Вкусные простые рецепты алжирской кухни. Чарек - восточная сладость (алжирская кухня)

Алжирская национальная кухня схожа с кулинарией стран Магриба. , тунисская, египетская кухни тесно перекликаются с поварским искусством алжирского народа. По сути – это арабская кухня. Хотя нельзя не отметить вклад в традиционную алжирскую кухню коренного населения страны – кабильцев и влияние , т.к. Алжир долго был французской колонией.

Алжирская кухня – это простые блюда, щедро приправленные ароматными травами и специями. Это восточные сладости и разнообразная выпечка и лепешки, мясные блюда из баранины, козлятины, говядины и мяса птицы, овощи во всевозможных видах и тунец, который тут добавляют в салаты, тушат, жарят и запекают. Важное место в алжирской кулинарии играют закуски. Это различные салаты из свежих овощей, овощная икра из кабачков, баклажанов и др., буреки – маленькие цилиндрики из тонкого теста с разной начинкой и обжаренные в кипящем масле, это миндаль, оливки, маленькие тефтельки и многое-многое другое. Алжирские хозяйки имеют свои старинные секреты в приготовлении любимых закусок.

Первые блюда в Алжирской кухне

Из первых блюд алжирцы предпочитают шорбу – густой, очень наваристый суп с мясом, овощами, нутом или вермишелью. Такой суп представляет собой сразу и первое, и второе блюдо. Шорба – распространенное блюдо в алжирских деревнях: сытно, аппетитно и много.

Большой популярность в Алжире пользуются различные блюда из бобовых культур, кукурузной крупы и манной крупы. Из манной крупы здесь пекут даже хлеб – кесру . Т.к. алжирцы в большинстве своем исповедают ислам, в алжирской кухне не встретишь алкоголь и свинину.

Мясо птицы, баранину , рыбу в этой стране издавна очень вкусно готовили в тажине. Это такой керамический огнеупорный горшок, который функционирует по принципу скороварки. Он позволяет экономить драгоценную в засушливом климате страны воду.

Кус-кус - падишах Алжирской кухни

Из всех блюд алжирской кухни выделяется кус-кус. Кус-кус – это падишах алжирской кухни. Он главный гость на всех торжествах и церемониях. Его готовят из крупы, которую получают из твердых сортов пшеницы. Кус-кус – это название крупы и название блюда Алжирцы называют крупу «семуль»). Приготовление кус-куса имеет несколько этапов, от набухания до томления на пару. На основе этой крупы существует невообразимое количество блюд. Кус-кус может быть сладким, может быть пряным, к мясу и рыбе или просто с овощами и нутом. Кус-кус - это тот продукт, который объединяет всех алжирцев, не смотря на их социальное положение. Нет дома в Алжире, где ежедневно не готовят кус-кус.

Сладости, выпечки и десерты в Алжирской кухне

Сладкое любят все. Алжирская кулинария предлагает огромное количество сладкой выпечки и десертов. Компот из сухофруктов со сливками и орехами традиционно готовят на праздник Рамадан. Миндальные печенья, рогалики в виде полумесяца, фаршированные финики, сладкие пирожки из тоненького хрустящего теста и самодельные конфеты из манной крупы - рфис . К сладкому столу традиционно подают чашечку чёрного ароматного кофе. В Алжире вкус кофе особенный. Он пропитан ветром из Сахары, запахом Средиземного моря, пряными ароматами востока и любовью народа, населяющего эту необыкновенную сказочную страну.

Все о Кухне Алжира от истории до интересных Алжирских рецептов.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ИСТОРИЯ

Алжир расположен в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Плодородные и горный Северный регион является родиной оливкового дерева, пробкового дуба, с обширными вечнозелеными лесами, где обитают кабаны и бродят шакалы. Инжир, агава, и различные пальмы растут в более теплых районах. Виноград растет на прибрежной равнине. Центральный Алжир состоит из высоких плато, на которых есть соленые и неглубокие озера. Чем дальше на юг, там суше становится земля и переходит к пустыне сахара. Примерно 80 процентов территории страны занимает пустыня, где растительность скудная. В этом засушливом регионе ходят верблюды, обитают шакалы, кролики, скорпионы, и змеи.

Прибрежный район имеет типичный средиземноморский климат, зимой температура редко падает ниже 15 градусов. Большое количество осадков выпадает вдоль побережья. Дальше от континента, выпадает больше осадков, есть морозы и временами снег. Практически нет дождей в течение летних месяцев. В пустыне сахара, количество осадков непредсказуемо и неравномерно.

ИСТОРИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Алжирская кухня уходит своими корнями в древнюю культуру, которая когда-то здесь была. Берберские племена были одной из самых ранних жителей. Они возделывали пшеницу, фрукты. Карфагяне ввели манную крупу и пшеницу. Карфагеняне оккупировали значительную часть Северной Африки, Берберы создали кус-кус, национальное блюдо Алжира. Римляне, которые в конце концов захватили Алжир, также выращивали различные зерновые. В начале двадцать первого века, Алжир вошел в первую десятку импортеров зерна в мире (например, пшеницу и ячмень).
Мусульмане-арабы вторглись в Алжир в 600-е гг, и принесли экзотические специи, такие как шафран, мускатный орех, имбирь, гвоздика, и корица с пряностями с островов Восточной Индонезии. Они также внедрили исламскую религию Берберам. Ислам продолжает оказывать влияние практически на каждый аспект Алжирской жизни, включая диету.
Оливки (и оливковое масло) и фрукты, такие как апельсины, сливы, и персики были завезены в Средиземноморье от Испании во время вторжения в 1500-х годах. Сладкая выпечка из турецкой пуфики и чай из европейских трейдеров также вошли в Алжирскую кухню примерно в это время.

В начале 1800-х годов, Алжирцы были изгнаны со своих собственных земель и вынуждены были отказаться от своей культуры и сельхозугодий. Франция перенесла свою еду и культуру на Алжирцев, в том числе их известный хлеб и уличные кафе. Второй язык Алжира -французский. (Арабский является официальным языком.)
Помидоры, картофель, кабачки, и перец, важных для Алжирских блюд местной кухни, были привезены из Нового Света.

Ингредиенты На 8 порций.

2 стакана воды
½ чайная ложки шафрана
1 чайная ложка оливкового масла
½ чайная ложка соли
2 стакана кускуса
¼ стакана изюма
3 столовые ложки свежей мяты, нарезанной

Приготовление:

В кастрюлю налить 2 стакана воды и довести до кипения, добавить шафран.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, добавить оливковое масло, соль, кускус и изюм.
Снимите с огня, накройте и дайте постоять 30 минут.
Посыпать свежей мятой.

Ингредиенты на 6 порций.

1 фунт свежих фиников
½ стакана сливочного масла
¾ стакана муки
1 чайная ложка кардамона, молотого

Приготовление:
У фиников сделать углубление.
Растопите сливочное масло в толстодонной кастрюле, добавьте муку. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока мука не станет золотисто коричневого цвета. Будьте осторожны, чтобы не сжечь.
Снимите мучную смесь с огня и всыпьте в нее кардамон.
Снимите с огня и дайте ей немного остыть, периодически помешивая.
Пока она еще теплая, полейте этим финики и дайте остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.

ПРОДУКТЫ АЛЖИРА

Алжирская кухня. Традиционные Алжирские блюда это красочное сочетание Берберской, турецкой, французской, арабской кухни. Имбирь, шафран, лук, чеснок, кориандр, тмин, корица, петрушка, мята и необходимы на любой Алжирский кухне.
Кус-кус, национальное блюдо, часто путают с зерном. Тесто на макароны представляет собой смесь воды и муку грубого помола с крупными частицами. Мука просеивается через сито до мелких гранул. Алжирцы предпочитают баранину, курицу, или рыбу, к теплому кускусу. Из овощей, таких как морковь, горох, и помидоры, готовят пряное рагу. Кускус также можно использовать как десерты, добавляя различные ингредиенты, такие как корица, мускатный орех, финики, и инжир.
Алжирская еды это обязательно хлеб, как правило, длинный французский батон. Большинство традиционных Берберских семей дома обычно едят пшеничный хлеб.

Mechoui, жареного целиком ягненка, готовят на открытом мангале, обычно его готовят, когда большая группа людей собирается вместе. Ягненка заправляют зеленым маслом, так что кожа становится хрустящей, а мясо внутри нежное и сочное. Хлеб и различные сушеные фрукты и овощи, включая финики (финиковые деревья могут расти в пустыне сахара), часто заправляют mechoui.
Напитки, такие как чай с мятой являются фаворитом среди всех стран Северной Африки. Чай обычно предлагается гостям, хотя кофе, также подают кофе, приправленный кардамоном. С обилием фруктов круглый год, конечно делают свежевыжатые соки, для детей, как правило, делают абрикосовый нектар. Фруктовые или ореховые-ароматизированные молочные напитки, пользуются популярностью у людей всех возрастов, в том числе сладкий фруктово-молочный напиток. Традиционные Берберы, в частности, предпочитаю напитки из козьего молока, хотя коровье молоко у них доступно. Basbousa это египетский манный торт, тамина - это жареная манная каша с маслом и медом, и сладкий кускус вот всего лишь несколько десертов, которые готовят Алжирцев.

