Что можно приготовить из сметанного крема. Как приготовить сметанный крем для бисквитного торта

Как сделать сметанный крем, чтобы он был не только вкусным, но и воздушным или густым? Это вопрос возникает часто при приготовлении десертов и выпечки. Пропитка для кондитерки на основе сметаны– это классика практически всех домашних рецептур. На кондитерских фабриках производят много продукции с этой пропиткой, им удается сделать ее густой, пышной и вкусной. Домашний сметанный крем всегда получается почему-то «мокрым» и чаще всего жидким. Причем и рецептура подбирается правильно и пропорции соблюдаются– почему так выходит? Чтобы добиться желаемого эффекта нужно знать некоторое нюансы приготовления и воспользоваться ими на практике.

Особенности и состав крема на основе сметаны

Сметанный крем для торта считается самым элементарным в изготовлении и самым доступным в плане требуемых ингредиентов. Им пропитываются бисквитные коржи, сметанники, эклеры и иные разновидности пирожных и тортиков. Рассматриваемая пропитка наделена массой преимуществ:

  • домашний сметанный крем универсален– его можно сделать очень сладким, а те, кто не любят приторную сладость могут его готовить с малым количеством сахара;
  • он имеет очень простую и доступную рецептуру;
  • его сможет сделать в домашних условиях любой, кто хоть немного разбирается в кондитерке;
  • приготовление очень простое занимает немного времени;
  • классический сметанный крем, приготовленный самостоятельно может состоять всего из трех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сметаны и ванилина.

Можно взять для приготовления самую густую и жирную сметанку, которую только можно найти. Подержать крем в холодном месте (холодильнике) для того, чтобы он хорошо «схватился». Но все эти манипуляции не выступают гарантией, что он будет по-настоящему густым. Чтобы получился густой сметанный крем, нужно использовать некоторые хитрости приготовления.

Подготовка компонентов для создания плотного сметанного крема

Основной ингредиент– сметанка должна быть с соответствующим процентом жирности и свежей. Если же содержание жира в ней будет недостаточным, то пропитка получится жидкой и такая начинка просто-напросто стечет с торта.

  • В случае, когда нет под рукой жирной сметаны, то можно воспользоваться загустителем для сливок.
  • Чтобы ускорить процесс растворения сахара при взбивании, его можно заменить на сахарную пудру.
  • Сложный рецепт сметанного крема для тортов может содержать в рецептуре: творог, сливочное масло, яйца, сгущенное молоко и фрукты.

Если нужно чтобы крем в десертном блюде держал форму, то без желатина здесь не обойтись. Вот некоторые компоненты, использование которых поможет приготовить густой сметанный крем самостоятельно в домашних условиях:

  • Густота и качественные свойства сметаны. Процент жирности сметанки должен быть в пределах 30%. Дабы повысить шансы на ожидаемый результат, перед использованием ее следует откинуть на марлю (сложив в 4 слоя) и дать отстояться примерно 3 часа. За это время от нее отделится сыворотка – это повысит шансы приготовить вкусный сметанный крем плотной консистенции.
  • Особенности условий и время. Сметанка, контактируя с сахаром всегда становится жиже (даже самая густая). Чем дольше происходит процесс взбивания, тем, соответственно, дольше длится контакт, тем ничтожнее шансы того, что получившаяся масса станет плотной консистенции. Взбивать лучше миксером на больших оборотах. Температура здесь очень и очень важна, поэтому нужно предварительно охладить все ингредиенты, миску.
  • Крахмал. Густой по консистенции сметанный крем в домашних условиях можно сделать с использованием кукурузного либо картофельного крахмала. После приобщения в рецепт этого компонента все содержимое нужно немного подержать в холодильнике.
  • Сливочное масло. Сочетание этих компонентов немного меняет питательную ценность, консистенцию и вкусовые качества. По сути это совсем иной вид начинки, но им возможно заменить классический рецепт.
  • Желатин. Этот продукт считается идеальным загустителем. Его использование требует охлаждения, совсем немного влияет на вкусовые качества, но зато стопроцентно влияет на густоту итоговой массы.
  • Сгуститель сливок. Как приготовить сметанный крем максимальной густоты при низкой жирности сметанки самостоятельно в домашних условиях? Этот ингредиент считается самым современным и простым в достижении этой цели. Загустители бывают разные по торговым маркам, отличаются по консистенции или названии, но рецепт приготовления с ними единый.

Все эти компоненты помогают создать густое, пышное, вкусное кушанье на фазе приготовления. В уже приготовленной жидкой пропитке поднять густоту можно методом добавления в блюдо загустителя после чего массу снова взбивают. Но лучше изначально подготовить все составляющие, чтобы после не переделывать работу.

Рецепты приготовления густой сметанной пропитки

Чтобы сделать классический сметанный крем и пропитать им торт средних размеров понадобится:

  • жирная свежая сметанка– 500 г;
  • сахарный песок (не крупный) – 1 стакан емкостью 200 или 250 г. Вместо сахара можно использовать пудру –100 г;
  • ванильная эссенция– одна капелька (добавляется по желанию);
  • Загуститель для сливок (по желанию).

