Что состряпать из клубники. Заготовки из клубники на зиму

Н у что, сначала съедим свои 10 кило самых вкусных и полезных ягод, а потом начнем готовить разные клубничные вкусняшки.

Творожные десерты, желе, бисквиты, и, конечно же, варенье. В этой статье собрала полезные и доступные рецепты, что приготовить из клубники быстро и вкусно, и, конечно же, как заморозить чудо-ягоду на зиму.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно - десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе - само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно - выпечка для ленивых

Творожные галеты с клубникой

Очень вкусный и простой рецепт выпечки с клубникой, который сможет сделать каждый.

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 140 г пшеничной муки
  3. 100 г творога
  4. 100 г сливочное масло
  5. 100 г сахара
  6. 2 ст. л. молока
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. 1 ч. л. ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  9. Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: сливочное масло растираем с 1 ст. ложкой сахара, ванилином и щепоткой соли.

Шаг 2: добавляем и снова растираем до однородности.

Шаг 3: затем просеиваем муку и вместе с разрыхлителем вливаем в полученную массу 2 ст. ложки молока, замешиваем тесто. Отправляем на полчаса в холодильник.

Шаг 4: тем временем подготавливаем клубнику, промываем, отрываем хвостики и нарезаем дольками.

Шаг 5: достаем тесто из холодильника, делим на 2-3 равные части и тонко раскатываем. Раскладываем по центру лепешек клубнику, оставляя 3 см по краям. Заворачиваем тесто на клубнику, присыпаем сахаром и отправляем в разогретую на 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Готовые галеты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепты варенья из клубники

К сожалению, сезон сбора клубники короткий и один из немногих способов сохранить ее на длительное время - сварить варенье.

Варенье из клубники

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг клубники
  2. 1 кг сахара

Пошаговый рецепт:

Шаг 1: подготавливаем клубнику, моем, удаляем хвостики и даем воде стечь. Затем перекладываем ягоды в кастрюлю или емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром. Оставляем на 3-4 часа, чтобы клубника пустила сок.

Шаг 2: после этого ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5 минут, параллельно снимая пенку. После чего снимаем с огня и даем массе остыть. Повторяем процедуру еще пару раз.

Шаг 3: банки и крышки стерилизуем. Готовое горячее варенье разливаем и закручиваем крышками. Готово!

Клубничное варенье без варки

Этот способ приятен тем, что клубника приготовленная таким образом сохраняет часть витаминов. Однако очень важно соблюдать стерильность всех емкостей и кухонных принадлежностей, которые следует предварительно обдать кипятком и просушить.

Необходимые ингредиенты:

  1. 500 г клубники
  2. 700-800 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: отделяем ягоды от хвостиков, промываем в емкости с водой, затем тщательно ополаскиваем под душем или струей чистой воды. Даем воде стечь и ошпариваем ягоды кипятком, после этого просушиваем.

Шаг 2: помещаем клубнику в ошпаренную кипятком и высушенную миску, засыпаем сахаром и перемешиваем.

Шаг 3: взбиваем клубнику с сахаром блендером до однородной консистенции.

Шаг 4: выкладываем полученную смесь в заранее простерилизованные и высушенные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Шаг 5: банки остужаем и отправляем в холодильник. Такое варенье может хранится до года.

Как заморозить клубнику на зиму

Это еще один хороший способ, позволяющий лакомиться чудесной ягодой круглый год.

  1. Для начала выбираем правильную клубнику. Она должна быть среднеспелой, сухой, плотной. Для заморозки лучше брать мелкую ягоду.
  2. Клубнику хорошо промываем в глубокой емкости с прохладной водой и осторожно руками достаем ягоды небольшими горстями, чтобы не повредить.
  3. После чего перебираем на наличие испорченных и отрываем плодоножки.
  4. Выкладываем на бумажное полотенце в один слой примерно на час, чтобы ягода хорошо просохла.

И выбираем один из способов заморозки:

Способ №1

  1. Выложить клубнику на широкую тарелку, или разделочную доску и отправить на пару часов в морозильную камеру.
  2. После этого вынуть из холодильника, переложить в пластиковый контейнер или пищевую пленку и отправить снова в морозилку на длительное хранение.

Способ №2

  1. Часто клубнику советуют замораживать с сахаром, так как при заморозке она теряет свою сладость. На 1 кг клубники нужно примерно 200-300 г мелкого сахара или сахарной пудры.
  2. Подготовленную клубнику на широкой тарелке отправить в морозилку на 2 часа.
  3. Затем выкладывать в контейнер слоями пересыпая их сахаром, после чего отправить в морозилку.

Способ №3

  1. Можно заморозить клубнику в виде пюре.
  2. Подготовленную клубнику, взбиваем блендером до однородности, перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в холодильник.
  3. Сахар можно добавлять перед хранением в пюре, из расчета 300 г на 1 кг, но лучше это сделать после того, как достали зимой для размораживания.

Что приготовить из клубники быстро и вкусно, смотрите также во вкусном видео-рецепте ниже:

Для приготовления одной порции:

  • 50 мл светлого рома
  • 150 мл газированной воды (можно заменить «Sprite»)
  • половинка лайма
  • 3-4 ягоды клубники
  • свежие листья мяты
  • 15 мл клубничного сиропа
  • колотый лед

Берем высокий бокал и наполняем его крупно порезанным лаймом. Добавляем листья мяты и давим это великолепие ступкой или ложкой, чтобы лайм пустил сок, а мята начала манить нас своим дивным свежим ароматом. Далее наполняем бокал резаной клубникой, добавляем ром, лёд и газированную воду.
Великолепный освежающий клубничный мохито готов! Что может быть приятнее жарким летним днем, чем глоток освежающего коктейля.
Если не добавлять ром, получится восхитительный безалкогольный освежающий напиток.
P.S. Повеселю вас рассказом, как я колю лёд. Лёд я морожу в специальных пакетах для льда. Так вот, когда мне нужна крошка льда для коктейлей, я достаю этот пакет со льдом, кладу его в фасовочный пакет и беру молоток для мяса, бью кубики льда молотком, превращая их в крошку... и уже из этого пакета отправляю в бокалы или шейкер.