Etzai (Мятный Чай)

Ингредиенты

1 столовая ложка зеленого чая
Кипятка
3 столовые ложки сахара
Горсть свежих листьев мяты

Приготовление:

Положите чай в чайник. Залейте кипятком. Добавить сахар по вкусу, затем листья мяты и хорошо перемешать. Будьте предельно осторожны, чтобы не пролить кипяток. Наливайте чай очень горячим, наливая его с высоты около 12 дюймов.

Sana Abed-Kotob Sahlab — с фисташками, это любимое лакомство, которое часто подают, в прохладную погоду.

Sahlab

Ингредиенты
3 стакана молока
1 стакана сахара
½ стакана кукурузного крахмала
¾ стакана воды
¼ Стакан изюма
¼ Стакан кокосовой стружки
¼ Стакан грецких орехов или фисташек, нарезанных
1 чайная ложка корицы

Приготовление:

В маленькой миске, растворите кукурузный крахмал в воде и отставьте в сторону.
В кастрюле с толстым дном довести молоко до кипения на среднем огне.
Как только молоко закипит, убавьте огонь. Добавьте сахар, молоко и дайте покипеть, пока сахар не растворится (не более 1 минуты).
Медленно вылейте смесь кукурузного крахмала в молоко, быстро взбивать, чтобы предотвратить молоко не прилипало ко дну. Молоко будет постепенно густеть.
Когда оно достигнет консистенции густого соуса, снять с огня. Влить sahlab в декоративные вазочки, стаканы или кружки. Посыпьте изюмом, кокосовой стружкой, измельченными орехами и корицей, при желании. Подавайте горячим.
На 6 порций.

Banadura Salata B’Kizbara (Салат из помидоров и кинзы)

Ингредиенты на 6 порций.

½ стакана свежих листьев кориандра, нарезанного
1 Острый перец чили, мелко нарезанный
5 средних спелых помидоров
4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
¼ стакана оливкового масла
1 ч. ложки соли

Приготовление:

Нарежьте вымытые помидоры и положите в миску. Посыпать рубленой кинзой помидоры. Смешайте нарезанный перец чили с соком лимона и 1 чайной ложкой соли. Влить оливковое масло и смесь острого перца с лимонным соком.
Посыпать помидоры и кориандром. Дайте салату постоять 15 минут перед подачей на стол.

Ингредиенты на 4 порции.
1 стакан плюс 2 столовые ложки кускуса
2/3 стакана теплой воды
2/3 стакана свежих фиников
2/3 стакана готового к употреблению чернослива
6 столовых ложек сливочного масла, растопленного
¼ стакана сахар
1 чайной ложки корицы, молотой
½ чайной ложки мускатного ореха
измельченные розовые лепестки, для украшения (необязательно)

Приготовление:

Положите кускус в миску и залейте 2/3 стакана теплой воды. Оставьте на 15 минут, чтобы разбухло. Удалить у фиников косточки порезать на 4 части. Мелко порубить чернослив. Раздавить крупинки кус-куса вилкой, затем поместить в марлю или сито и подержать над паром над кипящей водой в течение 15 минут. Переложить в миску и еще раз размять вилкой. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, финики, и чернослив. Уложить кус-кус в форме конуса в сервировочное блюдо. Смешать корицу и мускатный орех и посыпать кускусом. Украсить лепестками роз, при желании.

ЕДА ДЛЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ПРАЗДНИКОВ И ТОРЖЕСТВ

Подавляющее большинство Алжирцев, около 99 процентов, исповедуют ислам, это официальная религия страны (христиане и евреи составляют только 1% населения).
Алжирцы соблюдают Рамадан, девятый месяц исламского года (чаще всего в ноябре или декабре), — самый радостный из всех праздников. В течение месяца мусульмане обязаны поститься (не употреблять пищу и питье) между восходом и закатом, хотя молодым, растущим детям и беременным женщинам разрешается поесть немного.