Остальные ингредиенты указываются дополнительно в каждом из рецептов пошагово.

Сметанный крем с желатином

Чтоб сделать сметанный крем с желатином, необходимо добавочно к указанной рецептуре приобщить: пакет быстрорастворимого желатина (15 грамм), 100 миллилитров воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. В воду высыпать желатин (сухой).
  2. Минут через 15 содержимое чуть подогреть (нельзя кипятить), оставить для остывания.
  3. Пока охлаждается желатин взбить сметанку с сахаром на протяжении 15 минут (до тех пор, пока венчиком миксера не начнут тянуться пики).
  4. После этого в массу добавить ванильную эссенцию и растворенный охлажденный желатин – все содержимое снова взбить минут 12.
  5. Готовую массу положить в холодильник на 3 часа. За этот период времени желатин полностью загустеет, а пропитка станет очень густой.

Лакомство готово к употреблению и пропитке, им можно не только перемазывать кожи, но и украшать торт сверху, как показано на фото.

Совет! Чтобы еще больше повысить сгущающие свойства, растворять желатин рекомендуется не в воде, а в специальных кондитерских сливках. Однако нагревать эту смесь следует крайне осторожно, чтоб избежать свертывания.

Сметанный крем с добавлением крахмала

К указанной рецептуре добавляют пару ложек крахмала. Рецепт сметанного крема с крахмалом простой в приготовлении, и ингредиентов для него потребуется немного, а вкусовые качества и консистенция оправдают ожидания в полной мере.

Схема приготовления:

  1. В охлажденную миску налить сметанку, взбивать до тех пор, пока ее объем не увеличится (примерно 15 минут).
  2. Всыпать сахарный песок (можно пудру), добавить ванилин и снова взбить (минут 5) до полного растворения сахара.
  3. Массу поставить в холодильник минут на 30, потом добавить крахмал и снова взбить до его растворения. Если времени нет, то крахмал добавляется сразу и тут же взбивается.

Пропитка на основе сметаны со сливочным маслом

На 500 г сметанки нужно взять порядка 100 граммов сливочного масла. Данный рецепт позволит добиться максимальной густоты пропитки.

Пошаговая готовка:

  1. Масло достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. В миску положить мягкое маслице и половину общей массы сахара– все тщательно растереть.
  3. Когда сахар растворится, а сливочное масло полностью побелеет, добавить оставшуюся часть сахара и ванилин.
  4. Взбивать миксером на больших оборотах, перед этим венчик рекомендуется охладить.
  5. Минут через 15 масса должна полностью загустеть, стать плотной и эластичной, как на фото.

Сметанная пропитка со сгущенным молоком

Этот ингредиент способствует добавлению объема. Поэтому сметанный крем со сгущенкой, сделанный по этой рецептуре получится не только вкусным, его еще и выйдет намного больше, чем во всех вышеперечисленных. Для него понадобится: банка сгущенки и сливочное масло (50 грамм будет достаточно). Этот рецепт позволяет не использовать сахарный песок вовсе.

Схема приготовления:

  1. В одной миске взбивается сметана на протяжении 15 минут.
  2. Во вторую положить масло (размягченное) и сгущенное молоко– тоже взбить до образования однородной пышной консистенции.
  3. Содержимое первой миски соединить с содержимым второй и снова хорошо взбить.

Сметанный крем со сгущенкой, приготовленный по этой технологии можно использовать как пропитку для торта или как самостоятельное десертное блюдо, присыпав сверху тертыми орехами. Это очень вкусный, оригинальный и красивый (смотрим фото) десерт.

Сметанный крем с добавлением фруктов

Сметанный крем с фруктами– очень нежное и вкусное блюдо. Его можно использовать, как пропитку и как самостоятельный десерт. Отличный вариант для летних тортов. К вышеуказанному стандартному набору компонентов следует добавить: свежей клубники грамм 500, пачку желатина и клубничного сока 150 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Желатин залить соком из клубники, оставить для набухания минут на 15.
  3. Набухший желатин немного подогреть до полного растворения.
  4. Заранее охлажденную сметанку соединить с сахаром и взбить до однородной массы.
  5. Добавить резанную клубнику, перемешать.
  6. В полученную массу тонкой струей добавить желатин с соком– тщательно перемешать.
  7. Этой пропиткой промазать коржи и поставит в холодильник минут на 30.

Полученное лакомство можно использовать и как самостоятельное десертное блюдо. Вкусная, ароматная пропитка раскладывается в порционные стаканчики и украшается, по желанию, свежей клубникой.

Подводя итог хочется отметить, что, создавая вкусный сметанный крем, пошагово рассмотреный в материале, не требуют тепловой обработки– это существенный плюс. В книгах рецептов кое-где указывается, что для достижения желаемой густоты, сметану нужно кипятить в сиропе (сахарном либо из крахмала), только это совсем иная разновидность кремов– . Все рассмотренные рецепты приготовления крема на основе сметаны– идеальны для тортов, бисквита, медовиков, сметанников и прочей домашней выпечки.

