Самый простой и вкусный пирог с капустой. Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой , правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто , приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

  • 1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Моя свекровь была мастерица по выпечке. Она у нее получалась всегда воздушная, мягкая и безумно вкусная. Но мне казалось, что это настолько трудоемкий процесс, что в молодости всячески избегала дружбы с тестом и духовкой.

Позже я узнала много различных рецептов приготовления замечательных печеных мучных изделий. И к тому же довольно простых и быстрых. Теперь испечь что-то пышненькое не составляет труда. Поэтому радую своих близких я частенько.

Делюсь с Вами вариантами домашнего капустного пирога. Создайте своими руками это волшебство - горячее и мягкое с нежно-румяной корочкой.

Перед Вами отличный и несложный рецепт аппетитного и ароматного кушанья. Его оригинальный и необычный нежный вкус - настоящая радость для любителей домашних вкусностей.

Оно порадует всю вашу семью и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Нам понадобится:

  • 8 шт. яиц
  • 600 г капусты
  • 800 г муки
  • 300 г сметаны
  • 200 г маргарина
  • 2 шт. луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 15 г разрыхлителя
  • Соль, перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению. Отвариваем вкрутую 4 яйца в соленой воде.

Добавление соли в воду препятствует растрескиванию яиц.

Капусту нарезаем кубиками и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на среднем огне 50 минут. В ходе варки посолим.

В это время чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.

Когда капуста готова, опрокидываем ее на дуршлаг, чтобы слить воду. Пока она горячая, кладем в нее лук и сливочное масло. Даем маслу растопиться, постоянно перемешивая.

Яйца чистим и натираем их на крупной терке. Затем добавляем их в начинку. Все солим и перчим по вкусу. И тщательно перемешиваем. Наша начинка готова.

Три сырых яйца разбиваем в большую миску. Солим и взбалтываем. Затем добавляем сметану и все размешиваем.

Маргарин перетираем с частью муки, чтобы получилась маргариновая крошка.

Маргарин нужно предварительно достать из холодильника, чтобы он стал теплым и мягким.

Постепенно подмешиваем крошку в общую массу. Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно получиться слишком крутым.

Посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто. Месим его до полной готовности. Накрываем миской и даем ему 15 минут отдохнуть. Наше тесто готово.

Приступаем к приготовлению пирога. Разрезаем тесто на 2 части. Одна должна быть немного больше другой. Больший кусочек раскатываем для нижней части толщиной примерно 5-8 миллиметров.

На смазанный противень раскладываем раскатанный пласт и равномерно распределяем его по всей поверхности.

Выкладываем начинку по всему слою. Разравниваем ее, чтобы она лежала равномерно.

Раскатываем второй кусочек теста для верхнего слоя толщиной 3-5 миллиметров. Аккуратно накрываем им начинку по всей площади нашего пирога. Кончики двух коржей аккуратно соединяем пальцами. По центру сделаем отверстие, чтобы выпечка дышала.

Из оставшегося яйца готовим смесь для смазки верхнего слоя. Отделяем желток, смешиваем его с водой и тщательно смазываем верх пирога, чтобы при выпекании получилась аппетитная корочка.

Ставим его в предварительно разогретую до 180⁰С духовку. Выпекаем примерно 40 минут.

Через сорок минут вынимаем из духовки. Наше кушанье готово.

Горячий, ароматный, дышащий, нежный пирог. Так и хочется побыстрее отрезать кусочек.

Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста

Замешанная на дрожжах выпечка воздушная, пористая, объемная. И очень красивая. Такие пироги с начинкой украсят любой праздничный стол, да и за семейным ужином будут на первом месте. Для пирога нужны самые обычные продукты, без изысков. Он легко готовится. И можно хоть каждый день баловать своих домочадцев.

Мы возьмем для теста:

  • Мука -3-4 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • свежие дрожжи — 15-20 г

для начинки:

  • Капуста — 1 средний кочан
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 2 ст.л

В глубокую емкость выливаем стакан охлажденной кипяченой воды температурой 36-37⁰С. Измельчаем необходимое количество дрожжей. Растворяем их в воде.

Затем добавляем соль и сахар. Вливаем растительное масло. Каждый раз не забываем перемешивать.

Когда дрожжи, соль и сахар полностью растворятся, начинаем добавлять муку. Тесто не следует делать тугим. Тщательно его вымешиваем. После этого поставим его в теплое место.

Тесто любит тепло, а также оно любит сладенькое. Поэтому мы добавляем в него сахар. Но кроме того, оно любит свежий воздух. Не закрывайте кастрюлю плотно. Накройте его полотенцем, чтобы был доступ воздуха.

А пока тесто отдыхает и поднимается, начинаем заниматься начинкой для пирога. Для этого с кочана очищаем верхние листья, вырезаем кочерыжку и шинкуем на мелкие частицы.

Берем самую глубокую сковороду и наливаем в нее одну столовую ложку масла. Кладем в нее капусту и тушим 1-2 минуту под закрытой крышкой. Она не должна быть полностью готовой.

Через несколько минут добавляем все, что необходимо для начинки: разбиваем одно яйцо, добавляем сливочное масло и сметану. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.

Начинка для закрытого пирога готова. Не опасайтесь того, что она еще немного сырая. В пироге при выпекании она прекрасно дойдет и будет нежной и вкусной.

Смазываем противень маслом и ждем когда поднимется наше дрожжевое тесто. Оно увеличилось в объеме раза в три.

Значит, пора его разделывать. На стол насыпаем немного муки и выкладываем его на стол из емкости в которой оно отдыхало и поднималось.

Слегка поваляв его в муке, разделяем его на две части. Причем, одна часть немного больше другой. Большую часть пустим на нижнюю корочку пирога, а чуть поменьше пригодиться для верхней. Делаем из этих частей два комочка, выкладываем их на стол и начинаем раскатывать скалкой. Начинаем с большего комочка.

В процессе раскатывания по мере необходимости скалку и тесто немного посыпайте мукой, чтобы оно не прилипало к скалке.

