения

Блюдо, которое вы видите на фото ниже – отличный вариант для тех, кто на диете, также подходит тем людям, которые предпочитают правильное питание. Каждая хозяйка может сварить такой суп, ведь для этого не нужно иметь редкие или дорогостоящие продукты. Ознакомьтесь с тем, как приготовить диетический луковый суп для похудения , чтобы всегда оставаться в форме и при этом не голодать.

Ингредиенты:

  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • помидоры – 2-4 шт.;
  • капуста – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Помыть, очистить подготовленные овощи. Нарезать ломтиками, можно ножом или воспользоваться комбайном.
  2. Залить продукты чистой холодной водой.
  3. Довести до кипения, перемешать, оставить овощи вариться на 10 минут. Накрыть емкость крышкой, продолжать варить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. За 5 минут до окончания процесса луковую массу посолить, поперчить, добавить мелко порезанный сельдерей.

Из порея

Ищите рецепты, как приготовить оригинальное горячее на обед? идеальный вариант, который подойдет для детей и взрослых, его аромат и вкус просто завораживают. Взгляните на фото, каким получится суп в итоге, и начинайте варить. Консистенция буквально тает во рту, поэтому вы искренне насладитесь вкусной, легкой и полезной едой.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • бульон, вода – по 3 чашки;
  • масло (слив.) – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вино (белое сухое) – 0,5 стакана;
  • картошка – 170 г;
  • лук-порей – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Оставьте белые и бледно-зеленые части лука-порея, промойте, после чего поместите в дуршлаг.
  2. Нарезанный лук-порей и репчатый, морковь, сельдерей посолите, поперчите, пассируйте все в кастрюле со сливочным маслом (около 8 минут), постоянно помешивайте.
  3. Добавьте к луковой смеси кубики картофеля, все вместе залейте вином, бульоном, водой, бросьте лавровый лист. Доведите до кипения, а потом накройте емкость крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
  4. Присыпьте луковую массу петрушкой, с открытой крышкой проварите еще 5 минут, выньте лавровый лист.
  5. Растопите оставшееся масло в отдельной посуде, засыпьте муку. Варите соус, все время помешивая до золотистого цвета. Снимите с огня, долейте к соусу 2 стакана жидкости из супа, перемешайте, соедините содержимое двух кастрюль.
  6. Доведите до однородности ингредиенты при помощи блендера, приправьте по вкусу.
  7. Взбейте сливки, украсьте ими луковую массу при подаче.

Крем-суп

Используя этот овощ, каждая заботливая хозяйка может приготовить очень вкусные и не менее полезные первые блюда. не требует наличия каких-либо изысканных ингредиентов, хоть он и считается французским деликатесом. В зависимости от кулинарных предпочтений вы можете добавлять разные продукты, чтобы получить поистине аристократическое блюдо.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 200 г;
  • сливки (жирные) – 0,33 стакана;
  • бульон (куриный и овощной) – по 4 стакана;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить 6 ст. л. сливочного масла в кастрюле. Засыпать туда почти весь порезанный ломтиками лук. Перемешать, накрыть емкость крышкой и готовить на медленном огне в течение 30 минут. Продукт должен стать мягким, но не коричневого цвета.
  2. Добавить бульон, массу посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут.
  3. Охладить полученную луковую смесь, перемешать до однородности. Вернуть суп в промытую кастрюлю.
  4. В другой кастрюле растопить еще масло, добавить туда же оставшийся лук и варить, чтобы он стал мягким и прозрачным. Затем снять крышку, оставить на огне, пока не подрумянится.
  5. Добавить в первую кастрюлю сливки, но больше не кипятить. Смешать содержимое обеих кастрюль, хорошо перемешать.
  6. Подавать луковое блюдо сразу после приготовления.

С плавленым сыром

Существует множество вариантов приготовления данного блюда французской кухни. Рецепт лукового супа с сыром – один из самых простых примеров. Первое получается очень вкусным и ароматным, особые ноты во вкус вносит плавленый сырок. Главное, что нужно – это пошагово закладывать продукты в кастрюлю, тогда вы получите идеальное блюдо, полезное для всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с литром холодной воды.
  2. Очищенный лук нарежьте в любой форме – полукольцами, кубиками. Обжарьте до мягкости, после чего добавьте тертую морковь, продолжайте процесс, пока овощи не станут золотистого цвета.
  3. Картошку нарежьте кубиками, отправьте в кипящую луково-морковную жидкость. После повторного закипания добавьте готовые овощи и мелко нарезанный плавленый сырок.
  4. Посолите, поперчите, варите, пока не будет полностью готова картошка.
  5. Подавайте луковую массу, украсив зеленью.

По Бройсу

Рудольф Бройс – австрийский целитель, который спас жизни многих людей методом 42-дневного голодания. За этот период было разрешено употреблять только соки и травяные настои. Луковый суп по Бройсу от остеопороза поможет всем, кто хочет излечиться от неприятной болезни. Главный секрет такого блюда – его нужно пить в виде бульона, в котором нет даже самого лука.