Видео: Сметанный крем без загустителя

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Прослойка для торта из сметаны – самая простая и популярная, сделать ее можно в нескольких интересных вариантах, используя для этого доступные продукты. Попробуйте добавить в сладкий сметанный крем ванильный экстракт, стакан грецких орехов, фрукты или какао, и вкус лакомства станет намного ярче, интереснее. Сделать сладость можно какой угодно: жидкой, чтоб хорошо пропитывала коржи, густой, калорийной, диетической.

Как сделать сметанный крем

Если вы знаете, как сделать крем из сметаны и сахара, просто взбейте эти два компонента миксером в течение 10-15 минут. Так лакомство получится густым, однородным. Важно также выбирать качественные продукты, сметана должна быть свежей, с жирностью не менее 25%, лучше брать рыночную, а не магазинную. В качестве загустителя в традиционную сметанную массу добавляют желатин или агар-агар. Воздушную консистенцию можно получить путем добавления мелкого сахара, опытные кондитеры рекомендуют использовать сахарную пудру, с которой лакомство взбивается легче, быстрее.

Классический

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порции: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 318 ккал на 100 г.

Крем для торта из сметаны и сахара пользуется популярностью благодаря доступности продуктов и простоте изготовления. Лакомство имеет нежную консистенцию, превосходный сливочный вкус, а легкая кислинка кисломолочного продукта придает пикантность. По классическому рецепту сметанного крема, в него входит всего 2 компонента и ароматизатор, он подойдет для бисквитных тортов, Наполеона, медовика и других кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Поместите охлаждённую сметану в емкость и взбивайте на небольших оборотах по 1 минуте, сделайте 3 подхода.
  2. Увеличьте скорость работы миксера, всыпая сахарную пудру по 1 ст. ложке.
  3. Добавьте в конце ванилин, взбивайте еще минуты до получения густой пышной смеси.

С вишней

  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 334 ккал на 100 г.

Крем со сметаной и вишнями имеет легкий кисловатый привкус, розовый цвет и нежную консистенцию. Не забывайте о том, что вишня – слишком сочная ягода, которая в процессе даст много жидкости, поэтому в рецепт входит желатин, иначе десерт не загустеет. Угощенье с вишнями отлично подойдет для прослойки готовых или бисквитных коржей в тортах. Если же лакомство разложить по креманкам и заморозить, то получится изумительный охлаждающий десерт.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • желатин – 30 г;
  • вишни свежие (или замороженные) – 300 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой, оставляют набухать.
  2. В это время к вишням (без косточек) добавляют сахарную пудру и взбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Затем всыпают творог, ванилин, снова вымешивают. Далее добавляют желатин и тщательно размешивают.
  4. Кисломолочный продукт взбивают отдельно, потом добавляют к основной массе и все вместе взбивают еще раз.

С клубникой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Рецепт сметанного крема для торта с клубникой очень прост, но эта ягода добавит десерту пикантные нотки и превосходный аромат. Здесь важно учитывать, что клубника даст небольшое количество сока, и смесь может получиться жидкой. Для достижения густой консистенции в рецепт добавляют еще один компонент – сливки, без которых добиться нужного результата будет сложно.

Ингредиенты:

  • сливки холодные – 90 мл;
  • сметана жирная – 180 мл;
  • сахар – 100 г;
  • клубника – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Из ягод сделать пюре.
  2. Остальные составляющие смешать и взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить пюре из клубники, все хорошо перемешать миксером, поставить в холодильник охлаждаться.
  4. Намазать готовую пышную массу на коржи, украсить торт сверху кусочками клубники.

Сметанный крем со сгущенкой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 человек.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.

Попробуйте сделать еще один вариант крема из сметаны – со сгущенным молоком. Этот нежный десерт получается очень мягким, воздушным, а его прекрасный сливочный вкус – легким. Лакомство со сгущенкой можно использовать для пропитки коржей, в качестве помадки для кексов, других вкусных десертов, для приготовления заварных пирожных, вафельных трубочек.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 25%) – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Охлажденную жирную сметану взбивают миксером до воздушного состояния.
  2. Затем добавляют сгущенку и продолжают взбивать, пока не получат однородную консистенцию.

С кефиром

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 238 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Крем на сметане с кефиром придется по вкусу любителям воздушных нежных десертов с легкой ненавязчивой кислинкой. Такое лакомство можно использовать как для прослойки медовых, бисквитных, песочных коржей, так и в качестве отдельного блюда. Выбирайте для своего угощения самый качественный желатин, иначе десерт может не застыть, а торт не будет держать форму.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • желатин – 10 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желатин соединить с водой и оставить набухать.
  2. Смешать кефир, сметану, сахар, ванилин и взбить венчиком (миксером, блендером) до однородной консистенции и полного растворения сахара.
  3. Набухший желатин нагреть на водяной бане до полного растворения, остудить. Добавить в него несколько столовых ложек кисломолочной смеси, размешать до однородности.
  4. Влить эту смесь в кефирно-сметанную массу, тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут охлаждаться.
  5. По истечении времени достать продукт и взбить миксером. Масса загустеет, увеличится в объеме. Отправить снова в холодильник. Через полчаса десерт готов.