Клубничный дайкири от Ксеньчик

  • клубника
  • светлый ром 40 мл
  • сок лайма или лимона 20 мл
  • клубничный сироп или ликер 30 мл
  • колотый лед

Смешать в блендере или шейкере все ингредиенты, перелить в коктейльную рюмку, украсить свежей ягодой. Можно использовать и замороженную клубнику, тогда льда можно не добавлять. Если смесь у Вас получилась густой или крепкой, можно добавить газированной воды или спрайта. Если клубника у Вас кислая, можно добавить сахарного сиропа или сахара по вкусу.
Надеюсь, этот коктейль подарит Вам сладкие минуты наслаждения.


Клубнично-ананасовый крюшон от Cradle

А у нас вчера были гости, и мы побаловались клубнично-ананасовым крюшоном!
Ягоды разрезали на половинки, ананас на небольшие ломтики, засыпали сахаром и дали часок постоять, чтобы ягоды-фрукты дали сок. Потом залили швепсом (1 литр) и шампанским (одна бутылка, самое обычное, недорогое Российское полусладкое). Добавили лёд и... первый кувшин гости выпили, что называется, на ходу. Второй мне удалось успеть сфотографировать на половине.
Замечательный, прохладный, очень вкусный слабоалкогольный напиток.

Коктейль из клубники от Дусёк

  • 200г клубники
  • 150 мороженого
  • 100 мл молока
  • 1 ч.л. сахара

Очень густо получилось, через трубочку не проходил, молока нужно больше.


Коктейль от KATUXA4775

  • стаканчик мороженого без вафли или равносильное кол-во весового мороженого
  • 1 стакан охлажденного молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 5-6 штук ягод клубники крупно нарезать

Все положить в высокую посуду и взбить миксером (блендером) 2 минуты.
Получается пузырящийся, в меру густой коктейль.

Коктейль от Natka-b


Банан, земляника, виктория, молоко, мороженого не было, поэтому добавила сгущенки.

Крампет от Adele

Крампет - круглая оладушка из пористого теста; распространен преимущественно в Великобритании и среди других наций Содружества.
Доводим молоко до кипения (примерно полстакана), у меня сегодня молока было мало, добавила сливки, тоже вкусно получилось. Потом добавляем немного теплой воды, чтобы сбить температуру молока.
В миске смешиваем муку - примерно 5 столовых ложек, чайную ложку соды, сахар, соль и чайную ложку дрожжей. Сахара я взяла чуть меньше столовой ложки, соли щепотку. Затем добавляем молоко: сначала половину, тщательно перемешиваем, затем оставшуюся часть. Оставляем подниматься.
Клубнику промываем, крупную режем на половинки. На раскаленную сковороду насыпаем две столовых ложки сахара и ждем, пока не получится светлая карамель. К получившейся карамели добавляем клубнику, цедру и сок лайма (можно лимон, кому что больше нравится). Чуть тушим и добавляем бальзамический уксус, он придает такую терпкость ягоду и с лаймом получается очень вкусно. Тушим еще чуть-чуть и убираем остывать.
На сковороду добавляем масло и затем выливаем тесто. Оно начинает пузыриться в начале приготовления, потом еще более пористое получается. Затем по кругу под тесто добавляем немного сливочного масла. Жарим до золотистой корочки, затем переворачиваем и еще чуть-чуть жарим. Выкладываем на тарелку, обильно поливаем соусом и раскладываем ягоды. Мне нравится еще сверху добавить шарик мороженого.

Шоколадные роллы со сливочным кремом и клубникой от Ксеньчик


Очень простой и вкусный десерт.
Испеките тонкие десертные блинчики с добавлением какао по вашему проверенному рецепту.
У меня такой:

  • 1 яйцо
  • 1 стакана молока
  • 6 столовых ложек муки
  • соль, сахар - по вкусу
  • 2 столовые ложки какао порошка
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовить тесто из указанных продуктов. Муки положить столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Испечь блины.
Крем совсем простой: 1 баночку сливочного сыра смешать с сахарной пудрой по вкусу.
По шоколадному блинчику распределить сливочный крем, выложить на крем порезанную клубнику и свернуть рулетом, охладить, нарезать и наслаждаться вкусным десертом.
Я добавила в крем не очень много сахара и подавала роллы с клубничным соусом. Приятного Вам аппетита!
Роллы можно заморозить, получится вкусное мороженое с клубникой в шоколадном блинчике.


Варенье от Майка с рукавами

Засыпала клубнику сахаром один к одному, оставила постоять, потом довела до кипения, сняла пену (детишки ее потом с блинами съели) и отставила остужаться. На следующий день варенье довела до кипения еще раз.


Песочный пирог с ягодами от ***Нади


Тесто:

  • 2 желтка
  • 2 стакана муки
  • 200г масло сливочное размягченное
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин
  • 3 ст.л. сахара

Крем:

  • 200г сметаны,
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л крахмал,
  • ванилин

Ягод я брала примерно 1 стакан: клубнику, ежевику, черешню, красную смородину.
Но будет вкусно с любыми ягодками.
Приготовить тесто и поставить в холодильник на 15 минут. Достать из холодильника и распределить по форме, предварительно смазанной растительным маслом, сделать бортики из теста. У меня форма диаметром 26 см.
Поставить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, проколоть, если поднимается. Достать из духовки, дать чуть остыть, и положить ягоды, залить сметанным кремом.
Поставить в духовку на 15-20 минут. Достать, дать остыть полностью и кушать!


Клубничные кексики от ***Нади


  • молоко 250 мл
  • растительное масло 125 мл
  • яйцо 1 шт.
  • мука 260г
  • разрыхлитель 3 ч.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • сахар 150г
  • шоколад 200г
  • ягоды примерно 400г

В одной миске перемешать "мокрые" ингредиенты.
Во второй миске - "сухие".
Добавляем жидкую смесь в сухую. Осторожно перемешиваем, допустимы небольшие комочки. Добавляем в смесь ягоды.
Шоколад поломать на небольшие кусочки, такие как клубника или чуть меньше. Добавить в тесто вместе с ягодами. Я еще делала, кусочки оставляла на верх, т.е. залила кекс и сверху кусочек шоколада утопила. Очень красиво получится.
Залить в формы до края. Выпекать 20-25 мин. при 180 градусах, смотрим по готовности, проверяя зубочисткой.