Ингредиенты:

  • масло или жир – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную крупную луковицу в кожуре порезать на мелкие кусочки.
  2. Обжарить продукт на раскаленной жаровне, пока он не станет золотисто-коричневого цвета.
  3. В указанном количестве воды варить основной ингредиент до готовности.
  4. По желанию можете влить растительный бульон.
  5. Хорошо все перемешайте, процедите при помощи сита.
  6. Пейте полученную жидкость регулярно.

В мультиварке

Кто бы мог подумать, что луковое лакомство, изображенное на фото, много столетий назад употребляли лишь бедняки. Сегодня это горячее – деликатес во французских ресторанах, да и у нас пользуется популярностью. Ознакомьтесь, как приготовить луковый суп в мультиварке пошагово и вы получите очень вкусную, нежную и ароматную консистенцию, которой накормите всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 200 г;
  • бульон (говяжий) – 2 л;
  • лук – 600 г;
  • багет – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить в чаше мультиварки масло, засыпать нашинкованный овощ. Оставить технику на 30 минут в режиме «Тушение», пока продукт не станет кремового цвета.
  2. Подогрейте бульон.
  3. Приготовьте гренки: кусочки хлеба смажьте маслом с обеих сторон, обжарьте на сковороде, пока не подрумянятся.
  4. Готовую сторону гренки посыпьте тертым сыром, накройте посуду крышкой на пару минут.
  5. Спустя полчаса переключите мультиварку на «Выпечку», засыпьте к почти готовому продукту муку, перемешайте и готовьте около 10 минут.
  6. Посолите, поперчите, залейте горячий бульон, варите еще 10 минут.
  7. Готовый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите по гренке, присыпьте зеленью.

Польза лукового супа

Данное блюдо богато разными питательными веществами, которые входят в состав основного продукта. Если его правильно приготовить, то вы получите не только вкусное горячее, а еще и полезное. Многие люди интересуются, чем полезен луковый суп ? Он имеет много важных для человеческого организма свойств:

  1. Производит противобактериальный эффект. Если вы включите блюдо в регулярный рацион, то легко укрепите иммунную систему, что защитит вас от различного рода бактерий.
  2. Обеспечивает человека фолиевой кислотой. Этот элемент играет немаловажную роль для тех, кто хочет наладить работу основных систем организма.
  3. Содержит много железа, которое необходимо для поддержания плотности и вязкости крови. Регулярное употребление супа с луком предотвратит анемию, разжижение крови, повысит силу и обеспечит здоровье кровяным клеткам.
  4. Блюдо богато витаминами группы А, Е и С, обеспечивающими нормальное функционирование всех процессов в организме. Есть такой суп полезно даже тем, кто недавно перенес операцию, тогда шансы на быстрое восстановление заметно возрастают.

Видео: как готовить луковый суп – мастер-класс от Ильи Лазерсона

Диета с луковым супом для похудения – отзывы и результаты

Татьяна, 45 лет

Перенесла тяжелую операцию по женским делам. Дети заботились, пока лежала в больнице, приносили еду. Невестка вычитала о чудодейственном эффекте горячего с луком. Не знаю, от него ли, но через неделю мне стало заметно лучше, смогла даже по коридору ходить, не сутулясь.

Мария, 22 года

Луковую диету посоветовала подруга, с которой вместе ходим в спортзал. Могу сказать, что употребление этого супчика в течение 7 дней помогло мне избавиться от пары лишних килограммов, поэтому очень рекомендую тем, кто занимается спортом и следит за своим здоровьем.

Что же такое луковый суп – горячая густая похлебка, или жидкий бульон с плавающими в нем кусочками лука? Ни то не другое – ответят специалисты по французской кухне. Это настоящий деликатес, который можно приготовить только точно соблюдая технологию и выбрав нужное количество продуктов. У людей, незнакомых с настоящими рецептами, предполагаемый вкус и способ приготовления может вызвать недоумение и недоверие. На самом деле, луковый суп – ароматное, сытное и согревающее блюдо. Он не имеет жесткого вкуса лука, но почти все полезные вещества сохраняются.

Луковый суп действительно придает сил ослабленному организму, ведь неслучайно одна из история его возникновения связана с грузчиками французского порта – а ведь силы ночью им очень нужны. По другой версии, его придумал уставший после благородной охоты король Людовик XV — не найдя больше никаких продуктов, он хорошенько прожарил лук и залил его благородным напитком. Прекрасное во всех отношениях блюдо считается и отличным афродизиаком. В сочетании с подходящими продуктами – бульоном, гренками, сыром, он вполне может вдохновить на романтические подвиги. Луковый суп входит в некоторые диеты для снижения веса.

