Помело польза и вред для женщин похудение. Чем полезно помело для организма женщины? Рецепты народной медицины

Помело (известен также как огромный апельсин, Citrus maxima) далёкий . В культуре Китая фрукт этот символизирует процветание и счастье. Имеет также полезное влияние на здоровье – помело укрепляет иммунитет, кости и суставы, служит сердцу. Какие ещё свойства имеет фрукт помело и почему его лучше не есть в больших количествах?

Какие витамины в помело

Помело выращивают в странах Восточной Европы, Китае, Японии и Таиланде. Он слаще и нежнее от грейпфрута, имеет толстую, зелёную кожуру с белым, жёлтым или розовым мякишем.

Целый фрукт, даже очищенный от кожуры весит около 600 гр., отсюда, в сравнении с иными цитрусовыми его высокая калорийность – составляет около 230 ккал. Эту энергию составляют в основном сахара (около 60 гр.), остальные составляющие это белок 4,5 гр. и клетчатка 6,1 гр.

Помело удивляет прежде всего высоким содержанием витамина С – одна штука содержит более 370 мг, что дает 6-кратно большее качество нежели дневная норма этого элемента. Также в удовлетворительных количествах образован в нем калий. В одной единице помело содержится около 13,5 мг (40 % RDA). Помело также является кладезем и других необходимых субстанций, среди которых витамины группы В, медь, фосфор или магний.

Помело укрепляет иммунитет человека

Помело это важный источник аскорбиновой кислоты, поэтому азиатское население использует его для укрепления иммунитета. Витамин С действует многогранно, однако наиважнейшую функцию, которую играет в организме это антиоксидантное действие и помощь в повышении активности белых телец крови, охраняющих тело от чужеродного. Аскорбиновая кислота помогает превозмочь инфекцию, которая ведет к простуде, кашлю и других, более серьёзных проявлений на вирусном ли бактериологическом фоне.

Помело укрепляет кожу и суставы

Высокая концентрация витамина С охраняет от вредного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к деградации клеток и тканей, кроме прочего, кожи. Первые признаки старения, такие как морщины, дряблость кожи или пигментные пятна – это результат отсутствия коллагена или чрезмерного влияния свободных радикалов на организм. Повышенное употребление витамина С помогает нейтрализовать их действие, как и привести к синтезу коллагена – белка необходимого для укрепления кожи, хрящей и суставов.

Помело помогает пищеварению

Помело, как и большинство фруктов, содержит большое количество клетчатки. В одной штуке помещено около 25% дневной потребности этого вещества. Это хорошая новость, поскольку есть уверенность, что фрукт этот будет позитивно влиять на наше пищеварение. Оптимальное количество клетчатки в диете помогает плавному движению пищи в пищеварительном тракте и возбуждает выделение желудочных соков, с целью разбития трудных для переваривания белков или жиров. Это исключает проблемы с запорами.

Помело помогает регулировать давление крови

Помело очень хороший источник калия. Один фрукт удовлетворяет приблизительно 40% дневной потребности в этом элементе. Калий расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровообращения и насыщения кислородом органов. Также это облегчение для сердца. Становится оно менее загруженным, что уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Помело помогает работе мышц

Большое количество калия, существующее в помело, наверняка влияет на водный баланс организма. Это равновесие является ключевым для правильной работы мышц. Без соответствующего уровня калия, мышцы или сухожилия самостоятельно деревенеют (судороги) и становятся более подвержены перегрузке или надрыву.

Помело укрепляет кости

Оптимальная минеральная плотность кости неоднократно связывается с употреблением калия. Как это возможно? Калий облегчает усваивание других минералов необходимых для поддержания кости в здоровом состоянии. Поэтому если мы любим цитрусовые, следует включить помело в нашу диету. Благодаря обильному присутствию этого элемента мы можем укрепить кости и уменьшить риски остеопороза.

Помело фрукт полезные свойства и противопоказания

Хотя проблематично съесть более чем один фрукт помело, рекомендуется сохранить меру в его употреблении. Некоторые пациенты с очень низким давлением крови могут себе навредить, поскольку «большие апельсины» дополнительно его понижают. Высокое содержание витамина С в фруктах помело, в свою очередь, не должно создавать проблем, поскольку его чрезмерное количество выходит вместе с мочой. Однако, люди с болезнью почек или печени должны проконсультироваться с врачом перед включением помело в ежедневную диету.