Легкий летний торт с клубникой от ***Нади


Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара

Для суфле:

  • сметана 500г
  • сахар 1 стакан
  • желатин 3 ст.л.
  • клубника и другие ягоды или фрукты (я взяла банан, киви и клубнику)

Испечь бисквит. Порезать на кубики.
Желатин залить 0,5 стакана холодной воды на полчаса. Сметану взбить с сахаром. Через 30 минут желатин подогреть до полного растворения, но не доводить до кипения. Ввести в сметану желатин, постоянно помешивая. Застелить форму пищевой пленкой, на дно выложить нарезанные фрукты для нашего легкого летнего торта, затем слой поломанного на кусочки бисквита, опять слой фруктов и слой бисквита. Залить и убрать в холодильник торт на 2 часа. Затем перевернуть. Готово! Оооочень вкусный... Делаю уже не первый
раз. Тортик с фруктами имеет очень красивый вид, никто не устоит перед кусочком такого летнего торта.


Клубничный пирог от Праздничная

Основа из песочного теста:

  • 1 яйцо,
  • 100-150г масла сливочного или маргарина
  • полстакана сахара
  • мука - сколько возьмет тесто

Тесту лучше полежать в холодильнике полчаса, затем раскатать или руками распределить по форме, сделав бортики. Выпекать до готовности.
На остывший корж выкладываем клубнику, целую или порезанную. Сверху я залила желе для тортов (из пакетика), украсила мятой и чуть посыпала сахарный пудрой.
Когда есть творог - смешиваю его с сахаром и яйцом, добавляю ягоды и выкладываю на корж, выпеченный до полуготовности, затем допекаю, пока не "схватится" творожная начинка.


Клубника со взбитыми сливками и печенюшенской крошкой от Мошка777

Люблю готовить для своего семейства вот такой невероятно простой, но очень вкусный десерт.
Ягоду мелко режем.
Берем простое печенье (Земляничное, Топленое молоко, Искитимское, например - чем проще и хрустящее, тем вкуснее). Толчём его до крошки.
Сливки 33% и сахарную пудру взбиваем до густоты. Сахарную пудру сыплю на вкус. Венчик, кастрюля и сливки должны быть охлажденными. Главное - не переусердствовать, иначе можно взбить до масла.
Слоями выкладываем сливки, печенье, сливки, ягоды. Верхний слой ягоды с печеньем.
Главное, прослойку из ягод/печенья выкладывать поближе к краю прозрачной посуды, чтобы были видны слои.
На все у меня уходит около 10 минут. Нравится мне этот десерт, по-разному убираю/добавляю новые компоненты, каждый раз можно получать новый десерт.


Клубничное желе от Ксеньчик

Мои мальчики плохо едят свежую ягоду, приходится придумывать что-нибудь интересное, сегодня для них делала клубничное желе.
Рецепт прост, порезала ягоды клубники, разложила их по бокалам и залила подготовленной смесью. У меня специальное желе для торта.
Есть одно правило, которое нужно помнить при приготовлении желе: когда оно застынет - станет менее сладкое, учитывайте это при приготовлении, особенно, если ягоды у вас с кислинкой.


Изысканный французский десерт клубничный мильфёй от Cradle


Размораживаем слоеное тесто (если делаете сами, то свежее не годится, сначала нужно заморозить!). Я брала первое попавшееся в магазине.
Раскатываем, режем на кусочки примерно одинакового размера и каждый кусочек активно посыпаем сахаром, можно даже прокатать скалкой по сахару, это нужно, чтобы образовалась карамелизированная корочка.
Выкладываем на противень, накалываем вилкой, чтобы не было «вспучивания», выпекаем.
Готовые заготовки остужаем.
Тем временем готовим клубнику: моем, нарезаем ломтиками.
Готовим крем. Мне не попались сливки для взбивания, поэтому я обошлась полуфабрикатом - сухая смесь для крема и молоко.
Можно использовать заварной крем.
И собираем пирожные. Классический мильфёй - три слоя теста, два слоя ягод, два или три слоя крема.
На один коржик наносим крем, сверху ягоды.
Сверху еще такой же "слой" - коржик, крем, ягоды. Накрываем еще одним коржиком. Посыпаем сахарной пудрой.
На этом можно остановиться.
У меня остался крем, я немного украсила сверху. Это не возбраняется и классическим рецептом.
И всё. Теперь в холодильнк, чтобы хорошо остудить, и можно наслаждаться чаепитием с французскими пирожными!
Пишется долго, делается быстро и просто!


Тортик с клубникой от Кохтик

Для теста:

  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 100г муки

Яйца и сахар взбивать минут 5-7, затем добавлять муку. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 10-15 минут. Остудить.
Для крема:

  • 300г Филадельфии или Альметте
  • 100 мл сливок 33-35%
  • 2 яйца
  • 100г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Смешиваем сыр с сахаром, добавляем сливки, затем яйца и ванильный сахар. Крем выложить на остывший бисквит. Выпекать в течение 25-30 минут. Остудить.
На крем выкладываем клубнику и заливаем желе. Нужно желе для торта (500 мл), оно продается в магазине. В пакетиках, где-нибудь рядом с ванилином, разрыхлителями для теста. Из этой серии. Я взяла два пакетика. Поскольку нужно было 500 мл, а один пакетик разводится на 250 только. Там только сахара нужно добавить да водой разбавить и вскипятить.
Поставить торт в холодильник на 6-8 часов.


Салат из клубники от Tati_T

Салат простой и многим известный. Клубника, банан и зефир, заправить все сметанкой. Мне сегодня зефир попался вообще свежий, ну, просто «пальчики оближешь» салат получился.

