Очень вкусная печень говяжья. Блюда из печени говяжьей рецепты

Важную роль в сбалансированном питании играют продукты, богатые полезными веществами. Такие продукты – просто находка для кулинаров: если такие продукты хорошо приготовить, то их гастрономическая ценность возрастает в разы.

Говяжью печень можно приготовить по-разному: варить, тушить, запекать, делают из нее паштеты, жарят из нее отбивные и прочие блюда.

Блюда из печени говяжьей - рецепт №1

Итак, для приготовления этого рецепта говяжьей печени Вам понадобится:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 0,5 литра молока,
  • Немного мускатного ореха,
  • 1 головку репчатого лука,
  • свежую зелень
  • сливочное масло,
  • лавровый лист,
  • перец соль.

Выверенная последовательность действий даст положительный результат.

  1. Прежде чем варить говяжью печень ее нужно промыть и очистить от пленок.
  2. Затем порезать говяжью печень крупными кусками и уложить в миску
  3. Залить печень молоком на 1,5–2 часа.
  4. Далее нужно взять кастрюлю, наполнить ее водой и поставить на огонь. Воды нужно наливать немного: так, чтобы она лишь покрывала нарезанную печень, когда она будет вариться.
  5. Половину от приготовленного мускатного ореха нужно натереть на мелкой терке.
  6. После того, как воды в кастрюле закипит, ее надо посолить, бросить в нее перец горошком, мускатный орех и положить нарезанную печень.
  7. Немного погодя следует снять образовавшуюся пену, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и оставите вариться примерно на 30 минут.
  8. Спустя этот промежуток времени нужно бросить в кастрюлю лавровый лист и варить еще 10 минут. Выключить плиту и оставить говяжью печень немного постоять в этом бульоне.
  9. Тем временем нужно порезать полукольцами лук, разогреть сковороду, растопить на ней сливочное масло и немного припустить на нем лук – до получения золотистого цвета.
  10. Теперь следует мелко порубить заготовленную зелень.
  11. Далее достаем говяжью печень, режем ее на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и присыпает обжаренным луком и мелко нарезанной зеленью.

Вкусное и полезное блюдо – готово, а вопрос как приготовить говяжью печень – снят. Приятного аппетита!

Блюда из печени говяжьей - рецепт №2

Для этого рецепта Вам понадобятся:

  • Говяжья печень;
  • Мука;
  • 1-2 ст. ложки сметаны;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Специи;
  • Соль.
  1. Чтобы приготовить говяжью печень по этому рецепту, порежьте ее на мелкие кусочки, запанируйте их в небольшом количестве муки и обжарьте их на растительном масле.
  2. Чтоб приготовить соус понадобится сметана, которую немного посолите и поперчите, добавьте ваших любимых специй, я например предпочитаю карри или прованские травы, выдавите чеснок.
  3. Все это перемешать и подлить соусом говяжью печень. Закройте крышкой и готовим на медленном огне 20 минут, периодически мешаем. К столу подаем со свежее рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Блюда из печени говяжьей - рецепт №3

Очень много ошибок свершают хозяйки когда решают приготовить жареную говяжью печень. Как уже выше указывалось, дело в том, что говяжья печень она грубая и жесткая и ее приготовление имеет свои особенности. Возьмите килограмм говяжьей печени и избавьте ее от пленки и прожилок, нарежьте порционными кусками толщиной 1 сантиметр. На каждый кусочек говяжьей печени посыпьте небольшую щепотку соды и оставьте печени настоятся в течение часа, потом промойте проточной водой и просушите. Немного посолить и посыпать говяжью печень черным молотым перцем, запанируйте в муке и жарьте на большом огне и на сильно разогретом растительном масле с каждой стороны по 3-5 минут. После приготовления полейте немного растопленного сливочного масла и посыпьте рубленой зеленью.

Блюда из печени говяжьей - рецепт №4

Сейчас выясним, как приготовить говяжью печень в сметане. Я приведу вам несколько рецептов по приготовлению этого вкусного блюда. Побалуйте говяжьей печенью со сметаной своих близких и удивите гостей своими кулинарными способностями. Итак, первый классический рецепт, как приготовить говяжью печень со сметаной.

Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане, понадобится:

  • Говяжья печень-0. 8-1. 0 кг;
  • Лимон 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Мука- 2 ст. л
  • Сметана- 200 г
  1. Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане очистите ее пленки. Ломтиками нарезать говяжью печень толщиной 1 см. Подлейте лимонным соком и посолите.
  2. Нарежьте лук тонкими кольцами
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
  4. Обваляйте в муке ломтики говяжьей печени, чтобы приготовить в масле на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите говяжью печень и на этой же сковородке обжарьте лук до золотистого цвета и характерного для лука запаха
  6. К луку выкладываем печень и заливаем сметаной. Тушите говяжью печень в сметане 3-5 минут на слабом огне.

Можно подавать блюдо с гарниром рисом, гречкой, картошкой. Также можно с салатом Приятного аппетита!

Блюда из печени говяжьей - рецепт №5

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • Говяжья печень-500г;
  • Грибы-800г;
  • Лук репчатый- 2 шт;
  • Сметана-300г;
  • Перец
  • Прованские травы
  • Мука- 3 ст. ложки

Как приготовить печень говяжью в сметане?

