Овсяные печенья при грудном. Какое печенье подойдет кормящей маме.

Когда новоиспеченная мама подбирает для себя оптимальную диету в период лактации, неизбежно возникает вопрос, можно ли кушать печенье кормящей маме, и если да, то какое. Несмотря на то, что запрет на сладкое, казалось бы, очень суров, и для здоровья ребенка сахар вообще стоит максимально сократить, некоторые виды печенья все-таки можно употреблять.

Какое печенье можно кушать кормящей маме?

В первую очередь, друзьями вашей строгой диеты могут стать простые бублики без ванилина или галетное печенье «Мария». Поскольку калорий маме нужно при кормлении очень много, а готовить не всегда есть время, то они будут отличным перекусом на прогулке или сутра. Но если печенье покупное, все равно внимательно изучите состав, нет ли там вредных добавок, выбирайте самые простые сорта.

Овсяное печенье можно кормящим, вне зависимости оттого, какое оно – домашнее или покупное. Оно может стать альтернативой овсяной каше, так как является источником углеводов и дарит заряд бодрости.

Если есть такая возможность, то можно испечь печенье самой – тут маме предоставляется большой полет для фантазии. Во-первых, вы точно будете знать, что входит в состав продукта, во-вторых, сможете разнообразить свое меню. Попробуйте варианты или крендельков из простого , выпечку на твороге, замените обычную муку овсяной.

Чтобы понять, какое печенье можно кормящей маме, необходимо отслеживать реакцию на новый продукт у ребенка. Самыми строгими в диете являются первые месяцы, когда желудок малыша еще совсем не окреп. Тогда лучше повременить с печеньем или употреблять его очень мало. Если со временем вы заметите, что выпечка не вызывает у ребенка вздутия, газиков или повышенной возбудимости (из-за переизбытка сахара), то сможете спокойно вводить в рацион любимые лакомства, исключая из них, разве что, вредные добавки и шоколад.

На всем протяжении беременности женщины томятся в ожидании рождения малыша. И вот, когда долгожданный момент наступил, и малыш появился на свет, они с головой погружаются в заботы по уходу за маленьким человечком. Каждой кормящей маме ради счастья своего младенца приходится терпеть лишения, связанные с отсутствием свободного времени.

Ночь зачастую является единственным временем суток, когда они могут спокойно вздохнуть и в тишине выпить чашечку чая. Но даже в это время кормящим мамам нельзя забывать о том, что вся пища, поступающая в их организм, передается с молоком их малышу. Но ведь порой так хочется сладкого! А любая сладость способна вызвать у малыша аллергию и колики в животе.

Не стоит отказывать себе в маленьких радостях жизни. Кондитеры давно нашли для кормящих мам решение, придумав рецепт овсяного печенья, в котором полезно все, даже название. Из чего изготавливается такое печенье, какими полезными свойствами оно обладает, и не принесет ли его употребление вреда малышу?

Слово «овсянка» у многих людей вызывает негативные ассоциации. Кого в детстве не заставляли есть овсяную кашу? Но теперь, повзрослев, можно взглянуть на этот продукт совсем в другом ракурсе. Оказывается, из овсянки варят не только кашу, но и выпекают вкуснейшее печенье. Но неужели вкусное может быть полезным? Из чего же состоит этот продукт?

В 100 г овсяного печенья содержится:

    • белки – 6,5 г;
    • жиры – 14,4 г;
    • углеводы — 71,8 г.

Съев 100 г овсяного печенья, любитель сладкого обеспечит поступление в свой организм 437 Ккал.



Овсянка — полезные свойства

На количество питательных веществ, как и на калорийность, оказывает влияние рецепт печенья, а точнее, его состав. Ведь сегодня на полках магазинов редко можно встретить традиционное овсяное печенье. Сейчас все чаще в традиционный рецепт включают различные добавки в виде семян подсолнечника или кунжута, орехов, меда, мака или сухофруктов, делающих это печенье еще вкуснее и полезнее.

Основным компонентом любого овсяного печенья является овсяная мука. В отличие от пшеничной, она сохраняет в себе большее количество клетчатки и витаминов. Клетчатка в питании людей играет важнейшую роль, стимулируя работу кишечника, и выводя из организма токсины.