С черносливом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

В десерты можно добавлять не только свежие ягоды, но и сухофрукты, например, чернослив. Такое сочетание подойдет для торта со сладкими коржами, поскольку кисловатый привкус чернослива и сметаны разбавит их приторность. Чтобы приготовить сметанный десерт с этой засушенной ягодой, необходимо небольшое количество ликера, в котором сухофрукты замачиваются. Благодаря этому приему угощенье приобретет оригинальный аромат и легкий алкогольный привкус.

Ингредиенты:

  • сметана – 600 г;
  • сахар – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • ликер (фруктовый) – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чернослив мелко нарезать, залить ликером, оставить на 45 минут для пропитки. Периодически перемешивать.
  2. Кисломолочный продукт соединить с сахаром, взбить венчиком до однородной консистенции.
  3. Добавить в массу сухофрукты, тщательно перемешать.

С бананом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.

Если у вас нет времени возиться со сложным масляным кремом, попробуйте добавить в обычный крем для бисквита из сметаны бананы. Эти фрукты сделают угощенье нежнее, а его консистенцию гуще. Бананово-сметанное лакомство может быть отдельным блюдом или пропиткой для шоколадных бисквитов. С таким кремом отлично сочетается шоколадная крошка или кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • бананы крупные – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • сахар – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Бананы перетираются блендером до кашеобразного состояния.
  2. К этой массе добавляется кисломолочный компонент и все это взбивается миксером.
  3. Постепенно в смесь всыпают сахар, продолжая взбивать до растворения.

Сметанный крем с какао

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7 человек.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Многие сладкоежки любят рецепт крема из сметаны за его простоту небольшое количество компонентов. Если же вы хотите получить несколько другой вкус, попробуйте добавить в десерт какао-порошок. Так угощенье станет по-настоящему шоколадным, его можно будет употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать как начинку для пирожных, блинчиков, трубочек и других кондитерских изделий.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 150 г;
  • масло сливочное (размягченное) – 80 г;
  • сахар – 300 г;
  • какао – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем кисломолочный компонент с сахаром и какао до однородной консистенции.
  2. Ставим массу на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
  3. После закипания убавляем огонь и варим до загустения. Не забываем помешивать.
  4. Когда масса загустеет, добавляем масло и мешаем, пока не растворится.
  5. Снимаем с огня, остужаем.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 человек.
  • Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.

Некоторые рецепты приготовления густого крема требуют добавления сливочного масла, но вкус такой массы будет отличается от традиционного классического. Самый простой способ добиться густой консистенции сметанного крема – использование загустителя сливок, который продается в магазинах. Если же вы не хотите добавлять искусственные компоненты, попробуйте сделать лакомство с желатином. Он поможет легко добиться плотной консистенции сладкой массы, благодаря чему ее можно будет использовать для прослойки тортов.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • пудра сахарная – 5 ст. л.;
  • вода (молоко) – 0,5 ст.;
  • желатин – 1 ч. л.;
  • ароматизатор (ванилин).

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой (молоком), отставьте до набухания.
  2. Затем поставьте его на водяную баню и нагревайте, пока компонент полностью не растворится. Оставьте остывать.
  3. Взбейте сметану, пудру, ароматизатор блендером (миксером), пока не получите пышную однородную смесь. В конце добавьте желатин.
  4. Используйте такую пропитку для выпечки домашних тортов и в других простых рецептах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В кулинарии сметана является часто используемым продуктом, ее любят применять при изготовлении выпечки. Поэтому у многих хозяек большой популярностью пользуется сметанный крем для торта. Он самым лучшим образом сочетается с тестом и придает нежный и насыщенный вкус десерту.

Как сделать сметанный крем?

Несомненным преимуществом такого крема является чрезвычайная простота его приготовления, ингредиенты, входящие в его состав, распространены и доступны. Единственной проблемой, с которой сталкиваются кулинары, является вопрос, как загустить сметанный крем? Этого можно добиться, учитывая некоторые хитрости. Придать определенную густоту кулинарному творению можно, придерживаясь следующих правил:

  • использовать только очень жирную сметану - 25-30%;
  • охлаждать крем, после приготовления в прохладном месте в течение 30 минут;
  • сократить время взбивания, 10-15 минут на приготовление крема вполне хватит;
  • удалить лишнюю влагу из сметаны, поместив продукт в марлевый отрез над емкостью и подождать, пока со сметаны сойдет сыворотка;
  • если времени на отделение сыворотки нет, используют желатин или специальные загустители.

Сметанный крем для торта – рецепт


Решив приготовить сметанный крем для медовика, необходимо купить качественные ингредиенты. Какой получится выпечка, зависит жирности и вкуса сметаны. Чтобы получить действительно густой крем, рекомендуется охладить не только продукты, но и посуду, которая будет использоваться. Интенсивность и быстрота взбивания влияет на густоту полученного крема.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сметана – 0,5 л.

Приготовление

  1. Смешать охлажденные компоненты.
  2. Выставить миксер на максимальную мощность и взбивать смесь до получения однородной массы.
  3. Сметанный крем для торта выложить в небольшом количестве на тарелку и проверить не растекается ли масса. Если нет, то сметанный крем для торта готов.