Помело кожура использование

После употребления фрукта помело остается шкурка. Чтобы её рационально использовать можно прибегнуть к рецепту использования её для приготовления сиропа с кожурой помело. Для этого следует:


  • Срезать белое альбедо с кожуры
  • Полученную кожицу залить водой, накрыть и варить до мягкого состояния. Отцедить
  • Из сахара и воды в равных пропорциях приготовить сироп
  • Кожицу помело отжать от воды и тупой стороной ножа соскрести остатки альбедо
  • Кожицу нарезать кубиками, если кто любит немножко горечи – можно оставить часть альбедо на кожице
  • Всыпать в сироп куски кожицы и варить до времени, когда они приобретут стеклянный вид. В конце добавить сок лимона
  • Горячую кожицу переложить в банку и плотно закрутить, перевернуть на крышку и оставить на 15 минут до усадки массы, после перевернуть и оставить остывать

https://www.doradcasmaku.pl/przepis/365211/skorka-pomelo-w-syropie.html#recipe_content

Цитрусы – плоды из тропиков, отличающиеся не только потрясающим ароматом, но и замечательным вкусом, который так нравится взрослым и детям. Привычные всем мандарины и апельсины уже давно не считаются экзотикой, но вот помело – диковинка почти для каждого, ведь этот плод только недавно появился на прилавках магазинов. Что же такое помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, как правильно употреблять плоды – это непременно нужно узнать, чтобы не навредить здоровью.

Что такое помело и как выглядит

Родина экзотического плода – жаркие края, именно здесь выращивают помело фрукт, полезные свойства и противопоказания которого были изучены еще много лет назад. С виду экзот напоминает крупный апельсин, хотя оттенок может быть светло-зеленым или темно-оранжевым. Форма тоже может отличаться – некоторые плоды похожи на крупную грушу, другие – круглые.

Что такое помело? Это плод с плотными толстыми стенками и восхитительной сочно-сладкой мякотью. Может присутствовать легкая горечь, но зависит это чаще всего не от степени зрелости фрукта, а от его сорта.

На родине плоды могут достигать доброго десятка килограммов, тогда как в магазинах можно приобрести сравнительно небольшие фрукты – около одного килограмма. Среди цитрусовых этот гигант по достоинству считается самым крупным. Еще одно его преимущество – продолжительность хранения. Если оставить его в теплом помещении, он не будет портиться не менее месяца, в холодильнике пролежит без признаков порчи еще дольше.

Экзотическое помело, польза и вред

Собираясь полакомиться ароматным помело, польза и вред должны быть внимательно изучены, ведь этот плод имеет не только полезные, но и довольно опасные свойства. Какими достоинствами обладает фрукт? Их не так уж и мало:

  1. огромное количество минералов и витаминов в составе;
  2. содержание антиоксидантов;
  3. наличие клетчатки;
  4. содержит кислоты, которые необходимы для хорошего функционирования некоторых органов;
  5. низкая калорийность;
  6. содержит эфирные масла.

Изучая достоинства, которыми обладает помело фрукт, полезные свойства и противопоказания, непременно нужно выяснить и отрицательные стороны этого плода. Не следует увлекаться поеданием экзота людям, имеющим проблемы с желудком – вполне можно получить побочный эффект в виде изжоги и нарушения стула.

Чем полезно помело, и при каких проблемах со здоровьем следует его употреблять

Зная, чем полезно помело, можно легко справиться со многими проблемами со здоровьем. Единственное, что нужно учитывать – только созревшие фрукты можно употреблять в пищу, в противном случае вместо полезного воздействия на организм ожидать будет неприятный сюрприз.

Употреблять плоды можно при таких проблемах с самочувствием или здоровьем:

  1. при риске онкологических новообразований;
  2. при раннем старении (антиоксиданты, содержащиеся в плодах способны предотвратить появление морщин);
  3. при проблемах с кишечником;
  4. при пониженной кислотности желудка;
  5. при избыточном весе;
  6. при гипертонии.

Следует помнить, что употреблять нужно не только сердцевину, но и кожуру – именно в ней содержатся эфирные масла, которые могут благотворно повлиять на состояние кожного покрова и волос. Еще одно замечательное свойство плодов – повышать тонус, бодрить и даже улучшать трудоспособность и настроение.

Немного о том, как растет помело

Увидев в магазине такого гиганта, многих интересует – как растет помело. Родиной этого экзота является Малайзия, сейчас же его можно встретить в Китае, Израиле, Таиланде и Японии. В дикой природе оно почти не произрастает – чаще всего плоды выращивают на огромных плантациях.