Не надавливайте сильно на пласт скалкой. Двигайте ею от середины в разные края.

Тесто очень эластичное. И чтобы придать большие размеры своему кусочку, его иногда поднимайте. Оно растягивается просто от своего веса.

При раскатывании избегайте разрывов листа.

Получив ровный пласт правильной формы, толщиной чуть меньше одного сантиметра, начинаем выкладывать его на противень. Кто-то может воспользоваться пергаментной бумагой, чтобы изделие не прилипало к противню. Но можно и так. Ведь пласты из теста смазаны мукой, противень - маслом. Пироги прекрасно потом отделяются. И не создают никаких проблем.

Равномерно разложив пласт из теста на противень, начинаем выкладывать начинку. Кладем ее много. Нужно учитывать и то, что в духовке капуста еще хорошенько утушится. Да и вкуснее, когда ее большое количество.

При раскладывании начинки края оставляйте свободными, потому что они будут загибаться вверх и соединяться с верхним слоем теста.

Начинаем раскатывать верхний пласт для пирога. Он получится немного меньше размером. Его мы укладываем так, чтобы свободные края не были прикрыты.

Теперь соединяем верхний и нижний слои между собой, защипывая друг с другом. Соединив все края пирога, аккуратно рукой пройдемся по всей поверхности пирога, придавливая его, чтобы начинка лежала равномерно и соприкасалась с нижней и с верхней корочкой.

Затем делаем небольшое отверстие в середине пирога для выхода пара при выпечке.

Разбиваем в небольшую емкость яйцо, отделяя желток от белка. Желток разбавляем немного водой, и этим раствором смазываем всю верхнюю корку, чтобы выпечка сверху была красивой, румяной и поджаристой.

Даем пирогу подняться в теплом месте или, как говорят, расстояться. После того, как он хорошенько поднимется, ставим его в разогретый до 180⁰С духовой шкаф. Выпекаем около 30 минут пока он хорошенько не зарумянится.

Через полчаса пирог готов. Он во время выпекания в духовке стал воздушным и объемным, полностью пропекся - и сверху и снизу. А капустная начинка хорошенько пропарилась и стала нежной, вкусной и очень сытной.

Остается готовую выпечку переложить на большое блюдо, разрезать на кусочки, и подавать к столу.

Видео о том, как сделать капустный пирог на кефире в духовке

В этом рецепте казалось бы все банально. Но те, кто попробовал сделать по нему пирог, уже не ищут чего-то другого. Чем же так он примечателен? Необыкновенный вкус и аромат выпечке придают специи. Сотворить такое кушанье очень просто. Смотрите видео и Вы сможете уже через час, а то и меньше, звать всю семью к столу, чтобы отведать эту вкуснятину.

Капустник, жареный на сковороде

Я бы назвала этот рецепт студенческим. Частенько у студентов есть только сковородка и необходимый запас продуктов. Им нужен сверхбыстрый способ приготовления. Ведь нет времени на возню с длительным вымешиванием теста и ожиданием, когда оно поднимется.

А вкусненького и домашнего хочется постоянно. Такой быстрый способ как раз подходит.

Ну что ж, вспомним молодость, общагу - готовим сытный капустник на раз-два-три…

Мы берем:

  • Сметана — 120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — около 1/3 — 1/4 ч.л
  • Мука — 150 г
  • Капуста — 150 г
  • Ветчина — 80 г
  • Зелень, соль, специи, сыр по вкусу
  • Масло для жарки.

Сначала подготовим все для начинки. Капусту мелко шинкуем. Мелкими кубиками режем ветчину. Рубим зеленый лук с петрушкой и укропом. Все это перемешиваем и добавляем соль. Можно по желанию посыпать специями.

Теперь готовим тесто.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешиваем все ингредиенты в одной большой миске: сметану, яйца, молоко, сахар, соль. Размешиваем.

Добавим половину муки, специи, разрыхлитель, соду. Еще раз все перемешиваем. Продолжаем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться как густая сметана.

Сковороду смазываем маслом и наливаем 1/3 теста, распределяя его по всей поверхности.

Сверху выкладываем начинку. И распределяем сверху оставшееся тесто.

Сковороду накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к сковороде. И ставим на очень медленный огонь примерно на 30-35 минут.

По прошествии времени открываем крышку. Раньше времени этого делать нельзя. У нас зажарился только низ пирога.

Переворачиваем пирог с помощью тарелки. (Тарелку, большую по диаметру, чем сковорода, прикладываем сверху. Крепко удерживая ее одной рукой, а сковороду другой, опрокидываем на нее пирог).

Теперь аккуратно сдвигаем выпечку назад на сковороду, только уже незапеченной стороной. Накрываем крышкой. И оставляем еще на 15-20 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая, к ней не пристало тесто, значит, пирог готов. Переворачиваем на тарелку. Посыпаем сверху тертым сыром.

Подождем немного, пока сыр расплавится и пирог остынет. Сыр покроет его приятной и вкусной корочкой.

Вот теперь готовое кушанье можно предлагать друзьям.

Готовим пирог с капустой на скорую руку

Что делать, когда совсем нет времени, но очень хочется порадовать себя и семью вкусным печеным изделием? Ответ простой - воспользуйтесь этим несложным рецептом. Включайте духовку. И пока она прогревается, Вы успеете и тесто сотворить, и начинку сделать. А результат обязательно Вам понравится.

  • 400-500 г мелко нашинкованной капусты
  • 3 яйца
  • 150 г майонеза
  • 2 ст.л муки
  • 100 мл кефира
  • 1/4 ч.л соды

Мелко шинкуем капусту. Посолим ее и рукой немного перетрем с солью.

Затем в форму для выпечки нальем растительное масло. Высыпаем в нее капусту. Распределим по форме, чтобы полностью закрыть дно. Слегка уплотним.

Подготовим тесто-заливку для капусты. Вобьем в миску три яйца, майонез, муку. Возьмем кефир. Добавляем в него соду. Размешиваем и оставляем, чтобы сода прошла процесс погашения.