Самой простой выпечкой является бисквит, для которого нужно подготовить пропитку, тогда тортик станет настоящим украшением стола. Чтобы приготовить сметанный крем, рецепт не требует большого опыта в кулинарии или значительного количества времени. Для густоты необходимо использовать имеющиеся продукты на кухне, например, сливочное масло, крахмал или желатин.

Ингредиенты:

  • сметана 30% – 300 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Сметану охладить и выложить в миску.
  2. Высыпать сахар и взбить миксером на самой большой скорости.
  3. Добавить ванилин и взбивать, пока не получится пышная белая масса.
  4. Бисквит разрезать и промазать каждый корж кремом.

Один из секретов приготовления торта состоит в том, что крем должен получиться густым, чтобы им можно было украсить верх и бока выпечки. Поэтому используют такой беспроигрышный вариант как сметанный крем с желатином, который считается универсальным загустителем. Кроме того, что с ним удастся добиться нужной густоты, при желании крем можно будет подавать отдельно как самостоятельный десерт.

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан.

Приготовление

  1. Желатин замочить в 100 мл воды.
  2. Сметану взбить с песком.
  3. Когда желатин разбухнет, то переставить его в СВЧ-печь или на водяную баню.
  4. Дать остыть загустителю и влить в приготовленную смесь, которую еще раз хорошо взбить в течение 5 минут. Густой сметанный крем готов.
  5. Полученной массе можно придать любую форму и украсить ею торт.

Слегка изменив традиционный рецепт, можно получить оригинальный . Присоединить к списку ингредиентов творог станет удачным решением, если хозяйка хочет сделать более сытный тортик. Для украшения выпечки кулинары заготавливают орехи, ягоды или кусочки фруктов, шоколада. Это придаст лакомству дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • свежий творог – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана 20% – 1 стакан.

Приготовление

  1. Творог и сметану взбивают миксером до получения однородной смеси.
  2. Не отключая прибор, присоединить сахарную пудру.
  3. Полученной массой украсить торт.

Когда нужно сделать основной акцент на верхушке кулинарного шедевра, готовят заварной сметанный крем для торта. Это обусловлено тем, что он получается очень густым и плотным. Такая масса хорошо сочетается с орешками, песочной крошкой и шоколадным драже. Загустителями служат мука и яйцо, которые являются одними из главных используемых составляющих частей.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 пачка.

Приготовление

  1. Яйцо растереть с сахаром, довести до кипения на медленном огне и присоединить муку.
  2. Все хорошенько перемешать и продолжать томить.
  3. Следом добавить ванилин и сметану. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Дождаться загустения и убрать с огня. Взбить миксером.
  5. Дать остыть и добавить в сметанный заварной крем для торта отдельно взбитое сливочное масло. Затем все вместе заново перемешать миксером.
  6. Поставить готовую массу в холодильник на пару часов.

Если коржи получились чересчур сухими и твердыми, то можно воспользоваться чудо-рецептом, с помощью которого можно приготовить . В этом случае десерт получится изысканным и нежным. Пропитка подойдет даже для заправки фруктовых салатов и приготовления пирожных. Создание крема не отнимет много времени и сил, ведь рецепт практически идентичен традиционному.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 мл;
  • сгущенка – 400 мл;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Сметану взбить миксером в течение 3 минут.
  2. Медленно добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
  3. В полученную массу добавить ванильный экстракт, лимонный сок.
  4. Продолжать взбивать миксером ингредиенты в течение 15 минут – за такой срок крем приобретает густоту, не теряя воздушность.
  5. Убрать сметанный крем для торта в холодильник на час, а потом промазать коржи.

Универсальной начинкой является который отличается пышностью и нежностью. С его помощью торт можно превратить в кулинарный шедевр, характеризующийся неповторимым пикантным вкусом, что обусловлено сочетанием таких компонентов как сметана и сливки. Пропитка используется не только для бисквитных, но и пеcочных коржей.

Ингредиенты:

  • сметана 30% – 2 стакана;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Молочные продукты охлаждают.
  2. Затем смесь взбивают до появления пены.
  3. Понемногу добавляют песок и ванилин, не останавливая работу миксера.
  4. Сметанный сливочный крем для торта продолжают взбивать в течение 10 минут, а потом готовую смесь наносят на коржи.

Еще одним украшением для торта является сметанно-масляный крем, который хорошо держит форму. Добиться этого удается благодаря густой консистенции, но при этом масса получается легкой и вкусной. По желанию ей можно придать любой запах, используя натуральные ароматизаторы. Иногда даже добавляют пищевой краситель, чтобы получилось оригинальное украшение.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

  1. В одной миске соединить все молочные продукты, которые на тот момент должны быть теплыми.
  2. Компоненты взбивают миксером сначала на малой мощности.
  3. Потом добавляют сахар и переключают прибор на высокую мощность. Вкусный сметанный крем для торта взбивают до тех пор, пока не появится пышность.

Прекрасным способом, чтобы к какой-либо знаменательной дате, будет сделать сметанный крем с какао. Приготовить его просто, но вкус восхитит даже взрослых, а не только маленьких любителей шоколада. Такая пропитка обладает несомненным преимуществом – относительно низкой калорийностью. Благодаря содержанию какао-порошка крем приобретает невероятный аромат и получается совсем не приторным.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Такую пропитку для коржей готовить проще простого: стоит лишь взбить сахар со сметаной миксером. Тем не менее, хозяйки постарались разнообразить привычный рецепт крема, улучшив при этом его вкусовые качества. Сметанная пропитка для тортов содержит много ценных элементов, поэтому это лакомство не только вкусно, но еще и полезное.

