Можно ли маскарпоне заменить творожным сыром. Чем заменить маскарпоне: готовим итальянские десерты дома

Маскарпоне - это итальянский сливочный сыр. Основной ингредиент - сливки с высоким процентом жирности. По текстуре напоминает мягкий взбитый творог или густую деревенскую сметану. Этот продукт очень калорийный, так как в нем содержится 75% жира. Вкус у него сливочный и очень нежный, а по консистенции он похож на крем. Этот сыр зачастую используют при приготовлении кондитерских изделий: десертов, тортов, пирожных и т. д.

Свойства маскарпоне

Он очень питательный и полезный: в нем содержатся витамины групп A, B, C, K, PP, кальций, калий, фосфор и т. д. Кроме того, как производное от молока, он содержит полноценные белки и необходимые организму аминокислоты. Благодаря насыщенности улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает укреплять иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией и раздражительностью, укрепляет кости, а также улучшает рост и способствует развитию мышц.

К вредным свойствам продукта относится высокая калорийность. Поэтому чрезмерное употребление этого сыра может привести к повышению уровня холестерина и ожирению, поэтому часто хозяйки задумываются, чем заменить маскарпоне. Кроме того, из-за его состава этот сыр не рекомендуют есть людям, страдающим непереносимостью молока, со слабой печенью и заболеваниями кишечного тракта, а также детям до трех лет.

Где используют сыр маскарпоне?

Он является многофункциональным продуктом:

  • Его можно мазать на хлеб вместо масла - вкус бутерброда станет только лучше. При этом сыр содержит в разы меньше калорий, чем сливочное масло, и подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Из него можно сделать вкусный, нежный соус.

  • Если смешать и ягодами, получится замечательный десерт.
  • Его можно смешать с ликером и шоколадом. Получится особое лакомство.
  • Маскарпоне - один из главных ингредиентов для приготовления творожных запеканок и тирамису.

Самым распространенным способом его применения является использование в кондитерских изделиях. Но найти его в магазине сложно, да и стоит он недешево. Этот факт останавливает многих начинающих кулинаров перед тем, чтобы готовить интересные новые блюда. В связи с этим возникает вопрос о том, можно ли его чем-то заменить. Поэтому стоит рассмотреть сыр маскарпоне: что это такое и чем заменить его в различных блюдах.

Маскарпоне: что это такое и чем заменить?

Прежде чем говорить о том, чем заменить сыр маскарпоне в различных блюдах, следует подробнее рассмотреть состав продукта. Основной ингредиент, как было сказано выше, - сливки с жирностью не менее 20%. К ним добавляют кислоту и лимонный сок. Поэтому продукт обладает бархатистым, насыщенным вкусом.

Маскарпоне применяют при приготовлении соусов, запеканок, добавляют в пасту и ризотто, но самый распространенный способ применения - десерты. Так как это лакомство очень жирное и калорийное, при приготовлении основных блюд и десертов хозяйки нередко стараются его чем-то заменить. Для приготовления запеканки, пасты или глазури можно использовать менее калорийные, обезжиренные продукты, но с десертами так не получится. Тут встает вопрос о том, чем заменить сыр маскарпоне, чтобы консистенция и вкус блюда сохранились. Рассмотрим варианты замены этого продукта другими, производным от молока, вариантами.

Альтернативы маскарпоне

Чтобы заменить этот сыр в креме для торта или другого десерта, можно использовать самостоятельно приготовленную сливочную смесь. Для этого взять 150 г сливочного сыра, четверть чашки двадцатипроцентных сливок и 2 столовые ложки сливочного масла. При этом сыр и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Сливки хорошо взбить венчиком или блендером, добавить к ним масло и тщательно размятый вилкой сыр. Все ингредиенты перемешать до получения легкой, воздушной однородной массы.

Для замены маскарпоне в других блюдах (например, пасте, ризотто, супах и т. д.) можно использовать менее жирные и калорийные заменители:

  • в лазанью или пасту можно положить мягкий обезжиренный творог;
  • в суп, салат или ризотто - обезжиренную сметану;
  • в глазурь - низкокалорийный сливочный сыр;
  • в соус - густой низкокалорийный йогурт без добавок.