  1. Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане, первым делом промойте говяжью печень и очистите ее от пленки. Порежьте кусочками толщиной 1 см. Обволоките в соли с молотым перцем и обвалите говяжью печень в муке.
  2. Обжарьте говяжью печень на разогретом подсолнечном масле. Жарьте по 3 минуты каждую сторону.
  3. Нарежьте мелко лук и обжарьте на сковороде до румяного цвета. Порежьте небольшими кусочками грибы и добавьте их к луку, посолите и добавьте немного прованских трав. Жарить все это приблизительно 10-15 минут, пока не испарится вся влага. Затем тушите их в сметане еще минут 5 на слабом огне. Затем необходимо выложить грибы со сметаной в отдельную емкость и взбить блендером, до того момента как грибы полностью измельчатся.
  4. Затем в форму для выпекания выкладываем говяжью печень и поливаем ее сметанным соусом и кладем в духовку на 20 минут при температуре 180°. Приятного аппетита!

Блюда из печени говяжьей - рецепт №6

Вот довольно простой рецепт, как приготовить говяжью печень в сметане. Для этого блюда берутся такие ингредиенты:

  • говяжья печень - 700 грамм
  • молоко - 250 грамм
  • сметана - 150 грамм
  • сода - 0,5 чайной ложки
  • мука – 3 ст. ложки

Как приготовить печень говяжью в сметане?

  1. Нарежьте говяжью печень на куски и замаринуйте в молоке и соде на 20 минут.
  2. Потом говяжью печень поперчите и посолите, запанируйте в муке и обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут на среднем огне.
  3. Залейте печень сметаной. Приготовить 15 минут на слабом огне.
  4. Подавайте готовую тушеную печень с гарниром – с кашей, рисом, картофелем, макаронные изделия.

Как приготовить печень говядины вкусно?

  1. Кроме привычного сочетания печени говядины со сметаной, или тушеной в молоке, очень оригинальное и вкусное сочетание печени с апельсинами. Как не странно, апельсины могут быть свежими, а могут готовиться вместе с печенью, но, стоит сказать, что второй вариант все-таки удачнее.
  2. Сочетание печени говядины с луком – уже хорошо и практически всегда это беспроигрышный вариант. Некоторые любители данного сочетания, или лука и печени по-отдельности, могут готовить печень с луком в пропорции один к одному. Самый идеальный вариант – немного поджарить печень, а потом добавить лук и все вместе потушить.
  3. Удивительный продукт – грибы, который имеют уникальное свойство сочетаться практически со всеми другими продуктами. Таким образом, тушеная печень говядины с грибами будет не только более вкусная, но и нежная за счет того, что грибы выпустят свой сок, и в этом соке еще приготовится печень.
  4. Из печени говядины великолепно получаются паштеты. Особенно распространенный паштет из гусиной печени – это поистине деликатес. Но суть в том, что более нежной и вкусной печень делает именно сливочное масло, которое входит в состав этого паштета. Но, не обязательно использовать масло только в паштетах.
  5. Не менее вкусна печень говядины с овощами. В зависимости от того, какие овощи вы используете для приготовления подобного блюда, оно может получиться не только вкусным, но и безумно аппетитным и красивым. Вы можете использовать абсолютно любые овощи в зависимости от ваших предпочтений.
  6. Также стоит вспомнить, что можно приготовить печень говядины в виде печеночников, о том, что называется печеночными оладьями или котлетками. Секрет их приготовления заключается в том, что нужно не переборщить с приправами и пряностями, которые вы используете для печеночной массы. Также можно добавить в печень говядины сало свинины, ведь так печеночники получатся более пышными и легкими. А вот в процессе жарки нужно как можно меньше наливать масла, чтоб ваши оладьи не были слишком жирными, т. к. вкуса им это точно не придаст.

Конечно, писать о «правильных» и «неправильных» сочетаний печени говядины еще очень много. И несмотря на то, что к печени все относятся по-разному, наверняка у каждого найдется какой-то любимое блюдо из печени.

Как приготовить печень говядины? Одним из серьезнейших плюсов блюд из печени заключается в том, что процесс приготовления практически никогда не требует каких-то серьезных затрат времени и усилий. И, несмотря на то, что печень – более дешевый продукт, чем, то же мясо, блюда из печени всегда получаются невероятно вкусными, безумно ароматными и приносят пользу здоровью. Вообще печень – это самый популярный продукт, который богат минералами, витаминами и прочими полезными веществами. И печень говядины – не исключение, ведь кроме вкуса и прочих однозначных плюсов – она обладает массой витамина С, а также группой витаминов В и А. И как приготовить печень говядины, чтоб она не потеряла своих полезных качеств – это не самый сложный процесс. Но важно учитывать особенности, как правильно приготовить печень говядины.

Что поможет правильно приготовить печень говядины?