Помимо этого растительные волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствующего образованию холестериновых бляшек. А этот фактор говорит о том, что употребление овсяного печенья является профилактикой развития атеросклероза.



Состав овсяных хлопьев

В этом печенье содержится фолиевая кислота, которая также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, способствует восстановлению тканей и печени. Этот продукт является источником витаминов А и К, В, Е и РР. В нем содержится большое количество кальция, калия, фтора, цинка, магния, железа и фосфора. А отличительной особенностью этого продукта является то, что даже после тепловой обработки полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

Овсяное печенье – это калорийный продукт, содержащий большое количество сахара. Поэтому его употребление противопоказано людям, страдающим избыточной массой тела и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для красоты

Какое овсяное печенье полезно кормящим мамам

Все продукты, включаемые в рацион кормящих мам, должны соответствовать трем критериям.

    • Их употребление не должно наносить вред здоровью малыша.
    • Они не должны вызывать аллергических реакций.
    • После их употребления у малышей не должно возникать вздутия и колик в животе.


Овсяное печенье – это гипоаллергенный продукт, и оно не способно вызывать вздутия живота ни у кормящих мам, ни у их малышей. Поэтому этот продукт, вне зависимости от того, какой рецепт используется для его приготовления, нельзя причислять к запрещенным в период грудного вскармливания.

В состав качественного кондитерского изделия входят исключительно натуральные компоненты, к которым относятся:

Однако не следует рассчитывать на добросовестность производителей. Зачастую в целях снижения себестоимости сливочное масло заменяется растительным. Казалось бы, что в этом плохого для кормящих мам? Трагедия в том, что в качестве этого компонента нередко используется дешевое пальмовое масло, применяемое в промышленности. Именно оно и может стать источником проблем с пищеварением.



Овсяное печенье кормящим мамам есть можно, если перед покупкой внимательно изучать его состав. А самым правильным вариантом станет употребление домашнего овсяного печенья. Ведь готовя своими руками, молодой маме можно быть полностью уверенной в качестве продукта. К тому же это кондитерское изделие можно сделать менее калорийным за счет замены сахара на сухофрукты. А добавление в традиционный рецепт семечек или орехов добавят ему полезных свойств.

Вкусное овсяное печенье

Вкусные и полезные рецепты домашнего овсяного печенья



Домашнее овсяное печенье Домашнее печенье сильно отличается от фабричного. Готовя для себя, каждой кормящей маме удастся поэкспериментировать и создать свой шедевр, который не только разнообразит рацион, но и насытит его полезными элементами.

Овсяное печенье с добавлением семечек/орехов

В рецепт этого печенья включены следующие ингредиенты:



    • семена подсолнуха или орехи – 1/3 стакана;
    • мука пшеничная – ¼ стакана;
    • хлопья «Геркулес» – 2 стакана;
    • сахар – ½ стакана;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль.

Способ приготовления

Овсяные хлопья, семечки и орехи обжариваются до золотистого цвета, а затем измельчаются с помощью блендера или мясорубки.

В миску выкладывается сливочное масло, яйцо, сахар, соль и ванилин. Все компоненты взбиваются до получения белой массы. Далее в полученную смесь всыпается мука, а также перемолотые хлопья и семечки/орехи. В качестве разрыхлителя молодым мамам лучше использовать натуральный продукт – пищевую соду, гашеную уксусом или лимонным соком.

Тщательно перемешав всю массу, ее необходимо на 1 час убрать в холодильник для разбухания хлопьев и набухания клейковины. А по истечению этого времени можно приступать к формированию приплюснутых шариков и выкладыванию их на противень.

Выпекается такое печенье в духовке, нагретой до 180°С в течение 20 минут.

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением растительного масла и творога

В рецепт печенья с добавлением растительного масла включены следующие продукты:



    • творог – 180 г;
    • хлопья «Геркулес» – 60 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 80 г;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.;
    • ванилин, соль.