Размешиваем яйца, майонез и муку. Кефир вспенился с погашенной содой. Вливаем эту смесь в тесто. Добавляем по вкусу соль. Все перемешиваем.

Тесто готово. Равномерно зальем им капусту в форме.

Разогреваем духовку до 180⁰С. Поставим в нее пирог. Выпекаем 30 минут до полной готовности.

Через 30 минут пирог испекся. Достаем его из духовки и даем немного остыть.

Выкладываем его на блюдо. Отрежем кусочек. Очень сочно, нежно и вкусно! И главное - быстро!

Пирог с капустой и грибами

Это постный пирог с капустой, где идеально сочетаются тесто и начинка. Он остается вкусным и на второй день. Приготовление предельно простое, а результат получается замечательный. Капустно-грибная начинка аппетитная, очень ароматная, мягкая и при этом без предварительной обжарки капусты. Это блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин, или посиделки с друзьями.

Мы берем для теста:

  • 250 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1\2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 260 г муки
  • 3 ст. л. растительного масла

для начинки:

  • 450 г тертой капусты
  • 1\2 морковки некрупной
  • 2 луковицы
  • 200 г грибов
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • кунжут или семя льна — по желанию
  • сладкая вода

Соединяем муку, соль, сахар и дрожжи в емкости, в которой и будем замешивать тесто.

Добавляем воду, предварительно соединенную с растительным маслом. Перемешиваем всю смесь до однородного состояния.

Тесто не должно быть жидким, чтобы начинка с ним не смешалась. Накрываем и оставляем на 20 -30 минут на столе в теплом помещении. Можно поместить в духовку при включенной лампе.

Тем временем готовим начинку. Капусту и морковь трем на терке, некрупно режем грибы, кубиками измельчаем лук.

В капусту добавляем соль, сахар. Обминаем руками, чтобы капуста стала мягкой.

Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь. И все это жарим до полной готовности. Обязательно лук доведите до мягкости, чтобы он не хрустел в готовом пироге.

Выкладываем к капусте. Затем в этой же сковороде обжариваем грибы также до полной готовности.

В общую массу добавляем порубленную зелень. Количество зелени зависит от Вашего вкуса и желания.

Смешиваем все вместе. Получается красивая, аппетитная и ароматная начинка.

Половину теста наливаем в форму, смазанную растительным маслом. А еще лучше в данном случае застелить ее пергаментной бумагой. В таком случае ничего не придется мыть, а пирог легко отстанет от формы.

Выкладываем сверху всю начинку и разравниваем ее.

А затем распределяем оставшееся тесто. Верх смазываем сладкой водичкой -просто сахар с водой. Это делается для того, чтобы придать пирогу красивую корочку. Сверху посыпаем кунжутом или семенем льна.

Печем в заранее разогретой духовке примерно один час при температуре 170-175⁰С. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Достаем из духовки. Вот мы и справились. Ароматный и нежный пирог обязательно покорит сердца Ваших родных.

Как испечь капустный пирог в мультиварке

Этот рецепт специально для любителей готовки в мультиварке. И если Вы еще не успели освоить выпечку в этом агрегате, то первый опыт можете получить уже сейчас. Приготовьте нежный, мягкий и очень вкусный капустный пирог. И не верьте тому, что «первый блин комом». Обычно первый пирог всегда получается удачным.

Нам понадобится для теста:

  • 2 яйца
  • 400 мл кефира
  • 4 ст. л растительного масла
  • 0,5 ч. л соли
  • 0,5 ч. л соды
  • 1 ч. л сахарного песка
  • 1,5 ст. муки

для начинки:

  • 600 г капусты
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 ч. л с горкой соли

Для начала лук порежем мелкими кубиками. Капусту нашинкуем как можно мельче. Заливаем капусту кипятком, чтобы она стала более мягкая и быстрее обжарилась.

В это время в кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло.

Включаем режим «Жарка» на 15 минут. В течении этого времени нам нужно успеть сначала обжарить лук (2-3 минуты)

и, добавив к нему капусту, протушить ее оставшиеся 112-13 минут.

Пока готовится начинка, мы разведем тесто. Смешаем кефир с содой для ее погашения. Добавим полчайной ложки соли, чайную ложку сахарного песка и размешаем.

Добавим два яйца. Продолжаем все хорошо размешивать. Постепенно будем добавлять муку.

Добавляйте в тесто просеянную муку. Тогда тесто получится пышным.

За 2 минуты до окончания жарки в капусту добавляем столовую ложку сливочного масла. От этого капуста приобретает сливочный вкус и, в целом, начинка становится сытнее. Добавляем соль и два сырых яйца. Хорошо все перемешиваем.

Через две минуты программа «Жарка» завершается, и начинка будет готова. Выкладываем ее в тарелку.

Тесто должно получиться по консистенции сметаны средней густоты. В последнюю очередь добавляем две столовых ложки растительного масла. Это позволит тесту не прилипать при выпечке. Хорошо все размешиваем и будем формировать пирог.

Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом — и дно, и бока. 2/3 части теста выливаем в кастрюлю.

Сверху кладем начинку. Она должна полностью покрыть весь слой.

Теперь сверху выливаем оставшееся тесто. И распределяем его по всему верху. Настраиваем программу «Выпечка». Устанавливаем время 1 час 10 минут.

По окончании программы проверяем готовность теста. Мы видим, что верх не румяный. Чтобы запечь и его, пирог нужно достать и перевернуть. Переворачиваем с помощью корзины пароварки.

Теперь устанавливаем режим «Жарка» на 5 минут. Когда процесс завершен, достаем пирог. Сверху можно смазать сливочным маслом, чтобы он был приятного желтого цвета.

Вот все и получилось. Перед нами испеченное кушанье, которое никого не оставит равнодушным. Сочное, мягкое, пышное и, несомненно, вкусное.

Видеорецепт приготовления пирога с капустой и рыбой в духовке

Замечательная возможность сотворить необычайное печеное изделие. Сочетание сочной капусты и нежной свежей рыбы делает пирог неординарным, наполненным ярким вкусом. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. И доставит удовольствие как хозяйке, так и гостям. Смотрите поскорее этот видеоролик, чтобы создать это удивительное кушанье.