  1. Выбирая печень говядины, старайтесь отдавать предпочтение не замороженной, а свежей печени. Ведь прежде чем задаваться вопросом – как приготовить печень говядины – стоит сначала правильно ее выбрать. А сделать это можно корректно только при правильном выборе печени говядины, которую вы сможете понюхать, посмотреть и пощупать.
  2. Учитывайте, что печень говядины имеет свою специфику в зависимости от того, собственно, чья она. Печень говядины отличается запахом, вкусом и даже структурой. И в зависимости от того, как вы ее собираетесь готовить, будет зависеть степень нежности готового блюда.
  3. Многие не любят блюда из печени. У каждого свои причины. Но важно отметить, что, скорее всего эти люди просто никогда не пробовали правильно приготовленную печень говядины. Ведь если придерживаться технологии приготовления, очистить печень от прожилок, замочить ее в небольшом количестве соды, хорошо промыть – наверняка блюдо получится вкусным.

Печень – продукт очень нужный и полезный в рационе каждого из нас. Хотя, к сожалению, не многим она приходится по вкусу. Большинству не нравится горький привкус печени, а кто-то не может готовить ее так, чтоб она пришлась по душе. Мы расскажем, как приготовить блюда из печени, чтоб они были вкусными и нежными.

Блюда из печени говяжьей - рецепт паштета

Самое распространённое блюдо из печени – паштет. Разновидностей паштета огромное количество. учтите, что паштет – это не единственное блюда из печени, много чего можно приготовить из этого продукта, главное следовать инструкции по приготовлению и тогда у вас все выйдет.

Как закуску на стол можно подавать «Рафаэлло» из печени.

Как приготовить печень говяжью для паштета?

Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужно полкило печени. По одной большой морковине и лучине. По 100 грамм масла сливочного и сыра твердых сортов. Из приправ подойдет перец и соль, по вкусу и любимая зелень.

Подготовленную печень для того чтобы приготовить блюдо для закуски, обжарьте до готовности на сковороде в сливочном масле и выложите на тарелку. Теперь очередь морковки и лука, так же обжарьте на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Печень и овощные культуры два раза пропустите через мясорубку и тщательно размешайте с маслом. Приправьте полученный паштет перцем и солью. Отправьте блюдо в холодильник, чтоб застыло. Тем временем натрите сыр, чтоб получился «пушок». Из паштета сделайте небольшие шарики, которые необходимо обвалять в сыре. На блюдо уложите листья салата, а сверху печеночные «Рафаэлло».

Из печенки можно приготовить оладьи, которые не займут много времени для приготовления.

Оладьи из печени говяжьей рецепт

Для того чтобы приготовить такое блюдо, как оладьи из печени, возьмите полкилограмма печени, лучину, несколько лучин, немного сметаны, 50 грамм муки. Обязательны перец и соль.

Сырую печень, чтобы приготовить пропустите через мясорубку вместе с луком. Вбейте к фаршу яйца и добавьте сметану. Не забудьте о муке, перце и соли. Тщательно перемешайте полученное тесто. Обжарьте оладьи на растительном масле до румяной корочки.

Блюда из печени говяжьей рецепт в винном соусе

Возьмите полкило печени. Немного соли и перца. 3 столовые ложки муки. Пару столовых ложек масла. Несколько больших луковиц. 100 мл мясного бульона. Рюмка сухого вина, необходимо белое вино. Из зелени вам понадобиться шалфей и петрушка.

Для начала, чтобы приготовить блюдо из печени, смешайте муку с перцем и солью. Подготовленную печень нарежьте кусками, как на бефстроганов и обваляйте кусочки в муке. На разогретом масле обжарьте лук, петрушку и шалфей. Золотистый лук с зеленью выкладываем в отдельную посуда, а на сковороду закидываем печень. Жарить печень необходимо до бурого цвета, который свидетельствует о готовности. На блюде смешайте печень с луком. Для соуса в сковороду, на которой жарилась печень, вылейте вино и бульон, постепенно мешая, чтоб все со дна отстало от сковороды. Уваривайте, до нужной густоты. Полейте соусом блюдо из печени и украсьте зеленью.

Научитесь этим простым рецептам и расскажите подружкам, как приготовить блюда из печени такими же вкусными, как и у вас.

Как приготовить печень говяжью – полезные советы

Для того, чтобы узнать как приготовить говяжью печень прежде всего рекомендуем воспользоваться несколькими советами по ее приготовлению:

  1. Первым шагом для того чтобы приготовить говяжью печень, будет прежде всего ее выбор. При покупки говяжьей печени обращайте свое внимание на ее свежесть, запах и цвет. Цвет говяжьей печени должен быть равномерным, она должна быть без пятен. Печень обязана быть не слишком светлой, но и не очень темной. Обязательно понюхайте перед покупкой печень. Свежая печень пахнет приятно и иметь чуть сладковатый запах. Кислый, неприятный запах говяжьей печени говорит о испорченном продукте.
  2. Говяжья печень в отличии от свиной более жесткая и твердая. Поэтому способы приготовления говяжьей печени будут отличатся от свиной. Говяжья печень покрыта тонкой пленкой, которую перед приготовлением необходимо снять. Сложности в снятии пленки никакой нет, просто аккуратно надрежьте края печени и зацепите острым ножом пленку, возьмите пальцами и потяните и не дергайте слишком резко.