Способ приготовления

Хлопья перемолоть с помощью мясорубки с мелкой решеткой, а лучше с помощью кофемолки. Творог тщательно разминается вилкой, после чего к нему добавляются яйцо, сахар, соль, ванилин, овсяная мука и гашеная сода. Все тщательно вымешивается до получения однородной массы. Теперь можно постепенно добавлять муку, чтобы в результате получилось эластичное тесто.

Сейчас рецепт приготовления печенья из полезных овсяных хлопьев можно отыскать в открытых источниках. И здесь неограниченный простор для творчества. А чтобы удвоить пользу этого кондитерского изделия для молодых мам, его можно употреблять с молоком.

Видео: Овсяное печенье с творогом

И немного о секретах...

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже. У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу.

Каждый продукт, который маме приходится есть после родов, экскретируется в её грудное молоко и становится частью рациона ребёнка, что вынуждает кормящих женщин подбирать соответствующее меню и отказываться от многих лакомств. Среди них особое место занимают сладости, чьей калорийностью, вредностью и аллергенностью людей запугивают с раннего детства. Но справедливы ли опасения кормящих матерей применительно к овсяному печенью, которое принято противопоставлять «вредному пшеничному» и считать более здоровой сладостью? Разберемся, так ли это и можно ли кушать овсяное печенье при грудном вскармливании, а также приведём рецепты для домашнего приготовления этого лакомства (один из рецептов - без яиц и молока - можно кушать уже в первый месяц после родов).

Польза

Несмотря на раздутую популярность овсяного печенья, богатством химического состава оно, как и любая магазинная выпечка, не блещет. Для своей калорийности (около 450 ккал в 100 г) овсяное печенье можно назвать типичным представителем пустых калорий. В сколько-нибудь значимом количестве оно содержит только:

  • натрий - ответственен за водно-электролитный баланс организма, регулирует кислотность крови, способствует восстановлению мышц;
  • магний - играет важную роль в делении клеток, синтезе белка из аминокислот, метаболизме;
  • селен - поддерживает иммунитет, является антиоксидантом и компонентом многих ферментов и гормонов;
  • витамин В1 - важен для водно-солевого, жирового и белкового обмена, стимулирует работу мозга, является антиоксидантом;
  • витамин А - служит для формирования костной ткани и волос, замедляет процесс старения, является антиоксидантом.

Настоящая же польза этого кондитерского изделия кроется в обилии пищевых волокон - тех неперевариваемых желудком и кишечником веществ, которые выводят из кишечника тяжёлые металлы, удаляют холестерин, создают чувство сытости и нормализуют процесс дефекации. Именно за использование овсяной муки грубого помола это печенье считается третьим по полезности среди всех прочих печений и именно его рекомендуют во время беременности, кормящим женщинам, а также страдающим от диатеза детям.

Приятный бонус для кормящей мамы, заботящейся о собственном и детском здоровье, состоит в том, что именно овсяное печенье пользуется огромной популярностью среди производителей диабетических сладостей. Поэтому в любом супермаркете на полках отдела для диабетиков можно отыскать ещё более безвредное, нежели обычное, овсяное печенье на фруктозе.

Вред

Несмотря на прилагательное «овсяное», большую часть муки в этих печеньях составляет пшеничная мука первого сорта, и именно она является главным фактором вреда.

Рафинированная пшеничная мука содержит чересчур много глютена (клейковины), вследствие чего даже у здоровой матери изделие из неё превращается в кишечнике в комок клейстера. А кормящей маме, страдающим от целиакии, есть пшеничные продукты строго противопоказано. В овсе глютен содержится в небольших количествах, но его с лихвой заменяет родственный глютену белок авенин, точно так же повреждающий ворсинки кишечника при целиакии.

Вдобавок высокосортная мука является, по сути, крахмалом, очищенным от зернового зародыша (наиболее ценного элемента зерна) и оболочки (тех самых отрубей). Именно поэтому белая мука повышает уровень глюкозы в крови не хуже сахара.

Кроме того, следует разграничивать домашнее печенье и покупное. Последнее может содержать - и почти всегда содержит - маргарин, животный жир или спред, а также консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, разрыхлители и порошковые заменители яиц.