Рикотта вместо маскарпоне

Еще один известный итальянский нежный сыр - рикотта. Поэтому многих интересует, можно ли использовать рикотту вместо маскарпоне. Можно. Он идеально подходит как альтернатива, так как имеет такие же свойства: похожую консистенцию, мягкий вкус и легкую текстуру.

Для полноценной замены понадобится 150 г сыра рикотта и 200 мл двадцатипроцентных сливок (можно выше). Оба ингредиента нужно положить в емкость и перемешать блендером или комбайном до получения однородной смеси, а затем взбить до получения легкой, воздушной массы. При этом использовать эту смесь нужно сразу же, иначе она потеряет свои свойства.

Чем заменить маскарпоне в тирамису?

Итальянский десерт тирамису известен по всему миру. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка хочет хотя бы раз побаловать себя и своих близких этим лакомством. Один из важнейших ингредиентов тирамису - сыр маскарпоне, который порой трудно найти в магазине. Но есть два распространенных варианта, чем заменить маскарпоне в тирамису.

Альтернативой этому сыру будет простой жирный творог либо смесь творога со сливками. А еще вкуснее получится, если смешать творог, сливки, сливочное масло и молоко.

Также маскарпоне можно заменить обычной сметаной. Для этого нужно вылить ее в холщовый мешок и оставить на всю ночь. Чтобы получить полкило готового продукта, нужен один килограмм сметаны.

Если все-таки в блюдо хочется добавить именно маскарпоне, а в магазинах его нет, этот сыр можно сделать самостоятельно.

Как сделать маскарпоне?

Самыми распространенными являются два способа сделать продукт самостоятельно.

Взять сливки с жирностью не менее 20% и лимонный сок из расчета ложка сока на стакан сливок. Сливки нагреть до 90 °С на водяной бане, затем добавить туда лимонный сок, перемешать. Полученную смесь перелить в емкость (пластиковую или из нержавеющей стали), накрыть марлей, затем оставить на 12 часов при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить, а гущу переложить в сито, застеленное марлей. Сито убрать на 24 часа в холодильник, поставив под него какую-нибудь тару, чтобы оставшаяся влага вытекла. Готовый сыр убрать в контейнер с закрывающейся крышкой. Продукт поставить в холодильник. Употребить в течение трех-пяти дней.

Взять сметану или смесь сметаны с кефиром и подвесить в марле на сутки. Сыр будет готов, когда вся жидкость стечет, а оставшаяся масса станет тверже.

Любителям итальянских десертов и просто вкусных блюд не стоит ограничивать себя только потому, что один из главных ингредиентов сложно найти в магазине, или он очень калорийный. Маскарпоне можно легко заменить более низкокалорийным ингредиентом, а если это невозможно, то другим производным от молока продуктом соответствующей жирности. Вкус блюда останется таким же превосходным!

Попробовать настоящий тирамису можно, конечно, только в Италии. Однако если нет возможности прокатиться за границу, стоит приготовить подобное лакомство дома: рецепт его вовсе не секретный. Нужно только знать, чем заменить уникальный итальянский сыр маскарпоне.

Каждый знаменитый десерт имеет собственную легенду происхождения. Тирамису не исключение. Считается, что он был изобретен в XVII веке итальянскими кондитерами, которым поручили поразить высокопоставленного гостя — герцога из рода Медичи, известного своим пристрастием к сладостям.

Мастера не опозорились и приготовили совершенно новый десерт, назвав его «Суп герцога». Великий гурман был полностью сражен изысканным вкусом, и, уезжая, захватил с собой рецепт полюбившегося лакомства.

Секрет уникальности маскарпоне

Чем же так потряс избалованного вельможу предложенный деликатес? В состав тирамису, изобретенного умелыми кондитерами, входил нежнейший сливочный сыр маскарпоне. Производился этот удивительный продукт в провинции Ломбардия.