Для приготовления говяжьей печени не требуется много трат и времени. Можно приготовить говяжью печень очень вкусную, сочную, ароматную, которая порадует вас и ваших близких.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень несомненно, очень полезный продукт. Благодаря большому количеству белка, содержащего все самые необходимые организму обычного человека аминокислоты, микроэлементы и витамины, говяжья печень пользуется большой популярностью у всех, кто предпочитает питаться правильно сам и кормить своих детей полезными продуктами. Важно отметить, что содержание жиров в такой печени является минимальным: всего 2–4% – еще один плюс в копилку этого продукта.

Такие свойства говяжьей печени делают ее просто незаменимой в рационе, беременных женщин, детей и тех, кто предпочитает придерживаться диетического питания.

Все перечисленные достоинства говяжьей печени, несомненно, важны, однако, чтобы по максимуму сохранить все полезные свойства этого продукта, ее следует употреблять в вареном виде. Попробуем разобраться, как варить говяжью печень, чтобы получить максимум пользы.

Всего рецептов, включающих Говяжья печень: 231
  • Если печень оказалась жёсткой или не очень внушает доверие, то советую: Нарезать печень так как вы хотите готовить, залить молоком и оставить на 40 минут. Слить молоко и на друшлаке обдать из чайника кипятком. Расколить на сковородке растительное масло и отправить на неё печень. Дать обжариться со всех сторон помешивая, посолить, поперчить,...

  • Дрожжевое тесто как у меня в рецепте (закрытый пирог с яблоками) Начинку я делала на глазок, если останется можно просто доесть очень вкусно. Для начинки:Отварить печёнку и измельчить её в блендере или на мясорубке. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Картошку сварить и сделать из неё пюре с добавлением молока,положить...

  • печень перекрутить на мясорубке и добавить специи. печень обжарить (Не делая котлеты, большим, плоскими пластами. Их понадобится 3 штуки) морковь сварить, отчистить и потереть на тёрке. сварить яйца и мелко порезать. взять первый пласт и на него тонким слоем положить морковь, полить майонезом, затем второй пласт, снова морковь, майонез, третий...

  • Очищаем кусок печенки от пленки и протоков. Режем на порционные куски и обваливаем в муке с добавлением соли и перца. Разогреваем сковородку с маслом (грамм 50) до белого дыма. Вот здесь и начинаются особенности приготовления. Быстро выкладываем панированые куски печени на сковороду. Жарим с одной стороны ровно 1. 5 минуты, переворачиваеми...

  • 1. Здесь уже много рецептов печеночных паштетов, предлагаю свой вариант. Отвариваю печень (свинную, говяжью), отвариваю морковь, обычно зараннее, чтобы потом съэкономить время. 2. Потом слегка обжариваю лук на сливочном масле, что бы подрумянился. перекручиваю на мясорубке это все (печень, лук, морковь) и на сковородку со сливочным маслом...

  • Печень моем,удаляем плёнку,режем на куски,солим и жарим очень быстро в хорошо разогретом раст.масле примерно по20-30-секунд с каждой стороны.Складываем в посуду подходящую для тушения. Отдельно обжариваем лук(побольше),добавляем 1ст.ложку муки,хорошо размешиваем и наливаем пол стакана молока,кипятим,солим соус по вкусу,если соус начнёт прикипении...

  • Берем печень, очищаем от пленок, удаляем все жилки, моем. Режем на пластинки примерно 0,5 см. Теперь нужно слегка отбить молоточком с двух сторон(благодаря этому она будет очень нежная, мягкая и сочная). Солим, можно чуть-чуть добавить кари. Ставим сковороду на огонь, добавляем масло для жарки. Берем кусочки печени обваливаем с двух сторон...

  • 1.Морковь и лук измельчить в блендере, припустить на растительном масле, слегка посолить.(фото 2) 2.Печень нарезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. (3) 3.Каждый кусочек слегка отбить и посолить (4) 4.На печень выложить охлажденную начинку (5) 5.Сформировать зразы и запанировать их в муке (6) 6.Зразы обжарить с двух сторон на растительном масле...

  • Говяжью печенку перед отваркой, хорошенько обработать от пленок и жилок. Печень нарезать на кусочки, отварить(мин.10), в конце варки положить перец черный горошек и маленькую лаврушку. Лук, морковь нарезать, пожарить в растит. масле, после положить отварную печень, чуть-чуть потушить под крышкой. Остужаем. После пропускаем через мясорубку,мелкая...

  • Шашлычки готовила,для пикника,весь процесс сфоткала,а вот готовое блюдо,забыла сфоткать.Поэтому сделала ещё раз на сковороде-гриль. Бамбуковые палочки замочить в воде на 2 часа.,чтоб потом не подгорали С печени снимаем плёнку и удаляем желчные протоки.У свежей печени шкурка блестящая и натянутая,снимается без проблем,как "чулок" Нарезаем на...

  • 1. Все пережарить по очереди на сливочном масле и сложить в кастрюлю. 2. Хорошо протушить и перемолоть.Когда масса остынет до комнатной температуры, делать из нее толстые колбаски и закручивать в пищевую пленку. 3. Готовые колбаски сложить в лоток и придавить,т.е.положить гнет. 4. Хранить в холодильнике. Ни один Новый год не обходится у нас...