Растут плоды на довольно крупных деревьях с одноименным названием. Обычно фрукты имеют неоднородную окраску, более светлую, с одной стороны. Происходит это по вине солнца, которое не может освещать гигантские шары со всех сторон.

Интересно, что в Китае это растение считается символом благополучия и его плоды принято дарить на Новый год. Этот гигант непременно принесет счастье и радость в недалеком будущем. В Таиланде его почитают ничуть не меньше и в большие праздники приносят в жертву богам. На некоторых тропических островах коренные жители используют плоды для ритуалов и обрядов.

Несколько хитростей о том, как выбрать помело

Мало кто знает, как выбрать помело, чтобы извлечь из него только пользу. Есть несколько хитростей о том, как правильно это сделать:

  1. период созревания плодов приходится на февраль, поэтому приобретать их следует не позже марта;
  2. кожура непременно должна быть блестящей и плотной, без признаков гниения и повреждений;
  3. непременно понюхать плод – от него должен исходить приятный аромат цитрусов;
  4. не приобретать фрукты, окраска которых слишком неоднородная – скорее всего, они будут недозревшими.

Если все же получилось приобрести недозревший фрукт, не следует торопиться его выбрасывать – можно положить его в холодильник, через несколько дней он будет готов к употреблению. Если оставить при комнатной температуре, дозревание тоже произойдет, но и портиться он начнет значительно скорее.

Как чистить помело правильно

Еще один вопрос, который непременно возникнет у тех, кто впервые взял в руки этого экзота – как чистить помело. Размеры этого гиганта не должны пугать – избавить его от кожуры достаточно просто.

Чтобы снять кожуру, необходимо вооружиться небольшим ножом и сделать небольшой надрез. Больше нож не понадобится – доделать работу можно руками. Кожура намного легче отстает от мякоти, чем большинства цитрусов.

Если кожура не снимается, есть риск, что плод еще полностью не созрел. Не нужно стараться его очистить – скорее всего, что после этого останется его только выбросить – вкус у недозрелого фрукта достаточно неприятный. Лучше оставить попытки удалить кожуру и позволить плоду дозреть. Поскольку надрез уже сделан, непременно обернуть гиганта пленкой из пищевого полиэтилена – это сохранит фрукт от гниения и ускорит дозревание. Через несколько дней можно достать плод из холодильника и попробовать его повторно очистить – скорее всего, кожура легко отстанет от мякоти.

О чем нужно помнить, перед тем, как есть помело

Тем, кто еще никогда не пробовал этого экзота, будет интересно, как есть помело. Особых сложностей в этом не возникнет, особенно если кожура уже полностью снята и очевидно, что плод полностью дозревший. Перед тем, как приступить к поеданию фрукта, непременно нужно удалить косточки – обычно их не очень много, около пяти в каждой дольке.

Перепонки, разделяющие мякоть, лежат довольно свободно, их тоже следует удалить – они слишком жесткие и плотные, поэтому в пищу не употребляются. Как правильно снять перепонки? Здесь тоже без ножа не обойтись – достаточно на каждой дольке сделать небольшой надрез и освободить мякоть. Это совсем легко – она почти не касается перегородок.

Как употреблять плоды? Можно лакомиться в чистом виде, без кулинарной обработки, но не менее полезными фрукты будут и в салатах, мармеладах, острых закусках азиатской кухни. Умелые хозяйки используют их в начинках для пирогов и даже в домашнем варенье.

Не следует спешить выбрасывать кожуру – ее тоже можно употреблять в кулинарии. Отправив настаиваться кожуру в хорошей водке, можно получить замечательный спиртной напиток с изысканным ароматом. Можно добавлять эту ценную часть плодов в компотах или даже добавлять в чай – это не только полезно, но и очень вкусно.

Помело фрукт, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно знать о том, какие сюрпризы могут скрываться в этом экзоте, чтобы не допустить осложнений или неприятных проявлений. Для тех, кто только собирается полакомиться гигантом, следует помнить, что при аллергии на цитрусовые категорически не рекомендуется употреблять плоды – это может привести к высыпаниям и даже отечности горла. Если все делать правильно и не пренебрегать противопоказаниями, то замечательные экзоты непременно принесут только пользу.

Сохраните информацию.

Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

Среда обитания

Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

Химический состав

Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

Лечебные и полезные свойства помело

Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

Применение помело

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

Противопоказания помело

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности выбора и хранения

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

Способы применения

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Видео про пользу и вред помело

Помело фрукт польза и вред, которого является предметом исследования ученых, еще совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел завоевать своих почитателей.