Изумрудные луга, чистый воздух и прозрачная вода – вот условия, в которых паслись ломбардийские коровы, взамен давая высококачественное молоко. Мягкий сыр готовился исключительно из сливок, благодаря чему достигал 55% жирности, приближаясь практически к маслу.

Простые альтернативы

Что и говорить, приготовить истинный тирамису без «правильного» сыра затруднительно. Тем более что сыр должен быть еще и абсолютно свежим. Столь редкостного продукта в наших магазинах, точно, не найти. Однако нет причин унывать и отказывать себе в удовольствии насладиться необыкновенно вкусным десертом. Ведь всегда можно найти достойную альтернативу. Чем же заменить итальянский маскарпоне?

Не надо пугаться — заводить корову не придется! Самый простой вариант – воспользоваться жирным творогом, смешанным со сливками. Кстати, «mascherpa» — как раз и означает «творог» на диалекте Ломбардии.

Мягкий сливочный сыр Альметте или Филадельфия также вполне в состоянии заменить маскарпоне. Еще один возможный способ: смешать упаковку любого сливочного крем-сыра с 2 столовыми ложками 35% сливок и 3 столовыми ложками 25% сметаны и использовать полученную смесь в качестве крема при изготовлении десерта.

Возможные варианты

Впрочем, существуют и более сложные методы получения достойного аналога, при которых можно попутно ощутить себя сыроделом. Разумеется, воспроизвести технологический процесс изготовления сыра не получится, но достигнутый результат вполне позволит заменить «итальянца» в тирамису.

Вариант первый:

  • купить в магазине 1 кг жирной сметаны (25%);
  • подвесить ее на ночь, упаковав в холщевый мешочек. Лишняя жидкость при этом стечет, и останется продукт, весьма напоминающий по своим показателям маскарпоне. Его выходит примерно 500 г – как раз достаточно для приготовления домашнего тирамису.

Вариант второй:

  • взять 800 г сметаны и одну упаковку кефира;
  • смешать их, посолив по вкусу, и подвесить на пару дней в полотняном мешочке над раковиной. Как только продукт достаточно затвердеет – это сигнал, что самодельный маскарпоне готов.

Вариант третий:

  • 1 литр сливок;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Этот способ приготовления отдаленно напоминает традиционный рецепт:

  1. Сливки почти довести до кипения (80 – 90 градусов) – должны начать образовываться первые пузырьки. Развести лимонную кислоту в чайной ложке воды и влить, перемешивая, в горячие сливки.
  2. Снизить огонь до минимума и варить заготовку сыра минут 10 – до легкого загустения. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Взять другую кастрюльку и установить на нее дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем, сложенным вдвое. Вылить сливки в дуршлаг, не забывая периодически перемешивать будущий маскарпоне венчиком (чтобы облегчить стекание сыворотки).
  4. Процесс займет около полутора часов. К концу масса начнет напоминать густую сметану. После этого получившийся продукт нужно переложить в сухую мисочку и убрать в холодильник, где он обретет нужную консистенцию. Количество созданного таким способом домашнего маскарпоне может заменить 500 г оригинального продукта.

В заключение остается сказать: отсутствие итальянского сыра совершенно не в силах помешать насладиться утонченным десертом. Особенно, если возникло твердое намерение побаловать себя и родных знаменитым тирамису.

Видео-рецепт приготовления тирамису без маскарпоне

Маскарпоне... Мягкий, кремовый, с нежным сливочным вкусом. Это невероятный дуэт вкуса ароматного топленого молочка и бабушкиной сметанки из вашего детства! Название соответствующее: «mas que bueno» по-испански значит «лучше, чем хорошо».

К сожалению, это сырное роскошество можно найти не в каждом магазине, да и цена не слишком доступна.

А вам, как назло, попался на глаза невероятный рецепт торта с кремом из маскарпоне, хочется побаловать себя настоящим тирамису или повторить бомбовую фуршетную закуску из маскарпоне и анчоусов...

Незаменимых, как известно, нет. Не исключение и этот разрекламированный италийский сыр!

Чем заменить маскарпоне, чтобы при этом и сэкономить, и на вкусе блюда не потерять? Предлагаем вашему вниманию лучшие из возможных вариантов.