Таким образом, кормящей маме желательно готовить овсяное печенье самостоятельно, только из муки грубого помола и с минимальным количеством сахара (его и вовсе можно заменить фруктозой).

Как ввести овсяное печенье в рацион

Овёс и пшеница являются низкоаллергенными продуктами, однако куриные яйца, входящие в состав теста, относятся к высокоаллергенным, поэтому в условиях лактации маме придётся соблюдать определённую осторожность при введении овсяного печенья в рацион. Первый раз не следует есть больше двух печений, при этом нужно позаботиться, чтобы другие продукты в этот день были гарантированно неаллергенными и «проверенными». Если за сутки после употребления печенья у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии, кормящей маме можно в пределах разумного увеличивать «дозу» этого лакомства.

Магазинные печенья мамам можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после родов; домашние (без яиц и с минимумом сахара или без него) - уже в первый месяц.

А для тех матерей, которые могут после родов выкроить свободное время и желают приготовить по-настоящему безопасную для новорожденного выпечку, ниже приведены два рецепта постных овсяных печений.

Рецепты овсяного печенья для кормящих мам

Первый рецепт в целом традиционен, но выгодно отличается отсутствием в нём яиц - единственного компонента, способного вызвать в период ГВ пищевую аллергию у ребенка. Второй рецепт заслужил хорошие отзывы за отсутствие в составе также сахара и молочных продуктов, благодаря чему такие печенья мамам можно без опаски кушать уже в первые дни после родов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 3 стакана;
  • мука грубого помола -7 ст. л.;
  • сметана (нежирная) - полстакана;
  • сливочное масло (размягчённое) - 150 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - треть ч. л.;
  • гашёная сода - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Жарить хлопья в сухой сковороде на маленьком до золотистого цвета (около 10 минут).
  2. Перемолоть в блендере.
  3. Миксером смешать сметану, масло, сахар с солью. Добавить соду, после чего немного взбить массу.
  4. Добавить туда молотые хлопья и пшеничную муку, замесить густое тесто.
  5. На обсыпанном мукой противне выложить лепёшечки из теста.
  6. Печь около четверти часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт 2 (овсяно-фруктовое печенье без сахара и молока)

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - полтора стакана;
  • изюм - четверть стакана;
  • банан - 2 крупных;
  • семя льна - 3 ст. л.;
  • миндальное молоко или вода - полстакана;
  • грецкий/миндальный орех - четверть стакана;
  • гашёная лимонным соком сода;
  • соль - 1 щепотка;
  • корица / мускатный орех - по желанию.

Способ приготовления:

  1. Раскрошить (не слишком мелко) миндаль. Также можно использовать миндальное молоко с осадком, которое заменит одновременно миндаль и воду.
  2. 1 стакан хлопьев перемолоть с помощью блендера в муку.
  3. Раздавить банан до состояния пюре (для этого хорошо подходит вилка), после чего добавить в муку с миндалем оставшиеся хлопья, изюм, льняное семя, специи, гашёную соду и воду. Дать получившейся массе настояться в течение 1 часа.
  4. Придать печеньям нужную форму, выложить на фольгу. Печь 25 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.


В условиях лактации маме следует избегать магазинного печенья по трём причинам: 1. оно изобилует консервантами и искусственными жирами; 2. в нём используется вредная высокосортная мука; 3. яйца в составе печенья - высокоаллергенный для грудничков продукт. Готовить овсяное печенье при грудном вскармливании матери лучше самостоятельно, отдавая предпочтение рецепту с фруктозой или мёдом (при отсутствии аллергии на него) вместо сахара и мукой грубого помола вместо первого сорта.

В вашей семье появился малыш - радостное событие, принесшее с собой массу вопросов и переживаний. Один из вопросов, который часто задают мамочки, беспокоясь о здоровье своего карапуза: что можно, а что нельзя кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить крохе?

Рацион кормящей мамы должен быть полноценным, разнообразным и желательно диетическим. Не секрет, что женщины (большинство из них) по своей натуре сладкоежки и любительницы всякой выпечки. Но что можно из любимых лакомств в период кормления грудью, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка?