Действительно помело оказался очень полезен на столе потребителя в зимнее время, когда витаминов и микроэлементов в организме человека минимум.

Фрукт относится к семейству цитрусовых (Citrus grandis,Citrus maxima), поэтому не удивительно, что он вобрал в себя все полезные свойства своих предков. В тоже время помпельмус (такое латинское название помело) обладает некоторыми полезными отличиями от других представителей цитрусовых.

Помело (pomelo, pumelo) имеет большие размеры, которые в 3-4 раза превышают величину апельсина. На рынке покупатель встретит несколько цветовых оттенков помельмуса, что зависит от страны его произрастания. Правда, значительную часть веса фрукта занимает толстая кожица, которую приходится удалять, так как про ее полезные свойства еще не накоплено достаточной информации.

Польза помело фрукта для здоровья

Тропический помело фрукт родом из Малайзии. Вследствие этого он насыщен витаминами и микроэлементами, которые содержатся практически во всех растениях, произрастающих в данной стране (витамины группы В, С, А и микроэлементы).

Помело и его польза для сердечной системы

Помпельмус богат кальцием, фосфором, натрием, калием, белками и жирами. Для вегетарианцев pomelo стал прекрасным заменителем животного мяса. Фрукт содержит незаменимые аминокислоты, которые положительным образом влияют на мышечную ткань, увеличивая ее сократительные свойства.

Если ежедневно съедать по 1-му помело фрукту можно укрепить миокард и предотвратить его «рыхлость». В глобальной сети можно встретить диеты, основанные на антихолестериновых свойствах pomelo. Научных данных о данном свойстве продукта не получено, но на практическом опыте сердечники убедились, что при приеме фрукта восстанавливается деятельность сердца, нормализуется его ритм. Возможно, такое явление объясняется наличием калия, который нормализует сердечные сокращения. Кальций предотвращает возникновение аритмий. Фрукт снижает выработку веществ, которые повышают артериальное давление, поэтому показан гипертоникам.

Считается, что при умеренном потреблении вред помело фрукта минимален для здоровья, поэтому помпельмус не противопоказан при заболеваниях сердца. Впрочем, как всегда, без консультации с врачом сложно спрогнозировать влияние кальция и калия на функционирование миокарда.

Польза помело при лечении инфекционных заболеваний

При простуде польза помело заключается в наличии витаминов С и А, которые усиливают иммунные реакции в организме. Противовирусным эффектом обладают эфирные масла, содержащие в дольках фрукта.

Витамин А является антиоксидантом, поэтому предотвращает образование токсинов и других вредных для здоровья продуктов. За счет этого при ежедневном потреблении pomelo минимализируется образование раковых клеток.

О полезных свойства помпельмуса для беременных

При умеренном потреблении помпельмус положительных образом влияет на состояние беременной. Он нормализует обмен веществ и предотвращает развитие токсикоза (болезни на фоне повышенного накопления в крови токсинов). Одновременно повышается работоспособность женщины за счет восстановления мозгового кровоснабжения.

Помпельмус снижает накопление жировых клеток, поэтому предотвращает избыточный вес у женщин, вынашивающих ребенка. Одновременно помело является богатым источником незаменимых аминокислот, поэтому покрывает потребности рациона в белке. Правда, для сохранения всех полезных свойств его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Фрукт помело и его вред

Помело фрукт приносит минимальный вред для здоровья. Противопоказания к употреблению pomelo:

  • Повышенное артериальное давление (гипертония);
  • Заболевания почек и крови;
  • Нарушения пищеварения;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Аллергические реакции на вещества в составе помело.

Осторожно следует принимать фрукт при бронхиальной астме (аллергический спазм бронхов). Существует информация о том, что польза pumelo при этом заболевании заключается в расслаблении гладкой мускулатуры бронхиального дерева. Тем не менее, лечить патологию необходимо фармацевтическими препаратами, а фрукт использовать в качестве вспомогательного средства.

Вред помпельмуса при употреблении больными сахарным диабетом заключается в том, что фрукт содержит углеводы. Как известно, при нарушении всасывания глюкозы клетками, содержание углеводов в крови человека существенно повышено.

Увеличенное расщепление жиров и ускорения выработки пищеварительных ферментов негативным образом сказывается на здоровье людей с язвенной болезнью желудка. При ней усилено выделение желудочного сока, а употребление малазийского помпельмуса будет повышать кислотность желудочной стенки, и усугублять течение заболевания.