Можно. Если вы, конечно, не ресторанный критик и приветствуете кулинарные эксперименты. Но важно учитывать, для какого блюда нужна замена. В одном случае выручит детский сырок, в другом – йогурт, в третьем – другой сыр.

Чем заменить маскарпоне? Универсальный вариант – приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях. Тут тоже есть много вариантов, выбирайте себе по вкусу. Для вас – наша подборка «7 лучших рецетов домашнего маскарпоне» .

Самый простой рецепт домашнего маскарпоне:

  • 1 литр хороших жирных сливок (не меньше 25%);
  • 3 столовых ложки сока лимона.

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.

Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!


Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.

Чем можно заменить маскарпоне?

Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.

1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.

2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.

3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым – выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус – рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.

Сметаной. Но очень свежей и очень жирной – «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.

Еще один вариант – мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс – в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) – самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!

Чем можно заменить маскарпоне в креме?

Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.

Жирным творогом , в идеале – домашним.

Сметана+ «Нутелла» -– по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно...

Чем можно заменить маскарпоне в торте – решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.

Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.

Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.

Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.

«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» – 2 баночки, «FITAKI» – 1 баночка, творог – 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!

Все эти варианты мы собрали у разных кулинарочек-хозяюшек, каждая утверждает, что ее альтернатива – лучшая. Чем заменить сыр маскарпоне – решать вам! Оптимально попробовать несколько вариантов и найти свой.

Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь в результате на свет появляются совершенно новые блюда, которые ни в чем не уступают, а порой даже превосходят уже приевшуюся классику!

22 5 1 4.1363636363636 Рейтинг 4.14 (22 голоса(ов))

Тирамису - это самый известный десерт из Италии. Его готовят с добавлением сыра маскарпоне, печенья савоярди и свежесваренного кофе. В итоге получается десерт, который имеет миллионы поклонников по всему миру. Они даже есть среди шеф-поваров, которые предложили свой рецепт тирамису с маскарпоне. Сегодня можно встретить вариации с добавлением бананов, вишни, сливок и других продуктов, а также диетические рецепты для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий.

Классический итальянский рецепт

Но ни один другой рецепт тирамису с маскарпоне не появился бы на свет без итальянского варианта. Именно его и брали за основу все остальные кондитеры. И не так много нужно, чтобы приготовить тирамису собственными руками дома. На большую порцию потребуется: 4 куриных яйца, 100 г сахарного песка, 500 г сыра маскарпоне, 250 г печенья савоярди, 2-3 столовые ложки красного сухого вина, 350 мл уже приготовленного кофе и порошок какао для посыпки.

Разделить яйца на желтки и белки. Так как в рецепте они используются сырыми, можно взять перепелиные (понадобится 18 штук), которые не подвержены сальмонеллезу. Растереть желтки с сахаром, пока масса не станет белой. Добавить маскарпоне и перемешать массу ложкой. Отдельно взбить белки в крепкую пену и смешать с массой из сыра и растертых желтков. На этом крем для тирамису с маскарпоне готов.

Для сборки десерта взять форму размером 17 на 25 сантиметров. Окунуть савоярди на 1-2 секунды в смесь охлажденного кофе и вина (кофе можно использовать растворимый или свежесваренный). Выложить плотным слоем на дно формы. Поверх выложить половину приготовленного крема. Затем слои из савоярди и крема с маскарпоне повторить. Убрать тирамису в холодильник на 5-6 часов. Непосредственно перед подачей посыпать порошком какао и разрезать на порции. Только вынимать кусочки нужно очень осторожно, так как десерт очень нежный. Можно его сразу сделать порционно, в креманках.

Чем заменить савоярди?

Однако привычные для итальянцев савоярди и маскарпоне порой сложно найти в отечественных магазинах, особенно в провинции. А потому многие хозяйки интересуются, можно ли их заменить и чем? Прежде всего нужно разобраться, что из себя представляют эти продукты.