Как приготовить крем для торта из сметаны

В идеале домашний сметанный крем для торта получается однородным, в меру густым, воздушным, нежным. Чтобы все эти качества проявились в вашем десерте, выбирайте хорошую сметану. На что обратить внимание, покупая продукт:

  • жирность молочного продукта должна быть высокой (как минимум 30%);
  • жидкая сметана в данном случае не подходит, лучше отдать предпочтение густой;
  • обязательное требование – исключительная свежесть продукта.

Рецепты крема для торта из сметаны

Приготовить бисквитные коржи – задача простая, поэтому, чтобы удивить десертом гостей, необходимо позаботиться о вкусной пропитке. В данном случае на выручку придет рецепт крема из сметаны: он требует минимума компонентов и времени. Нежная, сливочная пропитка подходит не только для бисквита, но и сметанника, медовика, наполеона и любых других тортов. Чтобы разнообразить десерт, добавьте к крему ром, мускат, корицу, ваниль, острый перец, экстракт вишни, шафран, какао, мед. Не бойтесь разнообразить блюдо, тогда оно надолго запомнится гостям.

С сахаром

От выбора сметаны зависит вкус готового бисквитного или другого торта. Чтобы десерт вас не разочаровал, а усилия не были потрачены впустую, не стоит экономить на покупке качественного молочного продукта. Опытные кулинары советуют перед началом приготовления начинки охладить все необходимые продукты, посуду и инструменты. Чтобы крем из сметаны с сахаром для торта получился густым, взбивать его нужно интенсивно и быстро.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Смешайте охлажденные ингредиенты,
  2. Миксером взбейте при максимальной мощности до появления однородной пышной массы.
  3. Выложите ложку смеси на тарелку: если масса не растекается, то пропитка для сладкого блюда готова.

Со сгущенкой

Прекрасным выбором станет такая пропитка для твердых и сухих коржей, к примеру, если вы готовите торт «Наполеон». Нежная, сливочная масса с привкусом карамели сделает простой десерт изысканным и праздничным. Использовать ее можно также для заправки фруктовых салатов и создания пирожных. Ниже детально и с фото описано, как приготовить крем со сгущенкой и сметаной для торта.

Ингредиенты:

  • ванильный экстракт – 10 г;
  • сметана (теплая) – 0,4 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • молоко сгущенное – 0,4 л.;
  • коньяк/ром (по желанию) – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поместите молочный продукт в миску, взбивайте ее миксером/блендером 3 минуты.
  2. Начинайте тонкой струйкой добавлять сюда же сгущенку, не останавливая прибор.
  3. Во взбитую массу влейте алкоголь, экстракт ванили, выжатый из лимона сок.
  4. Спустя ¼ часа работы миксера масса загустеет, не потеряв воздушность – это значит, начинка для десертов готова. Тем не менее, ее лучше подержать в холодильнике час перед смазыванием или других коржей.

С желатином

Пропитка для кондитерских изделий должна получиться относительно плотной, поэтому, как и маскарпоне, она может применяться для украшения разных десертов. Чтобы загустить массу лучше использовать не крахмал, а желатин, тогда эффект будет более вероятным. Такой крем-суфле можно подавать даже в роли самостоятельного угощения, охладив его предварительно в холодильнике. Как правильно делать крем из сметаны и желатина для торта?

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч.л.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • сметана средней жирности – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин теплой водой (100 мл), оставьте в стороне.
  2. Взбейте молочный продукт с сахаром и любыми приправами на свой вкус.
  3. Разбухший желатин подержите на водяной бане или отправьте ненадолго в СВЧ-печь.
  4. Когда компонент остынет, влейте его в сладкую массу. Взбейте ее еще раз (хватит 5 минут). Желатин должен загустить начинку для выпечки, но прежде массу следует залить в форму, чтобы после переложить суфле на бисквит, сделав необычную прослойку в десерте.

Творожно-сметанный крем

Если взять за основу традиционную сметанную пропитку, можно приготовить различные оригинальные начинки для тортиков. К примеру, добавив к стандартному набору продуктов творог, вы получите более сытный вариант крема со сливочным вкусом и густой текстурой. По желанию можно дополнить такую пропитку для бисквитов ягодным вареньем, какао, сгущенкой, кусочками фруктов.­

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • творог свежий – 0,2 кг;
  • пудра сахарная – 0,1 кг;
  • сметана 20% - 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером/миксером молочные продукты до достижения однородности.
  2. Не прекращая работать прибором, добавьте к продуктам сахарную пудру.
  3. Смажьте полученной массой бисквитные коржи, сверху украсьте тортик рублеными грецкими орехами.