Помело фрукт, как минимализировать вред и увеличить пользу

Чтобы минимализировать вред помпельмуса следует правильно его выбирать. Конечно, доставка продукта из Азии или Китая требует его консервации, так как помело быстро испортиться. Вследствие этого перевозчики берут его зеленым, а для созревания применяют различные физические методы. Хорошо, когда фрукт будет спеть на солнышке, а если его подвергают действию различных ламп? В такой ситуации разрушаются химические соединения и польза продукта минимализируется. За счет накопления недоокисленных веществ повышается его вред.

Как правильно выбрать помело на рынке:

  • Кожица должна быть гладкой.
  • Запах приятный.
  • Желательно выбирать фрукт с равномерной желтизной.

Таким образом, чтобы польза помело была максимальной для здоровья, следует соблюдать правила его хранения и употребления. Впрочем, вред помпельмуса значительно меньше полезных свойств, поэтому кушайте его ежедневно при отсутствии противопоказаний. Чудо-плод однозначно достоин уважения покупателей.

Источник http://vnormu.ru/frukt-pomelo-polza-vred.html

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть. Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная . У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности — всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости .

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Польза помело

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов . Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации .

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных . Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность .

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Источник http://dobro.pw/pomelo-polza-i-vred/

Регулярное употребление помело приносит колоссальную пользу для женского организма, способствует поддержанию красоты и здоровья. Мало кто знает, что в данном цитрусовом полезна не только мякоть, но и кожура.

Полезные свойства помело для организма женщины

Помело - экзотический фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Он обладает необыкновенным вкусом, который отдаленно напоминает грейпфрут, и приятным ароматом.

Помело может оказывать на организм женщины ряд лечебных свойств, благодаря своему богатому составу:

  1. Укрепляет защитные силы организма из-за высокой концентрации витамина С. Регулярное потребление данного цитрусового способствует поддержанию иммунитета на должном уровне, что в разы снижает количество простудных заболеваний в период эпидемий.
  2. Повышает умственные способности, улучшает концентрацию внимания и память. Это обусловлено наличием фосфора, который также благотворно сказывается на состоянии костной структуры.
  3. Является профилактическим средством появления злокачественных образований, благодаря большой концентрации лимоноидов, препятствующих возникновению раковых клеток.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует давление. Наличие калия в составе способствует улучшению состояния сосудистой стенки.
  5. Укрепляет кости и зубы, благодаря кальцию. Это является отличной профилактикой остеопороза.
  6. Способствует поддержанию здоровья женщины и плода во время беременности. Это обусловлено наличием фолиевой кислоты.
  7. Снижает риск инфаркта и инсульта из-за присутствия в составе антиоксидантов. Витамины А и Е препятствуют формированию холестериновых бляшек в просвете сосудов.

Помимо всего прочего, помело содержит огромное количество эфирных масел, витамины группы В, натрий и железо.

Польза для женского организма при регулярном употреблении данного цитрусового:

  1. Способствует сбросу лишнего веса. Помело содержит множество ферментов, которые эффективно расщепляют белки, жиры и углеводы. Питательный состав фрукта способствует сохранению чувства сытости на протяжении длительного времени, что особенно актуально для женщин, сидящих на диете.
  2. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника, препятствуя застойным явлениям, а также повышает секрецию соляной кислоты, благодаря чему происходит более качественное переваривание пищи.
  3. Помогает снижать уровень глюкозы в крови. Может применяться женщинами, предрасположенными к сахарному диабету в качестве мер профилактики.
  4. Действует как антидепрессант. Повышает настроение, тонизирует и придает сил.
  5. Способствует омоложению. Придает коже упругость, блеск и поддерживает ее в тонусе.
  6. Повышает сексуальное влечение. Помогает женщинам справиться с фригидностью, усиливая либидо.
  7. Препятствует повышенной выработке эстрогенов. Благодаря этому осуществляется профилактика многих женских болезней: эндометриоза, миомы, фиброзно-кистозной мастопатии и других.

Народные рецепты с использованием цитрусового фрукта

В народной медицине используют кожуру, мякоть и сок данного фрукта в лечении множества заболеваний и в профилактических целях.

  1. Для снижения уровня эстрогена применяют кожуру. Берется несколько крупных помело. Их нужно тщательно промыть под водой и очистить от шкурки, которую следует измельчить и высушить, оставив на несколько дней на тарелке. После этого нужно взять 1 ч. л. кожуры и залить ее 0,5 л кипятка и дать постоять минут 15. Затем можно пить полученную жидкость вместо чая не менее 1 раза в день. Одной чашки будет достаточно (250 мл). Курс лечения не менее 14 дней. Такой полезный напиток также поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются недостаточностью секреции.