Стоит ли мамам отказаться от сладкого?

Многие мамочки говорят о желании съесть что-нибудь сладкое - конфетку, булочку, . Это требование организма объясняется действием на него углеводов. Содержащиеся в сладком и углеводы заряжают нас энергией, принимают участие в выработке серотонина и эндорфинов, помогая справиться с бессонницей.

И если бы от питания кормящей мамы не зависело самочувствие её крохи, то она могла бы съесть всё, что ей захочется, НО! Неконтролируемое увлечение сладостями («тяжёлыми» и жирными десертами), дающими слишком большую нагрузку на органы, чревато не только лишним весом у женщины, но и перенасыщением организма ребёнка, получающего мамино молоко.

Не стоит и злоупотреблять сахаром, который может стать причиной колик и аллергических реакций.

Дрожжевые булочки, плюшки, пирожки и ватрушки… Входящие в состав сдобного теста и кондитерских изделий дрожжи могут вызывать брожение в кишечнике, а оно, в свою очередь, - повышенное газообразование, колики и нарушение стула у малыша.

Так что же, мамочкам совсем отказаться от десертов и сладкого? Конечно же, нет!

Кормящим женщинам подойдёт выпечка, которая:

  • включает в себя цельные злаки, нормализующие перистальтику кишечника и помогающие пищеварению;
  • содержит медленные углеводы, дающие чувство сытости (а поэтому может использоваться как перекус);
  • имеет небольшое содержание сахара (и поэтому вполне может заменить десерт).

И эта выпечка - печенье!

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании?

Поваренные книги и кулинарные сайты посоветуют кормящим мамам массу разных рецептов печенья, которые по своему составу и «безопасности» станут оптимальным вариантом для здоровья малыша и не отразятся на фигуре мамочки. Но если занятие выпечкой - не ваш конёк, то можно купить печенье в магазине.

Кормящим женщинам придётся отказаться от печенья:

  • приготовленного на маргарине (например, курабье);
  • с большим содержанием ;
  • с экзотическими добавками (кокосовая стружка, кунжут, мак);
  • с дрожжами в составе;
  • с добавлением шоколада.

При грудном вскармливании можно есть следующие виды печенья:

  • овсяное (на масле);
  • мультизлаковое;
  • гипоаллергенное, почти несладкое, типа «Мрия»;
  • «Утреннее»;
  • «Юбилейное»;
  • «Топлёное молоко» и т.п.

Тем не менее, прежде чем купить готовое печенье в магазине, обратите внимание на его состав: не входят ли в него вышеперечисленные нежелательные для вас и вашего крохи продукты.

Если вы решитесь испечь печенье самостоятельно, то тоже обратите внимание на его рецептурный состав. В домашней выпечке вы сможете заменить «неполезные» составляющие на полезные: маргарин замените маслом, а сахар по желанию - сухофруктами, которые принесут больше пользы и вам, и малышу.

Однако не стоит злоупотреблять и домашней выпечкой. Как и любой продукт, вводимый в рацион кормящей мамы, употреблять печенье нужно начинать с небольшой порции и внимательно следить за реакцией крохи после кормления.

Здоровья вам и вашим малышам!

При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?

Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы

Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.

Польза овсяного печенья

Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.

Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.

Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.

Вред от печенья из овсянки

Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.

Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, и лишнему весу у самой женщины

В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.

Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью

Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.

Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.

В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.

Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?

Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:

  • Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
  • Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
  • Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
  • Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
  • Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.

При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.

Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек

Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.

Необходимо соблюсти следующие принципы:

  • Ингредиенты должны быть высокого качества.
  • Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
  • Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
  • Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
  • Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.

Рецепт овсяного печенья. Вариант 1

В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить яйца и добавить ванилин.
  2. В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
  3. Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
  4. Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
  5. Выкладывать печенья столовой ложкой.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.

Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.



Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка

Овсяное печенье. Вариант 2

Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
  • Горячая вода – 100 мл.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Груша – 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
  2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
  3. Натереть грушу на терке добавить к тесту.
  4. Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
  5. Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
  6. Выложить тесто на противень, формируя печенье.
  7. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.