Десерт от Tangerine

  • молоко - 400-500 мл
  • сметана 20% - 250г
  • сахар - добавляла по вкусу
  • желатин - 30г
  • свежая клубника

В стакане воды замачиваю желатин и оставляю на час для набухания.
В кастрюльку выливаю стакан молока, добавляю отжатый желатин и нагреваю на медленном огне до полного растворения желатина, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не осталось нерастворенного желатина. До кипячения не доводить. Как растворился весь желатин, снимаю с плиты и оставляю остужаться.
В это время тщательно смешала оставшееся молоко со сметаной, чтобы не осталось комочков сметаны, нарезала клубнику. В смесь молока и сметаны добавила молоко с желатином, клубнику, хорошо перемешиваю, переливаю в формочку, и в холодильник часов на шесть.
Можно разлить по небольшим формочкам, тогда масса быстрее схватится и будет персональная порция десерта. Можно добавить другие ягоды, фрукты. В общем, с этим рецептом можно фантазировать.
Вот, никаких сложностей нет. Надеюсь, понравится на вкус!
Я просто заливаю в форму, а можно использовать и как начинку для бисквита.
Вкус с добавлением сметаны получился намного лучше, чем просто на молоке.
Очень освежающий десерт!

Пирог с викторией в мультиварке от Мирина

По сути это открытый пирог получился.

  • 5 яиц
  • 200г сахара
  • стакан муки
  • масло - смазать чашу мультиварки
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • примерно килограмм виктории

Чашу мультиварки хорошо смазать маслом, затем на дно выложить викторию, у меня была крупная, поэтому резала на 2 части.
Изрезала в чашу грамм 800. Затем сделать тесто: яйца+сахар хорошо взбить, затем добавить муки и разрыхлителя, всё перемешать, тесто тягучее получается, не жидкое.
Это тесто вылить сверху на ягоду в чашу мультиварки. Режим выпечка на 60 минут.
Затем достать - перевернуть, дать остыть, сверху нарезать оставшиеся 200г виктории и поспать немного сахарной пудрой (это по вкусу).


Кексики от Natka-b


Обычно делаю в виде пирога, но торт был другой, поэтому решила сделать в виде кексиков (это дольше).
Тесто:

  • 1 яйцо
  • стакан сахара
  • 1 ч.л. соды
  • стакан кефира (или сметаны, ряженки, йогурта, бифидок и т.д.)
  • ванилин
  • мука сколько возьмет тесто (не менее 1.5 стакана)
  • ягода для начинки (еще делаю с черной смородиной и с жимолостью, зимой с мороженой)

Крем:

  • сметана 400г
  • сахар 200г

Яйцо взбить с сахаром. Добавить ванилин.
В стакане с кефиром погасить соду. Добавить кефир с содой к яйцу с сахаром и хорошо взбить.
Добавить муку (просеять!) и продолжать взбивать. Тесто должно получиться жидким, но чтобы ягода в нем не тонула.
Собираем: если большой пирог, то на нижний слой выливаем чуть больше половины теста, затем слой ягоды (крупную порезать) и залить оставшимся тестом. Этого количества теста на форму 26-28 см. мало, надо удваивать.

Я вам предлагаю быстрее приготовить и попробовать этот клубничный коктейль в шоколаде, пока не закончился клубничный сезон.

Кокосово-клубничное пирожное

Вы только посмотрите на фотографию - по-моему, кокосово-клубничное пирожное вовсе не нуждается в представлении:) Это роскошное, очень красивое визуально и вкусное лакомство. Приготовим?

Клубничный мохито

Клубничный мохито - это очень популярный и вкусный слабоалкогольный коктейль, который довольно легко приготовить и в домашних условиях. Делюсь рецептом клубничного мохито - такого, как в барах.

Имбирный чай с клубникой

Имбирный чай с клубникой - это не только прекраснейший по своим вкусовым качествам напиток, но еще и мощное средство против зимних сезонных заболеваний.

Английский бисквит

Английский бисквит - это традиционная английская выпечка со взбитыми сливками и клубникой. Сладкоежкам посвящается:)

Салат с клубникой и огурцом

Летом клубника - обязательный элемент на нашем столе, и представить без нее это время года просто невозможно. Предлагаем вашему вниманию вкусный и освежающий салат из клубники, персика, груши и огурца.

Классический парфе

Классический парфе - очень вкусный и необычный итальянский десерт, нежный вкус которого заставляет полюбить это лакомство на всю жизнь. Кстати, приготовление парфе простое и позволяет фантазировать.

Клубничный торт-желе

Клубничный торт-желе обязательно обрадует вас и вашу семью. Торт получается не очень калорийным, так как в начинку не идет крем, зато очень красочным, вкусным и полезным.

Творожный десерт с клубникой

Творожный десерт с клубникой - это прекрасный утренний десерт, который быстро готовится, эффектно выглядит и дарит хорошее настроение на весь день.

Блинный торт с клубникой

Дома стоит целая корзинка ароматнейшей клубники. Просто так поесть будет много. Решила приготовить блинный торт с клубникой. Но пришлось кое-что еще добавить, бананы и шоколадную пасту.

Клубничный рахат-лукум

Оказывается, что рахат-лукум, известный также как турецкие или кипрские сладости, можно запросто приготовить и в домашних условиях. Мой любимый - клубничный рахат-лукум.

Фруктовый сорбет

Десерты бывают одновременно и вкусными, и эффектно выглядящими, и полезными. Фруктовый сорбет - именно такой десерт. В нашей семье фруктовый сорбет любят все от мала до велика - попробуйте и вы.

Клубничный кисель

Кисель - самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый - клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать.

Кисель из клубники

Клубничный кисель - это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда.

Сырой клубнично-малиновый джем

Сырой клубнично-малиновый джем - очень простой в приготовлении и, главное, сохраняющий полезные свойства ягод джем. Ягоды не подвергаются термической обработке, а потому остаются весьма полезными.

Торт "Клубничка"

Торт "Клубничка" - очень вкусный бисквитный слоеный торт с клубникой. Придется постараться, чтобы его приготовить, но оно того стоит. Рассказываю, как приготовить торт "Клубничка" в домашних условиях.

Творожная запеканка с клубникой

Творожная запеканка с клубникой - это вкус моего детства. Если вы любите творожные запеканки так же, как и я, этот рецепт вас наверняка заинтересует.

Варенье из клубники

Простой и очень вкусный рецепт варенья из клубники. Свежую клубнику варим, чтобы сохранить ягоду и сделать заготовку на зиму.