Кроме того, мякоть помело используется в качестве омолаживающей маски. Для этого мякоть измельчают и наносят на предварительно очищенную область лица примерно на 15–20 минут. При этом нужно избегать область вокруг глаз. Итогом будет здоровая, бархатистая кожа с естественным оттенком.

Применение помело при беременности и грудном вскармливании

В первом триместре беременности регулярное употребление помело в количестве нескольких долек или разбавленный сок данного цитрусового принесут большую пользу. Однако не следует злоупотреблять данным фруктом. Для восполнения полезных микроэлементов и фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности, достаточно всего 80 г цитрусового в день. Во втором и третьем триместре помело укрепляет женский организм и способствует поддержанию плода в здоровом состоянии.

Во время лактации нужно с осторожностью применять помело, так как данный фрукт относится к семейству цитрусовых, и ввиду большого количества витамина С может спровоцировать у малыша аллергическую реакцию.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты

Помимо полезных свойств помело может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в большом количестве. Основными противопоказаниями являются:

  • язвенные поражения желудка;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты могут возникать редко и характеризуются:

  • жжением в желудке;
  • зудом;
  • аллергией;
  • болями в животе.

Не следует употреблять помело на голодный желудок лицам, страдающим какими-либо заболеваниями ЖКТ. Если имеется обострение панкреатита, гепатита, холецистита, язвы, то рекомендуется отказаться от любой формы приема данного цитрусового, иначе можно спровоцировать тяжелые последствия.

Польза для организма - видео

При регулярном и умеренном употреблении помело организм женщины получает все необходимые полезные вещества, которые служат профилактикой множества заболеваний. Таким образом, можно лакомиться вкусным фруктом и приносить своему здоровью неоценимую пользу.

Источник http://womensmed.ru/bolezni/problemy-beremennosti/chem-polezen-pomelo-dlya-zhenshhin.html

Помело (помпелиус, шеддок) – растение из семейства цитрусовых, плоды которого употребляют в пищу уже много веков. Родиной цитруса считается Китай, на продажу его также выращивают в таких странах, как Таиланд, Япония, Индия, Израиль.

Часто помело сравнивают с грейпфрутом. На самом деле эти два цитруса имеют разное происхождение и довольно много отличий. Помело лишен неприятного горьковатого привкуса, не красит руки, содержит меньше пленок и легче чистится.

Деревья, на которых растет этот экзотический фрукт, достигают высоты 10 метров, крона их округлая и компактная, листья продолговатые, около 20 см в длину, верхняя поверхность их глянцевая, а низ бархатистый. Цветки помело крупные, белого цвета.

У плода характерный внешний вид, который невозможно спутать с другими фруктами. Помело крупнее грейпфрута, вес одного помело может достигать 1 кг. Кожура толстая, имеет оттенки от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, мякоть белого, желтого или красноватого цвета. Форма плода округлая или грушевидная, около 18 см длиной. Дольки помело крупные и сочные, с семенами, кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Встречаются дикорастущие виды помело, но для получения плодов в промышленных масштабах их выращивают специально. Растения могут расти в светлых и прохладных помещениях, но в домашних условиях их выращивать сложно, так как невозможно создать достаточную влажность.

Употребление помело

Чаще всего помело едят в свежем виде, мякоть также добавляют в состав салатов с морепродуктами и экзотических соусов. Из помело можно приготовить варенье, мармелад, начинку для пирога, пастилу, сироп для пропитывания кондитерских изделий. Мякоть помело хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Невысокая калорийность помело позволяет отнести его к разряду диетических продуктов.

Свежие фрукты могут долго храниться при комнатной температуре, они сохраняются свежими дольше грейпфрута. Довольно часто плоды несут декоративную роль, украшая праздничный стол.

Польза помело

Плоды этого экзотического фрукта содержат много витаминов и микроэлементов. Витаминный состав помело представлен витаминами А, С, группы В. Все они участвуют в регулировании различных биохимических реакций организма, так как входят в состав тканевых ферментов. Витамины А и С – сильные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами кислорода. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунную защиту организма. Витамины группы В участвуют в образовании клеток крови, способствуют регенерации — восстановлению поврежденных тканей.

Из минералов в составе помело больше всего содержится железа, калия, фосфора, кальция и натрия. Это важнейшие микроэлементы, регулирующие внутриклеточное равновесие и работу внутренних органов.