Заливной пирог с капустой на кефире

Перед Вами очередной рецепт быстрого пирога. Делается он достаточно просто. В народе его называют заливным, что связано со структурой теста. Но это совершенно не влияет на вкусовые качества изделия. Пирог получается приятным, пышным и сочным.

Приготовить его можно в любое время, как только появилось желание отведать чего-то эдакого, или удивить неожиданных гостей, или просто к вечернему чаю. Но будьте готовы к тому, что съедят его за несколько минут. Уж такая это вкуснятина.

Нам нужно для теста:

  • Мука — 1,5 — 2 ст.
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло(можно сливочное) — 120 г
  • Сода — 1 ч. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 1 ч.л

для начинки:

  • Капуста — 350 — 400 г (нашинкованная)
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Щавель — 60 г
  • Укроп — 40 г
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 1 ч. л

В кефир высыпаем соду, соль и сахар. И даем время пойти реакции. Как только сода заработала — образовалась пенная шапочка, можно добавлять яйцо и масло.

Остается ввести муку. Муки нужно столько, чтобы тесто по состоянию было похоже на густую сметану. Накрываем тесто полотенцем и начинаем готовить начинку.

Шинкуем тонко капусту. Капуста в этом пироге будет сырая. Тушить ее предварительно не нужно.

Тонко режем лук полукольцами. Нарубим зелень укропа и порежем щавель. Количество зелени и лука берем по желанию. Щавель дает кислинку. Это придаст пирогу особый вкус.

Капусту посолим. Вбиваем в нее яйца. Добавляем зелень и лук. Остается все смешать и начинка готова.

Массу можно перемешивать чистыми руками. Тем самым наполняем наше кушанье своей положительной энергетикой. Поэтому готовьте с хорошим позитивным настроением.

Попробуем начинку. По желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Дно и бока формы смазываем маслом. Выливаем в нее половину теста. Распределяем тесто по форме.

И выкладываем начинку. Сверху снова кладем тесто.

Остается разровнять. Если Вы хотите, чтобы пирог был более сытным, то можно на капусту добавить кусочки сливочного масла около 100 г.

Отправляем наш пирог в разогретую духовку до 180⁰С. Выпекаем 35 минут. Сверху горячий пирог смазываем сливочным маслом.

И можно подавать на стол, удивляя всех Вашей умелостью и радушием.

Быстрый пирог с капустой - очень вкусный пирог для ленивых

И еще один рецепт кушанья, которое готовится наибыстрейшим способом. Тесто делается буквально 5 минут, а в результате - сытное и вкусное дополнение к чаю или бульону. Кстати, и с очень хорошо идет.

Мы берем:

  • Капуста — 1/2 кочан
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 11/2 ст.
  • Сода — 1/2 ч.л

Готовим начинку для пирога. Овощи нужно измельчить: нашинковать капусту, натереть морковь на терке, лук порезать кубиками, порубить укроп.

Складываем на сковороду или в кастрюлю и на медленном огне потушим до мягкости. Затем остужаем.

Готовим тесто. Смешиваем яйца с кефиром и солью.

Всыпаем муку и добавляем гашеную уксусом соду. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем начинку прямо в тесто. Можно, конечно, сделать как в предыдущих рецептах слоями. Но зачем усложнять?

И перемешиваем. Готово! Наша начинка отлично распределилась по всему тесту.

Смазываем форму растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее нашу заготовку.

Ставим в горячую духовку. И выпекаем при 180-200⁰С в течении 40 минут. Достаем из духовки. Наш пирог на кефире готов.

Ну как? Делается, согласитесь, очень просто. А пока печется, можно заняться своими делами. Главное — не прозевать и вовремя вытащить готовый пирожок из печки.

Пирог с капустой и фаршем в духовке - быстрый и вкусный рецепт

Перед Вами рецепт, в котором и тесто включает новые компоненты, и начинка немного другая. К капусте мы добавляем мясной фарш. От этого наше кушанье станет не только вкусным, но и сытным. И вполне может стать наилучшей заменой бутерброду на завтрак.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи — 1 десертная л.
  • Растительное масло — 1/2 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 650-750 г

для начинки:

  • Капуста свежая — 1 кг
  • Фарш говяжий (или любой другой) — 500 г
  • Лук -0,5 кг
  • Соль — по вкусу

Делаем дрожжевое тесто. Подогреваем молоко до 35-37⁰С. Добавим дрожжи и сахар. Аккуратно перемешаем. Дрожжи должны полностью раствориться.

Выливаем в чашку. Вливаем растительное масло. Вбиваем 2 яйца. От третьего яйца берем только белок, а желток оставим для смазки пирога.

Начинаем замешивать тесто венчиком. Постепенно вводим муку и размешиваем.

Когда мы уже не сможем перемешивать венчиком, тесто выложим на посыпанный мукой стол и будем вымешивать его руками на столе.

Теперь тесто вымешано, укладываем его в миску, дно которой посыпано мукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Пока наше тесто подходит, займемся начинкой. Шинкуем тонко капусту. Лук нарезаем не очень мелко, кубиками.

Ставим сковороду на огонь. Наливаем немного растительного масла. Выкладываем в нее капусту. И накрываем крышкой. При этом убавляем огонь до минимального.

На другую сковороду наливаем масло. Кладем порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Перекладываем его в тарелку.

А в на его место выкладываем фарш. Обжаривая, его нужно все время помешивать, чтобы он был рассыпчатым. В этом может помочь венчик. Он тогда разбивается на мелкие фрагменты. Когда фарш почти готов, солим его и снимаем с огня.

Пока капуста тушилась, она заметно осела. Огонь увеличиваем. и, помешивая, обжариваем всю капустную массу. В процессе жарки ее солим. Когда капуста готова, снимаем ее с огня.

Теперь в отдельной емкости соединяем капусту, лук и фарш. После перемешивания наша начинка готова.