  • С печени удалить пленку и замочить в молоке на 2-3 часа. Я всегда замачиваю в молоке, печень получается мягкой и нежной. Нарезать на тонкие пластинки, не отбивая. Лук нашинковать тонкими полу кольцами. На хорошо разогретой с маслом сковороде уложить пласточки печени, посолить, поджарить буквально 1-2 минуты и перевернуть на другую сторону.Убавить...

  • Печень отварить, натереть на крупной терке или тонко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами, пассировать. Яйца отварить, либо разрезать на половинки и так подавать,либо нашинковать.(я порубила кубиками) Огурчики порезать тонкой длинной соломкой (так красивее) Все это смешивается....

  • Печень порезать на куски, проходящие в жерло мясорубки, залить на 2/3 водой и бланшировать при кипении 15 минут; Вынуть печень, бульон отлить отдельно - все остудить до комнатной температуры, а потом и в холодильнике; Печень пропустить через мясорубку (решетка 2мм) с луком; Добавить бульон, соль, сахар и приправы - хорошо перемешать; Щековину...

  • Печень нарезать на пласты толщиной 1,5 см. Сделать кармашек. Присолить… Натертую морковь, мелко резанный лук и грибы обжарить, посолить, добавить сметану и протушить минут 5…. Начинить приготовленной смесью печень, отверстие сколоть зубочисткой. Обвалять в панировке и жарить на раст. масле до румяной корочки. Довести до готовности в духовке...

  • Печень обмыла, удалила протоки и пленочку, пожарила до готовности на растительном масле. (Печень была пожарена вчера, но всю не съели). Нарезала соломкой. Огурцы нарезала мелко. Маслины - кружочками. Салатник смазала раздавленным зубчиком чеснока. Все сложила в салатник. Цветовая гамма получилась устрашающая. Решила раскрасить и добавила кукурузу,...

  • Три ломтика печени одинакового размера, толщиной 1 см. отбить в целлофановом пакете. Замариновать в смеси соевого соуса и сока из 3-4 двух долек мандарина (2 ст.ложки) на полчаса. Нарезать сало ломтиками немного поменьше, чем ломтики печени – толщиной 1,5-2 мм. Сделать в ломтиках сала маленькие проколы ножом, а один кусочек, кроме этого,хорошенько...

  • 1.1 слой вареная печень, потертая на мелкой терке 2.2 слой жареная морковь с луком 3.3 слой вареный картофель, тертый на крупной терке 4.4 слой вареные яйца, тоже на терке (сначала слой желтков, а потом белки) 5.слой вареная печень 6.всё смазать майонезом и украсить зеленью!

  • Печень порезать на крупные пласты Очистить от пленок Отбить аккуратно через пленку Муку смешать с солью и перцем Яйцо взбить немного вилкой Каждую отбивную обвалять в муке Затем обмакнуть в яйцо Обвалять в сухарях Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны

  • 1. берём печень, нарезаем её на куски толщиной не больше 3-4 мм 2. насыпаем муку в тарелку и добавляем соли в неё, перемешиваем. 3. обвалять печень в муке и на раскалённую сковороду 4. обжариваем с двух сторон до золотистой корочке, но не пересушиваем 5. Складываем в кастрюлю готовые кусочки 6. Обжариваем отдельно на сковороде лук и морковь...

  • Печень помыть,очистить от пленок,нарезать длинными кусочками средней величины. Лук почистить и нарезать полукольцами,яблоко натереть на средней терке,сок собрать. В сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло,кладем лук и,помешивая,обжариваем до прозрачного состояния. Затем добавляем натертое яблоко,посыпаем корицей,прованскимитравами,поливаем...

  • Печень очистить, вымыть и измельчить в блендере. Луковицу разделить на 4 часть и порезать. грибы порезать полукольцами. Сыр натереть на крупной терке. Смешать печень, лук, сыр, грибы. добавить соль, перец, майонез. Все хорошо перемешать и оставить на 30мин. Смешать яйца и муку и добавить в печеночную смесь, хорошо перемешать. Укроп мелко порубить...

  • 1. Обжарить печень в сливочном масле (в конце немного посолить), отдельно обжарить лук до золотистого цвета, яйца сварить. 2. Все компоненты, включая грецкие орехи, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу. 3. Завернуть в целлофан или пищевую пленку и убрать на холод (но не в морозилку), лучше на ночь, а утром уже...

  • Печень промыть, нарезать порционными кусочками, немного отбить. Посыпать мукой и обжарить в растительном масле. Когда печень обжарится с одной стороны, перевернуть - посолить и поперчить. Жарить нужно недолго, иначе печенка станет жесткой. Масло, в котором жарилась печень, нужно процедить. С яблок снять шкурку и нарезать ломтиками. В оставшемся...

  • 1.Говяжью печень хорошо промыть в воде, замочить в минерально воде на 30 минут. 2.Жировую сетку опустить в холодную воду, для того, что она легко расправлялась. 3.Печень слегка посолить поперчить и нарезать на небольшие кусочки и каждый обернуть жировой сеткой. 4.Печень поместить на решетку барбекю и отправить на мангал. 5.Обжаривать печень...