Савоярди - это очень сухое бисквитное печенье, по форме напоминающее палочки. Оно должно, с одной стороны, хорошо пропитываться, а с другой - не размокать и сохранить форму в готовом десерте. Конечно, отлично подойдет сухой бисквит, приготовленный по классическому рецепту. Только его нужно разрезать на такие же палочки. Также можно использовать детское печенье, похожее по форме.

Альтернатива маскарпоне

Остается только найти, чем заменить маскарпоне для тирамису. Так как это очень жирный (жирность более 80%) сливочный сыр, то нужно нечто подобное. Жители сибирских городов для этих целей используют десертный сыр "Омичка". Также можно взять на замену "Альметте" или "Рикотту", хотя вкус будет несколько другим. Иногда маскарпоне заменяют на сгущенное молоко, сметану или творог, но это уже вряд ли можно назвать тирамису в классическом понимании.

Так как заменить и савоярди, и тем более маскарпоне очень сложно, гораздо удобнее и проще их сделать самостоятельно. Тем более, что готовятся они из доступных продуктов по очень простым рецептам.

Рецепт бисквитных палочек

Конечно, обычный рецепт тирамису с маскарпоне предполагает использование уже готовых бисквитных печений савоярди. Но их вполне можно сделать самостоятельно. Для одной порций потребуется 4 яйца, 100 г сахара, 20 г ванильного сахара, 100 г пшеничной муки, 60 г крахмала и 12 г разрыхлителя. Из этого количества получится около 300 г готового печенья.

Яйца с сахаром и ванилью взбить на самой высокой скорости миксера в крепкую пену. Отдельно перемешать муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеять к взбитым яйцам и перемешать быстро ложкой, чтобы не улетучился воздух. Масса должна быть похожей на сметану. Выложить ее в кондитерский мешок с широкой насадкой и отсадить на противень (его обязательно смазать маслом и присыпать слегка мукой) печенье шириной 2 см и длиной 5-6 см. Выпекать в духовке 10-12 минут при 200 градусах. Готовые палочки переложить на решетку и остудить.

Домашний рецепт маскарпоне

А вот чем заменить маскарпоне для тирамису, на самом деле не стоит даже и задумываться. Ведь его так просто приготовить дома. Для этого нужно взять только 1 литр жирных сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1/4 часть чайной ложки лимонной кислоты (можно заменить на столовую ложку лимонного сока). Также нужно заранее приготовить марлю, свернутую в 4 слоя, кастрюлю и дуршлаг. В итоге получится около 500 грамм маскарпоне.

На водяной бане прогреть сливки до температуры 75-85 градусов, добавить лимонную кислоту и, помешивая, варить еще 10 минут. Должны появиться крупинки, как у творога. Выстелить марлей дуршлаг, подставить кастрюлю и осторожно, чтобы не нарушить консистенцию, вылить сливки. Оставить на 1-2 часа, пока не отделится вся сыворотка. Желательно периодически помешивать, чтобы процесс проходил быстрее. Как только масса станет похожей на густую сметану, переложить ее в другую посуду и убрать в холодильник до полного остывания.

К сожалению, далеко не всем нравится, что в классическом рецепте тирамису есть сырые яйца. Но можно приготовить вкусный десерт и без них, если использовать взбитые сливки. Всего их понадобится 100-150 мл, при этом их жирность должна быть не менее 30%. Только тогда они хорошо собьются. Отдельно смешать 500 грамм сыра маскарпоне с 70 граммами сахарной пудры. Эту массу осторожно соединить с взбитыми сливками.

Заварить крепкий кофе. В него по очереди быстрыми движениями обмакивать бисквитные палочки. Их выложить в 1 слой на дно формы, сверху распределить половину подготовленного крема, еще один слой печенья и крема. Убрать готовый тирамису в холодильник. И только перед подачей посыпать какао-порошком или тертым шоколадом. Интересно, что такой тирамису со сливками и маскарпоне не менее распространен, чем классический, с добавлением яиц.

Торт "Кофейный тирамису" от Кристофера Фелдера

Популярный кондитер Кристофер Фелдер, вдохновленный рецептом тирамису, создал свой кулинарный шедевр. Это нежнейший торт "Тирамису с маскарпоне". Рецепт его приготовления хотя и потребует времени, но не так уж и сложен.