Пользу помело определяют специальные органические вещества, которые были выделены в процессе изучения состава этого фрукта – лимоноиды. В исследованиях было показано, что лимоноиды способны предотвращать размножение раковых клеток, то есть предупреждать и лечить онкологические заболевания. Противораковые свойства помело реализуются при условии регулярного его употребления, но по силе они могут сравниться с лекарственными препаратами.

Польза помело определяется его способностью повышать обмен веществ, увеличивать образование энергии в организме, поэтому будет полезен в борьбе с лишним весом и для быстрого восстановления после спортивных состязаний. Этому же способствуют сахара, которые содержатся в мякоти плодов.

Полезные свойства помело сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Так, польза помело заключается в способности снижать артериальное давление. Из-за способности улучшать настроение эти фрукты можно назвать природными антидепрессантами.

Кожура плодов содержит много эфирных масел, которые оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, благодаря чему с успехом применяют в косметологии и ароматерапии. Свойства помело улучшать состояние и внешний вид кожи давно используют в приготовлении косметических масок. Кроме того, биофлавоноиды кожуры помело положительно влияют на течение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Калорийность помело составляет около 35 ккал на 100 г мякоти плодов. Невысокие цифры калорийности помело и его приятные вкусовые качества позволяют рекомендовать этот продукт для употребления людям с избыточным весом.

Вред помело

О вреде помело можно говорить весьма условно – настолько полезен этот фрукт. При индивидуальной непереносимости вред помело может проявляться в виде аллергических реакций по типу крапивницы или кожной сыпи. Умеренно употреблять этот экзотический фрукт следует людям с язвенными заболевания пищеварительного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и почек.

Продолжаем серию статей о пользе и вреде продуктов питания. Сегодняшняя тема замечательный экзотический фрукт памела или помело. Это самый большой по диаметру цитрусовый и один из самых богатых полезными веществами.

В отличие от гуавы и питахайи , помело плод не такой нежный и довольно легко транспортируется, хранится достаточно долго и неприхотлив. Именно по этим причинам мы имеем возможность купить его практически в любом супермаркете и по умеренной цене. Это неоспоримый плюс фрукта памела, ведь в отпуск удается вырваться один, максимум 2 раза в год – этого недостаточно, чтобы вдоволь наесться супер-вкусными экзотическими фруктами.

Фрукт памела – общие сведения

Помело это вид цитрусовых фруктов. Называют его по разному – помело, памела, помпельмус, шеддок, цитрус максима. Деревья помело произрастают в основном с Юго-Восточной Азии, а также в некоторых штатах США и Израиле.

Существуют 3 вида помело:

1.Красный. Плод с красной мякотью, на вкус кислый, с горчинкой. Форма у него овальная, размер с небольшой грейпфрут только корка зеленого цвета. Именно этот вид помело скрестили с апельсином и получили грейпфрут.

2. Розовый. Мякоть розового цвета, имеет много семян, на вкус сладкий и сочный. Считается хорошим антигельминтным средством.

3. Белый. Этот помело больше по размеру, достигает веса в 1-2 килограмма. Форма у него грушевидная, а мякоть белая и сладкая.

Применение . Из сладкого помело получаются очень вкусные цукаты, мармелад. В Таиланде из памелы делают джем и консервируют разными способами. Конечно, лучше всего есть помело в свежем виде, так от него больше пользы, чем после обработки.

Помело – полезные свойства

Как и другие виды цитрусовых, помело в первую очередь богат витамином С, но у него есть явное преимущество – малое количество лимонной кислоты которая противопоказана тем, у кого проблемы со здоровьем желудка и пищеварительной системы.

Кроме витамина С, помело богат витаминами группы В, бета-каротином и минералами: кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь. Дополнительно, это хороший источник фолиевой кислоты, чем полезен беременным женщинам, так как это очень важное и нужное вещество особенно в первые месяцы развития плода.

100 грамм мякоти помело обеспечивает суточную норму витамина С.

Калорийность. Это очень низкокалорийный продукт – содержит примерно 50 калорий на 100 грамм.

Чем еще полезен фрукт памела:

  • Имеет противовоспалительные свойства, в Таиланде считают что регулярное потребление помело обеспечивает профилактику воспалительных процессов в уретре, особенно доказана его эффективность при инфекции бактерией Escherichia Coli;
  • Улучшает работу почек;
  • Укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма и его способность регенерации клеток;
  • Способствует укреплению зубов и уменьшает кровоточивость десен;
  • Содержит достаточное количество железа, чем способствует выработки гемоглобина, а значит является хорошей профилактикой анемии. Неоспоримый плюс помело в том что содержится большое количество витамина С, который улучшает усваиваемость железа.