Типичное Праздничное Меню

Огурец и йогурт, суп, фаршированные финиками и грецкими орехами жареная фаршированная ножка ягненка, помидоры и изюм, фаршированный баклажан, картофель и нута, салат из вареной моркови и свежих фруктов. Попурри
семьи объединяются для застолья. Французские батоны или белый хлеб и чайник горячего мятного чая будет служить в качестве дополнения.
Трапезы по случаю окончания Рамадана, является самым важным праздником. Оно почти всегда начинается с супа или рагу. Баранина или говядина наиболее часто подают как основное блюдо, хотя семьи, живущие недалеко от Средиземного моря на севере Алжира едят и разнообразные морепродукты. В большинстве Алжирских домах блюдо свежих фруктов кладется на стол в конце трапезы. Традиционно, каждый человек режет свой фрукт сам. Однако, в особых случаях, таких как ИД Аль-Фитр, хозяин подает фрукты уже очищенные, нарезанные и приправленные (чаще всего корицей и с различными цитрусовыми соками).

Другой популярный праздник праздники день труда (1 мая) и годовщину революции и освобождение от французов (1 ноября). Два местных фестиваля, которые празднуются каждую весну cherry moussem.

Ингредиенты

12 свежих фиников
½ стакана молотого миндаля
2 столовые ложки фисташковых орехов, очень мелко нарезанного
2 столовые ложки гранулированного сахара
Оранжевый цветок воды (их можно найти в специализированных магазинах)
24 грецкого ореха половинки
Сахарная пудра, для украшения
Приготовление:

Острым ножом сделать разрез по всей длине у каждого финика, и тщательно удалить семена. В миске смешать молотый миндаль, рубленые фисташки и сахарный песок. Добавить оранжевый цветок воды, чтобы сделать гладкую пасту.
Положить половину начинки в финики. Оставшуюся пасту использовать на бутерброды. Просеять немного сахарной пудры на фаршированные финики. Подавать с кофе.
На 4 до 6 порций.

Ингредиенты:

1 фунт моркови
3 зубчика чеснока
щепотка сахара
лимонный сок
1/4 чайной ложка соли
½ чайной ложки кайенского перца
¼ чайная ложка тмина
зелень петрушки, измельченной

Приготовление:

Очистите морковь и порежьте ее на четыре части вдоль. Варить в небольшом количестве воды с чесноком и щепоткой соли и сахаром в течение 15 минут.
Процедить и охладить морковь. Непосредственно перед подачей, залить лимонным соком, посолить, посыпать кайенским перцем и тмином. Посыпать рубленой зеленью петрушки.
На 6 порций.

Ингредиенты
½ мускатной дыни, очищенной, разрезанной на кусочки
½ дыни, очищенной и нарезанной
1 стакан клубники, помытой, разрезанной пополам
2 банана, очищенных и тонко нарезанных
5 апельсинов без косточек, очищенные и тонко нарезанный
½ стакана апельсинового сока,
сок из 2 лимонов
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 чайная ложка корицы

Приготовление:
В средней величины миску, положить дыню, клубнику, бананы, и апельсины.
В небольшой миске смешать апельсиновый и лимонный сок, сахар, ваниль, и корицу, и залить этим фрукты.
Слегка перемешать и поставить в холодильник. Подачей на стол в индивидуальных кружках.
На 6 порций.

Ингредиенты:

1 большой огурец
½ стакана простого йогурта
2 зубчика чеснока, измельченных
Цедры с 1 лимона, мелко натертой
2 столовые ложки свежей мяты, нарезанной
соль и свежемолотый черный перец
2/3 стакана ледяной воды
Листья мяты

Приготовление:

Помойте огурцы и обрежьте кончики. Натереть на терке огурец в миску.
Добавьте йогурт, чеснок, лимонную цедру, и измельченную мяту.
Посолить и поперчить. Накройте крышкой и охладите в течение 1 часа.
Добавьте лед и разбавьте водой, если суп будет густоватый.
Попробуйте на вкус, и разливайте по тарелкам.
Украсить листьями мяты.
На 6 порций.

Культура питания в Алжире

Арабы гостеприимны и принимают и угощают друзей у себя дома. Даже неожиданный посетитель будет встречен радушно и ему предложат кофе (часто приправленный кардамоном), в то время как женщины заняты домашним хозяйством и приготовлением еды. Готовка по-прежнему считается женской обязанностью, как это было в прошлом. Алжирская кухня, рецепты и кулинарные обычаи передавались через поколения из уст в уста, когда женщины собирались вместе, чтобы приготовить еду.