С вареной сгущенкой

Такая начинка идеально подходит для песочных, бисквитных, медовых и ореховых коржей. Крем со сметаной и сгущенкой, кроме того, гармонирует с заварным тестом, поэтому его используют для заполнения эклеров. Капкейки, трубочки и профитроли тоже могут быть дополнены этой начинкой. Чтобы не испортить десерт, выбирайте качественную, жирную сметанку. Как готовиться сметанно-сгущенный крем?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Взбейте масло, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
  2. Добавьте кисломолочный продукт и продолжайте использовать миксер/блендер при низкой интенсивности работы.
  3. Постепенно подливайте сгущенку, ускоряя работу прибора.
  4. Готовый крем должен иметь воздушную, нежную текстуру.

Сметанно-сливочный крем

Такая начинка идеально подходит для приготовления любых кондитерских изделий. Сливочно-сметанный крем для торта отличается пышностью, нежностью и легким кисловатым привкусом. Сметанной массой можно перемазывать бисквитные, песочные, медовые и любые другие торты. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото вкусной сметанно-сливочной пропитки для выпечки.

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 30 г;
  • ванилин – 15 г;
  • сливки 20% - 250 мл;
  • 30% сметана – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охладите молочные продукты, после вылейте их в миску и опустите посуду в холодную воду.
  2. Взбивайте смесь венчиком до образования пены.
  3. Постепенно всыпайте сладкую пудру и ванилин, продолжая работать венчиком.
  4. Сколько нужно взбивать до готовности пропитки? На это уходит примерно 8-10 минут.

С маслом

Если вам нужна сливочная масса для украшения кондитерского изделия, то этот рецепт подойдет идеально. Сметанный крем с маслом получается густым, благодаря чему прекрасно держит форму. При этом, масса выходит легкой, пышной и очень вкусной. В конце ее взбивания можете добавить любой натуральный ароматизатор типа ванили, рома, фруктовой/ягодной эссенции. Кроме того, чтобы получить цветную начинку для торта, можете добавить к списку компонентов пищевой краситель.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • пудра сахарная (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Соедините в одной емкости все молочные продукты (при этом они должны быть теплыми).
  2. Взбейте их при малой мощности миксера.
  3. Добавьте сладкую пудру и добейтесь пышности массы, включив высокую скорость вращения венчиков.

Заварной­

При застывании заварной крем из сметаны получается очень плотным, густым, поэтому его часто используют для украшения верхушки тортов. Сочетать заварную сливочную начинку можно с орешками, крошкой песочных коржей, шоколадным драже, кусочками фруктов. Загустить сладкую массу помогает мука и яйцо, входящие в ее состав. Ниже подробно и с фото описано приготовление заварного сметанного крема.

Ингредиенты:

  • ванилин;
  • сметана и сахар – в равных пропорциях;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 1 уп.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйцо с сахаром, поместите миску на медленный огонь, доведите до кипения и добавьте муку.
  2. Тщательно перемешайте компоненты, продолжая томить на слабом огне.
  3. Сюда же добавьте ванилин, кисломолочный продукт. Продолжайте помешивать массу деревянной лопаткой.
  4. Когда смесь станет густой, уберите посуду с печи и взбейте ее содержимое блендером.
  5. Когда готовый продукт остынет, добавьте в него отдельно взбитое масло комнатной температуры и вновь взбейте массу.
  6. Отправьте готовую пропитку для тортов в холодильник на пару часов для загустения.

Шоколадный

Чтобы приготовить кондитерское изделия по случаю праздника, стоит выбрать подходящий вкусный наполнитель. Торт со сметанным кремом с какао готовится просто, а выходит очень вкусным. Такая пропитка имеет большое преимущество перед другими подобными – она содержит меньше калорий. Кроме того, за счет какао-порошка в составе блюда, оно получается максимально ароматным и вовсе не приторным.­

Ингредиенты:

  • пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 2 ст. л.;
  • домашняя жирная сметана – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Следует соединить какао с сахаром, понемногу добавить в смесь сметанку и тщательно растереть компоненты.
  2. После взбейте массу венчиком до получения идеальной однородности.
  3. Смажьте полученной пропиткой готовые коржи.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Из сметаны и сахара делают самый простой рецепт крема. Минус у продукта данного вида один – немного жирновато, зато плюсов множество – никаких вредных добавок, только свежее и натуральное.

Используется для придания вкуса выпечке любого характера – слоеной, бисквитной и песочной, не является вредным для детей – если в анамнезе отсутствует диабет, заболевания поджелудочной железы или лактозная недостаточность.

С задачей – как делать крем из сметаны и сахара – справится даже начинающий кулинар, если знает, в каких пропорциях смешиваются ингредиенты.

Если же хочется придать блюду «изюминку», улучшить вкус, с этим можно справиться с помощью добавления натуральных пищевых ингредиентов.

Самый простой крем для тортов из сметаны и сахара

Для приготовления крема в самом простом варианте достаточно 2 компонентов:

В пропорции: 500 г густой сметаны – не меньше 30%, 1,5 стакана песку – можно это количество перемолоть заранее в пудру.

Некоторые хозяйки, чтобы не переживать, что сладкая масса растечется, добавляют в крем загуститель. В качестве этого ингредиента можно использовать кукурузный крахмал, масло или желатин.