  • Печень разрезать по горизонтали и развернуть как книжку Сверху положить ломтики тонко нарезанного шпика, обжаренный на растительном масле лук и чеснок Посолить, поперчить Печень свернуть рулетом и перевязать суровой нитью Обжарить рулет до образования золотистой корочки Влить бульон, добавить мелко нарезанную морковь Тушить до готовности Подавать...

  • 1.Готовим начинку:пережариваем на растительном масле мелко нарезанный лук,чеснок и натёртую на крупной тёрке морковь.Отдельно пережариваем грибы. 2.Разрезаем печень на прямоугольные куски размером,примерно,10*15см. Отбиваем.Солим.Присыпаем мукой с двух сторон. 3.Выкладываем на кусочки печени сначало морковь и лук,затем-грибочки.Заворачиваем...

  • Отвариваем печень,и яйца, натираем на мелкой терке.Лук мелконарезаный жарим на раст.масле до золотистого цвета,добавляем морковь потертую тоже на мелкой терке и припускаем вместе с луком на небольшом огне до полной готовности моркови.К моркови и луку добавила имбирь-1 ч.л.,перец,соль. К натертой печени и половине яиц добавляем мелко нарубленный...

  • Печень замочить на пару часиков в молоке. Лук почистить и покрошить. Печень достать и порезать на кусочки, посолить-поперчить. В молоко вбить яйца, добавить соль и манку, слегка взбить. Разогреть в сковороде немного масла и сделать золотистую зажарку из лука. Не снимая сковороду с огня, добавить печень и быстро обжарить со всех сторон, убрать...

  • Берем значится печень! Хотя нет, сначала берем фотоаппарат, а то как потом понтоваться в жжешечке и на кулинарных сайтах?! Фотографируем шмат ливера убиенной коровы - типа, пациент до. Затем наливаем немного молока в миску, снимаем с печени пленки максимально тщательно, это фундаментальный момент. Сняв пленку нарезаем полосками. Учитывая,...

  • Обычные венгерские рулетики претерпели изменения.Делюсь,потому что понравилось. Куриное филе у меня в доме не любят.Ни в каком виде!Но если осталось от курицы,приходится есть,однако без удовольствия.Была очень удивлена,когда мой муж,способный уловить практически все ингредиенты блюда,спросил:"А что это внутри?" Печень из магазина полежала в...

  • Печень порезать на пласты толщиной 1 см Очистить от пленок и крупных сосудов Отбить аккуратно Муку смешать с солью и перцем Каждый кусочек обвалять в муке Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны Чернослив и кусочки яблок предварительно немного отварить в небольшом кол- ве воды. В 150 гр горячей воды размешать пасту карри и влить...

Говяжья печень - источник витаминов группы В, D и С, считающийся незаменимым. Также в ней огромное количество железа и животных белков. В лечении анемии наряду с красной икрой не менее полезна печень говяжья. Рецепты её приготовления многочисленны, но всё-таки не настолько, чтобы нельзя было их пополнить. Здесь предлагаются способы жарки и тушения. Печень говяжья, рецепты с луком и "а-ля бефстроганов", только в сметане, очень похожи, но всё-таки различаются способом приготовления.

Печень говяжья в сметане

Рецепты бефстроганов несколько отличаются от представленного здесь. Сходство в способе нарезки печени - длинными брусочками. Для приготовления нам нужны такие продукты: полкилограмма собственно субпродукта, перец, оливковое масло, мука, соль, полстакана сметаны, лук.

Как это сделаем

Нарезать печень брусочками, лук - полукольцами вдоль, а не поперёк, чтобы получились тоненькие дольки. Разогреть на сковороде оливковое масло, быстро обжарить подготовленные продукты.

Когда лук станет прозрачным, посыпать равномерно всю поверхность ложкой муки, перевернуть и посыпать ещё таким же количеством, жарить, переворачивая, минуты две-три. Затем вылить, освободив один край сковороды, сметану, распустить её на огне и постепенно, но быстро перемешать с печенью. Посолить и поперчить. Убавить огонь на минимум и прикрыть крышкой. Ещё три минуты - и всё готово. Выключить плиту, подержать печень под крышкой минут пять. Подаётся печень говяжья (рецепты не противоречат тому) с самыми разнообразными гарнирами. Но главное - в общей сложности больше десяти минут на термическую обработку уходить не должно.

Печень говяжья жареная

Рецепты приготовления печени большим разнообразием не отличаются. Это из-за того, что готовить её нужно неизменно быстро. Разница только в ингредиентах, которые добавляются к ней. Для приготовления жареного блюда нам нужны такие продукты: килограмм говяжьей печени, две крупных луковицы, полстакана муки, рафинированное масло, соль, специи по вкусу.