Многие минералы мы получаем с пищей, однако очень и очень ничтожное количество усваивается, так как они капризны и нуждаются в особых условиях. Кальций, например, один из самых нужных, но и самый трудно усваиваемый. Всего около 20 процентов достигает «пункта назначения» так сказать, и с возрастом эта цифра только уменьшается. Вот такие дела. И вот почему, такие продукты которые обеспечивают все условия для микроэлементов, очень важны.

  • Регулирует артериальное давление;
  • Предупреждает формирование остеопороза;
  • Улучшает работу пищеварительной системы так как содержит очень много полезной клетчатки, которая еще и очищает, освобождает от токсин.
  • Это идеальный продукт для худеющих, много пользы и очень мало калорий.
  • Флавоноиды, эфирные масла и антиоксиданты содержащиеся в помело, делает его настоящим борцом с формированием раковых клеток. Да и крепкий иммунитет важен в этой борьбе.
  • Очень полезен при лечении атеросклероза. Исследования показали значительное улучшение самочувствия пациентов всего лишь после пару месяцев регулярного потребления в пищу фрукта помело.
  • Улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы.
  • Повышает работоспособность и концентрацию.

В общем, полезный и достаточно доступный для нас фрукт, почему бы не покупать чаще и радовать себя и своих близких?

Как едят помело, как выбрать и хранить

Едят помело разными способами, но легче всего просто его почистить от кожуры, к слову, чиститься он намного легче апельсина или грейпфрута, потом отделяются дольки,. Снимается с них пленочка. Остается вкусная мякоть готовая к употреблению.

Выбрать следует памелу у которой кора упругая, без вмятин и коричневых пятен. Помело не должен быть слишком мягким, это признак что внутри он начал портиться. Лучший плод это тот, что меньше по размеру, но тяжелее –это значит что кора более тонкая а мякоть более сочная.

Неочищенный помело хранится в холодильнике около 2-3 недель. Если уже почистили фрукт, то придется его съесть не больше чем через 2-3 дня.

Посмотрите интересное видео о том как выбрать помело:

Противопоказания и вред памелы

У некоторых цитрусовых фруктов, есть такая особенность, нарушать усваиваемость разных медикаментов. В частности, это касается грейпфрута и помело. Так, не рекомендуется употреблять эти фрукты в период проведения лечения от разных инфекций и заболеваний, а при наличие хронических болезней лучше проконсультируйтесь с врачом перед введением любого нового продукта в свой рацион.

Это только в отношение некоторых медикаментов уменьшается всасывание, а в отношении других, дела обстоят совершенно противоположным образом. Пмела увеличивает их действие, что тоже плохо.

Действие памелы на организм сохраняется в течение трех дней, поэтому учтите этот факт, и не ешьте памелу и грейпфрут во время лечения.

Бонус. Рецепты с помело

  • Тайский салат с помело «Юм Сом О»

Один из самых популярных, традиционных тайских салатов. Обычно делается с креветками и помело или грейпфрутом.

Ингредиенты: 200 грамм мякоти помело, 1 зубчик чеснока, 1 небольшая луковица, немного свежих листьев мяты, 100 грамм очищенных креветок, соль.

Заправка: 2 ложки сока лайма, 2 ложки рыбного соуса и немного сахара по вкусу.

Приготовление. Почистить помело, разделить мякоть руками на мелкие частицы, лук и чеснок обжарить на сковороде, также поступить и с креветками. Накладываем салат в тарелку: сначала помело, потом лук и чеснок, креветки, сверху посыпать рубленной мятой и заправить смесью из сока лайма и рыбного соуса.

  • Салат вьетнамский с помело

Ингредиенты: 1 средний помело, 1 огурец, 1 мелкая луковица, 1 морковка, 50 грамм обжаренного арахиса, немного свежей мяты.

Заправка: 2 ложки рыбного соуса, 1 ложка сока лайма, 1 ложка воды, 1 чайная ложка сахара, 1 измельченный зубчик чеснока.

Приготовление . Мякоть помело разделить руками на мелкие частицы, нарезать морковь и огурец соломкой, смешать все ингредиенты и добавить заправку. Салат готов.

Фрукт памела (помело) это полезное, доступное, и к тому же низкокалорийное чудо которое заслуживает гораздо больше внимания. Если правильно выбрать плод, то вас удивит сладость и сочность этого фрукта.