Луковый суп — подготовка продуктов

Самый главный ингредиент – лук. В готовом, правильно приготовленном, супе он просто неразличим, оставаясь в виде золотисто-коричневого карамелизованного сахара. Приходится часто помешивать его, чтобы не пригорал. Время приготовления варьируется, для получения карамели достаточно всего лишь полчаса. Однако считается — чем дольше тушится лук, тем вкуснее. Для усиления вкуса в конце можно добавить немного коньяка или шерри. Для приготовления супа-пюре его измельчают в блендере. Можно использовать блендер и в случае, если времени недостаточно и лук не успевает раствориться. Интересны рецепты с добавлением сухого вина или пива. Нет-нет, да и проскакивает информация, что луковый суп может служить средством от похмелья. Не торопитесь проверять это свойство, приготовьте луковый суп, чтобы просто попробовать его приятный мягкий вкус и насыщенный аромат.

Луковый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Луковый суп с капустой

Это великолепный и безопасный рецепт для жиросжигающей диеты с луковым супом. Желаете очистить свой организм от загрязнений и получить при этом хорошее самочувствие? Приготовьте луковый суп! Диетологи утверждают, что при ежедневном употреблении супа в течение недели и соблюдении норм диеты можно сбросить от 4 кг.

Ингредиенты : капуста (маленький кочан), лук (6 шт. среднего размера), сладкий перец (2 шт.), овощной бульон (30 гр.), сельдерей, соль.

Способ приготовления

Шинкуем капусту, режем перец и лук кольцами. Измельчаем сельдерей. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Заливаем овощи холодной водой и доводим до кипения, варим на слабом огне до мягкости овощей (25 минут). Добавить раскрошенный бульонный кубик, морковь и сельдерей. Лук добавить к овощной смеси и добавить тонко нашинкованную капусту, картошку и варить еще 10 минут. Добавить необходимое количество кипящей воды и довести до кипения.

Рецепт 2: Луковый суп с сухим вином и крутонами

Крутоны – это поджаренный хлеб с расплавленным сыром. По-нашему — просто гренки. Луковый суп с гренками и есть тот традиционный рецепт, который использовался для ночной закуски грузчикам в парижском порту.

Ингредиенты : оливковое масло (2 ст. ложки), масло сливочное (20 гр), мелкопорезанный лук(1 кг), соль, сахар (по 1 ст. ложки), ченок (2 дольки), сухое вино (300 мл.), мясные бульонные кубики.
Крутоны: французский батон (нарезать на 8 кусков), твердый сыр (85 гр).

Способ приготовления

Растопить масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета с сахаром и солью, примерно 10 минут. Огонь убрать до минимума, добавить чеснок и тушить еще 20 минут до коричневого цвета. Вливаем вино и добавляем воду с бульонными кубиками. Хлеб подсушить с двух сторон. Суп раскладываем в керамические пиалы, сверху положим хлеб и засыпаем его натертым сыром. Поставим пиалу ненадолго под гриль, чтобы расплавить сыр. Другой вариант – гренки нарезать мелкими кусочками, обжарить в духовке в течении 1-2 минут и положить прямо в суп за 3 минуты до подачи. Засыпать сыром и поставить на 1 минуту в духовку или микроволновку.

Рецепт 3: луковый суп с пивом

Отличное блюдо для мужской пивной вечеринки, вкус супа как нельзя лучше подчеркивается пивом. Если вы хотите совсем легкое блюдо – замените бульон мясной овощным. Еще одна доработка — лучше всего использовать белое бельгийское пиво и большое количество сыра.

Ингредиенты : батон французского хлеба, пиво (1 маленькая бутылка 240 мл), говяжий бульон (полтора литра), мелко нарезанный лук (1, 5 кг), сыр «Чеддер» (500 грамм), уксус, тимьян, чеснок (1 головка).

Способ приготовления

Для того чтобы получить именно такую, как нам надо, консистенцию жареного лука, используем духовку. Разогреваем в жаровне оливковое масло, добавим лук и обжарим до образования золотистой корочки. Добавить чеснок и оставить запекаться еще на 2 минуты, влить уксус и добавить тимьян. Добавить бутылку пива и оставить до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. В кастрюлю вливаем говяжий бульон и выкладываем содержимое. Варим до тех пор, пока приготовится хлеб. Батон нарезаем на кусочки и выкладываем на противень. В духовке подержать три минуты, нарезать на кусочки сыр. В тарелку налить суп, положить немного гренок и сыра. Поставить тарелку в духовку на режим гриль на 1 минуту. Подавать с салатом и отварной говядиной, нарезанной на кусочки.

Рецепт 4: Луковый суп с плавленым сырком

Одного брикета плавленого сырка достаточно для того, чтобы приготовить 4 порции супа. Легкий овощной бульон и хорошо обжаренный лук – вот и все, быстрое и легкое блюдо.

Ингредиенты : плавленый сырок(150-200 грамм), лук (2 шт.), морковь, картофель (2-3 шт), зелень.

Способ приготовления

Обжарить лук и морковь. Воду нагреть до кипения, нарезать картофель и опустить в воду. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить жареный лук с морковью, нарезанный плавленый сырок и еще немного поварить. Приправы добавить по вкусу, подавать с зеленью.

Чтобы получить светло-золотистый цвет, обжарьте лук с небольшим количеством сахара. Красивый темно-коричневый цвет можно получить, если добавить в жидкость немного луковой шелухи и вынуть ее непосредственно перед подачей.