Все три приема пищи неторопливы и проводятся в общении, хотя существуют различные традиции этикет за столом. Сидя за низким столом, традиционно едят большим пальцем, указательным и средним пальцем правой руки (левая рука считается нечистой). Использовать четыре или пять пальцев, считается признаком обжорства, и этого следует избегать. В кафе могут ходить семьи среднего достатка, и это уже выглядит более элегантно. Член семьи который обслуживает других может подойти к каждому за столом, предлагая чашу с благоухающей водой для мытья рук перед едой.

Basbousa — манный торт

В столице страны, городе Алжир, и в популярных прибрежных городах, как правило, имеется широкое разнообразие ресторанов, особенно с французской, итальянской и ближневосточной кухней. На юге Алжира находятся в менее населенные пункты, а дальше из Алжира и от Средиземного моря, продают морепродукты и ведут обширную торговлю. Есть обычно начинают с супа или салата, затем едят жареное мясо (обычно баранина или говядина) или рыба в качестве основного блюда, свежие фрукты обычно завершает трапезу. На городских базарах, рынках или в уличных киосках продают пряные шашлычки, французский хлеб, для тех, кому некогда готовить. Школьные обеды зачастую включают такие традиционные продукты, как кускус, сушеные фрукты, тушеные блюда, и сладкие фруктовые напитки.

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, И ПИТАНИЕ

Недоедание-одна из главных проблем со здоровьем в Алжире в последние годы. Около 5 процентов населения Алжира классифицируется как недоедающие во всем мире. Это означает, что они не получают надлежащего питания. Дети в возрасте до пяти лет, около 13% имеют недостаточный вес, и почти 18 процентов отстают в росте (низкие для своего возраста). Очень мало земли в Алжире возделывается (только 3%), слишком мало для страны, чтобы быть самодостаточной и накормить свой народ.
Тем не менее, 91% населения имеет доступ к адекватным санитарным условиям: почти 100% жителей в городской местности и 80 процентов в сельской местности. Бесплатной медицинской помощь, была введена правительством Алжира в 1974 году в рамках системы социального обеспечения.

Алжирская национальная кухня представляет собой собрание рецептов, уходящих своими корнями в самые древние времена. Сложно сказать, что алжирская кухня - является чем-то обособленным и характерным только для данного государства.

По большей части, алжирская кухня относится к более широкому, родовому понятию «магрибская кухня», которое объединяет в себе национальные кухни народов, проживающих на территории Северной Африки. Многие блюда магрибской кухни очень похожи по составу и способу приготовления и различаются лишь названием.

Это можно легко объяснить с исторической точки зрения, ведь до конца 19-го века в этом регионе не существовало строгого разделения на государства, поэтому все здесь, в том числе, и кухня, развивалось в одном направлении. Алжирская кухня несет на себе следы влияния кухонь своих ближайших соседей - Туниса и Марокко. Не меньшее воздействие произвели также французская и турецкая кухни.

Благодаря этому влиянию, теперь рецепты алжирской кухни могут похвастаться такими заголовками, как всевозможные кебабы, багеты, слоеные сладости и многообразная выпечка. Сладкие блюда алжирской кухни неизменно готовятся с использованием большого количества сахара и меда.

Религиозные убеждения мусульманского Алжира наложили свой отпечаток на кулинарные предпочтения. Так в алжирской кухне отсутствуют блюда, приготовленные из свинины, а также алкогольные напитки. Алжирцы могут позволить себе только легкие вина, изготовленные из сортов винограда, который был выращен в местных виноградниках. Пьют в Алжире преимущественно соки, а также молоко и чистую воду. Очень любят алжирцы черный кофе, а вот чай употребляют гораздо реже, чем в других странах. Из мяса здесь предпочитают баранину, которая не только не противоречит мусульманской вере, но и является самым подходящим видом мяса для местного жаркого климата.

Рецепты алжирской кухни щедро используют рыбу. Готовится она самыми различными способами и подается с самыми разнообразными соусами.

Блюда алжирской кухни неизменно щедро приправлены специями и пряностями. Перечислять их все можно сколько угодно долго, вот лишь некоторые из них: корица, куркума, анис, мускат, имбирь, гвоздика, кардамон, кумин, перец, тмин, кориандр.