Возвращаемся к тесту. Оно заметно поднялось. Его нужно обмять. Готовое тесто делим на две неравные части. 1/3 откладываем, а 2/3 начинаем раскатывать. Пласт должен по форме соответствовать противню или форме для выпечки. Толщина пласта около 6 мм.

Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем мукой и выкладываем туда наше тесто.

Выкладываем начинку и распределяем по всей поверхности.

Начинка не должна попадать на края теста. Она масляная, из-за этого нижний и верхний коржи будут плохо соединяться.

Теперь раскатываем верхний корж. Накрываем им разложенную начинку.

Аккуратно соединяем два пласта. Посередине делаем небольшое отверстие, чтобы пар выходил. Накрываем полотенцем, чтобы пирог расстоялся и немного поднялся.

После этого сверху смазываем желтком, размешанным с небольшим количеством воды.

Разогреваем духовку до 190⁰С и ставим в нее наш пирог на 30-40 минут. Когда он испечется, достаем из духовки. Горячую выпечку сверху смазываем сливочным маслом.

Теперь разрезаем на куски и несем к столу. Ведь все уже, надышавшись ароматами из духовки, ждут не дождутся появления главного блюда.

Печем в духовке пирог из слоеного теста с капустой и мясом

Рецепт этот — находка, просто палочка-выручалочка! Ведь для его быстрого приготовления используется покупное слоеное тесто. Но не только в этом особенность этого пирога. В нем сочетается два вида теста (второе, скорее напоминает заливку), а в начинке нарезанное небольшими кусочками мясо. Этот пирог — сытное блюдо, которое можно подать к любому приему пищи, а также прихватить на пикник или на дачу.

Нам нужно:

  • Слоеное тесто в листах — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Капуста -200 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Мясо- 350 г
  • Растительное масло
  • Майонез — 2 ст.л
  • Кефир — 3 ст.л
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Пласт покупного слоеного теста размораживаем при комнатной температуре.

Посыпаем на стол или большую разделочную доску муку и раскатываем очень тонко тесто. Но постарайтесь не разорвать пласт. Сразу можно придать форму соответствующую емкости, в которой будем выпекать пирог.

Выкладываем тесто в форму. Лишнее обрезаем. Из остатков теста можно сделать украшения для пирога или же несколько пирожков.

Приготовим начинку. На растительном масле обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Мелкими кусочками режем мясо и обжариваем его до готовности. Если кусочки мяса Вам покажутся крупными, порежьте их уже в готовом виде еще мельче.

Добавляем к луку. Сюда же кладем капусту. Все перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим несколько минут. Под воздействием пара капуста опадет, станет мягче и уменьшится в объеме.

Когда начинка будет готова, снимаем с плиты и перекладываем в тарелку или миску. Даем ей постоять 5-10 минут.

Готовим тесто. В миску вбейте 3 яйца. Добавьте 2 ст. ложки майонеза и 3 ст. ложки кефира. Добавьте немного черного молотого перца и соли. Взбейте все в однородную массу.

Теплую начинку выложите на слоеное тесто. Разровняйте по всей поверхности.

Сверху залейте яично-кефирной массой. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200⁰С.

Готовый пирог освобождаем от формы. Выкладываем на блюдо.

Нарезаем кусочками и подаем к столу.

Какой бы Вы пирог не выбрали, все они делаются без особого труда и не требуют длительного времяпровождения у плиты. А кто откажется от румяной, ароматной и вкусной горячей выпечки? Начинку можно брать любую. Попробуйте заменить свежую капусту на или квашеную. Вы испытаете потрясающие вкусовые оттенки. Приятного Вам аппетита!

Пирог с капустой - это замечательная несладкая выпечка, которая с легкостью заменит вам одно блюдо обеда или ужина, сыграет роль сытного завтрака, да и на встречу гостей к чаю просто отлично подойдет. Это вкусное и сытное блюдо. А что самое главное, так это то, что можно не тратить на его приготовление целый день, достаточно приготовить быстрый и простой заливной пирог с капустой.

Некоторые даже называют такой пирог ленивым, но я не считаю что он того заслуживает. Ведь тогда придется назвать ленивыми и другие пироги, например, всеми обожаемую Шарлотку с яблоками. Заливной пирог с капустой не ленивый, он просто очень быстрый и удобный для хозяюшек, у которых не так много времени на замешивание теста.

Как ни странно чаще всего про пирог с капустой я вспоминаю в холодное время года. Думаю все дело в том, что нет спелых фруктов и ягод с дачи, а пирогов хочется. А капуста у нас в магазинах круглый год имеется, а у некоторых и собственные запасы есть, что еще лучше.

Для пирога с капустой хорошо подходят белые сочные сорта капусты, но не слишком толстолистые. Жилистая капуста с очень твердыми листиками будет не так хороша в пироге.

Тесто же таит в себе как раз секрет названия пирога. Заливной он потому, что тесто делается жидким и заливается сверху на начинку. По густоте его можно сравнить с тестом для шарлотки или даже чуть жиже. Правда оно не делается таким воздушным и сладким, а наоборот, в него добавляется кефир или сметана, есть варианты с майонезом. К начинке из капусты можно добавлять морковь, яйца, мясо, рыбу, даже колбасу.

Заливной пирог с капустой еще удивит вас своим разнообразием рецептов. И я постараюсь рассказать вам о самых интересных.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои , то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Понадобится:

  • кефир - 300 мл,
  • мука - 1-1,5 стакана,
  • яйца - 3 штуки,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • сахар - 2 чайные ложки,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • капуста - 200 грамм,
  • морковь - 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода - всем известный домашний разрыхлитель для теста.

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой на сметане - пошаговый рецепт

Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.

Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.

Понадобится для теста:

  • сметана - 400 грамм,
  • сливочное масло - 200 грамм,
  • яйца - 2 шт,
  • мука - 260 грамм,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 0,5 чайной ложки,
  • разрыхлитель - 10 грамм,

Для начинки:

  • капуста - 300 грамм,
  • морковь - 30 грамм,
  • зеленый лук - половина пучка,
  • петрушка, укроп - по несколько веточек,
  • яйца - 2 штуки,
  • соль - щепотка,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.