Мороженое "Пьяная клубника"

Рецепт приготовления изысканного десерта для взрослых, которые считают клубнику королевской ягодой.

Клубника со сливками по-украински

Клубника со сливками по-украински - это очень вкусная альтернативная версия традиционному десерту, особо популярная на (или в?) Украине. Примитивный в приготовлении, но вкуснейший десерт.

Клубничный Дайкири

Рецепт приготовления ароматного и очень приятного на вкус, но коварного своей скрытой крепостью напитка с белым ромом и натуральной клубникой.

Клубничный салат со шпинатом

Клубничный салат со шпинатом - вкуснейший букет витаминов, который с удовольствием лопают не только разумные взрослые, но и несмышленые детишки. Очень вкусно, ярко и аппетитно.

Творожник с клубникой

Рецепт приготовления творожника с клубникой. Творожник по данному рецепту получается нежным, легким и вкусным.

Блины с начинкой из йогурта и ягод

Блины с начинкой из йогурта и ягод - это самые любимые блины наших детей. Впрочем, и мы с женой эти блинчики уважаем, поэтому каждое воскресенье они у нас на столе:)

Клубника с творогом

Клубника с творогом - это не только красиво и вкусно. Это еще и очень полезно. А когда есть полезную пищу, как не летом, когда наступает пора любимой нами клубники?

Клубника с сахаром на зиму

Клубника - очень вкусная, нежная и сладкая ягода, которая, к сожалению, долго не хранится. Сейчас, летом, можно вволю налакомиться любимой ягодой. Но подумайте и о зиме.

Клубника с мятой и сливками

Клубничная тематика в начале лета нескончаема. Давайте продолжим готовить различные вкуснейшие блюда из клубники. Клубника с мятой и сливками - это вкуснейшее блюдо.

Клубника с молоком

Клубничный период такой короткий. Надо успеть насладиться ароматом этой великолепной ягоды. Клубника с молоком - это не совсем коктейль. Это блюдо готовится немного по-другому.

Молочный коктейль с клубникой

Молочный коктейль с клубникой - это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут.

Пирог с клубникой и творогом

Клубника - всегда отличная начинка для пирогов, а в сочетании с творогом у вас получится необыкновенно нежное и сочное лакомство.

Джем из клубники

Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема.

Желе из клубники

Так как сезон клубники уже давно начался, самое время насладиться ее неповторимым вкусом и приготовить десерт из этой вкусной и полезной ягоды.

Клубника с маскарпоне

Лето, господа. Какая чудесная пора. Тепло. Не нужно покупать витамины в аптеке, их полно на прилавках. Это ягоды, ягоды и еще раз ягоды. Сейчас самое время ароматной и нежнейшей клубники.

Клубника с бананом и мороженым

Клубника с бананом и мороженым. Что может быть вкуснее, чем этот напиток в летнюю жару? Ничего. Приготовить напиток очень просто. Наслаждение получаешь неподдельно огромное.

Клубника с сахаром

Наконец-то пришло лето. Всласть можно наесться ягод и фруктов. И сейчас самый сезон любимой всеми клубники. Ее можно есть с чем угодно: и с сахаром, со сливками, и готовить из нее различные десерты.

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - отличная нежирная альтернатива обычному мороженому. Приготовление десерта займет у вас всего 10 минут.

Клубничное мороженое с шоколадным печеньем

Если вы любите клубнику, чизкейк и мороженое, то непременно должны попробовать их комбинацию в этом потрясающем десерте.

Клубничные облака

Рецепт приготовления оригинального десерта «Клубничные облака». Для приготовления такого блюда можно использовать не одну только клубнику, но и другие любимые ягоды и фрукты.

Запеканка с клубникой и ревенем

Рецепт приготовления запеканки с овсяными хлопьями, имбирем, корицей, грецкими орехами, ревенем и клубникой.

Бананово-клубничный коктейль

Молочные коктейли очень популярны, и каждый гурман знает немало рецептов их приготовления.

Горячий белый шоколад с клубникой и сливочными сердечками

Рецепт приготовления горячего белого шоколада с молоком, сливками, свежей клубникой и сердечками из взбитых сливок.

Хлебные кексики с клубникой

Рецепт приготовления кексиков из белого хлеба с коричневым маслом, лимонной цедрой, панировочными сухарями, клубникой и взбитыми сливками.

Тарталетки с рикоттой и клубникой

Рецепт приготовления тарталеток с корицей, гвоздикой, медом, патокой, ломтиками клубники, рикоттой и лимонной цедрой.

Клубничный пирог со взбитыми сливками

Рецепт приготовления пирога из крекеров с клубникой, клюквенным соком и взбитыми сливками.

Пирог с клубникой, ревенем и посыпкой

Рецепт приготовления пирога с ревенем, клубникой и посыпкой из муки, коричневого сахара и сливочного масла.

Шоколадные коржики с кремом и клубникой

Рецепт приготовления песочных коржиков с какао, кофе, клубникой и кремом из сливок, сахарной пудры и ванили.

Клубничный торт с шоколадным кремом и глазурью

Рецепт приготовления двухслойного торта с начинкой из клубники, шоколадным кремом и глазурью из сливочного масла, сахарной пудры и клубничного экстракта.

Бисквитный рулет с клубникой

Рецепт приготовления бисквитного рулета с клубникой. Основными ингредиентами этого замечательного десерта являются: свежая клубника, яичные желтки и белки, пшеничная мука и сахар.

Десерт "Клубничное мороженое"

Рецепт приготовления клубничного мороженого. Основным ингредиентом этого десерта является замороженная клубника. Так же можно использовать и любые другие фрукты или ягоды.

Паровые творожные вареники с клубникой

Рецепт приготовления творожных вареников с клубникой. Очень важно обратить внимание на то, чтобы творог был кислым, так он погасит соду, а вареники получатся более пышные.

Клубничный торт со сливками

Рецепт приготовления четырехслойного торта с клубникой и взбитыми сливками. В приготовлении этого торта вместо сливочного масла используется растительное.

Клубничные коржики со взбитыми сливками

Рецепт приготовления коржиков с цедрой и начинкой из клубники и взбитых сливок. Рассыпчатые коржики с клубникой - это простой и быстрый рецепт десерта.