Сначала нужно для пропитки коржей приготовить кофейный сироп. Для этого в турке сварить 1 чашку крепкого кофе (80-100 мл). В еще горячий напиток добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, а когда остынет, еще 20-40 мл "Амаретто". Кофе в этом рецепте присутствует повсюду.

Так, для коржа также потребуется сварить еще 30 мл кофе, в него добавить 9 грамм растворимого, перемешать. Яйца (их нужно 5 штук) разделить на белки и желтки. Белки взбить до появления крепких пиков, постепенно добавляя 115 грамм сахара. Также влить желтки, предварительно взбитые вилкой, взбивать, пока масса не станет однородной и белой. Затем добавить кофе, постепенно, по 1 чайной ложке, аккуратно перемешивая лопаткой. В конце осторожно добавить 1 стакан просеянной муки, все хорошо перемешать. Получившуюся массу разделить на 2 части, выложить на бумагу, придавая квадратную форму, и выпекать каждый корж 10-15 минут при 180 градусах. Остудить и обрезать по форме.

Осталось только приготовить кофейный мусс с добавлением маскарпоне. 3 яичных желтка взбить с 92 граммами сахара, влить тонкой струйкой 45 мл сваренного кофе, не останавливая взбивания. Поставить эту массу на водяную баню или на очень маленький огонь. Варить нужно до загустения, но не допускать кипения. Снять с огня и охладить. Отдельно взбить 375 г маскарпоне, добавить кофейную заварную массу, все взбить. Отдельно взбить 185 грамм жирных сливок, пока не появятся жесткие пики. В несколько приемов ввести их в кофейную массу и осторожно перемешать.

Теперь можно приступить к сборке. Форму с боков проложить пищевой пленкой. Положить первый бисквит и хорошо пропитать его кофейным сиропом. Выложить первую часть мусса из маскарпоне, посыпать тертым горьким шоколадом. Затем положить второй бисквит. Его также пропитать сиропом и покрыть кремом. Убрать на ночь в холодильник получивший торт "Тирамису с маскаропоне". Остается только украсить его порошком какао и убрать форму с пленкой.

И в заключение...

Имея под рукой рецепт тирамису с маскарпоне, можно всегда попробовать свой вариант. Например, выложить вишню или другую ягоду между слоем савоярди и крема. А еще приготовить его по японскому рецепту, заменив светлый бисквит на шоколадный и добавив бананы. Классический десерт можно всегда готовить по-новому, не особо отклоняясь от итальянской рецептуры.

Маскарпоне – сыр из сливок, чей мягкий вкус очень похож на высококачественную сметану и всем нам знакомое топленое молоко. Из него готовят много вкусных десертов, его используют в качестве салатной заправки и соуса для разнообразных морских продуктов. Едят и как отдельное блюдо. Найти такому сыру достойную альтернативу – задача непростая, но решаемая. Дальше мы расскажем, чем же лучше всего сливочную вкуснятину заменить.

Самые популярные заменители

Прославленные кулинары и талантливые хозяюшки придумали для вкусного сливочного сыра уйму разнообразных интересных альтернатив. Вот самые лучшие.

1. Пудинги и заварной крем . Чтобы заменить маскарпоне для разных десертов, будет достаточно смешанного со сгущенным молоком порошка для пудингов или обычного заварного крема. Смесь отправить в холодильник на 3 часа – и готово!

2. Жирные сливки и ванильные сырки . Такая замена лучше всего подходит для сладких десертов. Просто нужно взять обычные детские сырки с ванилью или ванильную сырковую массу, взбить их со сливками (пропорция должна быть 2,5 к одному). Чем жирнее сливки, тем лучше. Вот превосходная заправка и готова.

3. Сыр рикотта . Рикотта – отличный сыр, у которого очень нежный вкус и мягкая текстура. Его можно использовать вместо маскарпоне в самых разных десертах. Нужно просто:

  • взять 200 г рикотты и 250 г сливок (минимум 25 %);
  • хорошенько смешать (в кухонном комбайне или блендере);
  • смесь тщательно взбить, сделать ее воздушной.