2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.

3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.

4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.

5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.

Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.

6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.

7. Намажьте маслом форму для запекания пирога. Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог. Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.

9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.

Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!

Как приготовить капустный пирог на майонезе

Покажу вам еще один несложный рецепт - заливной пирог с капустой на майонезе. Возможно, вы уже встречали немало рецептов приготовления теста с майонезом, его используют и в пирогах, и в печении, и даже в кексах. Вкус майонеза при этом никак не заметен в готовой выпечке, он скорее становится полезным набором продуктов, которые помогают замесить тесто. Поэтому не стоит думать, что положить майонез в тесто, это тоже самое, что заправить им салат. Под воздействием температуры майонез все равно распадается на составные элементы и благополучно растворяется в тесте. Зато это очень простой и быстрый рецепт приготовления пирога. И кроме того можно делать его не только с начинкой из капусты. Подобное тесто поможет вам и с другими вариантами.

Видео рецепт.

Заливной пирог с яйцом и капустой - подробный рецепт

Моя мама одно время очень часто пекла нам пирожки с капустой, в которые добавляла вареное яйцо. Возможно, именно поэтому мне очень нравится такое сочетание в начинке для пирога. Капуста и яйцо в моем понимании просто созданы друг для друга и для пирога. Если вы все еще не пробовали заливной пирог с капустой и яйцом, то самое время это сделать. Заливной пирог, я напоминаю, так называется потому что тесто для него замешивается достаточно жидким и заливается сверху, снизу или вместе с начинкой. При выпекании пирог из такого теста получается очень нежным и воздушным, не хлебным, а скорее бисквитным. Еще одной важной особенностью этого рецепта можно считать то, что капуста для начинки используется не сырая, а заранее подготовленная, а именно тушеная. Капуста тушится вместе с луком и морковью в небольшом количестве воды и уже в готовом виде кладется в пирог. Вкус пирога от этого только выигрывает.

Для пирога понадобится:

  • мука - 200 грамм,
  • сметана - 200 грамм,
  • яйца - 3 шт,
  • разрыхлитель - 2 чайные ложки,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • капуста - 1 кг,
  • морковка - 1-2 штуки,
  • лук - 1 шт,
  • яйца - 5 штук,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как для этого пирога мы будем использовать готовую капусту, то логичнее всего сначала подготовить начинку. Для начала измельчите лук в блендере или нарежьте его ножом.

2. Морковь натрите на терке. Я предпочитаю тереть на крупной, но можно сделать и на мелкой или терке для корейской моркови. Позже мы будем ее тушить, поэтому она все равно будет мягкой в готовом пироге.

3. Капусту лучше всего очень тоненько нарезать ножом. Примерно так, как она нарезается для . Слишком длинные кусочки потом разделите ножом на несколько частей.

4. В первую очередь обжарьте лук на горячей сковороде с маслом до золотистого цвета и мягкости. Постарайтесь не пережарить его, это испортит вкус.

5. Добавьте к луку морковь и обжаривайте их вместе несколько минут на среднем огне, пока морковь немного не размягчится.

6. Теперь всыпьте в сковородку капусту. Накройте крышкой и убавьте огонь, капуста не должна жариться или гореть. Добавьте немного воды и тушите пока капуста не уменьшится в объеме. Затем хорошенько размешайте все составляющие начинки. Как только капуста начинает поджариваться, доливайте воды, но совсем понемногу. Когда она размягчится (на это потребуется примерно 20 минут), подсолите ее и добавьте черного перца по вкусу.

7. Пока тушится капуста займемся яйцами. Необходимо сварить их вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.

8. По готовности капусты добавьте в нее мелко нашинкованную зелень. Смешайте и дайте потушиться еще пять минут, чтобы начинка пропиталась ароматами зелени. Получится очень вкусный пирог с капустой.

9. Переходим к замешиванию теста. Смешайте в большой удобной миске яйца и сметану. Слегка взбейте их венчиком, чтобы получилась однородная чуть пенистая масса.

10. В яичную смесь просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. Так же можно все смешать отдельно, а потом просеять в миску. Главное, чтобы мука была хорошо насыщена воздухом для пышности теста нашего будущего пирога.

11. Замешанное тесто должно получиться довольно густым, примерно как на оладушки. Перестаньте мешать его, когда пропадут все комочки.

12. Форму для запекания пирога намажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой или панировочными сухарями. Так пирог легко от нее отстанет. Можно использовать пекарскую бумагу, выложив ее на дно и стенки. Отделите примерно половину теста и налейте его в форму. Ложкой или лопаткой распределите его по дну ровным слоем.

13. Начинку из капусты тоже разделите на две части. Выложите половину на тесто. Затем положите слой вареных яиц, а затем вторую часть капусты.

14. Вторую половину теста налейте поверх начинки и размажьте ложкой, чтобы капуста не торчала. При запекании торчащая капуста скорее всего сильно поджарится.

15. Поставьте запекаться пирог с капустой в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. На готовку уйдет примерно 40-45 минут, все зависит от вашей духовки.

16. Готовый пирог будет румяным, ароматным и невероятно вкусным. Такое угощение с удовольствием съедят и взрослые и дети.

Ешьте на здоровье и почаще пеките пироги!

Добрый день, мои дорогие читатели. Давайте немного отвлечемся от заготовок и поговорим сегодня о пирогах. Мне кажется, за лето мы все немного по ним соскучились. Ведь так здорово, когда в доме пахнет сдобой. Как говорится: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Сейчас самое время побаловать домашних капустной выпечкой. Ведь мы уже столько потрудились, чтобы приготовить , готовили различные . А теперь давайте удивим своих близких вкуснейшей выпечкой. Тем более, что приготовить ее совсем нетрудно. И вы только представьте этот аромат на кухне — сразу захочется съесть кусочек.