Клубничный пирог с ванилью

Рецепт приготовления пирога с клубникой и ванильным экстрактом. Простой в приготовлении рецепт вкусного ягодного пирога.

Коктейль "Клубничная Маргарита"

Даже если вы не стремитесь удивить гостей на вечеринке, все равно хочется предложить друзьям что-то, что они будут долго вспоминать, еще и рецепт у вас попросят. Данный коктейль придется по вкусу всем.

Клубничный коктейль с горячим шоколадом

Многие успели полюбить кампари - настойку из цитрусовых и трав. Предлагаем попробовать коктейль с кампари, отличающийся крепостью кальвадоса и изысканностью клубники. Его часто называют "Затмение".

Клубничный коктейль с базиликом

Ищете необычный и эффектный коктейль для памятной вечеринки? Этот рецепт как раз то, что нужно, чтобы создать нужное настроение и окунуться в атмосферу праздника, которая запомнится надолго.

Весенний клубничный коктейль

сегодня возможно купить клубнику круглый год. А значит, в любой момент вы можете приготовить для особенного события легкий, вкусный и необычайно красивый коктейль, который сделает вечер особенным.

Клубнично-йогуртовый торт

Рецепт приготовления клубнично-йогуртового торта. Торт с очень нежным и приятным вкусом клубники и йогурта. Подойдет для романтического ужина.

Клубничные пирожные

Рецепт приготовления пирожных с цедрой лайма, соком лайма, сгущенным молоком и ломтиками клубники.

Коктейль с клубникой и базиликом

Рецепт приготовления легкого алкогольного напитка с натуральной клубникой, базиликом и джином.

Замороженная клубничная сладость

Рецепт приготовления великолепного десерта, от которого даже взрослые будут в восторге, а детей вообще от него нельзя будет оттащить.

Ягоды клубники в шоколаде

Рецепт приготовления шикарного лакомства, где оба компонента являются хитами сами по себе, а в сочетании способны покорить любого.

Бананово-клубничные кексы

Рецепт приготовления ароматных домашних кексов с натуральным бананом и клубникой. Это лакомство понравится всем!

Клубничная заправка для салатов

Рецепт приготовления очень любимой в Канаде, но почти неизвестной в наших краях заправки для салатов с клубникой.

Витаминный напиток с мятой и клубникой

Рецепт приготовления очень бодрящего и освежающего витаминного напитка для всей семьи из полезных ингредиентов.

Торт-мороженое с клубникой и бананами

Рецепт приготовления торта из шоколадного печенья Oreo, клубничного мороженого, ванильного мороженого, банана, клубники, шоколадного соуса и взбитых сливок.

Витаминный напиток из клубники и манго

Рецепт приготовления изысканного витаминного напитка с цветными слоями, где идеально сочетаются вкусы клубники и плодов манго.

Салат на гриле с сыром и клубникой

Рецепт приготовления обжаренного на гриле в оливковом масле салата Ромен с ягодами клубники, сыром Горгонзола и соусом из клубники, бальзамического уксуса и сахара.

Летние меренги с ягодами

Рецепт приготовления летних меренгов с малиной и клубникой и взбитыми сливками, украшенных мятой и сахарной пудрой.

Когда сезон ягод в разгаре, поневоле встает вопрос: "Что можно сделать из свежей клубники?" Рецептов на сегодняшний день масса, но занятым хозяюшкам желательно подбирать такие, чтобы не пропадать днями на кухне и при этом сполна насладиться вкусом ягод во всех возможных проявлениях. Думаете, это нереально? Сейчас мы вас переубедим!

Коротко о королеве ягод

Клубнику не зря так называют: ее поистине волшебное действие на организм человека часто ставит в тупик даже именитых докторов!

Интересно то, что клубника на вкус довольно сладкая, а вот сахара в ней практически нет, поэтому эту ягоду рекомендуют не только желающим сбросить лишний вес, но даже больным диабетом. В Голливуде среди звезд популярна клубничная диета, благодаря которой за четыре дня можно сбросить до трех килограммов лишнего веса. Возможно, это действительно так, но, скорее всего, дело в мочегонном эффекте ягоды: повышенное содержание калия активно стимулирует работу почек и лимфатической системы, избавляя организм от лишней жидкости.

Благодаря наличию существенной дозы витаминов группы В причисляют ее к ягодам-антидепрессантам: всего 200 грамм в день - и нервная система будет в полном порядке. Более того, ровно столько же надо человеку съедать клубники, чтобы восполнить суточную норму витамина С, которого в этой культуре больше, чем в цитрусовых. А ее свойства как афродизиака не забыли? Это помимо всех остальных достоинств: противоракового, противогрибкового, антисептического и противоревматического воздействия. Список еще долго можно продолжать, но, как говорят, лучше съесть пирог, чем рассуждать о нем. Поэтому займемся рецептами.

Что можно сделать с клубникой: интересные идеи

Вариантов для творчества эта ягода предоставляет достаточно, так как сочетается с очень многими продуктами, начиная от фруктов и заканчивая овощами, мясом и даже рыбой. Итак, что можно сделать из свежей клубники?

  • Напитки: компоты, морс и мохито, а также молочно-клубничные коктейли и кисели.
  • Десерты: муссы, желе, мороженое, суфле и сорбет, замороженные пюре и нежное парфе.
  • Начинка из творога с клубникой для блинчиков, политых не требует представления и рекламы: это первое, что можно сделать с клубникой в ягодный сезон.
  • Различные варианты салатов: от фруктовых до комбинированных с зеленью, овощами, сыром.
  • Алкогольные напитки по типу «Маргариты», «Дайкири»: их быстро можно сделать из клубники, что весьма удобно в процессе вечеринки.
  • Различные заготовки на зиму: джем, сироп, замороженные ягоды целиком и компоты.

Десерт за 15 минут со свежей клубникой

Что можно сделать за такое короткое время, чтобы было вкусно и красиво? Конечно же, сорбет! Готовить его легко, быстро, а в летнюю жару это отличное лакомство, при этом очень любимое детьми. Клубнику измельчить блендером, при этом, если смущают семена, то лучше массу пропустить через сито. На два стакана такого пюре взять столько же свежего молока, полстакана сахарного песка и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Слегка взбить блендером и поставить посуду с сорбетом в морозильную камеру.