Безусловно, редкое блюдо алжирской кухни обходится без овощей. Наиболее популярны здесь овощные салаты и овощные закуски. К примеру, перец с оливковым маслом, анчоусы с чесноком, огурцы с добавлением сливок, ну и, конечно же, салат из жареного перца и помидоров. Едят в Алжире картофель, баклажаны, артишоки, лук, различные бобовые культуры.

Безусловно, особые кулинарные традиции связаны у алжирцев с великим мусульманским праздником Рамадан. Традиционным блюдом этого праздника являются Эль Хам Лалу - блюдо из баранины с фруктами, а также широко известный пшеничный вегетарианский суп, в который добавляется кинза и мята. Суп этот получается довольно густым, но необыкновенно вкусным, несмотря на отсутствие мяса.

И все-таки мясные блюда в рецептах алжирской кухни занимают главное место. Здесь нельзя не отметить такие знаменитые блюда, как хузибет с сыром и шпинатом, являющийся горячим блюдом, а также турту с мясом, очень напоминающие привычные пироги.

Итак, в заключение стоит сказать, что алжирская кухня, хоть и подверглась мощному внешнему влиянию, сумела сохранить при этом свою оригинальность и неповторимый местный колорит.

Наконец нашла время выложить кое-что из рецептов алжирской кухни, привезенные мной еще в начале прошлого года. Есть у них некоторые вкусняшки, рецептура коих проста в приготовлении. Например, чарек. На основе теста и начинки они делают 3 вкусняшки, разница только в названии и оформлении. К слову, чарек не относится, на мой вкус, к наиболее любимых мною. Из всех трех я бы его поставила на самое последнее место только по причине излишней сладости, хотя на чей-то вкус (видела я таких), это будет очень даже вкусно.
У нас, к сожалению, практически отсутствует цветочная (фруктовая) вода, она же флердоранж. Когда я дома готовила восточные вкусняшки, я делала "аналог", т.е.разводила апельсиновый сок обычной водой, пропорции примерно 1:5.
Поскольку приготовление теста похоже на приготовление теста и начинки для пахлавы, я использую в поэтапных фото те же фотографии
Приятного вам аппетита!!!


СОСТАВ:
тесто :
- 300 гр. муки
- 100 гр. растопленного масла
- щепоть соли
- цветочная вода
начинка :
- 300 гр. орехов (мы использовали арахис, можно миндаль)
- 100 гр. сахарного песка
- 1 ч.л. (примерно) корицы
- цветочная вода
оформление (сироп и обсыпка):
- 1 лимон
- 100 мл (примерно) цветочная вода (можно заменить обычной)
- сахарная пудра для обсыпки (пакет около 200 гр., точно не скажу, но должно остаться)
- 200 гр. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Масло растопить


2. Добавить соль в муку


3. Влить масло в муку


4. Растереть масло с мукой между ладоней до образования крошки


5. Начать понемногу доливать воду и замешивать тесто




6. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой или положить в пакет и оставить на полчасика


7. Орехи перемолоть, добавить сахар и корицу


8. Постепенно добавить воду до получения массы, из которой можно скатывать шарики




8. В сахар добавляем воду и разрезанные лимон и делаем сироп. Как сахар растворится, сироп готов


9. Раскатываем тесто лепешкой примерно 10 см в диаметре, вкладываем начинку, защипываем и придаем форму полумесяца. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут

Национальная кухня Алжира формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству, оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.

Основным национальным блюдом считается Кус-Кус . Готовят его из манной крупы. Крупу смачивают в оливковом масле, затем из неё делают небольшие комочки, добавляют разные специи и готовят на пару. Подается, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к Кус-Кусу добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется Мас-Фус .

К национальным блюдам также относятся:

  • «Харисса » — острый томатный соус, с добавлением перца, кориандра, чеснока, зиры, лимонного сока и мяты;
  • «Суп-пюре с бараньим горохом » (нут) — в который добавляют тмин, чеснок, паприку и ложечку соуса Хриссон;
  • «Шакшука » — салат из свежих овощей и отварных яиц;
  • «Тажин » — блюдо, похожее на наш омлет, но с добавлением картофеля и куриного мяса;
  • «Решта » — особо-нежная яичная лапша, которая используется, как гарнир к жаркому из мяса цыпленка и с бобовыми культурами;
  • «Мешуи » — очень сочный стэйк из молодого телёнка, приготовленный на гриле;
  • «Эль Хам Лалу » — блюдо из баранины с овощами и фруктами.