Я вам предлагаю 8 вкуснейших рецептов заливных пирогов. Мы уже знакомились с рецептами , они довольно просто и быстро готовятся. Но многие предпочитают сладкой сдобе овощную или мясную. Я, кстати, тоже в этих рядах. Поэтому могу вас заверить, что предлагаемые рецепты могут порадовать не только вашу семью, но и неожиданных гостей. Потребуется совсем немного времени и продуктов — и сытный кулинарный шедевр накормит большую компанию. Тем более, что сейчас самый сезон свежей капусты.

Классический простой рецепт. Выпечка по нему готовится быстро и просто. Тем не менее, выпечка порадует ваших близких, а готовить ее можно довольно часто. Ведь продуктов понадобится немного и получается недорогое и вкусное блюдо.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 300 — 350 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл.

Для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • укроп
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Начнем готовить с начинки. Проще не бывает — нарезаем капусту тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный укроп, солим, перчим по вкусу. А чтобы ломтики не были слишком жесткими, слегка обминаем их руками. Оставляем заготовку пока в сторонке и замешиваем тесто.

Пирог нвсеужно поместить в горячую духовку, поэтому включаем ее на 180 градусов, и пока готовим тесто, она нагреется.

В миску вбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородной массы, взбивать не нужно.

Добавляем сюда кефир и соду, перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Кефир желательно использовать комнатной температуры, для этого заранее его достаньте из холодильника.

Теперь добавляем просеянную через сито муку. Наверное все уже знаем, что при просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более мягкое и пушистое. Венчиком размешиваем до однородной массы.

Тесто должно получится в меру густое, как на оладьи. Если получается густоватое, просто добавьте немного кефира.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и чуток припудриваем мукой.

Можно заселить дно формы бумагой для выпечки, тогда форма останется почти чистой.

На дно выливаем примерно 1/3 теста и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Это удобно делать кондитерской кистью или лопаточкой.

Сверху выкладываем начинку из капусты и заливаем оставшимся тестом, которое снова распределяем равномерно по всех поверхности. Чтобы тесто проникло в начинку, слегка надавите в нескольких местах срезом лопатки.

Пирог ставим в уже разогретую духовку. Примерное через 40 минут можно будет вынимать и наслаждаться. Готовность определите по красивой аппетитной корочке.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для начинки:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Шарлотка с капустой и яйцами: быстро и просто

Этот рецепт совсем несложен в приготовлении. А пирог можно назвать и шарлоткой, только не традиционный с яблоками, а овощной. Тесто получается пышное, сдобное, а для вкуснейшего аромата добавим — ка мы кунжутное семя (я его просто обожаю добавлять в выпечку).

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 30 гр.
  • соль — по вкусу
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • кунжут — 2 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 600 гр.
  • яйца отварные — 2 шт.

Яйца предварительно отвариваем и даем остыть. Сливочное масло заранее достаем из холодильника — оно должно быть слегка размягченным. Нагревать его не нужно, достаточно комнатной температуры.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. А чтобы она стала мягче и сочнее, разминаем ее прямо в миске руками. Перед этим можно ее немного подсолить.

3. Отварные яйца нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Если хотите поострее, добавьте черный молотый перец.

На этом этапе включаем духовку, она должна разогреться до 180 градусов.

Начинаем замешивать тесто.

4. Размягченное сливочное масло вилкой немного раздавливаем, превращаем его в однородную массу.

5. Вбиваем в масло 3 яйца и перемешиваем.

6. Добавляем 200 гр. сметаны. Жирность определяйте сами, это неважно. Я стараюсь не брать самую жирную 30%, чтобы тесто не получилось очень густым.

7. Венчиком смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Добавляем соль и сахар.

8. Муку просеиваем через сито и всыпаем в яично-сметанную массу.

9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Вымешиваем тесто до однородной массы. Пирог у нас заливной, а это значит, что тесто должно быть негустое, чтобы мы могли его влить в форму.

10. Начинаем «собирать» наш пирог. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем ее сливочным маслом и слегка посыпаем манкой.

11. На дно формы выливаем половину теста, разравниваем ложкой или лопаткой.

12. Вторым слоем пойдет капустная начинка, ее также равномерно распределяем по всей форме.

13. Сверху заливаем оставшимся тестом и посыпаем на поверхность пирога кунжутное семя. Когда оно начнет запекаться, по кухне пойдет невероятный аромат.

14. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Готовность пирога можете определить с помощью зубочистки — если, проткнув тесто, на зубочистке не останется следа, пирог готов и пропекся.

Зовите домашних, гостей, хотя они и сами прибегут на запах.

Видео – рецепт очень вкусного пирога с капустой и ветчиной на кефире

Как видим, к капустную начинку можно разнообразить различными добавками. Попробуйте добавить ветчину. Когда я посмотрела это видео, то даже представила аромат и вкус этой выпечки. Мне кажется, что рецепт заслуживаем внимания.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Курица сочетается практически со всеми овощами. А пирогам она придает нежный вкус и делает блюдо более сытным, и в то же время низкокалорийным. Такой капустный пирог по праву можно назвать ленивым, потому что готовится он просто, а удивить этой выпечкой можно даже самых привередливых. попробуйте и не пожалеете.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • кефир — 350 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 1 ч. л. + уксус или разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 500 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль, перец
  • карри — 1 ст. л.

Всегда пирог начинаем готовить с начинки. Потом, пока она остынет, сможем замесить тесто.

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. На сковороду кладем немного сливочного масла и филе. Совсем недолго тушим на небольшом огне (минут 10-15). Курица даст сок, но он должен почти весь выкипеть. Затем солим и перчим. Курочку выкладываем в отдельную посуду — пусть остынет.

2. Займемся капустой. Нашинкуем и также отправим на сковороду со сливочным маслом потушить. Добавляем молоко и тушим 20 минут.

Молоко, кроме того, что делает начинку более нежной, еще и убивает специфический запах, который не всем по вкусу.

3. Добавляем сюда же карри, она придаст оригинальный вкус и аромат. Солим и перчим.

4. Свежую зелень нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и даем остыть.