Раз в полчаса перемешивать массу, равномерно распределяя по ней охлажденные части. Когда сорбет полностью застынет и станет твердеть, превращаясь в мороженое, достать, опять немного перебить блендером, сформировать шарики с помощью ложки для мороженого (или просто столовой ложкой), уложить на порционные блюдца, украсить свежей ягодой клубники и листочком мяты.

Клубничный мохито

Из клубники можно сделать напиток, какой наверняка придется по вкусу гостям. Мохито относится к слабоалкогольным, так как в его состав обязательно входит ром. Для приготовления двух порций этого напитка берем:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 грамм свежей клубники;
  • 50 грамм рома (лучше светлого);
  • 50 грамм сильногазированной воды без минералов;
  • 2-4 листочка мяты или зеленого базилика (фиолетовый для такого дела не годится).

Сперва необходимо сварить сироп из воды и сахара, вскипятив составляющие. Сразу же охладить и вылить сироп в высокие стаканы для коктейлей, в которые предварительно порезана клубника и уложены листья базилика/мяты. Далее перемешиваем жидкость с клубникой, что можно сделать деревянной лопаточкой или просто вилкой. При этом не нужно раздавливать ягоду в пюре - лишь бы пустила сок, который придаст аромат напитку.

Сверху наливаем ром и присыпаем колотым на мелкие кусочки льдом. Сверху доливаем газированную воду и ставим соломинку для коктейля. Мохито готов!

Салат из шпината и клубники

Что можно сделать вкусного, если вы приверженец сыроедения, а праздничный стол требует чего-то особенного? Американский салат из зелени с красными ароматными ягодами придется по вкусу даже мясоедам из-за своей пикантности и сочности.

Итак, 100 грамм молодых листьев шпината обмыть, просушить на бумажном полотенце и порвать на четыре части, клубнику нарезать небольшими кусочками и смешать со шпинатом. Приготовить заливку: 2 ст. л. светлого кунжута, 0,5 стакана сахара, одну ложку мака и четвертую часть - паприки смешать в ступке, только не толочь в муку, а скорее слегка подавить. Добавить к массе четвертую часть винного уксуса, полстакана растительного масла высокого качества и перемешать ложкой.

Полученным соусом заправить салат и тут же подавать на стол, слегка перемешав руками, стараясь не подавить составляющие. На вид салат получается легким, воздушным, а на вкус - очень необычным и притягивающим.

Конфитюр

Порой бывает так, что совсем не хочется есть уже порядком поднадоевшее варенье. Что можно сделать с клубникой, кроме него? Джем и конфитюр! Они относятся тоже к сладким зимним заготовкам, но отличаются более густой, желеобразной структурой и более щепетильным приготовлением, которое, кстати, того стоит. Конфитюр весьма хорош с поджаренным хлебом и свежевыпеченной булочкой как ароматное дополнение к утреннему кофе.

Для экономии сахара при максимальном желирующем эффекте используют пектин в виде порошка, который можно купить в аптеках и специализированных магазинах. На один килограмм клубники требуется в среднем 5-7 грамм этого вещества. Подготовленные ягоды (их нужно промыть, удалить хвостики и нарезать небольшими кусочками) засыпать 0,5 кг сахара и оставить на полчаса, чтобы пустили сок. За это время надо обработать баночки для конфитюра (и крышки) паром.

Пектин необходимо тщательно растереть с 1-2 ложками сахара и лимонной кислотой на кончике ножа, добавить в кипящую клубничную массу и проварить еще около четырех минут, активно помешивая ложкой. Далее разливаем готовый конфитюр в баночки и закатываем крышками. Аромат клубники и яркий цвет не раз порадуют в течение зимы, когда баночка с лакомством будет открыта к чаю.

10 минут на приготовление

Что можно быстро сделать из клубники, а не пропадать на кухне часами? Зная, что больше всего необходимых витаминов сохраняется в свежей ягоде, а клубника вообще не любит длительных приготовлений, можно приготовить такие нехитрые, но очень аппетитные вкусности:

1. Клубника в шоколаде. Выбрать крупные ягоды и, не отрывая хвостик, окунуть до половины в растопленный предварительно шоколад, охладить в холодильнике и использовать в качестве десерта к кофе, украшения для торта или пирожных. Дети обожают этот простой, но очень полезный десерт из свежей клубники.

2. Можно сделать что-то из серии молочных коктейлей с добавками. Например: 200 грамм сливочного мороженого и полтора стакана молока слегка взбить блендером до образования пенистой жидкой массы, которую разделить на три равные части. Два банана порубить и смешать блендером с одной частью жидкого мороженого, полтора стакана клубники также взбить со второй частью молочной смеси. В высокий стакан осторожно налить банановую составляющую, затем - молочную без добавок и сверху - из клубники, что можно сделать с помощью широкого ножа, наливая коктейль по его лезвию. Ребенок будет в восторге от такого разноцветного лакомства, а родитель будет уверен, что малыш получил хорошую дозу полезных витаминов.

3. Клубничное суфле. Универсальный рецепт! Можно сделать из свежей клубники, а можно использовать и другие ягоды и фрукты (малину, красную смородину, банан или апельсин). Ингредиенты:

  • 400 грамм сливок;
  • 600 грамм клубники;
  • 2 ст. л. быстрорастворимого желатина;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм воды.

Желатин растворить в холодной воде, дать набухнуть и нагреть на водяной бане до растворения. Клубнику измельчить блендером. Сливки взбить с сахаром в пышную пену и смешать с клубничным пюре. Помешивая, влить желатин и еще взбивать блендером около 10-15 секунд. Разложить по креманкам и охладить.

Сироп для борьбы с лишним весом и отеками

Клубника славится своим мочегонным эффектом, это знают все диетологи, поэтому данный рецепт сиропа придется кстати всем женщинам, желающим простимулировать работу внутренних органов. Помимо такого воздействия, организм получит львиную долю полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся во всех составляющих этого лакомства.