Сделать воздушный компонент торта очень просто:

  1. Взбить сметану с сахаром венчиком или миксером так, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Если есть блендер большого объема, он тоже поможет справиться с задачей.
  3. Сметанный крем считается готовым, когда объем смеси первоначальных продуктов увеличивается в 2,5 -3 раза и пышная масса, если наклонить посуду, не растекается. Проверять следует осторожно – если несколько раз отключать электрический прибор, можно опустить массу.

Как взбить сметану с сахаром в пышный крем за минимально короткий срок? Опытные хозяйки знают секрет – сметана должна быть максимально охлаждена. Даже можно прервать процесс, если смесь плохо поднимается, и убрать на время в холодильник.

Но есть способ еще лучше – поставить емкость, в которой взбивают сметану, в холодную воду со льдом.

Как загустить исходный продукт

Загустить сметанную массу можно с помощью следующих ингредиентов.

Кукурузный крахмал

На 0,5 кг сметаны его требуется взять 2 чайные ложки.

  1. Сначала массу взбивают до максимального загустения;
  2. потом охлаждают в холодильнике;
  3. затем достают почти готовый продукт;
  4. добавляют крахмал;
  5. размешивают с высокой скоростью, пока продукт не будет «стоять» на перевернутой ложке.

Сливочное масло

Увеличить плотность крема можно с помощью масла, но следует учитывать – вкусовые качества не пострадают, но энергетическая ценность и так не совсем диетического продукта возрастет еще больше, да и консистенция получится «тяжелой» .

  1. Масло достают из холодильника заранее и дают постоять в комнате – специально разогревать не рекомендуется – можно перетопить.
  2. Затем его смешивают с сахаром – половину от общего количества – и потихоньку, не прерывая взбивания на низкой скорости, сахарное масло вводят в сбитый крем.
  3. Сметана уже должна «поглотить» сахарный песок.
  4. Теперь смеси около минуты взбивают на высокой скорости, следя, чтобы не перебить. Готовый продукт перед нанесением на торт держат в холодильнике.

Желатин

Он не только надежно закрепляет крем, но и превращает его во вкуснейшее нежное суфле:

Рецепт сметанного суфле

  • Пропорции сметаны и сахара для нежного крема точно такие же, как и у обычного. Желатин – 10 г – высыпают в эмалированную миску – ее потом придется ставить на нагревательный прибор или паровую баню, поэтому следует подобрать посуду надлежащего качества. Заливают 5 столовыми ложками молока – а лучше сливок – комнатной температуры, дают настояться и набухнуть – на это требуется около 10 минут.
  • Затем растворяют желатин на огне или водяной бане – главное, чтобы была возможность постоянно помешивать, затем остужают до комнатной температуры.
  • Вливают в сметанно-сахарную смесь, 2-3 минуты взбивают, убирают на 30-40 минут в холодильник – не в морозилку.

При нанесении на бисквит пользуются горячими ножами – их нагревают в кипятке, так как суфле уже схватилось.

Эксперименты со сметанным кремом

Всегда есть сладкую выпечку с одним вкусом – скучно. Чтобы получить новые вкусовые ощущения, стоит поэкспериментировать с прослойкой и украшением. Можно воспользоваться уже готовыми рецептами, или придумать что-то новое.

Ингредиенты:

  • Сметана – 3 стакана;
  • сахар – чуть меньше стакана;
  • ягоды или фрукты;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • растворимый кофе – чайная ложка;
  • лимон – 1 средний.

Способ приготовления:

Хочется фруктового или ягодного вкуса? В этом случае сначала делают фруктовое или ягодное пюре, и добавляют его на последнем этапе. Без загустителя в этом случае не обойтись – фруктовый сок из пюре полностью удалить невозможно – да и ненужно. Достаточно, чтобы пюре из фруктов стекало 10-15 минут.

На каждые 10 г фруктового пюре, добавляемого в кремообразную массу, необходимо вводить 10 г желатина.

Лимонный крем

Ингредиенты:

  • лимон;
  • крем.

Способ приготовления:

  1. Чистить цитрус не нужно. Его следует подержать в кипятке, пока он не станет мягким. Если его помять в руке, то он должен напоминать детскую игрушку из пористой резины – такой материал очень приятен, если его пожевать.
  2. После того как лимон остудили, его проворачивают в мясорубке вместе с мягкой кожурой, предварительно удалив семечки.
  3. Затем эту массу добавляют в пышную смесь. Уже по технологии понятно, что нужен загуститель.

А вот если хочется создать ореховый шедевр, загуститель не нужен. Самое простое – добавить в почти готовую смесь чуть обжаренные грецкие орехи, размельченные в порошок и довести до полной готовности.

Крем с миндалем

Миндально-сметанная сладкая масса может превратиться в отличный десерт, который не обязательно выкладывать на коржи или бисквитное тесто – так можно получить готовое сладкое блюдо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Миндаль измельчают, предварительно обжарив и остудив.
  2. Соединяют остальные ингредиенты и тщательно размешивают, пока в них не будет «стоять» ложка.
  3. Вкус яичных белков чувствоваться не должен.
  4. Если в планах – украшение кондитерского изделия, орех вбивается на последнем этапе и смесь остужается перед тем, как ее выкладывают на торт.