5. Теперь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем кефир. Количество я даю приблизительное, регулируйте сами, ведь замес теста во многом зависит от жирности кефира, качества муки и т. д. Тесто не должно быть слишком густым, поэтому всегда можете добавить кефира.

6. Вбиваем 1 яйцо в кефир и размешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом или разрыхлитель.

7. Муку, просеянную через сито, всыпаем в миску.

8. Размешиваем все венчиком или ложкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не осталось комочков. Тесто готово, можно собирать пирог.

9. Форму для пирога застилаем бумагой и смазываем растительным маслом.

10. На дно выливаем 1/3 теста и разравниваем ложкой или лопаточкой по всей форме.

11. На тесто выкладываем капустную начинку, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.

12. Два яйца вбиваем в отдельную миску и немного взбиваем, вернее размешиваем вилкой или венчиком. Разливаем яичную жидкость на капусту, стараясь, чтобы она попала на всю поверхность.

13. Сверху на капусту выкладываем куриное филе. Если сока от него осталось много, просто его слейте, в пироге он не нужен.

14. Заливаем вес оставшимся тестом, которое разравниваем и распределяем по всей форме.

15. Пирог отправляем в духовку, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов до красивой золотистой корочки. Достаем пирог из духовки, и пока он горячий, смазываем с помощью кисточки сливочным маслом.

Ну чем не вкуснятина?

Самый вкусный капустный пирог с мясом (фаршем) без муки

Если захотите блюдо еще посытнее, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Особенность этого рецепта в том, что готовится он без теста, на овощной подушке. Посмотрите видео и мне кажется, что после просмотра непременно захотите воспользоваться этим рецептом.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • мясной фарш — 400 — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. сыр — 70 гр.
  • соль, перец по вкусу

Быстрая выпечка с капустой и грибами

Продолжаем убеждаться, что капуста сочетается практически со всеми продуктами. Грибы придают начинке незабываемый вкус, а кроме того, такой кулинарный шедевр вы сможете приготовить быстро и просто.

Для теста:

  • мука — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ст. л.
  • майонез — 8 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар, соль — по вкусу

Для начинки:

  • капуста — 500 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • грибы лесные или шампиньоны — 500 гр.
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Шинкуем капусту, немного солим и обминаем руками, чтобы стала помягче.

Можно капусту обжарить или потушить, и потом добавить грибы. Думаю, что от этого блюдо только выиграет.

Грибы чистим, нарезаем кусочками. Репчатый лук также измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле. Грибы также следует посолить и добавить по вкусу черный перец.

Пригодится и свежая зелень. Ее нарезаем и смешиваем с остальной начинкой.

Для теста в глубокую посуду вбиваем 3 яйца и добавляем 8 ст. л. майонеза.

Можно половину майонеза заменить сметаной по желанию.

Смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в тесто. Разрыхлитель можете заменить 1 ч. л. соды с уксусом. Добавляем соль и немного сахара. Тесто хорошо размешиваем до однородной массы.

По консистенции тесто должно быть как на оладьи и хорошо растекаться.

В форму, смазанную маслом, вливаем половину теста, разравниваем.

Сверху выкладываем начинку из капусты и грибов и снова заливаем оставшимся тестом.

Пирог запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

Красивый, ароматный, с румяной корочкой, пирог вас ждет.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

Ну а почему бы не побаловать домашних вкусным пирогом с квашенной капустой? Тем более, если мы ее заготовили на зиму. Ведь она более острая и придает выпечке совсем другие нотки, нежели свежая. В нашем рецепте будет компромисс — для начинки будем использовать и квашенную и свежую капусту. А готовится пирог просто, так что сможет его приготовить даже тот, кто не часто это делает.

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • кефир — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • свежая капуста — 300 гр.
  • квашенная капуста — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, перец

Начинаем готовить начинку.

В рецепте соотношение свежей и квашенной капусты 1:1, но вы смело можете его менять в зависимости от своих предпочтений.

На сковороде на растительном масле слегка обжариваем репчатый лук. Когда он подрумянится, туда же кладем свежую капусту, нашинкованную тонкой соломкой.

Овощи должны чуть-чуть поджариться и размягчится. Теперь пришла очередь квашенной капусты. Добавляем ее также на сковороду, уменьшаем огонь и тушим минут 15. Можно сковороду закрыть крышкой. Перед окончанием готовки овощи солим, перчим и добавляем немного сахара.

Вместо сахара при тушении квашенной капусты попробуйте добавить 1 ст. л. меда — вкус получите необыкновенный.

В обязательном порядке добавляем куркуму, она не только придаст начинке красивый желтый цвет, но и наполнит ее ароматом. Тушим еще 5 минут и выключаем плиту.

Начинке даем немного остыть, а за это время займемся заливным тестом.

В глубокую посуду вливаем кефир и добавляем соду. Можно немного посолить. Вбиваем по одному 3 яйца в кефир и хорошо размешиваем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.

Муку просеиваем через сито и отправляем в миску. Добавляйте муку постепенно, непрерывно помешивая. Так комочков будет меньше. Размешиваем до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Включаем духовку, чтобы нагрелась и начинаем собирать наш пирог.

Форму для запекания застилаем бумагой и промазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем начинку, распределяем ее по всей форме.

Сверху выливаем половину теста и перемешиваем его с овощами. Разравниваем лопаточкой. Заливаем оставшимся тестом и снова разравниваем. Стараемся, чтобы тесто покрыло всю поверхность пирога.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность пирога определите по золотистой корочке и вкусному запаху. Достаем из духовки, нарезаем и наслаждаемся.

Большое преимущество заливных пирогов в их простоте приготовления. Тесто готовится за пару минут, а начинку можно использовать любую. Поэтому такая выпечка стала очень популярной.

В следующих выпусках обязательно рассмотрим и другие варианты капустных, и не только, пирогов — ведь так хочется вас познакомить и с другими вкусными рецептами.

Я уверена в том, что в дом, пахнущий пирогами, непременно будут торопиться домашние и с удовольствием приходить гости. А это значит, что счастье есть!