Как это сделаем

Печень нарезать большими плоскими кусками в два-три сантиметра толщиной. Завернуть каждый из них в плёнку и отбить маленькой разделочной доской так, чтобы он стал шире и тоньше. Разогреть на сковороде масло, обжарить порезанный вдоль крупными дольками лук до прозрачности и первого колера, убрать его со сковороды. Печень обвалять в муке и обжарить быстро с двух сторон - буквально по минутке. Вернуть на сковороду лук, на него сложить печень, равномерно подсаливая и добавляя специи по вкусу. Выключить плиту, прикрыть крышкой на пять минут, а потом подавать с любым гарниром.

Печень говяжья жареная

Рецепты отличаются тем, что в данном случае к блюду готовится сметанный соус. Для приготовления нам понадобятся такие продукты: килограмм говяжьей печени, полтора стакана сметаны, крупная луковица, соль, рафинированное масло.

Как это сделаем

Лук порубить мелко. Печень очистить от протоков и плёнок, нарезать кусочками. Обжарить на масле (лучше оливковом) лук до первых признаков приобретения цвета. Добавить кусочки печени и по минутке с каждой стороны быстро довести до готовности. Посолить и поперчить. Влить сметану и, перемешивая, дать закипеть, затем убавить огонь до минимума. Минут через десять это блюдо готово. Посыпать зеленью и подавать с любым гарниром. Ни один продукт не готовится так легко и быстро, как печень говяжья. Рецепты могут варьироваться. Но время приготовления должно быть неизменно минимальным.

Ценовая политика субпродуктов заметно отличается от кусочка мяса, даже если оно продается в замороженном виде. Но при этом продукт практически не отличается ни по питательности, ни по вкусовым качествам. А если рассматривать вопрос о полезности подробнее – то употребление печени – принесет организму максимум пользы.

Если рассматривать, например, печень – то она невероятно полезна, повышает уровень гемоглобина в крови, а при условии ее небольшой цены – стоит задуматься о том, чтобы включить в повседневный рацион как можно больше блюд из этого продукта.

В руках профессионала или опытного кулинара субпродукты могут стать настоящим шедевром, достаточно следовать всем рекомендациям в рецепте, и готовить выбранное лакомство с душой.

Если провести небольшое расследование, то блюда из печени приготовленные в горшочках иди в духовом шкафу встречаются очень редко, в основном термическая обработка происходит на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Возможно, это связано с тем, что приготовить печень, использовав эти технологии непросто. Поэтому рассмотрим варианты приготовления вкуснейших блюд, которые можно без стыда подать к праздничному столу или для того, чтобы накормить членов семьи обедом или ужином.

Несколько слов об общих правилах выбора продуктов и технологии приготовления

Большинство начинающих и даже весьма опытных кулинаров сталкиваются с тем, что им не всегда удается правильно приготовить говяжью печень. Связано это, прежде всего, с тем, что изначально продукт был, не правильно выбран, и подготовлен для термической обработки.

Перед тем, как печень готовить, рекомендуется ее обработать, очистить от всех ненужностей в блюде, а затем залить обычным молоком. Ну а в дальнейшем достаточно выбрать понравившийся рецепт и следовать рекомендациям – приготовить можно весьма большой перечень блюд – от закусок до сытных и питательных вторых блюд, и даже приготовить супчик, который с удовольствием скушают и маленькие детки.

Печень в основном выбирают для закусок, салатов и приготовления вторых блюд – ее тушат и обжаривают с картофелем и другими овощами. Получится легкое блюдо с ароматным, слегка специфическим привкусом, невероятно полезное для организма человека.



Чтобы домашнее блюдо получилось нежным и сочным, с приятным вкусом, необходимо правильно выбрать продукт для приготовления. К примеру, для свежей или охлажденной говяжьей печени характерен едва уловимый сладковатый аромат.

Помимо этого, стоит обратить внимание, чтобы на печени не присутствовали повреждения, отсутствовали крупные сосуды, а поверхность была упругая и гладкая. Говяжья печень должна иметь яркий цвет спелой вишни, на ней должна быть светлая пленка, которая легко отделяется от мяса.

От способа термической обработки зависит и то, сколько готовится продукт, к примеру, для тушения будет вполне достаточно 20-25 минут на слабом огне, после чего обжаренные кусочки мяса с луком и специями заливают и прогревают в соусе.

Если продукт необходимо обжарить, то для сильно раскалённой сковороды с достаточным количеством масла хватит и 10-12 минут. А чтобы продукт равномерно прожарился, то кусочки печени должны быть одинакового размера, иначе продукт можно пересушить, и печень станет безвкусной и резиновой.

Перед тем, как приступить к приготовлению, продукт размораживают (если это необходимо), и промывают в холодной воде, пока она не станет чистой и прозрачной. Печень стоит тщательно осмотреть на наличие повреждений, и желчных протоков, чтобы приготовленное лакомство не горчило. Все ненужные части, которые вызывают сомнения, с печени срезаются.

Готовится говяжья печень не более 15 минут, даже если печень тушится в соусе – есть вероятность получить блюдо, которое из-за жесткости сложно будет прожевать. Ну а на каком блюде остановиться – дело вашего вкуса, это может быть и паштет, и нежные и сочные оладушки, вкусный и сочный тортик с пропиткой из пикантного соуса, булочки и пирожки, закуски, салаты и вторые блюда. Для пышности добавляются куриные белки, молоко или сливки.