50 грамм свежего очищенного корня имбиря порезать на кусочки и потушить в 200 граммах воды около 15 минут, лучше на маленьком огне и под крышкой. Два кружочка лимона, отрезанных от середины фрукта, очистить от корки, смешать с имбирем, нарезанной клубникой (150 грамм) и взбить все блендером до однородной массы. Поставить ее снова на огонь, влить еще 150 грамм воды и вскипятить. Уваривать около 10 минут, охладить и процедить.

Данный сироп при приеме внутрь разбавлять водой в пропорции 1:2 и пить натощак утром по одному стакану. Если вкус слишком насыщенный, можно добавить одну чайную ложку меда на стакан жидкости. Результат не заставит себя ждать: в течение часа начнется усиленная работа почек и потовых желез, тело будет изгонять из себя всю "нечисть".

«Клубничное безумие»: йогуртовый торт с королевой ягод

Какой можно сделать десерт из клубники, чтобы все ахнули? Конечно же, торт! А уж тем более торт-желе, который является тайной мечтой всех сладкоежек. Данный рецепт является одной из самых простых вариаций, причем не требующей выпечки или долгих приготовлений. Необходимые ингредиенты и пошаговые действия:

  • 500 грамм свежей клубники перебрать, отобрать крупные ягоды, желательно одинаковые по размеру, оставить целиком, но удалить хвостики.
  • 30 грамм быстрорастворимого желатина развести в 100 граммах воды, а когда набухнет, нагреть на водяной бане.
  • 500 грамм печенья по типу «Юбилейное», «Чайное», «Топленка» раздробить в крошку, добавить один стакан свежего молока и смешать. Ввести 2 ст. л. какао-порошка, вымесить до однообразия. Полученной массой выложить дно разъемной формы для тортов. Хорошо утрамбовать.
  • Один литр клубничного йогурта, купленного в супермаркете (лучше выбрать с высоким процентом жирности), вылить в миску и в него тонкой струйкой добавить желатин, помешивая ложкой. Вылить массу на слой из печенья.
  • Пока йогуртовый слой не застыл, выложить в нем по кругу клубнику, острым кончиком вверх. Ягоды должны почти полностью скрыться в йогурте, поэтому, возможно, придется слегка вдавливать их. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания.
  • Растопить плитку черного шоколада на водяной бане, влить 100 грамм сливок и вымешать до гладкой консистенции. Слегка охладить и залить сверху приготовленной глазурью торт, с которого уже снят разъемный бортик. Опять отправить на холод. Перед подачей украсить свежими ягодами клубники или стружкой белого шоколада.

Такой торт очень быстро готовится, испортить его практически невозможно, поэтому он отлично подходит начинающим хозяюшкам, неуверенно чувствующим себя в работе с выпечкой. Вкус у него изумительный, насыщенно-ароматный, а сочетание клубники и шоколада давно признано кондитерами идеальным. При разрезе торта обнаруживаются целые ягоды клубники, что вызывает у детей неподдельный восторг.

Необычные заготовки на зиму

Свежие ягоды - это просто замечательно! Но ведь и промозглым осенним или морозным зимним вечером тоже хочется побаловать себя дарами солнечного лета. Что можно сделать из клубники на зиму? Предлагаем несколько занимательных рецептов:

  1. Клубничное пюре, перетертое с сахаром. Блендером пюрировать два килограмма ягод с тремя килограммами сахара, оставить массу на ночь в холодном месте, а утром размешать и разложить в пластиковые судочки (можно ведерки от майонеза или мороженого). Отправить в морозилку. Зимой такое замороженное пюре используется для приготовления большинства десертов, требующих добавления клубники, так как оно полностью сохраняет вкус, цвет и свойства свежей ягоды.
  2. и черешни: стерилизовать бутыли и заложить в них на 1/2 ягоды (берем поровну, по одному килограмму каждой). Залить до верха кипятком, прикрыть и настоять 15-20 минут. Затем воду слить назад в кастрюлю, добавить сахарный песок из расчета 500 грамм на каждые 2 кг ягод и 2 литра воды, кипятить компот две-три минуты, снова залить в бутыли и закатать. Обязательно перевернуть для проверки качества закрутки, оставить в таком состоянии на 10-12 часов, прикрыв пледом или сложенным в несколько раз покрывалом.
  3. Клубничные чипсы. А вот это новшество явно заинтересует тех, кто не знает, что можно сделать из клубники на зиму вкусного и необычного. Готовятся такие чипсы просто: каждую ягодку нужно разрезать вдоль на четыре пластины, разложить их на поддоне сушилки (если нет - используем противень духовки) и сушим в электросушилке (или духовке на минимальном режиме), дегидраторе до состояния сухариков. Охлажденные ссыпаем в стеклянные банки или полотняные мешочки и храним, как сухофрукты, следя за тем, чтобы они оставались вне влажных мест. Зимой можно добавлять в компоты, чай или начинку для пирога или кекса. Вкус у чая, кстати, изумительный: такого насыщенного аромата лета не даст ни одно варенье.
  4. Вяленая клубника. С этим продуктом повозиться, конечно, придется, но результат оправдает все ожидания с лихвой. Итак, 2 кг клубники засыпать 800 граммами сахара и, встряхивая, перемешать, чтобы не повредить ягоды (отобранные, красивые и ровные). Оставить на сутки в холодном месте. Далее слить сок, который образовался (его можно использовать на приготовление морса или закатать на зиму), а оставшиеся ягоды проварить не более 10 минут в сиропе, сваренном заранее (по 350 грамм воды и сахара). Важно, чтобы огонь был минимальным, иначе ягода изменит цвет. Затем откинуть клубнику на дуршлаг, чтобы сироп полностью стек (его также закатываем), а после подвяливаем ягоды в сушилке около двух часов, только не за раз, а за два-три этапа. Этот изысканный десерт послужит необычным украшением для тортов, пирожных или просто будет съеден как конфеты.

Все эти рецепты - только малая толика того, что можно сделать из ягод клубники. Гении кулинарного искусства имеют еще сотни рецептов в своем запасе для удовлетворения самых различных вкусовых пристрастий человека.

Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.

В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.

Что приготовить из замороженной клубники?

В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:

  • разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
  • лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
  • торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
  • кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
  • мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
  • соусы к мясу и рыбе.

Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!