С рикоттой нужно быть осторожным. Сыр этот очень универсальный – бывает как сладким, так и солоноватым. Так что здесь необходимо подобрать правильную ноту, чтобы вкус рикотты был максимально схожим с маскарпоне.

4. Сыр «Филадельфия» . «Филадельфия» – очень мягкий сыр. По консистенции и вкусовым качествам он во многом похож на маскарпоне:

  • берем одну пачку «Филадельфии» (300 г);
  • 35-процентные сливки (2 столовые ложки);
  • 3 столовых ложки сметаны (минимум 20-процентной);
  • ингредиенты тщательно перемешиваем.

Кроме «Филадельфии» также можно использовать классический, без всяких добавок сыр под названием «Rama Bonjur».

5. Жирный творог . Рецепт очень простой:

  • взбиваем жирный творог (350 г) и 100 мл сливок (минимум 25 %);
  • добавляем сахар (150 г) и лимонный сок (совсем немного – 4–5 капель хватит);
  • также кладем 2 яйца, при этом желтки и белки разделяем и добавляем отдельно;
  • ингредиенты взбиваем, чтобы в конце концов получилась сплошная масса, напоминающая крем.

Если у полученной смеси недостаточная густота – добавляем немного желатина.

6. Нутелла (сметана) . Она, конечно, не столь нежная и мягкая на вкус, как маскарпоне, но, тем не менее, до знаменитого сыра нутелле недалеко. Для обычных тортов вполне подойдет.

Заменяем маскарпоне для десерта «Тирамису»

Нет маскарпоне, а «Тирамису» ну очень хочется? Не беда. Просто:

  • Возьмите творожный сырок, у которого нет глазури.
  • Воспользуйтесь греческим йогуртом. Кстати, в таком варианте «Тирамису» будет менее калорийным, хотя вкусовые свойства ничуть не пострадают.
  • Берите творог и сметану в равных пропорциях. Правда, по вкусу такой вариант чуть отличается от приятной сладости маскарпоне. В нем чувствуется небольшая изысканная кислинка.

Видео-рецепт по случаю :

Заменяем маскарпоне для чизкейка (он же торт из творога)

При приготовлении творожного торта маскарпоне отлично заменит:
1. Высококачественная сметана (с высокой жирностью). Один килограмм такой сметаны приблизительно соответствует 750 г маскарпоне.

2. Сыр альметте . Рецепт прост:

  • берете 400 г альметте;
  • добавляете 3 столовые ложки сливок (не менее 40 %) и столько же жирной сметаны;
  • взбиваете вышеназванные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

3. Все тот же альметте плюс зернистый творог и плюс крем по-средиземноморски (он же «Fitaki Crème»). Готовим так:

  • берем 300 г альметте и 150 г фетаки;
  • добавляем 3 столовых ложки зернистого творога;
  • вышеназванные ингредиенты хорошенько взбиваем.

По вкусовым качествам полученная сырно-творожная смесь ничем не хуже маскарпоне.

А может, не заменять, а приготовить свой домашний маскарпоне?

Сделать маскарпоне самому тоже вариант, тем более что здесь нет ничего сложного. Просто:

  • Берете литр сливок (25-процентных минимум).
  • Греете сливки на водяной бане при температуре максимум 85 градусов.
  • Добавляете 3–4 столовые ложки лимонного (натурального) сока.
  • Не давайте смеси покоя – постоянно помешивайте.
  • Приблизительно через 15 минут (когда смесь «завяжется», станет тестообразной) перекладывайте будущий вкусный сыр в дуршлаг. Перед этим застелите дуршлаг несколькими слоями марли.
  • Хорошенько перемешивайте (тогда сыворотка будет стекать быстрее).
  • Когда масса остынет, поставьте будущую вкуснятину в холодильник.

Уже на следующий день домашний экономный вариант маскарпоне будет готов!

Когда такую сырную роскошь, как маскарпоне, не удалось найти на прилавках магазинов или цена его слишком кусается, достойную замену можно без труда приготовить.