Найти вкусные рецепты из говяжьей печени в закромах интернета – не составляет труда. Но выбирать рецепты лучше всего с наглядными фотографиями, доступными ингредиентами, и несложные в приготовлении. Именно с такими рецептами и идеями блюд, мы вас и хотим познакомить в сегодняшней статье.



Сочные и очень нежные отбивные из говяжьей печени

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Приготовление тонких кусочков мяса не займет много времени, а поверхность печенки приобретает золотистый и очень аппетитный вид.

Как приготовить:





Вкусную «намазку» для бутербродов к завтраку или перекусу, также можно приготовить с использованием говяжьей печени. К тому же паштет очень полезен, и понравится даже маленьким привередам.

Времени на готовку –45 минут.

Калорийность на порцию – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью печень замочить в холодной воде на 10-15 минут, за это время воду несколько раз сменить. Вырезать все протоки, очистить продукт от пленок;
  2. Морковь почистить, и отварить в чуть подсоленной воде. Репчатый лук почистить, мелко нашинковать, и обжарить в небольшом количестве масла;
  3. Промытую печень залить холодной водой, отварить 15 минут, не давая ей сильно кипеть. Бульон вылить, печень остудить;
  4. Прокрутить все ингредиенты в мясорубке или при помощи блендера, с добавление соли и черного молотого перца.

Совет! Для пикантности в паштет можно добавить измельченную петрушку. Немного, буквально щепотку молотого мускатного ореха, а если масса густая, то и жирных сливок.



Если вы придерживаетесь здорового образа жизни или имеются проблемы с пищеварением, то говяжью печень можно приготовить на пару. Получится не менее вкусно, и невероятно полезно, сытно.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Потереть кабачок на средней терке. Если он совсем молоденький, то кожицу можно не счищать. Отжать из полученной массы лишний сок;
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в мелкую крошку. Соединить с кабачковой массой. Добавить сухие овсяные хлопья и соль, хорошо все перемешать;
  3. Печень подготовить для приготовления, промыть и измельчить в мясорубке или блендере в однородную, воздушную массу;
  4. Добавить печень в овощную смесь, перемешать;
  5. Сформировать небольшие котлетки или тефтели, и приготовить в пароварке. Можно использовать для приготовления мультиварку со специальной насадкой – чашей, или в обычном дуршлаге, на кастрюле с кипящей водой.

Приготовим печень в керамических горшочках

Блюдо придётся по вкусу тем, кто не только следит за своей фигурой, но и любит необычные сочетания продуктов. В данном случае к говяжьей печени добавляются яблоки.

Калорийность на порцию – 132 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с печени пленки, удалить протоки желчи, и промыв порезать на пласты, как для приготовления отбивных. Теперь эти ломтики нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками;
  2. Очистить от кожицы кислые зеленые яблоки, потереть их на крупной терке;
  3. На дно керамического или глиняного горшочка выложить печень, приправить ее соль, черным свежемолотым перцем, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха или любимых специй;
  4. Поверх печени разложить натертое яблоко. Промазать яблочный слой сметаной, и уложить сверху пластинки любого сыра, который хорошо плавится;
  5. Поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180С и запекать 20 минут. При подаче украшаем блюдо зеленью петрушки.


Венгерское ароматное блюдо завоевало популярность во всем мире, но приготовить его можно не только из мякоти говядины или свинины, но и используя печень.

Времени на готовку – 45 минут.

Калорийность на порцию – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Замочить печенку в молоке на 30-45 минут, после чего очистить от пленок и порезать соломкой;
  2. Все овощи почистить, и нарезать небольшими кубиками или соломкой. Разогреть сковородку и обжарить в растительном масле до золотистого цвета;
  3. Очищенную печень обсушить кухонным бумажным полотенцем, присыпать крахмалом и добавить к овощам. Готовить 3-4 минутки на среднем огне, постоянно помешивая.


Тушение говяжьей печени в сметанном соусе – простой и вкусный способ приготовить субпродукты к любому гарниру. А немного алкоголя в соусе, придаст пикантности и аромата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень говяжья 450 г
сметана 130 г
лук фиолетовый 1 шт.
свежая зелень 1 пучок
сухое вино белое 1 стакан
мука пшеничная 1-2 ст. ложки
масло сливочное 75 г
соль и черный перец по 2 щепотки

Времени на готовку – 25-30 минут.

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Как приготовить:

  1. Говяжью печень промыть и почистить, нарезать порционными кусочками, чтобы они помещались в ложку. Измельчить свежую зелень, смешать с вином и сметаной, посолить и приправить черным перцем. Оставить в маринаде минут на 40-50, но не более, чем на 2 часа;
  2. Вынуть печень из маринада, немного обсушить, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки, в растительном масле с добавлением тонко нашинкованного репчатого лука;
  3. Как только все обжарится, в сковородку влить сметанно – винный соус, и тушить в течение 15 минут.

Помимо чёрного перца и мускатного ореха, с печенью хорошо сочетается сухой орегано и базилик, карри и сладкая молотая паприка.

Заменить сливки и сметану можно натуральным йогуртом или обезжиренным кефиром, чтобы снизить калорийность блюда.